Шампанское — польза и вред для здоровья
Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Что такое шампанское вино?
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
- Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
- Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
- Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.
В чем заключается польза шампанского?
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
- Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
- Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
- Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
- Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
- Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
- Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
- Помогает в борьбе с аллергией.
- Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
- Потребление вина способствует перевариванию белка.
- Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
- Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
- Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
- Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
- Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
- Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
- Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
- Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
- Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Вино уменьшает частоту периодонтита.
- Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
- Игристое вино облегчает рвоту.
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
- Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
- Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
- Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
- Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
- Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
- Алкоголизм.
- Цирроз, воспаление печени.
- Гепатит.
- Недостаток витамина С.
- Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
- Гипертония.
- Нарушения менструального цикла.
- Мигрени, другие головные боли.
- Изжога, пироз.
- Воспаление желудка.
- Нервные расстройства, невропатия.
- Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
- Высокий уровень холестерина и липидов.
- Усугубление подагры.
- Инсульт.
- Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
- Панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Рассеянный склероз.
- Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
- Кожные болезни, в частности, псориаз.
- Остеопороз.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.
Заключение
Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.
Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.
Источник: https://polzaivredno.ru/shampanskoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор
Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете.
Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное.
Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.
Есть ли польза от шампанского для организма
Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.
Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:
- Ускоряет пищеварительные процессы.
- Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Обогащает кровь кислородом.
- Улучшает работу дыхательной системы.
- Укрепляет память.
Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.
В чем польза и какой вред организму от шампанского?
В чем секрет полезных свойств шампанского
Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.
Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.
Вред шампанского для организма человека
Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.
Вред шампанского заключается в следующем:
- Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
- Нарушается работа Центральной нервной системы.
- Разрушаются клетки головного мозга.
- Снижается острота зрения.
- В разных системах организма возникает кислородное голодание.
- Способствует набору лишних килограммов.
Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.
Можно ли пить шампанское каждый день
Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?
Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.
Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.
Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.
Польза шампанского для женщин: мнение ученых
Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.
Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.
Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.
Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.
Важно правильно выбрать настоящее шапманское
Как выбрать качественное шампанское
Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…
Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:
- Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
- Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
- У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
- Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.
Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.
За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-obzor.html
Вредно или нет шампанское
Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.
По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.
Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.
Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.
Во Франции был принят государственный стандарт производства шампанского: вино изготовлялось по классической технологии только из трех сортов винограда, выращенных исключительно на территории провинции Шампань.
Продукция виноделов других провинций по качеству не отличалась, однако географическое требование к эксклюзивному напитку выполнить не могли, поэтому вино было названо «игристым».
Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.
Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.
Из откупоренной бутылки раздавалось шипение: это лопались пузырьки углекислого газа, и это было главным достоинством шампанского.По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.
Шампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.
На вопрос: «Вредно или нет пить шампанское каждый день?» есть однозначный ответ: «Шампанское содержит алкоголь, ежедневное потребление вредит здоровью».
Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.
Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.
«Веселые пузырьки» усиливают всасывания алкоголя в кровь и удваивают степень опьянения.
К сожалению, многие воспринимают его как нечто среднее между низко градусным вином и прохладительным напитком.
Другие считают шампанское вином для женщин и разрешенным напитком для «закодированных мужчин».
Производители «Детского шампанского» удивили всех, соединив несоединимые понятия.
colorful illustration with beer question mark on a grey background
Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.Шампанское украшает праздничные столы, легкий хлопок, рассеивающаяся дымка и шипящая пена придают праздничное настроение любому торжеству.
Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.
Эффект «легкого опьянения» обманчив: головокружение, внутренняя легкость являются верными признаками действия алкоголя, за которым следует более серьезные стадии опьянения.
Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.
Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.
Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.
Закаленным на крепких спиртных напитках мужчинам низкий градус вина кажется незначительным, и они никак не хотят признавать в шампанском алкогольный напиток.
Выше уже говорилось о тяжелом похмельном синдроме, который приводит к ухудшению состояния организма и ощущению дискомфорта в течение нескольких дней.Однако даже крепких мужчин, регулярно принимающих игристые вина, подстерегают и другие опасности:
- Негативным свойством игристого вина является его раздражающее воздействие на пищеварительную систему человека. Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).
- Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.
- Большинство мужчин рассматривают шампанское в качестве безвредного заменителя спиртных напитков. Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.
- Этанол, как продукт брожения, угроза для печени. «Чистильщику» нашего организма нелегко бороться с ацетальдегидом, она и так загружена утилизацией шлаков и выводом токсинов.
- Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике мужчин.
С точки зрения медицины вред ежедневного потребления – доказанный факт; вредно или нет шампанское мужчинам, должен решить сам мужчина.
Благородный напиток в изящных женских руках выглядит привлекательно: свет преломляется в ажурном рисунке хрусталя, усиливает волшебную игру пузырьков и придает загадочность женскому лицу.
Многие дамы, подражая француженкам, выпивают полбакала вина утром, за обедом, на ужин.
Ни одна вечеринка не обходится без престижных насыщенных марок шампанского.
Женщина, пьющая спиртные напитки, выглядит непрезентабельно, а употребление шампанского считается признаком хорошего тона.
Следуя французской моде, вопрос вредно или нет шампанское женщинам мало беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.
Факторы отрицательного воздействия шампанского на здоровье одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.
Во втором случае негативное воздействие игристого вина усугубляется особенностями женского организма.
Синдром тяжелого похмелья, нарушение работы сердечно-сосудистой системы («летний инфаркт»), головные боли, заболевания пищеварительной системы – реальные угрозы для любительниц шампанского.
Высокая калорийность сладких и полусладких сортов шампанского не на пользу женщинам, заботящимся о своей фигуре.
Эффект и результативность новомодных диет на основе шампанского с фруктами не выдерживает никакой критики.
Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.Исходя из вышесказанного, понятно, что женщинам независимо от срока беременности, противопоказан алкоголь в любом виде.
Алкоголь – грозный враг плода, губительно влияющий на его развитие.
Даже малые дозы алкоголя могут привести к патологическим процессам — аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.
Вопрос «вредно или нет шампанское беременным» неуместен и даже не обсуждается.
Стремление иметь нормального ребенка, понимание личной ответственности за его жизнь и здоровье должны перевесить желание выпить бокал игристого вина до, во время беременности и после.
Источник: http://vrednoili.net/alkogol/shampanskoe
Польза и вред шампанского для человека
Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.
В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.
Полезные свойства
Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций.
Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием.
Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.
Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:
- Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
- Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
- Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
- Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.
Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.
Польза для мужчин
Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции.
Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред.
Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.
Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.
Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.
Вред и противопоказания
Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:
- Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
- Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
- Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.
Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку.
Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет.
Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.
Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.
Популярные виды игристого на рынке
Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:
- Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.
- Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.
- Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.
- Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.
Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/polza-i-vred.html
Шампанское — польза и вред для здоровья организма
С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном.
Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус.
Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.
Что собой являет шампанское?
Шампанское — это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить — провинции Шампань.
Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше.
Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином — сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.
В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах.
Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование».
После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.
Полезные свойства и безопасная дозировка
Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.
О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.
Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл.
В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного.
В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов.
Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством.
Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.
Вред шампанского для организма
Можно ли пить шампанское каждый день — спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать.
Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское — всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью.
Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.
Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка.
Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту.
Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.
Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:
- разрушение клеток печени, что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
- повышение количества вредного холестерина, что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
- кислородное голодание— эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
- нарушение деятельности ЦНС, вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
- ухудшается цвет кожи, начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.
Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие.
Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно.
Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.
Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.
Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.
Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов.
Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд.Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/mozhno-li-pit-shampanskoe.html
Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)
Ученые доказали двойственность влияния шампанского на организм: польза напитка в благотворном воздействии на мозг и половую систему; наибольший вред наносится органам ЖКТ и печени. Пить алкоголь надо по чуть-чуть (120–150 мл 1 раз в неделю) и при отсутствии противопоказаний – только так игристое белое вино не будет представлять угрозу здоровью.
Технология производства и состав
Champagne – алкогольный напиток, изготавливаемый в провинции Шампань. По закону «шампанским» должен называться только продукт, производимый на территории Франции. Но люди употребляют термин для обозначения любых игристых белых вин, сделанных с помощью вторичной ферментации (отчего в жидкости выделяется углекислый газ в виде пузырьков).
В составе качественного шампанского нет ничего, кроме сока из винограда, дрожжей и сахара. Последний ингредиент влияет на сладость, количество выделяемого при брожении этилового спирта, калорийность, гликемический индекс (последний показатель важен для больных сахарным диабетом). Различают сорта: Ultra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, Doux.
Сорт шампанского |
Количество сахара |
Концентрация этилового спирта * |
Калории на 100 мл |
Гликемический индекс |
Ultra Brut |
Шампанское не содержит сахара. |
6–9% |
55–64 ккал |
0 ГИ |
Brut |
Содержит менее 1,5% сахара. |
9–10% |
62–68 ккал |
5–15 ГИ |
Extra Dry |
Содержит менее 2% сахара. |
9–10% |
70–76 ккал |
15–25 ГИ |
Dry |
В составе менее 2–4% сахара. |
9–12% |
76–80 ккал |
25–30 ГИ |
Demi-Sec |
В составе менее 4–8% сахара. |
12–15% |
80–86 ккал |
45–50 ГИ |
Doux |
Содержит менее 8–10% сахара. |
До 18% |
86–110 ккал |
50–60 ГИ |
* Крепость шампанского зависит не только от количества сахара, но и от срока выдержки напитка, использования дозажа и вторичного брожения при изготовлении. |
К диетическим продуктам относятся брюты, сухие и полусухие сорта шампанского. Энергетическое соотношение в них белков, жиров и углеводов – 1% / 0% / 23%.
Вредно ли шампанское для организма
У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.
Основной вред шампанского в том, что в желудке напиток быстро разъедает стенки и вызывает обострения гастрита и язвы. Не допустить этого просто – достаточно выпивать вино после еды.
Хуже обстоит дело при больной поджелудочной железе.
Напиток провоцирует усиленное выделение желчи, что забивает протоки, в результате кислотная жидкость начинает переваривать сам орган, возникают панкреатит и панкреонекроз.
Еще одно свойство шампанского – способность блокировать рецепторы ГАМК и повышать активность системы дофамина. Для организма здорового человека это выражается в легкой эйфории, повышении настроения. Но если есть психопатические отклонения, возникнет опасное психомоторное возбуждение – например, при шизофрении симптоматика в половине случаев обостряется даже от одного бокала игристого вина.
Противопоказания
От употребления шампанского стоит отказаться в период обострения заболеваний и курсового лечения. Категорически запрещается совмещать алкоголь с:
- антибиотиками,
- антидепрессантами,
- снотворными препаратами.
При сахарном диабете не стоит пить полусладкие и десертные вина (Demi-Sec, Doux), разрешено небольшое количество несладких сортов. Беременным и кормящим женщинам алкоголь запрещен полностью.
На шампанское бывает аллергия. Аллергеном выступает виноградный сок, реже – этиловый спирт. Непереносимость выражается в:
- кожных реакциях,
- отечности,
- тошноте,
- расстройстве пищеварения.
Самое опасное проявление – отек гортани и асфиксия. В этом случае от употребления игристого вина следует отказаться полностью.
Разрешенной суточной дозировкой считается 80–120 мл для женщин и 130–150 для мужчин. Употреблять алкоголь рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила повышается риск развития алкоголизма (проявляется через год регулярного употребления шампанского и по симптомам ничем не отличается от зависимости к любому другому спиртному напитку).
Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/shampanskoe-vred-i-polza