Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания
Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.
Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.
Польза соевого масла: свойства
Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.
Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.
Полезные свойства масла:
1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.
2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.
3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.4. Улучшает качество мужскогосемени.
5. Активизирует метаболизм.
6. Укрепляет иммунную систему.
7. Исцеляет недуги почек.
8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.
Польза соевого масла в косметологии
Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.
В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.
Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.
Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.
Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.
Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.
Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.
Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание.Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа.
После вымыть голову.
Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного.
Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час.
После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.
Польза соевого масла в кулинарии
Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.
Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима.
В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву.
В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.
Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов.
Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты.
Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.
Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:
• фильтрацию;
• нейтрализацию;
• дезодорацию;
• отбеливание.В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.
Вред соевого масла: противопоказания
Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.
Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:
• возможность возникновения аллергической реакции;
• личная невосприимчивость сои;
• мигрень при переедании или расстройства желудка;
• заболевания органов ЖКТ и почек;
• опухоли и заболевания мозга.
С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-soevogo-masla-ispolzovanie-v-kosmetologii-medicine-vred-soevogo-masla-protivopokazaniya.html
Полезные свойства соевого масла
Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.
Depositphotos.com. HandmadePicture.
В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.
Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.
Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.
Пищевая ценность и польза
В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.
Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).
Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве сафлорового масла.
Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов.
Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.
Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах.
Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.
Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.
Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.
Косметические свойства
Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.
Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А.
Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии.
Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.
Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.
Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.
Для увлажнения волос
Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.
Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».
Для питания волос
Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.
В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.
Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.
Хранение
Соевое масло рекомендуется хранить в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.
Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.
Источник: https://poleznenko.ru/soevoe-maslo-poleznye-svojstva.html
Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред
Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности.
Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего.
Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла.
Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.
Детские смеси без пальмового масла
Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен». Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло.
Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло.
Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока.
К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.Фотографии смесей без пальмового масла
Нэнни Симилак премиум Нестожен НАН
О других смесях для детского питания читайте в этой статье.
Откуда берется пальмовое масло
Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.
Состав и свойства пальмового масла
Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску.
Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.
При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.
Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш».
В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.
Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси
Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется.
Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды).
Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке.
Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.
Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.
К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке.
Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей.
Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.
Есть ли вред от пальмового масла
Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта.
Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества.
Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.
Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.
Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3.
В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3.
В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.
Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.
Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.
Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.
Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:
- Нутрилон Комфорт 1;
- Смесь Хайнц Инфанта 1;
- Кабрита Голд 1;
- Хипп комфорт;
- Селиа антиколик;
- Хумана антиколик.
Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.
Доктор Комаровский о пальмовом масле
Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока.
Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко.
Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.
Детские смеси и ГМО
Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях.
Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.
), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты.
Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.
По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.
Источник: http://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/palmovoe-maslo-v-detskix-smesyax.html
Соевое масло
Соевое масло
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом.
В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции.После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.
Состав соевого масла
Состав соевого масла
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%):
- 51—57 линолевой;
- 23—29 олеиновой;
- 4,5—7,3 стеариновой;
- 3—6 линоленовой;
- 2,5—6,0 пальмитиновой;
- 0,9—2,5 арахиновой;
- до 0,1 гексадеценовой;
- 0,1—0,4 миристиновой.
Польза соевого масла
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом.
При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Применение соевого масла в косметологии
Соевое масло
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки).
Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду).
В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Противопоказания к применению соевого масла
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.
Купить соевое масло
Источник: http://24medok.ru/soevoe-maslo/
Соевое масло – польза и вред, лечебные свойства продукта
Растительные масла, используемые в кулинарии, призваны не только улучшить вкус привычных блюд, но и обогатить их химическими элементами, наделить положительными свойствами. Польза и вред этих продуктов питания зависят от происхождения масла и типа исходного сырья. Сегодня все популярнее становится ингредиент, приготовленный на основе сои.
Диетологи считают его не только приятным дополнением, они приписывают ему лечебные свойства. Правда, чтобы результаты употребления состава были лишь положительными, нужно ознакомиться с его особенностями и изучить правила применения.
Химический состав соевого масла
Что касается химического состава, то соевое масло считается оптимальным продуктом в плане сочетания мононенасыщенных жирных кислот и холестерина. К тому же, оно способно выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом канцерогенов. Помимо жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и выполняют функцию антиоксидантов, масса может похвастаться такими веществами в составе:
- Витамин Е. Еще один мощный антиоксидант, который наделяет изделие массой полезных свойств при внутреннем и наружном применении. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид и качество кожного покрова.
- Витамин К. Повышает прочность костей, благодаря лучшему усвоению кальция. Одновременно с этим он улучшает состав крови и не допускает повреждения клеток головного мозга. Именно из-за высокого уровня витамина К соевое масло считается одним из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера.
- Минералы. Цинк, фосфор и железо пускай и не представлены внушительными объемами, но и этого достаточно для частичного восполнения потребности организма в этих веществах. Питательный продукт способствует повышению гемоглобина, укреплению костей и зубной эмали, нормализации синтеза половых гормонов.
Как и в любом растительном масле, большую часть от объема этого изделия составляют жиры. Именно они и обуславливают его внушительную калорийность – 899 единиц на 100 мл массы. Но не стоит переживать по поводу данного пункта. При правильном подходе такая энергетическая ценность будет приносить исключительно пользу и не станет причиной набора лишнего веса.
Полезные свойства соевого масла
Еще одной положительной чертой соевого масла является тот факт, что оно на 100% усваивается организмом. Ученые приводят несколько причин, почему уникальный продукт должен присутствовать в рационе всех людей, которым он не противопоказан. Вот самые основные свойства, характеризующие соевое масло:
- Минимум в 6 раз снижается вероятность развития патологий сердца и сосудов, инфаркта миокарда, болезней печени.
- Нормализуется обмен веществ, налаживается работа органов пищеварительного тракта.
Совет: Диетологи рекомендуют всем людям, выбравшим диету со строгим ограничением жиров, ввести в свой рацион соевое масло. Это позволит заменить вредные ингредиенты менее опасным, добиться укрепления иммунитета и не допустить потери влаги. При этом вынужденные ограничения не так затронут сердце, печень, головной мозг.
- Улучшается состав крови за счет снижения уровня вредного холестерина и предотвращения образования сгустков.
- Вещества в составе соевого масла нейтрализуют свободные радикалы, которые стимулируют окислительные процессы, вызывая различные болезни и даже рак.
- Происходит активация иммунитета на всех уровнях, начиная от клеточного. Нормализуется работа нервной системы.
- Введение соевого масла в рацион является необходимой и эффективной мерой при хронической усталости, постоянном пребывании в стрессе.
- Снижается риск развития анемии или притупляется выраженность симптомов уже существующего состояния.
- Продукт обязателен в рационе растущих детей. Он насыщает организм веществами, необходимыми для стабилизации работы зрительного аппарата, повышения функциональности нервной системы, стимулирования мозговой активности.
Благодаря особенностям состава соевое масло не запрещено при ожирении и сахарном диабете. Оно положительным образом сказывается на спортсменах, людях, занятых интеллектуальным трудом, мужчинах и женщинах преклонного возраста.
Виды соевого масла и их особенности
Отправляясь за покупкой соевого масла, нужно понимать, какие виды продукта существуют, чем они отличаются, какими характеристиками обладают. По типу производства изделие может быть:
- Холодного отжима. Данный подход позволяет получить максимально полезный состав, в котором сохраняются все нужные вещества, даже капризные к условиям витамины. У питательной массы только один недостаток – специфический запах, который нравится не всем. Принимая продукт натощак по 1 чайной ложке, можно улучшить общее состояние организма.
- Нерафинированное. В этом составе полезных веществ не меньше, чем в первом. Из полезных свойств добавляется еще и увеличенный срок хранения. К сожалению, такое соевое масло совсем не подходит для жарки. Этот вариант оптимален для добавления в салаты.
- Рафинированное. Самый популярный и доступный продукт. Обладает нейтральным запахом и вкусом. Может быть использован с самыми разными целями. Пройдя многочисленные стадии обработки, он утратил всю свою пользу, зато может быть использован в качестве замены потенциально опасных жиров.
Сегодня все чаще можно услышать, что при выращивании сои, из которой потом получают масло, а также при создании самого состава используется ГМО. Эти факты не были подтверждены какими-то фактами и до сих пор остаются слухами. А от польза пищевого ингредиента была доказана путем проведения многочисленных научных исследований.
Правила выбора, хранения и употребления соевого масла
Даже дорогое соевое масло может принести больше вреда, чем пользы, если не придерживаться правил его выбора, хранения и введения в рацион. Для получения нужного терапевтического эффекта следует помнить о таких рекомендациях от диетологов:
- Хорошо, если состав находится в бутылке из темного стекла. Он будет защищен от влияния солнечных лучей, которые стимулируют окислительные процессы.
- Не стоит покупать продукцию с очень большими сроками годности. В закрытом виде масса может храниться не более года.
- Не следует покупать большие объемы продукта, даже рафинированного. После вскрытия тары он должен быть использован в течение нескольких недель. В случае с продукцией холодного отжима – еще быстрее.
- Вскрытую емкость нужно держать в темном и прохладном месте, можно даже в дверце холодильника.
Для насыщения организма полезными веществами соевое масло достаточно добавлять в салаты и соусы, которые не подлежат термической обработке. Для более выраженного эффекта его следует употреблять в чистом виде в объеме 1-2 чайных ложек. Условия лечебного и профилактического приема продукта лучше согласовать с врачом.
Вред соевого масла, противопоказания к употреблению
Обилие калорий в составе продукта является показанием к его ограничению. Употребление более 30 мл состава в сутки может привести к набору веса.
При проблемах с кожей (в случае склонности к образованию комедонов) от питья состава в чистом виде следует отказаться. Иначе выраженность эстетической проблемы может усилиться.
Нельзя забывать и о том, что слишком длительное употребление сои может стать причиной мигрени. Так что время от времени следует делать перерывы в курсах.
Что касается противопоказаний к приему продукта, то к ним относят некоторые болезни органов пищеварения и индивидуальную непереносимость белка сои. Во всех остальных случаях, в том числе, при беременности, целесообразность приема изделия лучше согласовать с врачом. По ходу лечения следует внимательно следить за реакцией организма и при необходимости вносить коррективы в план.
Источник: https://polzateevo.ru/maslo/soevoe-maslo.html
Соевое масло в косметологии, вред и польза
Одной из популярных во всем мире культур является соя, она имеет уникальные свойства. Многие отказываются использовать соевые продукты, относят их к ГМО.
Например, соевое масло считают некачественным заменителем подсолнечного, запрещают употреблять во время беременности, детям. Это заблуждение! Люди, не разобравшись, сами себя запутывают.
На самом деле, соевое масло относится к целебному продукту, который отлично укрепляет организм, уже давно используется в косметологических целях. В чем же польза масла? Где его можно применять?
Полезные свойства
Продукт можно использовать для мужчин как профилактическое средство от импотенции, женщинам – для красоты, а вот деткам для развития и роста. По сравнению с другими маслами, соевое имеет высокую биологическую активность, поэтому на все 100% усваивается организмом.
На Востоке масло использовали еще в древние времена. Китайские ученые описали свойства продукта в своем трактате, уже тогда знали, как применять сою. А вот во Франции активно употребляли соевый соус.
О соевом масле впервые заговорили врачи Китая. Они считали, что это лучший афродизиак, его можно использовать для развития мужской сексуальности.
Интересно, что ранее мужчина должен был выполнять свой супружеский долг каждый день со всеми своими женами (на тот момент их могло быть более 10) и наложницами. Такие мужчины всегда оставались в форме и долго жили.
Современным мужчинам также рекомендуется использовать масло в этих целях.
Состав масла
В продукте очень много витамина Е в разных формах:
- Токоферолы (Е1).
- Токотриенолы (Е2).
Именно эти витамины обогащают кожу, останавливают старость, избавляют от морщин. Для того чтобы продукты с витамином Е хорошо усваивались, необходимо их употреблять с соевым маслом.
Кроме того, соевое масло богато на магний, витамин С, фосфор, кальций, лецитин, жирные кислоты. Для здоровья масло рекомендуется употреблять внутрь, с его помощью можно защититься от атеросклероза, укрепить иммунитет, излечить почечные заболевания, улучшить обменные процессы, простимулировать кишечную работу.
Как получают соевое масло?
На сегодняшний день популярны 2 способа:
- Химический способ (экстракция).
- Механический способ (прессование).
Технология активно развивается, поэтому последнее время начали использовать способ двойного прессования, с помощью которого можно сохранить пользу продукта, получить экологически чистое масло.
Лучшим методом на сегодняшний день является гексановая экстракция. В чем она заключается? Масло можно получить за счет органического растворения. Такой продукт пользуется спросом, потому что отличается своим высоким качеством.
Мы рекомендуем обратить внимание на соевое масло холодного отжима. Оно имеет приятный аромат, но не долго хранится. Такое масло еще называют сырым. В косметологических целях рекомендуется использовать именно этот вид продукта, в нем большое количество витамина Е. Дополнительно его можно принимать внутрь – улучшает деятельность головного мозга.
Применение соевого масла в косметологии
Для сухой кожи
У вас сильно шелушится кожа? Купите масло из сои, оно поможет смягчить сухую кожу, тонизирует, увлажнит лицо, вернет ему цвет и свежесть. За счет полезного состава масло оберегает кожу от шелушения и обветривания.
Для нормальной дермы
При регулярном использовании можно быстро выровнять кожу, улучшить внешний вид. Применяя масло, вы защититесь от разного негативного атмосферного воздействия, которое наносит вред в жару, холод.
Для увядающей кожи
Обращаем ваше внимание, масло из сои активно борется с первыми морщинами, возвращает молодость и красоту кожи. Если вам необходимо откорректировать овал лица, вернуть дерме эластичность, старайтесь регулярно пользоваться маслом. Это косметологическое средство идеально подходит для зрелой кожи.Внимание! Соевое масло запрещено использовать для жирного типа кожи, оно может привести к появлению угрей, прыщей, черных точек.
Косметологи ценят масло сои за то, что в нем много витаминов, с помощью которых можно предотвратить появление возрастных, мимических морщин, а также избавиться от старых. Также в масле содержатся изофлавоны, за счет которых вырабатывается коллаген, а он помогает коже долгое время оставаться гладкой.
Целебные рецепты
Важно! Нельзя использовать продукт в чистом виде: концентрированное масло сои может привести к появлению камедонов.
Ночной бальзам
Это идеальное средство для сухой кожи. Вам нужно взять соевое и персиковое масло (в одинаковом количестве), перед тем как наносить, обязательно подогрейте его.
Бальзам для чувствительной кожи
Рекомендуем вам использовать смесь соевого, ромашкового и оливкового масла. Вы можете обогащать маслом любую косметику, маски, скрабы, крема. Масло сои можно использовать для снятия макияжа, для этого возьмите молочко для лица и капните в него несколько капель.
Маска для подтягивания кожи
Отварите картофель в мундире, добавьте половинку отварного яблока + чайную ложку соевого масла. Приготовьте из продуктов маску, полежите с ней около 20 минут.
Вред соевого масла
Иногда экстракт сои может серьезно навредить. Если вы не переносите растение, лучше всего не экспериментировать. Запрещено использовать продукт при аллергии на бобовые. Опасно масло сои для детей, все может закончиться крапивницей в виде красноты и мелкой сыпи.
Итак, не стоит верить тому, что соя – это опасный продукт для здоровья. Качественное масло не может навредить, оно только принесет пользу вашему организму, здоровью.
При покупке обращайте внимание на состав, чтобы в средстве не было разных дополнительных вредных компонентов. Запомните, если масло дешевле, оно, скорее всего, некачественное. Используя дешевый продукт, можно навредить коже.
Также не забывайте перед применением продукта каждый раз проверять свою реакцию, чтобы избежать серьезных и опасных для жизни аллергических реакций.
Источник: https://medportal.su/soevoe-maslo-v-kosmetologii-vred-i-polza/