Соевое мясо: польза и вред — полезные советы и лайфхаки
Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.
Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью.
С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства.
К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.
Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.
Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме.
Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.
Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.
Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.
Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.
Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:
- полезное воздействие на кишечник;
- регулирование работы нервной системы;
- умеренное количество выступает профилактической мерой с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на умственную деятельность;
- облегчает симптомы менопаузы и налаживает менструальный цикл;
- профилактика для остеопороза;
- замедляет старение, благодаря высокому содержанию витамина Е;
- высокие диетические свойства.
Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:
- в составе содержит вещества, влияющие на эндокринную систему;
- является сильным аллергенным продуктом;
- большое содержание белка, которое плохо усваивается;
- частое употребление приводит к образованию песка в почках;
- запрещено к употреблению людям, страдающим гастритом.
Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.
Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
Можно ли давать соевое мясо детям
Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.
Суточная норма употребления
Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.
Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.
При сахарном диабете
Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.
При гастрите и панкреатите
При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.При холецистите
При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.
Польза соевого мяса для похудения
Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.
Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.
В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.
Соевое мясо при сушке тела
При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.
- Чтобы сделать маринад нужно смешать несколько ложек сахара, пол ложки кориандра, красного перца и уксуса.
- Несколько крупных морковей натрите на специальной терке и добавьте чеснока по вкусу.
- Залейте морковь маринадом ми отправьте в холодильник.
- 100 гр. гранул сои отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг и остудите мясо.
- Смешайте овощи и мясо и уберите не менее, чем на 10 часов в холодильник.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:
- Маленький возраст. Не стоит давать продукт подросткам и маленьким детям, особенно до пятилетнего возраста.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества этого продукта могут тормозить выработку гормонов и приносить вред.
- Камни в почках. Вещества в составе приводят к образованию песка и новых камней в почках.
- Беременность.
Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.
Как выбирать и хранить соевое мясо
Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон.
Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств.
Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.
Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.
Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/soevoe-myaso-polza-i-vred
Соевое мясо: польза и вред, калорийность
Сторонники правильного питания и вегетарианцы вынуждены искать альтернативные источники белка. Полноценным заменителем продукта животного происхождения станет соевое мясо. Польза и вред мяса, изготовленного из бобов сои, вызывают интерес. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.
Состав соевого мяса
Многие люди, отведав соевое мясо, удивляются, что по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам такой растительный продукт очень похож на обычное мясо. А ведь изготавливают его по сложной технологии из бобов сои.
На заметку! Продается соевое мясо в сушеном виде, и хранится такой продукт в течение одного года. Перед приготовлением его обязательно отваривают или вымачивают в воде, маринаде, чтобы сушеные брусочки приобрели необходимую консистенцию и увеличились в размере.
Итак, сегодня мы обсуждаем соевое мясо. Польза и вред, калорийность такого продукта – вы узнаете много интересного. Пожалуй, стоит начать именно с компонентного состава.
Несмотря на растительное происхождение, соевое мясо можно отнести к числу высококалорийных продуктов. Так, в порции весом в 100 г содержится около 296 килокалорий. К примеру, пищевая ценность куриного мяса составляет 190 килокалорий, а говяжьей вырезки – 187.
В 100 г соевого мяса содержится 52 г протеина. Именно белком растительного происхождения можно смело заменить животный продукт. Ориентировочно 17 г приходится на углеводы и всего лишь 1 г — на жиры. В других сортах мяса, которые мы привыкли готовить, протеина содержится гораздо меньше.
Что касается компонентного состава соевого мяса, то его можно назвать удивительным. В таком продукте содержатся витамины, макро- и микроэлементы, в том числе:
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- токоферол;
- марганец;
- цинк;
- тиамин;
- калий;
- ниацин;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цианокобаламин.
На заметку! Только представьте, что в порции соевого мяса весом в 100 г содержится около 2490 мг калия. Как известно, этот элемент играет огромную роль в работе сердечной мышцы.
Кроме того, соевое мясо содержит линолевую кислоту, которая также необходима человеческому организму для полноценного функционирования. Этот компонент организм самостоятельно не продуцирует, а только черпает из продуктов питания.
Соевое мясо: польза и вред для женщин и мужчин
О пользе соевого мяса нельзя судить только по компонентному составу. Несмотря на огромное количество растительного белка, содержащегося в соевых бобах, злоупотреблять таким продуктом не стоит.
Как же правильно есть соевое мясо? Польза и вред его для мужчин и женщин будут напрямую связаны с количеством употребляемого продукта. Так, представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано съедать порцию весом в 100 г не чаще чем один раз в три недели. А вот в меню мужчины мясо, изготовленное из соевых бобов, должно быть один раз в неделю.
Важно! Что принесет соевое мясо – пользу или вред, зависит исключительно от качества продукта. Некачественное мясо может стать причиной появления осложненных последствий.Теперь пришло время поговорить о пользе. Разумеется, что на восполнении дефицита белка полезные свойства соевого мяса не заканчиваются. К их числу необходимо отнести следующее:
- нормализацию кишечной микрофлоры;
- усиление концентрации внимания;
- улучшение памяти;
- профилактику недугов сердечно-сосудистой системы;
- регулирование работы нервной системы;
- регенерацию мозговых клеток;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение преждевременного старения;
- торможение прогрессирования атипичных клеток;
- выведение из организма различных токсинов, радионуклидов, тяжелых соединений металлов;
- очищение крови;
- улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
- нормализацию цикла менструации.
Зачастую соевое мясо включают в диетический рацион. Несмотря на относительно высокую калорийность продукта, он хорошо и быстро усваивается. Человека долго не покидает чувство насыщения, что помогает в борьбе с избыточной массой тела.
Также мясо, изготовленное из бобов сои, содержит волокна растительного происхождения, что благоприятно воздействует на кишечную моторику. Но даже при всем этом слишком часто есть соевое мясо не рекомендуется. Со временем организм может прекратить усваивание белка, что чревато развитием непредсказуемых последствий.
Многим гурманам полюбилось соевое мясо по-корейски. Польза и вред такого угощения не столь очевидны. С одной стороны, в состав блюда входит только два основных компонента – соевое мясо и морковь. С другой стороны – острые пряности и специи. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта употребление такого блюда может только усугубить клиническую картину заболевания.
Кому грозит опасность?
Не все люди могут полакомиться мясом из бобов сои. Так, специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион подростков. В этом возрасте организм формируется. А из-за содержания изофлавонов может нарушиться гормональный фон, что приведет к сбою в работе организма. Особенно это касается представительниц прекрасного пола.
Некоторые компоненты, содержащиеся в соевом продукте, могут оказывать отрицательное воздействие на работу щитовидной железы, особенно если в эндокринной системе «произошел сбой».
Категорически противопоказано соевое мясо к употреблению в период вынашивания плода. Как уже упоминалось выше, всему виной – изофлавоны, которые оказывают сильное воздействие на выработку гормонов. Из-за нарушения гормонального фона могут возникать осложненные последствия.
Если есть соевое мясо сверх установленной нормы, то даже у здорового человека может появиться проблема в работе щитовидной железы. При наличии этого недуга перед введением в рацион такого растительного заменителя мяса следует проконсультироваться с профильным доктором.
Также соя считается сильным аллергеном, поэтому у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Специалисты не советуют есть продукт в большом количестве, а новичкам лучше отведать несколько кусочков и понаблюдать за реакцией организма. При проявлении симптоматики, характерной для аллергии, от употребления продукта придется отказаться.
Не забывайте о высоком содержании в соевом мясе протеина растительного происхождения. В первое время организм будет полностью усваивать этот элемент, а если вы еще и активно занимаетесь спортом, то такое количество белка будет благоприятно влиять на мышечную ткань. Но со временем белок может перестать усваиваться, в результате чего нарушится функционирование ряда внутренних органов.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/soevoe-myaso-polza-i-vred-kalorijnost
Польза и вред от употребления соевого мяса
Настал черёд побеседовать о соевом мясе, о его пользе и недостатках, и сможет ли оно сменить мясо животных и посодействовать тому, чтобы перейти на совершенно другой уровень мудроедения, то есть – вегетарианство.
На сегодняшний день соя воспринимается немного неоднозначно. С одной стороны, содержание этого продукта в изделиях животного происхождения очень даже нежелательно для употребления.
- Состав соевого мяса
- Соевое мясо: польза и вред
- Диета на соевом мясе
- Соевое мясо для похудения
А с другой стороны, этот продукт доступен всем достаточно в широком ассортименте. Обитатели Восточной Азии потребляют мясцо из сои ежедневно, в самых различных видах, как обычный продукт питания.
Все достоинства соевого мяса оценены ещё вегетарианцами-новичками, которые легко получают необходимый протеин, при этом никак не нарушая собственный рацион. Однако вправду ли соевое мясо полезно для организма? Или всё-таки оно опасно, и тогда для кого? Об этом пойдёт речь в статье.
Соевое мясо: польза и вред
Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека.
Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку.
Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.
А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.
Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов. Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.
Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.
Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:
- Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
- Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
- Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).
Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.
Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.
Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах.
Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.
Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:
- Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
- При беременности и кормящим мамам.
- Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
- Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.
Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред.
Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной.
А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.
Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным.
Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.
Диета на соевом мясе
Каждый человек любит вкусненько поесть, но вот незадача, некоторым людям это противопоказано.
Что нужно делать, чтобы вкусненько питаться и продолжать сидеть на диете? Наилучшей заменой насыщенным и аппетитным, однако, не очень полезным и калорийным свиным отбивным, является соя.
А, точнее, соевый текстурат, обеспеченный белком продукт, сохраняющий в себе только небольшое количество жира. Если верно изготовить соевое мясо, тогда оно по вкусу практически ничем не будет отличаться от настоящего.
Соевое мясо для похудения
Для похудения соевое мясо стали использовать сравнительно недавно, раньше этот продукт применяли только для того, чтобы удешевить производство различных мясных изделий.
Однако, если поглядеть на него и на то, сколько калорий оно содержит, тогда становится понятно, что при диете этот продукт просто незаменим.
В ста граммах растительного мяса содержится приблизительно двадцать грамм растительного белка.
Давайте немного сравним баранину, свинину и соевое мясо. В ста граммах баранины вдвое больше калорий и в пятнадцать раз больше жира. В свинине почти втрое больше калорий, а содержит невероятное количество жира, в 30 раз больше, чем в соевом мясе. Поэтому просто требуется заменить одно из этих мясных блюд аналогом, и тем самым вы упростите своё меню почти на 200–400 килокалорий.
Как же всё-таки похудеть? Приходим к очень простому и полезному выводу: для того, чтобы похудеть требуется просто-напросто заменить все мясные блюда аналогом (соевым мясом).
Перед тем как употребить соевое мясо в пищу, необходимо сделать два шага:
Удостовериться в том, что соевое мясо было сделано без органических добавок, которые могут причинить только вред вашему организму.
Не следует чрезмерно употреблять заменители: соевое молоко, сыр, йогурт. Как бы то ни было, это не очень здоровые продукты и уж точно не лучшая диета, а, наоборот, они могут стать даже вредными.
Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-soevogo-myasa.html
Польза и вред соевого мяса для похудения
Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют.
Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания.
Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.
В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.
Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.
Производство
Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию.
Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья).
Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.
Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.
Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.
Польза
Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.
Плюсы применения соевого мяса:
- Низкое содержание жиров в блюдах из сои востребовано у желающих скинуть лишние килограммы;
- Позволяет вегетарианцам получить необходимые белки;
- Невысокая стоимость – продукты из текстурата доступны большинству;
- Отличная пищевая добавка в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- Продукты из соевого текстурата помогают поддерживать оптимальную микрофлору в кишечнике;
- Предотвращение роста раковых клеток, за счет фитиновых кислот, содержащихся в сое.
Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
- Отклонения в работе щитовидной железы;
- Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
- Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
- Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
- Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
- Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных.
Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе.
Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
Ингредиенты:
- 200 грамм соевого мяса;
- 400 грамм соевого соуса;
- Соль и специи по вкусу;
- Мука (сколько возьмет обваливание);
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания.
Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки.
Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!
Ваш отзыв на статью: (541 4,52 из 5)
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/belki/soevoe-myaso.html
Польза и вред соевого мяса, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, чем поможет при похудении, рецепты здорового питания
Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе.
Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах.
О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.
Полезные свойства продукта
Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.
Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ
Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.
Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:
- насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет кости, лечит остеопороз;
- избавляет от лишнего веса;
- стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
- замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
- препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.
Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка
Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
- проблемы со щитовидной железой.
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).
Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.
В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:
- детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
- мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
- беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
- грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.
Норма для взрослого человека
В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).
Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:
- для здоровых женщин — не более 100 г 3 раза в неделю;
- для здоровых мужчин — не более 100 г 1 раз в неделю.
Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.
Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.
Гастрит
Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите
Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).
При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.
Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.
Холецистит
Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ.
Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе.
Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.
При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.
При похудении (на диете)
Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть
Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.
Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.
Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке.Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад.
Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).
Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом).
Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле).
Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.
На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».
Можно ли соевое мясо при сушке тела?
Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела
Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.
При беременности
Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:
- Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
- Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.
Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.
Для кормящих мам
Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:
- Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
- Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
- Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
- Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.
Включение в рацион детей
Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит
Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.
Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт.;
- размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
- рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- томатный сок — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).
Вегетарианский плов
Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным
Ингредиенты:
- соевый гуляш — 100 г;
- морковь — 1 крупная;
- 1 средняя луковица;
- рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
- корень имбиря — 1 см;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.
Способ приготовления:
Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут.
Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.
Омлет, который можно есть на диете Дюкана
Такой омлет обеспечивает потребность организма в белках и отлично подходит для завтрака
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 штуки;
- соевое мясо — 20 г;
- мясной бульон;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.
Источник: https://medvoice.ru/soevoe-myaso-vsya-pravda-o-rastitelnom-belke/