Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы
Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.
Как выглядят и где растут семена чиа
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения.
В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии.
В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
Виды семян чиа
В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.
Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.
Состав и калорийность семян чиа
В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:
- железо, кальций, магний и фосфор;
- цинк и селен;
- калий и марганец;
- медь и натрий;
- витамины В1, В2, В3 и В9;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота;
- Омега- 6 и Омега-3;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.
Чем полезны семена чиа
Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:
- оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
- выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
- регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
- снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
- укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
- благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
- повышают общую выносливость и энергичность;
- оказывают легкое омолаживающее действие;
- положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.
Для женщин
Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.
Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.
Для мужчин
Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.
Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.
Для вегетарианцев
При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.
Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.
Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.
Можно ли семена чиа при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-retsepty.html
Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред
Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации.
Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его.
Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.
Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа
Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты.
Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).
В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.
Чем полезны семена чиа?
1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.
2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.
3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.
4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.
5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.
6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.
Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.
Чиа – богатый источник омега-3 кислот
В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.
Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.
Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.
Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства семян чиа, их вред
Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.
В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало.
Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.
Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы.Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.
Противовоспалительная теория
Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.
Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.
Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.
Факты о семенах чиа
• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.
• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.
• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.
• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.
• железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.
• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.
• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.
• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.
Семена чиа – верное средство для похудения
По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.
Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.
Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.
Чиа – пикантная добавка к еде
Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.
Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.
Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.
1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.
2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.
3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.
4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.
5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.
Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.
Рецепты с семенами чиа
Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.
1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка.
Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день.
Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.
2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).
3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.
Как выбрать качественный продукт?
• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.
• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.
• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.
Источник: http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred
Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу
Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.
В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?
Химический состав семян Чиа
Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега-3 и Омега-6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.
А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.
Калорийность — 512 ккал на 100 г.
Гликемический индекс — 30.
Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.
Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья
- укрепляет иммунитет,
- подавляет чувство аппетита,
- выводит шлаки и токсины,
- снижают уровень холестерина,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
- снимают воспаления в мышцах и суставах,
- укрепляет суставы,
- профилактика остеопороза,
- повышает выносливость,
- улучшает внимание,
- повышает энергию,
- оказывают омолаживающий эффект.
Свойства и применение масла семян Чиа
Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.
Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.
- одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- избыточное газообразование,
- пониженное давление.
Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.
Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.
Как употреблять семена Чиа в пищу
Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.
Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес.
Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке.
Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.
Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.
Рецепты с семенами Чиа
- смузи,
- каша (семена Чиа с молоком).
Каша с семенами Чиа
Как принимать семена Чиа для похудения
За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂
На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.
Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.
А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
[Всего : 1 Средний: 2/5]
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semyan-chia/
Семена чиа – польза и вред
Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.
Семена чиа – состав
Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:
- витамины B1—B3, B9;
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- магний;
- селен;
- натрий.
Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.
Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.
Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.
Калорийность, гликемический индекс, суточная норма
Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:
- ГИ – 30 единиц;
- калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.
В сутки разрешается употреблять по ½—1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).
Польза семян чиа
Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.
1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.
2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.
3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.
6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.
7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.
8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.
9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.
10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.
Польза семян чиа для женщин
Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.
1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.
2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.
3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.
4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.
6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.
Важно!
Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.
Масло чиа – свойства и применение
Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.
1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.
2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.
3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.
4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.
Как употреблять семена чиа в пищу
Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.
№1. Кисель
Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.
№2. Чиа с мёдом
Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.
№3. Коктейль из чиа
Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.
№4. Каша
Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.
Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.
Семена чиа для похудения
Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.
Сухие семена
Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.
Кисель
Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30—40 минут до еды трижды в день.
Каша
Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.
Коктейль
Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2—3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.
Семена чиа – вред и противопоказания
Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.
1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.
2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.
Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.
Источник: https://more-vsego.net/semena-chia-polza-i-vred.html
Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза
Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э.
Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни.
Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»
Почему нужно попробовать семена чиа?
Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.
Полезные свойства семян плодов чиа:
- Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
- В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
- Предотвращает метеоризм.
- Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
- Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
- Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
- Помогает продолжить чувство насыщенности.
- Нормализуется солевой баланс.
- Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
- Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
- Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
- Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
- Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.
Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.
Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи
Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:
- в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
- в 2 раза больше магния, чем в орехах;
- в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
- в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.
Факты о чиа, которые нужно запомнить
Все о настоящей и сомнительной пользе семян:
- Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
- Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
- Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
- Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
- Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
- Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.
Как правильно худеть с семенами чиа
Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.
Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.
Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).
В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.
Семена чиа: как правильно употреблять?
Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:
- Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
- Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
- Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.
Топ 5 полезных рецептов с чиа
Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.
- Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
- Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
- Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
- Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
- Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.
Возможный вред и противопоказания
Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.
Семена чиа: возможные противопоказания
То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:
- Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
- Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
- В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
- Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
- Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.
Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.
Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/semena-chia.htm