Всё для пользы

Сельдерей черешковый польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред черешкового, корневого и листового сельдерея

Растение сельдерей имеет вкусные листья, стебель и круглый корень, с мясистой структурой. Овощ применяется не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине. Корнеплод обладает свежим приятным ароматом, который немного усиливается при термической обработке.

Описание и разновидности

На сегодняшний момент существует больше 15 видов сельдерея, и все они имеют между собой внешние сходства. Отличие состоит лишь в том, как быстро отрастает свежая зелень после обрезания, и каких размеров может достичь корнеплод. Вкусовые же качества, как и польза растения для организма имеют схожий состав.

На что похожи плоды сельдерея?

У растения прямые стебли, с бороздками и утолщением части у корня. На макушке растения, как правило, пробиваются несколько листиков, внешне напоминающих петрушку.При цветении крошечные цветочки собраны в сложные «зонтики» и имеют бело-зеленоватый цвет.

Корешок у всех видов почти одинаковый, внешне напоминает редьку, но с более плотной кожицей.

Корневой – выращивается при помощи рассады, созревает около 4 месяцев, может весить больше одного килограмма. В пищу используют и листья, но только после того, как созреет корень.

Черешковый (стеблевой)– растение может достигать полуметра в высоту, а стебли могут иметь не только зеленый, но и светло-розовый или белый цвет (зависит от сорта). Стебли толстые, могут достигать 5 см в диаметре, при этом корень у растения не развивается.

Листовой – растение с обильной зеленью. Применяется как пряность и украшение в салаты в свежем и сушеном видах. Корни такого сорта жесткие и редко применяются для еды.

Для приготовления вкусных и ароматных блюд, могут применяться и семена растения в целом или измельченном в порошок виде.

Состав

В овоще содержится множество витаминов и ценнейших микроэлементов, в особенности для мужского здоровья. Например, много витамина С, В и Е, а также витаминов А, РР, и К.

Помимо них содержится цинк, магний, кальций и железо. Большое содержание рибофлавина, хлорофилла и много полезной клетчатки.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах свежего сельдерея всего 13 Ккал.

Полезные свойства сельдерея

Он под «завязку» наполнен витаминами, минералами и биологическими веществами.В одинаковой степени это относится и к вершкам и к корешкам, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания хотя бы дважды в неделю. Сельдерей относится к афродизиакам и положительно влияет на мужское здоровье:

В чем еще польза сельдерея для здоровья мужчин? Все дело в том, что в состав сельдерея входит особый мужской гормон –андростерон, который благоприятно воздействует на потенцию и здоровье мужчины в целом. Немаловажный плюс этого гормона в том, что выделяясь из организма вместе с потом, он в качестве феромона оказывает приятное возбуждающее воздействие на окружающих женщин.

Отличное действие оказывает употребление сельдерея на профилактику простатита, а мочегонные свойства оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с инфекционными заболеваниями.

Сельдерей для похудения

Растение великолепно стимулирует работу ЖКТ, выводит с грубой клетчаткой все токсины и шлаки из организма, лишнюю воду, избавляя от отечности внутренние органы человека. Если при этом заниматься спортом, любыми физическими упражнениями, например подтягиванием, накачиванием пресса и силовыми нагрузками, то при регулярном употреблении быстро наладится сжигание лишних жиров в организме.

Если вы хотите похудеть, то самое простое решение – без фанатизма добавлять ингредиент в блюда, не забывать об овощных салатах. И обязательно при этом не забывать о физических нагрузках, делать легкую зарядку и разминку по утрам, вечером провести 10-15 минут на гимнастическом коврике за растяжкой.

Направленная польза сельдерея для здоровья:

Мужчинам – продукт невероятно полезен для нормального гормонального фона, длительной и стабильной эрекции, профилактики простаты.

Для гипертоников – регулярное употребление продукта способно «гасить» резкие всплески кровяного давления, уменьшая их частоту, которые могут вернуться при обострении заболевания.

Похудение – продукт с отрицательной калорийностью долго усваивается и расщепляется, дает стабильное ощущение сытости, положительно влияя на работу ЖКТ.

Сок сельдерея

Употребляется для получения максимально концентрированных полезных веществ из растения. Для его приготовления необходимо хорошо помыть стебли и выжать с помощью соковыжималки. В полезный нектар можно добавлять мед, морковный или другой овощной сок.

Употреблять его более 100 гр в день не рекомендовано, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника. Также не желательно принимать его во время еды, чтобы избежать газообразования.

Оптимально принимать сок за 30 минут до еды. При его регулярном употреблении не больше указанной нормы:

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/polza-i-vred-seldereya.html

Сельдерей черешковый, польза и вред растения, рецепты приготовления

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Химический состав

В черешках растения содержатся различные витамины (B1, B6, B2, PP, A, C, E), обширный минеральный комплекс, пищевые волокна. Есть в нем органические кислоты, пектины, сахара, вода, крахмал, эфирные масла.

В большой концентрации содержатся натрий и калий, железо и фолиевая кислота. Уникальность растения в том, что при большом количестве белков и углеводов, оно имеет низкую калорийность. Это свойство, а также наличие большого объема грубой клетчатки, делает черешковый сельдерей незаменимым элементом диетического питания.

Польза и вред для здоровья

Уникальный состав элементов, содержащихся в стеблях овоща, обусловил и наличие полезных свойств. И об этом знали еще в древности, используя черешки для лечения самых разных болезней.

Сельдерей полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Он способствует:

Его рекомендуют принимать для нормализации давления, улучшения сна, настроения, избавления от депрессии. Благодаря уникальному овощу, из организма выводятся вредные шлаки, токсины, более эффективно идут процессы регенерации клеток укрепления суставов.

Овощ обеспечивает защиту от различных инфекций, улучшает усвояемость белка, выводит песок из почек, излишнюю жидкость из организма. Это один из самых лучших продуктов для похудения, так как калорийность у него – отрицательная.

Для женщин

Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.

В стеблях растения содержатся вещества, положительно влияющие на женское либидо, улучшающие сексуальную привлекательность женщины. Также сельдерей хорошо укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения, возникающие от длительной ходьбы в туфлях или сапогах на высоких каблуках. Он незаменим и полезен при варикозе, а также для устранения бессонницы и астении.

Для мужчин

Полезен этот удивительный овощ и для сильной половины. Он является отличным средством профилактики простатита, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, понижает уровень холестерина. Стебли его усиливают потенцию, половое влечение, мужчины чувствуют себя более здоровыми, крепкими и привлекательными.

Применение черешкового сельдерея

Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.

Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.

ВАЖНО! Соблюдайте норму, так как вкус овоща – специфический, и нужно, чтобы он не заглушал другие компоненты блюда.

Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.

В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.

Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.

Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-polezen-selderej-chereshkovyj-i-kak-ego-upotreblyat/

Сельдерей черешковый – витамины для всей семьи

Наш организм – это целая система, которая должна работать как часы. Все чаще в последние годы люди стали увлекаться здоровым питанием.

Уже немодно употреблять спиртное, халатно относиться к своему организму. Здоровое питание основано на употреблении пищи, которая богата макро- и микроэлементами, витаминами, которые есть в овощах и фруктах.

И одним из фаворитов в последние годы стал сельдерей черешковый.

Да, название этого овоща можно встретить в различных диетических меню, рационах питания, которые составлены для тех людей, кто решил навсегда изменить свою жизнь, сделать ее здоровой и правильной. Сельдерей – издавна славился своими целебными свойствами, но ещё десять лет назад о нем как-то несправедливо забыли. Но в наше время все изменилось.

Черешковый сельдерей. Что это за культура? Как выглядит?

Сельдерей – это овощная культура, которая уже много тысячелетий употребляется в пищу людьми. Это универсальное растение, которое несет пользу в своих листьях, стеблях, корнеплоде. Потому и подразделяется культура на три разновидности:

  1. Сельдерей листовой.
  2. Черешковый.
  3. Корневой.

В зависимости от того, какой овощ будет посажен, зависит и то, что мы будем употреблять в пищу – листья, корень, черешки.

Все части растения очень полезны для нашего здоровья, ведь культура содержит много волокон, а они, как известно, залог нашего правильного пищеварения, очищения организма. Сельдерей может иметь разный окрас – от белого, до красного.

Наиболее полезным для нашего организма являются белые сорта. Но это далеко не все, что можно сказать о сельдерее черешковом. О пользе и вреде культуры вы узнаете далее из этой статьи.

! Сельдерей применяли в древнем Египте, Риме, Греции – странах с богатым культурным наследием. Предком современного овоща был сельдерей, который рос на болотах в азиатской местности, и в Европе.

Первое назначение сельдерея было лечить людей. Такие страны, как Индия и Китай, которые славятся своими традициями и знаниями, умели лечить рак с помощью сельдерея.

В рационе питания сельдерей появился с 18-го столетия.

Немного о выращивании

Выращивают культуру у нас в стране очень активно и эффективно. Сажают на рассаду в марте, после чего в мае или июне с наступлением тепла переносят в теплицу или открытый грунт. Примечательно, что высаживают саженцы рядами и их постоянно окучивают, чтобы добиться белизны стебля. Но есть сорта, которые, итак, имеют белый стебель, не требуя сложной и дополнительной агротехники.

Уборку урожая начинают осенью. В октябре убирают все сорта, кроме красного сельдерея. Его можно выкапывать позже, так как культура морозостойкая. Так и попадает сельдерей на прилавки наших магазинов и рынки.

В каком виде употреблять в пищу черешковый сельдерей?

Как и все овощи, конечно, максимальная польза для здоровья будет тогда, когда стебли едят сырыми. Не стоит переживать, что они противны на вкус. Это ошибка. Черешки вкусные, очень сочные, при этом не пресные.

Многие люди уже не представляют своей жизни без сельдерея. Они покупают его, чтобы приготовить салаты, супы-пюре, да, просто грызть свежим. Все это делать полезно и вкусно. Настоящую оду могут спеть культуре диетологи. Они включают употребление овоща в различные меню для похудения.

Сельдерей можно есть свежим, можно его обрабатывать и термически, но все мы знаем, что, чем больше будет воздействие на овощ, тем меньше пользы в нем остаётся.

Минимальная обработка подходит лучше всего – это может быть паровое приготовление или ошпаривание. Такая готовка оставит нужные элементы и позволит создать различные блюда.

Также овощи можно класть в морозильную камеру на хранение, но опять же заморозка уничтожает часть полезных компонентов.

! К слову, о диетологах — дополнительно можно сказать тот факт, что они называют сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Что это значит? А то, что при переваривании овоща нашим организмом, он больше тратит калорий, нежели получает. Потому так популярен среди худеющих черешковый сельдерей.

Полезные свойства и противопоказания овоща

Все вышесказанное – это лишь малая часть того хорошего, что можно сказать о данной культуре. Какую ещё польщу, а ее немало, несёт для нас сельдерей, читайте далее.

Польза для здоровья человека

Для сведения! Всего 100 грамм сока или стеблей сельдерея помогают дать организму 1/2 нормы в витамина С в сутки. А также витамин А – 80%, бэта-каротина – 90%.

Польза от употребления сока сельдерея

Вы можете не только есть сырым или обработанным данный овощ, но и отжимать из него полезный сок. Его рекомендует пить по 3-4 раза в сутки перед тем, как принять пищу. Уже в первую неделю вы заметите очень положительный эффект, так как сок моментально впитывается, насыщая организм. Он выведет все токсины, шлаки, нормализует метаболизм, обмен веществ.

Внимание! Если есть язва и повышена кислотность, то в чистом виде пить сок не рекомендуется. Его разводят водой и то после того, как даст разрешение врач.

Настоящий напиток любви для тех, кто страдает от пониженной потенции, влечения, имеет проблемы в интимной сфере, можно сделать из сока сельдерея и мёда. Это настоящая кладезь пользы. Особенно пить хорошо сок из овоща, когда отношения уже длятся много лет, в них притупились чувства, наступил кризис. Это знали еще наши предки.

Вред для здоровья сельдерея черешкового

Конечно, как и в любом деле есть и обратная сторона, то есть не все может быть абсолютно гладко. Но если речь идёт о сельдерее черешковом, то его противопоказаний очень мало. Опять же они не исключают полного отсутствия в рационе данного овоща. Просто его определённым людям есть можно, но в небольших количествах.

Важно! Чтобы не навредить себе, всегда перед тем, как менять рацион, начинать заниматься спортом и прочее, консультируйтесь с врачом.

Что касаемо сельдерея, то его, как уже было сказано выше, не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, так как овощ содержит много кислот, также нужно быть осторожным и тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Не рекомендовано употреблять сельдерей и во время вынашивания ребёнка и лактации, но опять же это будет решать ваш лечащий врач.

Как видите, целая кладовая пользы и практически нет противопоказаний. В наше время, когда все можно купить, просто неосмотрительно и неверно не употреблять в пищу сельдерей.

Источник: https://MirOgorodov.ru/selderey-chereshkovyy.html

Сельдерей черешковый: польза и вред для здоровья, особенности употребления и противопоказания

Черешковый, или стеблевой сельдерей, активно используется в кулинарии для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров. Популярность этого овощного растения, в первую очередь, объясняется его полезными свойствами. Подробнее о пользе и вреде сельдерея — в этой статье.

Калорийность и химический состав

Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего лишь 13 ккал.

Что касается энергетической ценности растения (БЖУ), то в таком же его количестве вмещается:

Химический состав овощного растения выглядит следующим образом:

Элементы Количество Процент (%) от суточной нормы для человека
Витамины:
A 750 мкг 83,3
Бета-каротин 4,5 мг 90
B1 0,02 мг 1,3
B2 0,1 мг 5,6
B4 6,1 мг 1,2
B5 0,246 мг 4,9
B6 0,08 мг 4
B9 21 мкг 5,3
C 38 мг 42,2
E 0,5 мг 3,3
H 0,65 мкг 1,3
K 29,3 мкг 24,4
PP 0,5 мг 2,5
Микро- и макроэлементы:
Калий 430 мг 17,2
Кальций 72 мг 7,2
Кремний 2,9 мг 9,7
Магний 50 мг 12,5
Натрий 200 мг 15,4
Сера 6,9 мг 0,7
Фосфор 77 мг 9,6
Хлор 26,8 мг 1,2
Железо 1,3 мг 7,2
Йод 7,5 мкг 5
Кобальт 0,86 мкг 8,6
Марганец 0,103 мг 5,2
Медь 35 мкг 3,5
Молибден 5,4 мкг 7,7
Селен 0,4 мкг 0,7
Фтор 4 мкг 0,1
Хром 2,1 мкг 4,2
Цинк 0,13 мг 1,1

Влияние на организм

Благодаря тому, что у растения такой богатый витаминно-минеральный состав, оно способно благотворно влиять на деятельность большинства внутренних органов и систем.

Однако может нести и вред для организма человека.

Чем полезен

Для женщин растение полезно тем, что приводит в норму гормональный фон, делает красивее кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения. А лечебные отвары помогают справиться с менструальными болями.

Мужчинам также нужно употреблять сельдерей, поскольку он усиливает потенцию и в целом улучшает работу мочеполовой системы, является профилактическим средством против простатита.

Эта культура известна своими жиросжигающими свойствами, а также способностью эффективно очищать кишечник, поэтому её рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, придерживается диетического питания либо планирует сбросить лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Вред стебли сельдерея могут наносить, если их употреблять слишком много, а также если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Растение способно вызывать повышенное газообразование, вздутие живота.

Овощную культуру противопоказано употреблять при беременности, поскольку она имеет свойство усиливать кровообращение в малом тазу, что может вызвать сокращения в матке и спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Сельдерей нельзя употреблять и тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с органами ЖКТ — гастрит, язва, колит, повышенная кислотность. Советуют отказаться от этого растения также тем, у кого имеется варикозное расширение вен.

Нормы потребления в день

В сутки здоровым взрослым людям можно употреблять до 200 г овощного растения. Детям после 3 лет разрешается кушать до 100 г.

Важно!С лечебными целями употребляют сок сельдерея. Его можно выпивать не более 100 мл в день и лишь после консультации врача.

Применение в кулинарии

Черешковый сельдерей можно употреблять в свежем виде. Он имеет сладковатый вкус. Его хорошо добавлять в качестве одного из ингредиентов салатов.

Именно это овощное растение придаёт им пикантный вкус и интересный аромат. Сельдерей хорошо сочетается со свежими томатами, зелёным салатом, орехами, луком-пореем.

Его часто можно встретить в рецептах салатов с куриным филе, морепродуктами, яйцами, сыром.

Из него также готовят варёные и тушёные блюда, добавляют в приправы, соусы, овощные супы, закуски, омлеты. Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, овощное растение кладут в блюдо за несколько минут до того, как снимают его с плиты.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания черешкового сельдерея.

Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея

Чтобы овощное растение приносило лишь пользу, его нужно правильно выбирать.

Покупать нужно стебли, которые отвечают следующим характеристикам:

Стоит отказаться от приобретения растений жёлтого или коричневого цвета, вялых. Это уже испорченный продукт, есть его нельзя.

Хранить овощное растение необходимо в холодильнике. Чтобы оно оставалось свежим 3–4 дня, его нужно обернуть в пищевую плёнку. Продолжить срок пригодности стеблей до 10 дней можно, если завернуть их в пищевую фольгу. Однако следует понимать, что с каждым днём хранения в овощном растении сокращается количество ценных веществ, а значит, оно утрачивает ряд своих полезных свойств.

Важно!Слегка подвявший сельдерей можно освежить. Для этого необходимо срезать конец стебля на 5–6 мм, поместить его в воду со льдом и поставить в холодильник на 2 часа.

Таким образом, черешковый сельдерей — это овощное растение с богатым витаминным и минеральным составом, которое необходимо вводить в ежедневный рацион и женщинам, и мужчинам. С его помощью можно пополнить организм жизненно важными элементами и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Однако перед тем, как начать регулярно употреблять сельдерей, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/raznovidnosti-seldereya/chereshkovyy-selderey/4863-primenenie-chereshkovogo-seldereya.html

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением.

Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода.

В настоящее время широко распространены такие сорта:

Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.

В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:

Сельдерей

В стеблях содержатся многочисленные витамины:

Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.

Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.

Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания

При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.

Польза и вред оливкового масла

Польза стеблей:

Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:

Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.

Сок из сельдерея

Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:

При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.

Сок противопоказан при:

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.

В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм.

Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации.

Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию.

Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.

Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:

Блюда из сельдерея

Блюда из сельдерея

Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов.

Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ.

Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.

Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.

Правила выращивания и хранения сельдерея

Если у вас есть возможность самостоятельно вырастить сельдерей, то начать посадку необходимо в январе путем высевания семян в грунт. Во второй половине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ.

Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей.

Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.

Польза и вред абрикосовых косточек

Можно хранить сельдерей в погребе, гараже, укрыв их слоем сухого песка, необходимо помнить, что оптимальная температура хранения от 0 до +2, в таком случае вы идеально сохраните клубни свежими.

Для хранения необходимо отобрать крупные, ровные клубни без каких-либо повреждений. Отбракованные овощи тоже можно использовать. Очищенную мякоть нужно порезать мелкими кусочками, высушить или сложить в морозильную камеру. В период длинной зимы все пойдет в дело.

Можно будет сварить полезный ароматный суп или приготовить любое другое блюдо, использовав имеющиеся овощи.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/upotreblenie-steblej-seldereya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html