Всё для пользы

Семена льна и кунжута польза и вред

Содержание

Семена льна и кунжута для похудения. Пирожные из семян льна. Как правильно выбирать и хранить кунжут

» Ортопедия » Семена льна и кунжута для похудения. Пирожные из семян льна. Как правильно выбирать и хранить кунжут

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Главное достоинство кунжута — антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. масла в кунжуте — 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена — до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна — 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута — 3 ст. л.;
  3. Добавки — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут — 100 г;
  2. Семена подсолнуха — 150 г;
  3. Мед — 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут — 200 г;
  2. Мед — 100 г;
  3. Сахарная пудра — 50г;
  4. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правила хранения:

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

Кунжути лён: только польза!

Лён

Этот род растенийнасчитывает до двухсот видов, из которыхвозделывают в основном лён обыкновенный,а именно два его подвида: долгунец (дляпряжи) и кудряш (для семян).

В химическийсостав входят жиры, белки, углеводы,органические кислоты, стерины,линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,глюкозид линамарин и метиловый эфирР-окси-р-метилглутаровой кислоты.

Растение богатоОмега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщеннымижирами.

Ещё Гиппократсоветовал употреблять льняное семя:легко дающее слизь при смешивании сгорячей водой, оно отлично лечитвоспаления слизистых оболочек. Препаратына основе льняного масла применяют влечении атеросклероза и при ожогах,гастритах, колитах, воспалениях мочевогопузыря и почек, а также при лечениибронхита и как общеукрепляющее средство.

Лён стимулирует деятельностьжелудочно-кишечного тракта, помогаетсправиться с диабетом, гипертонией,заболеваниями щитовидной железы. Льняноесемя обладает растворяющим, очищающим,отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,противовоспалительным, послабляющимэффектом. Кроме того, лён богатфитоэстрогенами, регулирующими содержаниегормонов.

Вещества, содержащиеся всемени льна, снижают уровень холестеринав крови и препятствуют росту раковыхклеток.

Как же это чудовлияет на ЖКТ, будучи употреблённымвнутрь? В молотом виде оно образуетслизь, которая, обволакивая слизистыеоболочки желудочно-кишечного тракта,не подвергается влиянию его соков, темсамым защищая их от воздействия ферментов,вредных веществ.

Таким образом, лёнлечит воспалительные процессы ЖКТ.Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,мягко стимулирует перистальтику, впитаетчасть вредных веществ, попавших ворганизм вместе с едой, тем самымразгрузив печень.

Очищению кишечникаспособствуют и пищевые волокна,растворимые и нерастворимые, которыев изобилии содержатся во льне. И это ещёне всё. Лён поможет вам контролироватьмассу тела: он имеет свойство разбухатьв желудке, так что вы быстрее ощутитесытость.

Кроме того, лён обладаетотрицательной калорийностью, то естьна его переработку организм тратитбольше энергии, чем получает.

Косметическоеприменение: питательные маски на основельняного масла способствуют разглаживаниюкожи. Говорят, лён как средство уходаза кожей использовала сама Клеопатра(впрочем, что только не позлащают еёименем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён- мочегонное и сильное желчегонноесредство, поэтому перед лечением льномрекомендуется пройти УЗИ на предметкамней в печени. Если вы применяете лёнв больших количествах, лучше увеличитьколичество потребляемой влаги воизбежание запоров, поскольку льнянаяоболочка, превращаясь в слизь, вбираетв себя воду. Также не рекомендуетсяупотреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 гЖиры: 42,2 г

Углеводы: 28,9 г

Кунжут

Кунжут (сезам, симсим)- одна из старейших масличных культури одна из древнейших приправ, известныхчеловеку. Масло кунжута используетсяи в кулинарии, и в медицине.

Есть несколькосортов кунжута, их легко различить поцвету: чёрный, коричневый, красный,жёлтый и цвета слоновой кости. Семеначёрного цвета ароматнее всех; считается,они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержитрекордное количество кальция, так чтоон очень полезен для костей и зубов. Приэтом, в отличие от животных продуктов,он не вымывает кальций из костей дляусвоения животного белка, поэтому кунжут- здоровая альтернатива молочныхпродуктов в этом смысле.

Кунжут показан приразрушении зубов, слабости костей,остеопорозе, выпадении волос, истощении,запоре, хроническом кашле и слабостилёгких.

Обладая противовирусными иантибактериальными свойствами, онспособен замедлить рост раковых клеток.В кунжуте в большом количестве содержатсялинганы- вещества, значительно уменьшающиериск раковых заболеваний.

Употреблённыйв качестве косметического средства,действует как омолаживающий, питательныйтоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложкекунжутного масла 1-3 раза в деньрекомендуется принимать внутрь припростуде, расстройстве желудка, гастритеи язвенном колите, запорах, кишечныхколиках, а также при дерматите,воспалительных процессах на коже ислизистых оболочках. При геморроеследует выпивать 1 ст. ложку кунжутногоили подсолнечного масла утром, натощак.

Помогает кунжут и при невралгии, и плохойсвёртываемости крови. При воспалениив ушах кунжутное масло, подогрев наводяной бане, закапывают вслуховой канал. Кунжут также обладаетобщеукрепляющими свойствами; высокаяего питательность поможетвосстановить организмпри дистрофии. Рекомендуется в периодвыздоровления.

Однако людям с повышенныминдексом массы тела стоит быть осторожнымс семенами кунжута и льна, так как в нихмного жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 гЖиры: 48,7 г

Углеводы: 12,2 г

Источник: https://info-food.ru/semena-lna-i-kunzhuta-dlya-pohudeniya-pirozhnye-iz-semyan-lna.html

Хвала зернышку-целителю

В Книге Бытия написано: «И сказал Бог: «Вот даю вам всевозможные растения, которые рассеивают зерно по всей земле, и всякое дерево, плоды которого имеют в себе семена: для вас будут они пищей» (1:29).

Библейская диета наших прапрародителей, которая состояла из ягод, фруктов, зерна злаковых и бобовых культур, орехов, способствовала долговечности, Мафусаил, например, прожил 960 лет.

Примечательно, что и в наши цивилизационные времена сохранились отдельные группы людей, которых мы называем долгожителями, ведь их земной возраст составляет 100 и более лет.

Это абхазцы, живущие в горах Кавказа, индейцы Наваха, хунзы. Попытаться разгадать их секреты долголетия пытаются уже в течение много лет.

Чем питается самое известное племя долгожителей

Больше всего сведений о жителях маленького королевства Хунза, что в далеких малодоступных Гималаях, которые неоднократно посещали американские врачи-исследователи в ХХ веке.

Так вот, их поразило, что хунза — здоровые, сильные, активные люди, до 80—100 лет сохраняют хорошее самочувствие, ясный ум, среди них нет калек, и, что больше всего удивило, — они не знают «болезней цивилизации», в частности опухолевых.

Удивили и чрезвычайное количество абрикосовых деревьев, растущих там, и уважительное отношение к ним, ведь, как оказалось, плоды были их главной пищей. Доктор А. Баник вспоминал, что когда проводник предложил ему съесть несколько абрикосов, он полакомился мякотью, а косточки бросил на землю.

Спутник поднял их и предложил употребить, сказав, что это лучшая часть фрукта. Косточки хунза никогда не выбрасывают, их едят как десерт после завтрака, высушивают и выжимают из них густое масло, которое используют для поджаривания, осветления, лечения ушибов.

Женщины племени выглядели лет на 20 моложе своего возраста благодаря тому, что смазывали этим маслом кожу и волосы.

Кроме абрикосов, хунза питались гречкой, просом, проростками бобов и гороха, различными ягодами, то есть семенами (ведь на них тоже есть малюсенькие семена), в которых ученые обнаружили значительное содержание нитрилоцидов — природных веществ, распадающихся на молекулы свободного цианида водорода и сахара (еще в меню были салат-латук и репа). Из группы нитрилоцидов американский биохимик Эрнст Кребс в 1952 году выделил вещество, которое, как природный нетоксичный, растворимый в воде, дополнительный пищевой фактор, отнес к витаминам и назвал витамином В17, или лаэтрилом. Витамин В17 не признан официальной медициной, поэтому его называют псевдовитамином.

Витамин В17 — «мастер на все руки»

Однако это вещество есть в составе 1200 различных растений и плодов, причем природа разместила их везде: от Арктики до Африки. Особенно богаты В17 горький миндаль, абрикосы, персики, вишни, терн, сливы — ядра, различные травы (суданская трава).

Содержится витамин и в плодах малины, ежевики, смородины, крыжовника, клюквы, черники, земляники, айвы, яблони, груши, винограда, грецких орехов, а еще в неочищенном рисе, ячмене, сорго, просе, гречке, ржи, бобах, чечевице, гороховых стручках, кукурузе, льняном семени, амаранте, сельдерее, ботве свеклы, листьях черемухи, молодых побегах рябины.

Поскольку этот витамин мало изучен, вероятно, он есть в составе семян многих огородных и дикорастущих культур: кориандра, тмина, фенхеля, чернушки и др. Молекула витамина В17 состоит из 1 единицы цианида, 1 — бензальдегида, 2 — глюкозы. Цианид и бензальдегид ядовитые, но в составе молекулы они химически связаны и безвредны для человека.

Доктор Кребс считает, что разомкнуть их может фермент-размыкатель, который есть только в раковой клетке и в большом количестве. Поэтому когда В17 (он еще дал название лаэтрил) попадает в такую ​​клетку, цианид и бензальдегид размыкаются, действие их увеличивается стократно, и яд убивает ее.

Поэтому исследователь считал В17 природным противоопухолевым лекарством. А на здоровые клетки витамин действует по-другому: цианид под влиянием серы превращается в безопасное вещество, которое является естественным регулятором кровяного давления, а также активирует выработку кроветворного витамина В12, красных кровяных телец.

Бензальдегид в нормальных клетках окисляется и превращается в бензойную кислоту, обладающую противоревматическими, болеутоляющими, антисептическими свойствами.

Эти оба вещества под влиянием секретов слюны и желудочных взаимодействуют с микрофлорой, предотвращают накопление газов, вызванных «цивилизованной» пищей; кроме того, нападают на бактерии во рту, предотвращая распад зубов и неприятный запах изо рта.

Еще витамин В17 укрепляет иммунитет, профилактирует сердечнососудистые болезни, регулирует деятельность клеточных мембран, выводит из организма шлаки. Вот какой трудолюбивый! Не обладая знаниями о наличии в абрикосовых косточках витамина В17, древние врачи знали их как эффективное средство лечения при заболеваниях дыхательных путей и нефрите.

В Древнем Китае косточки добавляли в специальные эмульсии и кремы для успокоения надрывного кашля в случае бронхита, трахеита, коклюша, лечения кожи, суставов.

Учитывая существование уже известных и скрытых для нас на сегодняшний день из-за недостаточной изученности свойств витамина В17 и опыт так называемых нецивилизованных народов и природной медицины, можно сделать вывод, что любое зернышко тех плодов природы, что мы употребляем, — наш друг, помощник, врач, и не топтать его нужно, а беречь и использовать себе на здоровье. Ведь вполне достоверна теория, что каждая болезнь — это хроническое нарушение обмена веществ и ее можно вылечить, только найдя факторы его налаживания, т.е. снабдив организм тем, чего ему не хватает. А семена — это настоящий «магазин» природы, ведь в них, кроме В17, заложен богатейший комплекс биологически активных веществ, чтобы маленькое семечко было способно вырастить растение, даже могучее дерево.

Каждое зернышко полезно по-своему

Теперь коснемся пользы тех семян, что нам доступны всегда. Среди продуктов здорового питания семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжута, мака занимают третье место. И хотя о них писалось неоднократно, целесообразно хоть вкратце напомнить о некоторых их особенностях.

Мак, лен и кунжут — по содержанию кальция превышают молоко в десять раз, поэтому они способствуют укреплению костей и быстрому сращиванию переломов.
Льняное семя. Это чрезвычайно полезный продукт для здорового питания, носитель омега-3-кислот, антиоксидантов и клетчатки.

Линоленовая кислота оказывает мощное противовоспалительное действие, смягчая или устраняя воспаления при ревматическом артрите, астме, экземе, псориазе и других воспалительных процессах. 1 ст. л. семян содержат столько диетической клетчатки, сколько полстакана овсяных отрубей, поэтому она хорошо поддерживает нормальную функцию кишечника, очищает кровь.

Влияя на уровень холестерина и триглицеридов (главных «виновников» атеросклероза), лен уменьшает угрозу возникновения тромбов, т.е. развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Экспериментально доказано, что употребление в течение месяца хлеба с добавлением льняного семени на 8% снижает содержание холестерина в крови.

Льняное семя отличается наибольшим количеством лигнанов, они содержатся в оболочке, поэтому употреблять его даже полезнее, чем льняное масло. А лигнаны, как мощные антиоксиданты, оказывают антибактериальное, антигрибковое и антиканцерогенное действие.

В результате сложных научных исследований ученые США обнаружили, что лигнаны замедляют деление клеток в некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которых провоцирует развитие рака молочной железы у женщин. Можно съедать за раз 2 ст. л. молотых семян, посыпая ими различные блюда.

Семена подсолнечника богаты витаминами А и Е, углеводами, белком, дубильными веществами, органическими кислотами. Витамин Е — это антиоксидант, предотвращающий развитие болезней сердца и рака. Очень нужен при ослаблении репродуктивной функции, способствует развитию плода и нормальному течению беременности; при фиброзно-кистозных новообразованиях, нарушениях месячного цикла; регенерирует ткани. Семена не стоит жарить, лучше есть подсушенные.

Тыквенные семечки славятся как источник белка (100 г дают 54% потребности), полезны для вегетарианцев и сыроедов; витаминов группы В — оказывает успокаивающее действие, помогает побеждать депрессию; цинка, необходимого для выработки надлежащего уровня половых гормонов и инсулина; магния (повышает жизненную энергию, способствует снижению кровяного давления, профилактирует образование камней в почках, предотвращает сердечные приступы) и марганца (крайне необходим для правильного развития клеток, надлежащего усвоения витамина В1, железа и меди, без которых качественное кроветворение невозможно). Потреблять полезно до полстакана в день.
Семена кунжута имеют в своем составе цинк и кальций, необходимый для наших костей, а также медь, марганец, железо и фосфор (его нехватка — это проблемы с зубами, плохой рост костей, артриты, заболевания почек, нарушение деятельности сердечной мышцы, ожирение). Кроме того, в них содержатся два уникальных вещества — лигнаны сезамин и сезамолин. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, артериального давления и повышению количества тромбоцитов, защищают печень от повреждения антиоксидантами. Порошок из семян в восточной народной медицине используют как тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Поэтому его применяют при острых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, кишечных коликах, гепатите, почечнокаменной болезни, как слабительное и глистогонное средство.

Семена граната не следует выплевывать, ведь в них обнаружено много антиоксидантов, в частности витамин С, полифенолов, калия, клетчатки. Поэтому понятно, что зернышки предотвращают развитие болезней сердца и рака. А еще они очень полезны для костной системы: снижают проявление артрита в хрящевых тканях, снижая интенсивность воспаления и повреждения хряща.

Семена тмина. Благодаря богатому химическому составу, потребление тмина полезно при спазмах органов пищеварения и сосудов головного мозга. Они стимулируют иммунитет, улучшают функцию печени, способствуют повышению лактации, расширению сосудов, выделению мочи, усвоению тяжелых и жирных блюд, действуют как хорошее ветрогонное средство, усиливают аппетит, снижают брожение в органах пищеварения, уменьшают боль при катаре и язве желудка.
Семена кориандра входят в состав желчегонного, противогеморройного (протИГеморойного) и слабительного чая, обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине их используют при заболеваниях печени, желчного пузыря и простудных, а также при геморрое, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, стимуляции выделения молока, как противоглистное, успокаивающее средство при истерии и судорогах.
Семена амаранта называли золотым зерном Бога в древних цивилизациях и употребляли для укрепления духа и тела, считая, что они способствуют созданию нации надлюдей (наДЛюдей???). Они мельче мака, на одном растении может вырасти полмиллиона зерен. И они покрыты твердой оболочкой, которая легко растрескивается при поджаривании. Семена по вкусу напоминают орехи, их варят или размалывают и добавляют в блюда, в муку для выпечки хлеба. Амарант славится белком: его вдвое больше, чем в рисе и кукурузе, вместе взятых, поэтому это очень хороший продукт для тех, кто не употребляет животных белков. Кроме того, семена богаты важными аминокислотами и клетчаткой, что снижает риск возникновения атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен, геморроя, рака.

Семена винограда богаты природными антиоксидантами — витаминами Е, А, линоленовой кислотой и полифенолами, поэтому могут предупреждать появление сердечнососудистых проблем: рост уровня холестерина в крови и повышение кровяного давления. Фенолы предотвращают тромбообразование и снижают интенсивность воспалительных процессов.

Конечно, в нашем обиходе есть множество овощей, фруктов, ягод, о свойствах семян которых просто нет возможности рассказать. Но каждые из них имеют свою пользу для человеческого организма. Поэтому не выбрасывайте семена дынь, арбузов, кабачков, патиссонов, груш, персиков, слив, фенхеля, горчицы, следует подсушить их, и они сгодятся, особенно зимой.

Лучшие семена — сырые

Известно, что больше всего пользы для организма принесут сырые зерна, ведь во время термической обработки они теряют много полезных свойств. А сырые зерна можно сделать приятнее на вкус, лучше усваиваемыми, если их смачивать или измельчить в порошок.

Следует учесть, что засахаренные, подсоленные, жареные, глазированные семена (это касается и орехов) своей первоначальной ценности уже лишены.
А вот пророщенные — это суперживая еда, ведь там концентрация биологически активных веществ увеличивается в разы.

Кроме того, в них происходят сложные химические процессы, поэтому это уже на 90% подготовленный для усвоения продукт, особенно полезен маленьким детям, пожилым людям, беременным.

Проращивать можно зерновые: рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, просо, а также другие семена: люцерны, горчицы, редьки, кунжута, льна, гречихи, тыквы, подсолнечника, чечевицы, сои, гороха, фасоли, амаранта, нута и т.п. На второй-третий день пророщенную живую пищу можно употреблять сырой или подсушивать ее и превращать в порошок, так дольше сохранится.

Проростки можно добавлять к различным готовым блюдам: супам, кашам, рагу, салатам и т.д. А можно употреблять (можнА Вживати)  как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты блюд из множества разработанных. Сырые проростки.

Промыть перед употреблением, добавить по вкусу корицу, перец, тмин, имбирь, растительное масло, лимонный сок или яблочный уксус. Проростки с маком. Проростки смешать с предварительно смоченным и растертым маком (1 ст. л. на 7 ст. л. проростков).

Проростки с пряностями.

К пророщенному зерну добавить измельченные корни петрушки, сельдерея, чеснока, хрена и т.д.

Подготовила Лариса НЕБАЙДУЖА.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/hvala-zernyshku-tselytelyu

Кунжут и льняное семя как правильно принимать. Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред. Семена льна для женской красоты

«Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”.

— Как в любом “зародыше”, в них много витаминов и микроэлементов. Но особенно богаты они растительными жирами. Поэтому, с одной стороны, их хорошо и полезно регулярно добавлять в пищу. С другой — c ними важно не переборщить.

Оптимально есть их в количестве 1-2 десертных ложек в сутки».

Семена льна

«На заметку худеющим. Один из лучших источников (дневную норму покрывает всего 1 чайная ложка), которые нормализуют жировой обмен и которых в рационе многих из нас не хватает, — говорит Наталья Фадеева. — Плюс к тому семена льна богаты клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу, а ведь запоры — частая проблема тех, кто на диете.

Впрочем, данный продукт будет полезен не только им. Семена льна особенно хороши для женщин в период менопаузы, так как содержат растительные гормоны, схожие по своему действию с женскими. Они улучшают гормональный фон, качество кожи и волос». Вкус у этих семян специфический, нравится не всем. Попробуйте по чуть-чуть добавлять их в каши и салаты.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, зерна испанского шафрана — растения, произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка и омега-кислоты. «Но главное их достоинство — это клетчатка, — говорит Наталья Фадеева. — Зерна испанского шалфея обладают способностью впитывать много влаги.

В желудке они создают значительный объем и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии».

Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А еще с выпечкой.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком. «И соответственно особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих заболеваниями простаты, — говорит Наталья Фадеева.

— Для профилактики мужских болезней достаточно ежедневно съедать по 50-60 семечек. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные. В них содержится вещество кукурбитин — надежная защита кишечника от глистов».

Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно съесть и просто так в качестве легкого перекуса.

Семена подсолнечника

Источник антивозрастных витаминов А и Е. «Это ценные антиоксиданты, которые защищают организм от старения, — говорит Наталья Фадеева.

— Благодаря наличию полезных жирных кислот семечки подсолнуха полезны для кожи, волос, ногтей». Чтобы сохранить все полезные для здоровья свойства семечек, есть их нужно в сыром виде, без обжарки.

Добавляйте их в каши, салаты, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.

Семена кунжута

Кунжут (или сезам) — продукт восточный. И женский. «В нем очень много кальция, который нужен прекрасной половине человечества на протяжении всей жизни: не только в период активного роста, но и во время беременности, и в пожилом возрасте для защиты от остеопороза — женщины страдают от него чаще мужчин, — говорит Наталья Фадеева.

— Одна столовая ложка кунжута или кунжутной пасты в день плюс 2 порции молочных продуктов — надежная профилактика этого заболевания».

В кулинарии кунжут применяется очень широко! Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Рецепты с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, льна и чиа

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты. 300 г зеленой чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке.

Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты. 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы.

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты. 2 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мед и корица по вкусу.

Инструкция. Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мед. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты. 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция. Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. химических элементов во льне включает:

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку.

Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию.

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

Кунжути лён: только польза!

Лён

Этот род растенийнасчитывает до двухсот видов, из которыхвозделывают в основном лён обыкновенный,а именно два его подвида: долгунец (дляпряжи) и кудряш (для семян).

В химическийсостав входят жиры, белки, углеводы,органические кислоты, стерины,линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,глюкозид линамарин и метиловый эфирР-окси-р-метилглутаровой кислоты.

Растение богатоОмега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщеннымижирами.

Ещё Гиппократсоветовал употреблять льняное семя:легко дающее слизь при смешивании сгорячей водой, оно отлично лечитвоспаления слизистых оболочек. Препаратына основе льняного масла применяют влечении атеросклероза и при ожогах,гастритах, колитах, воспалениях мочевогопузыря и почек, а также при лечениибронхита и как общеукрепляющее средство.

Лён стимулирует деятельностьжелудочно-кишечного тракта, помогаетсправиться с диабетом, гипертонией,заболеваниями щитовидной железы. Льняноесемя обладает растворяющим, очищающим,отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,противовоспалительным, послабляющимэффектом. Кроме того, лён богатфитоэстрогенами, регулирующими содержаниегормонов.

Вещества, содержащиеся всемени льна, снижают уровень холестеринав крови и препятствуют росту раковыхклеток.

Как же это чудовлияет на ЖКТ, будучи употреблённымвнутрь? В молотом виде оно образуетслизь, которая, обволакивая слизистыеоболочки желудочно-кишечного тракта,не подвергается влиянию его соков, темсамым защищая их от воздействия ферментов,вредных веществ.

Таким образом, лёнлечит воспалительные процессы ЖКТ.Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,мягко стимулирует перистальтику, впитаетчасть вредных веществ, попавших ворганизм вместе с едой, тем самымразгрузив печень.

Очищению кишечникаспособствуют и пищевые волокна,растворимые и нерастворимые, которыев изобилии содержатся во льне. И это ещёне всё. Лён поможет вам контролироватьмассу тела: он имеет свойство разбухатьв желудке, так что вы быстрее ощутитесытость.

Кроме того, лён обладаетотрицательной калорийностью, то естьна его переработку организм тратитбольше энергии, чем получает.

Косметическоеприменение: питательные маски на основельняного масла способствуют разглаживаниюкожи. Говорят, лён как средство уходаза кожей использовала сама Клеопатра(впрочем, что только не позлащают еёименем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён- мочегонное и сильное желчегонноесредство, поэтому перед лечением льномрекомендуется пройти УЗИ на предметкамней в печени. Если вы применяете лёнв больших количествах, лучше увеличитьколичество потребляемой влаги воизбежание запоров, поскольку льнянаяоболочка, превращаясь в слизь, вбираетв себя воду. Также не рекомендуетсяупотреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 гЖиры: 42,2 г

Углеводы: 28,9 г

Кунжут

Кунжут (сезам, симсим)- одна из старейших масличных культури одна из древнейших приправ, известныхчеловеку. Масло кунжута используетсяи в кулинарии, и в медицине.

Есть несколькосортов кунжута, их легко различить поцвету: чёрный, коричневый, красный,жёлтый и цвета слоновой кости. Семеначёрного цвета ароматнее всех; считается,они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержитрекордное количество кальция, так чтоон очень полезен для костей и зубов. Приэтом, в отличие от животных продуктов,он не вымывает кальций из костей дляусвоения животного белка, поэтому кунжут- здоровая альтернатива молочныхпродуктов в этом смысле.

Кунжут показан приразрушении зубов, слабости костей,остеопорозе, выпадении волос, истощении,запоре, хроническом кашле и слабостилёгких.

Обладая противовирусными иантибактериальными свойствами, онспособен замедлить рост раковых клеток.В кунжуте в большом количестве содержатсялинганы- вещества, значительно уменьшающиериск раковых заболеваний.

Употреблённыйв качестве косметического средства,действует как омолаживающий, питательныйтоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложкекунжутного масла 1-3 раза в деньрекомендуется принимать внутрь припростуде, расстройстве желудка, гастритеи язвенном колите, запорах, кишечныхколиках, а также при дерматите,воспалительных процессах на коже ислизистых оболочках. При геморроеследует выпивать 1 ст. ложку кунжутногоили подсолнечного масла утром, натощак.

Помогает кунжут и при невралгии, и плохойсвёртываемости крови. При воспалениив ушах кунжутное масло, подогрев наводяной бане, закапывают вслуховой канал. Кунжут также обладаетобщеукрепляющими свойствами; высокаяего питательность поможетвосстановить организмпри дистрофии. Рекомендуется в периодвыздоровления.

Однако людям с повышенныминдексом массы тела стоит быть осторожнымс семенами кунжута и льна, так как в нихмного жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 гЖиры: 48,7 г

Углеводы: 12,2 г

Источник: https://lnif.ru/kunzhut-i-lnyanoe-semya-kak-pravilno-prinimat-urbech-iz-kunzhuta.html