Всё для пользы

Слива польза и вред для здоровья человека

Содержание

Описание полезных и вредных свойств сливы для здоровья человека, противопоказания

Кто не любит ароматный терпкий вкус сливы! Среди фруктов она занимает почетное место. Сочные, душистые, с нежной кислинкой плоды этой косточковой культуры никого не оставляют равнодушным.

Хороша слива и в переработанном виде, готовят из нее вкусные компоты, варенье, желе, джем, повидло.

В данной статье разберемся с вопросом, есть ли польза от сливы или только вред от нее для здоровья человека.

Самые полезные сорта слив

Слива- распространенная плодовая косточковая культура, выращиваемая в разных климатических зонах. В государственном реестре зарегистрировано более 67 сортов сливы. Плоды отличаются по окраске цвета кожицы. Самыми полезными сортами считаются те, которые поспевают рано и дают вкусный богатый урожай.

Черноплодных

Черноплодные сорта сливы более питательны, богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу. Слива с темной кожицей отличается высоким содержанием антоцианов, защищающих организм от воздействия оксидантов.

Венгерка – старинный сорт с темноокрашенными плодами с упругой мякотью и десертным вкусом, в них больше полезных веществ, из нее получают чернослив.

Красноплодных

Кожица красных слив имеет оттенок цвета от светло-красного до темного. Такого же оттенка мякоть у них весьма пахучая, с нежным сладковато-кисловатым вкусом. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов.

Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью. Красноплодный сорт помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, эффективно действует на сердечную систему, участвует в нормализации метаболизма в организме человека, улучшает работу печени.

Желтоплодных

Желтоплодные сорта имеют повышенное содержание витамина А, который важен для поддержания нормального состояния кожи, зрения. Сорта «Ветразь» и «Аленушка» отличаются сладкими десертными плодами с сочной мякотью, медовым вкусом и сильным и стойким ароматом. Мирабель имеет кисло-сладкий вкус.

Химический состав и калорийность

Плоды сливы славятся своим сладким чуть с кислинкой нежным вкусом. Этот любимый всеми сочный фрукт имеет богатый химический состав.

В ней целый кладезь необходимых для организма витаминов:

В плодах содержится огромное количество полезных веществ в виде белков, заменимых и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, моносахаридов, пищевых волокон, крахмала и органических кислот.

Богата слива макроэлементами:

Микроэлементами:

Много в сливе кремния. В семенах содержится 40% масла и гликозида амигдалина.

Калорийность сливы

Несмотря на сладость, наличие сахара в составе, слива не отличается высокой калорийностью. 100 г фрукта в среднем имеет 48 ккал. Сушеная слива (чернослив) имеет калорийность намного выше, около 230 килокалорий, а у сливового пюре колеблется в пределах 39-40 ккал. Калорийность сливовицы определяется 301 килокалориями. Сливовое варенье тоже отличается высокой калорией — 287 ккал.

Перед употреблением сливы надо помнить о ее слабительном и мочегонном свойствах. Суточное потребление фрукта определяется у каждого индивидуально. Не страдающий от аллергии здоровый человек может позволить себе примерно 250 г сливы в день. Для беременных есть своя норма: врачи разрешают не более 4 штук в сутки.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Наличием в плодах сливы большого количества полезных микро- и макроэлементов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов оказывается лечебное воздействие на организм человека. С помощью пищевых волокон своевременно опорожняется кишечник, приходит в норму деятельность пищеварительной системы. Исключается процесс гниения пищевых остатков в толстой кишке.

Систематическое употребление сливы обеспечивает:

Кроме этого, снижает вероятность перерождения здоровых клеток в больные, является профилактикой онкологических заболеваний в молочной железе, оказывает помощь женщинам во время вынашивания ребенка при токсикозах, облегчает состояние при обильных месячных.

Слива широко используется в косметологии. При помощи разных масок из ее мякоти с добавками можно делать пилинг кожи, применяют ее для удаления отмерших клеток и высветления пигментных пятен. Витамин РР способствует выработке синтеза коллагена и омолаживанию кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Для мужчин

Мужской организм сильно отличается от женского, мужчины больше женщин подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям. Слива помогает предотвратить приступы инфаркта миокарда и инсультов, ускоряет метаболизм в организме. Кальций в составе фрукта укрепляет костную систему мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу, а цинк повышает потенцию у представителей сильного пола.

Для женщин

Плоды сливы полезны для слабого пола, особенно после прекращения менструации, когда яичники перестают вырабатывать эстроген.  Оказывает лечебное воздействие при нарушении обмена веществ, нехватке железа.

Способность фрукта в борьбе с оксидантами предотвращает развитие рака молочной железы.

Кроме этого, женщины применяют сливу для снижения веса, а также в косметических целях, делают компрессы, маски от темных пятен на коже.

Для детей

м в составе витаминов группы В, А и С употребление фрукта повышает иммунитет малышей, успокаивает нервную систему. Клетчатка с пищевыми волокнами нормализует работу кишечника. Наличием кальция укрепляются кости и зубы у детей.

Однако имеются ограничения для малышей до 3 лет, им свежие плоды запрещаются. До 3 лет сливовое мягкое пюре добавляют в каши и творог.

Важно. Пюре из плодов с сине- фиолетовой кожицей можно разрешить малышам после годовалого возраста.

Можно ли употреблять фрукт при беременности и лактации

Слива известна как природный антиоксидант, помогает очистить организм беременных от действия свободных радикалов. Многие беременные женщин страдают от запора, волокна плодов способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Помимо этого, полезен этот фрукт для беременных наличием витаминов В9 и Е, которые положительно влияют на правильное развитие внутриутробного плода.

Некоторые женщины употребляют сливу для избавления от кровоточивости десен. При токсикозе беременным рекомендуется пить сливовый сок из кисло-сладких сортов как противорвотное средство.
Важно. Кормящие грудью женщины от употребления плодов сливы должны воздержаться.

Нюансы употребления для спортсменов

Спортсмены, занятые физическими упражнениями, для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ должны включить сливу в свой рацион питания. Калий укрепляет сердце, а кальций – кости, минеральные вещества помогают нормализовать тонус мышц и тканей после усиленных спортивных тренировок.

Болезнь требует строгого соблюдения диеты с исключением из рациона питания сливы, так как она может вызвать избыточное выведение жидкости из организма и привести к отложению солей в больных суставах. Допускается при воспалении суставов 3-4 плода в сутки после консультации врача. Принимать следует после еды.

При гастрите

При болезнях желудочно- кишечного тракта можно ввести в рацион не более 3-5 спелых, сладких плодов (не кислых) в сутки, так как слива может повысить кислотность желудочного сока. Разрешается пить разведенный водой сливовый сок в соотношении 1 к 2.

Важно. При обострении гастрита и слива, и сок из нее запрещаются.

При панкреатите

При нарушении работы поджелудочной железы врачи запрещают сливу, в хронической форме болезни допускается 3- 4 плода в день, сняв кожицу. Принимать надо после приема пищи.

При сахарном диабете

Диабетикам обоего типа нельзя увлекаться употреблением плодов, допускается около 150 г свежих фруктов в день. Можно сушеный чернослив около 40 г.  Надо выбрать не очень сладкие сорта сливы.

Совет. Если при покупке слива оказалась недостаточно зрелой, то в комнатной температуре плоды через несколько дней созреют.

Нормализация веса

Слива помогает избавиться от лишнего веса. Есть разработанные сливовые диеты, по которой устраивают два разгрузочных дня.

Такие дни с употреблением только сливы может помочь сбавить вес тела на 3-4 кг в месяц. С целью снижения веса понадобится 1 кг спелых плодов, надо разделить на 6 равных частей для употребления в течение дня. Кроме сливы ничего нельзя есть, пить можно минеральную воду или зеленый чай. Вместо фрукта можно употребить 2-3 раза сливовый сок.

Сорта сливы для нормализации веса должны быть не слишком сладкими, но и не кислыми. Воду надо пить через полчаса после употребления фрукта.

Очищение организма

Организм нуждается в чистке от ядовитых токсинов, солей тяжелых металлов, которые снижают защитные силы, приводят к различным заболеваниям. Для процедуры очищения можно использовать свежие и засушенные плоды сливы.

Народные целители рекомендуют проводить чистку использованием сливового сока, в процессе которой уходят накопившиеся шлаки, вместе с ними вытягиваются яды и токсины.

В зимне- весенний период для чистки используют чернослив, летом и осенью польза будет от очищения свежими плодами. После очистительных процедур налаживается стул, нормализуется работа кишечника.

Важно. Употребление сливового сока в большом количестве может способствовать образованию газов, привести к вздутию живота и запорам.

Чем полезны сливовые косточки

Народные целители востока применяют средства, настоянные на косточках и ядрах сливы. Лечебное свойство имеют жирные масла ядрышек, обладающие антиоксидантным эффектом. Масло косточек входит в состав домашних косметологических средств, которые пользуются популярностью среди женщин при уходе за кожей и волосами.

Сливовая настойка используется при бронхите, затяжном кашле, а также в профилактике злокачественных новообразований.

Внимание! В косточках сливы содержится амигдалин, под воздействием желудочных ферментов образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья человека. Поэтому сливовый компот с косточками дольше 12 месяцев хранить не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу сливы для организма, она может навредить здоровью.

Противопоказаны плоды людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, а также частично пациентам, которые страдают от:

Важно. Употребление излишнего количества сливы может вызвать разрушение слоя эмали зубов.

Слива обладает многими полезными свойствами, поэтому ее смело можно включить в рацион питания.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/153-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов.

Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия.

Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

Сливы рекомендуют есть каждый день хотя бы в период их созревания, чтобы предотвратить развитие ряда недугов:

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, — самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом.

Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота.

Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/sliva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-i-sushenyih-plodov

Польза и вред сливы для здоровья человека

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР.

Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие.

Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров.

А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний.

Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности.

Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению.

В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях.

А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного.

Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов.

Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 – 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным.

Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Слива полезные свойства

Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта.

А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать,  витамин. Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.

Немного исторических фактов

Сливовый сезон открывается в наших широтах ближе к осени.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-i-vred-slivy-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Слива польза и вред для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт).

Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы.

Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Трудно найти более привычный и доступный фрукт, чем слива. Но польза и вред для здоровья таких плодов — в отличие от их вкуса — известны не всем. Предлагаем повнимательнее присмотреться к нашим старым добрым знакомым.

На компот, на варенье, на пироги — и на здоровье?

Сегодня выведено до 2000 сортов слив, и каждый из них обладает не только особенным внешним видом и вкусовыми характеристиками, но и лечебными «способностями».

И это совсем неудивительно, ведь в таких фруктах присутствует целый набор необходимых человеку витаминов, в частности, фолиевая кислота, рибофлавин, рутин.

В их составе есть кальций, цинк, магний, хром, марганец, калий, натрий и другие минералы, которые помогают человеку сохранить и укрепить здоровье.

Слива известна, прежде всего, как продукт, улучшающий работу кишечника и облегчающий его опорожнение. Но на этом ее лечебный потенциал не заканчивается — польза сливы для здоровья намного шире. Вот в чем она состоит:

Слива прекрасно зарекомендовала себя и в косметологии. Ее можно использовать для пилинга и масок, чтобы очистить кожу, напитать ее и осветлить пигментные пятна. Витамин Р из ее состава усилит образование коллагена и произведет омолаживающий эффект. Этот фрукт поможет заполучить густую шевелюру и крепкие ногти.

Что лечат сливы?

Учитывая влияние этих фруктов на организм, полезно включать их в рацион при:

Можно ли считать сливу диетическим продуктом? Ее калорийность на 100 г составляет 30-46 ккал. Много это или мало? Если съедать по 5 шт. в день, то это не повредит стройности. Но если человек настолько любит эти плоды, что не может остановиться и поглощает их «тоннами», то рискует обзавестись лишними килограммами.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/sliva-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-cheloveka.html

Слива: польза и вред для здоровья

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она достаточно калорийна (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

к оглавлению

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья.

Благодаря наличию многочисленных витаминов, микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка.

С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является фолиевая кислота. Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

к оглавлению

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой.

Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются.

Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

к оглавлению

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html