Польза и вред клубники для здоровья человека
Все мы любим клубнику или как её ещё называют, «викторию». Она не только вкусная и сочная, красивая невероятно аппетитно пахнущая, но ещё и полезная. У ягоды имеется большое количество целебных свойств, она располагается на одном из первых мест по содержанию витаминов и аминокислот и даже опережает по этим показателям всевозможные плоды цитрусовых.
Варка компота из клубники
Многочисленные диетологи ценят эту ягоду за возможность регулирования обмена веществ, а всевозможные кулинары не представляют без неё ни одного модного десерта или изысканного блюда.
Пищевой состав
100 граммов клубники содержат, грамм:
- 0,7 — белки;
- 0,4 — жиры;
- 7,6 — углеводы.
В то же время клубника не калорийна — всего 43 ккал в тех же самых ста граммах ягод. Её могут включать в свое меню даже болеющие сахарным диабетом. Но у них имеется ограничение — не более 70 граммов ягод в сутки.
При поиске диеты с целью похудения врачи рекомендуют обратить внимание на клубнику из-за потрясающего количества углеводов и практически абсолютным отсутствием жиров.
В 100 граммах клубники почти 85 граммов воды, но, несмотря на это, в остальных 15 граммах ягоды присутствует просто невероятно огромное число полезных веществ и аминокислот.
Красные ягоды здоровья
Клубника считается одним из самых сильных средств при лечении некоторых заболеваний и при восстанавливающих процессах. Однако пользу и вред клубники для здоровья сложно переоценить.
В случае пользы чудодейственными данные свойства назвать сложно, но имеется подтверждение ее способности увеличивать количественный состав красных кровяных телец.
Клубника способствует отбеливанию зубной эмали
Клубника помогает при дезинфекции ротовой полости и в какой-то степени замедляет развитие кариеса, она обладает желчегонным эффектом и улучшает пищеварительные функции.
В известной степени (небольшой, но всё же) она способна разрушать раковые клетки благодаря имеющимся в ее составе кислотам.
Довольно часто в лечебной практике советуют регулярно употреблять ягоды в целях профилактики, но для серьёзного лечения советуют пользоваться назначенными врачом лекарствами.
Не только ягодки
Листья клубники
Если ягоды — это и польза и вкус, то листья клубники вряд ли смогут стать украшением стола.
Но в качестве лекарственного средства для человеческого организма вполне подходят. Причем листья могут быть как свежесорванные, так и подсушенные, заготовленные заблаговременно.
Сушеные листья клубникиГлавное – пользоваться неповрежденными листьями без следов какой-либо химобработки.
Большой плюс в применении листьев клубники это возможность заблаговременно их заготовить. Они не потеряют своей целебной ценности в течение довольно долгого срока. Хранятся такие подсохшие листья, как правило, в бумажных мешочках.
Примеры использования клубничных листьев
К примеру, быстро закрепить желудок можно следующим образом. Залить поллитрами кипятка в термосе 10 чистых клубничных листков положить. И всего через полчаса настойку надо выпить.
Настой из клубничных листьев
Чтобы снять отечность требуется тщательно перетереть сушеные листья (2-3 шт.) руками, выложить в емкость и залить их одним стаканом кипятка.
После чего накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Весь объем получившегося настоя необходимо выпить за 2 часа.
Хотите похудеть — вот вам клубника
Если вы сладкоежка, самое время обратиться к диете, исключающей из рациона всевозможные плюшки и сладости. Тут главное не переборщить с ограничением, так как можно получить обратный эффект.
Если полностью отказаться от продуктов, содержащих фруктозу и сахарозу, человеческий организм может начать давать сбои не только на сердечно-сосудистом, но и психическом уровне, а здесь уже вполне возможен быстрый набор веса и очень неприятное пополнение.
Не так давно стали появляться диеты, направленные на приготовление блюд исключительно с добавлением ягод клубники.
Как правило, сильного похудения при подобной диете добиться вряд ли удастся, но к пляжному сезону убрать пару-тройку сантиметров в проблемном месте, где-нибудь в области талии, легко может получиться.
Пример приблизительной диеты с указанием продуктов и пропорций:
- Утро – завтрак из фруктов. Готовится смесь из 10-12 клубничек, одного яблока и одного плода киви. Измельчается кубиками по 1 сантиметру и заправляется 2 ст. ложками постного йогурта.
- День – 100 г отваренной куриной грудки, щепотка грецких орехов и 5-7 клубничек. В блюдо добавить одну столовую ложку постного йогурта и перемешать.
- Предвечерний микс – 5 ягодок клубники и один-два пресных крекера.
- Ужин – требуется растереть 1⁄2 пачки творога без жира с 7-8 ягодами клубники (можно варьировать со ста граммами любых других имеющихся под рукой фруктов). Получившуюся массу следует запивать стаканом любого кисломолочного продукта.
«Клубничный» завтрак
Такая диета хороша как разгрузочная, но никак не постоянная. Она может быть, например, еженедельной или может повторяться недолгими блоками по 3 дня с периодичностью один раз в месяц.
Хотите быть ещё красивее — клубника поможет
Клубника известна своими очень эффективными косметическими свойствами, поэтому особо востребована в женской среде.
Из-за большой концентрации фруктовых кислот, имеется возможность делать клубничные маски, с их помощью которых производят пилинг, напитывают и оздоравливают кожу.
Омолаживающая маска
Маски могут быть простыми, например, содержащими размятую клубнику и крахмал или белок одного яйца. Так же возможны и сложные маски с многочисленными компонентами: от меда, до косметической глины.
Особенно ценным для утреннего освежения лица считается клубничный сок. Его следует развести с дистиллированной водой, исходя из пропорции 1/5 и заморозить в специальных формочках.
Каждое утро у вас под рукой будет естественное и качественное средство для омывания лица. Не разбавленным соком свежей ягоды следует аккуратно промывать те участки кожи, которые подверженные пигментации или появлению прыщей.
Чтобы осветлить зубы, необходимо на ватном диске размять ягоду и тщательно обработать ей полость рта.
Способна ли клубника нанести вред
Об этом можно было бы и не рассуждать. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Абсолютно всем людям всех возрастов, следует знать, что употребление ягод, не должно превышать 400 граммов в сутки.
Клубнику не следует употреблять:
- при аллергии (особенно если ей подвержены маленькие дети);при язве 12-перстной кишки и желудка (несколько ягод съедать можно, но обязательно вместе молоком или сливками);
- раннюю ягоду (для быстрого созревания, её могут обрабатывать опасными химикатами);
- тщательно не помыв, не исключено занесение гельминтов (глистов);
- при аппендиците, заболеваниях желудка или печени;
- детям старше одного года можно давать не более 10 граммов ягоды в сутки, измельченной и добавленной в творожок. При отсутствии отрицательных реакций, постепенно можно довести количество ягод до пяти-семи штук;
- детям не достигшим семи лет положено не более ста граммов клубники в день;
- при приеме понижающих давление препаратов.
Клубника: польза и вред для здоровья женщины
В клубнике содержится много минералов, благодаря которым она великолепно нормализует протекание месячных, помогает плавному ходу беременности.
Рекомендации медиков однозначно имеют положительную направленность при проявлении онкологических заболеваний, холецистите и при вирусном гепатите.
В любом случае надо помнить, что исходящая от клубники польза может нанести и вред для здоровья женщины, в том лишь случае, если игнорировать противопоказания и пренебрегать рекомендациями к применению.
Польза для мужчин
Находящийся в ягодах виктории цинк способен усиливать мужскую потенцию и повышать качество сперматозоидов. Кровь циркулирует намного лучше, ее производство усиливается благодаря действию аскорбинки. В свежесорванной ягоде кислоты намного больше.
Также улучшается работа желез внутренней секреции, отвечающих за выработку половых гормонов. Витамин C не допускает провоцирование, возникновение и рака.
Клубника в период грудного вскармливания
В том случае, когда организм будущей матери хорошо усваивает ягоды, то и после родов не имеет смысла от них отказываться.
Исключением может быть ситуация, если рождение ребенка состоялось в начале лета, когда от клубники «в глазах рябит».
Тогда новорождённому бывает сложно адаптироваться к огромному количеству неизвестных элементов в молоке матери, и он может дать мощную аллергическую реакцию.
А для малыша, который родился в зимний период, более витаминизированное и насыщенное молоко матери будет намного полезнее.Но в это время, вплоть до 7-месячного возраста, маме разрешено употреблять немного — исключительно до трех клубничек в день.
Постепенно можно увеличивать количество съедаемых ягодок, и уже к возрасту ребенка в один год, кормящая мама может ежедневно съедать по 5-7 ягод.
Особые рекомендации
Если при покупке вы чувствуете отсутствие ярко выраженного клубничного аромата, это, скорее всего, говорит о том, что ягоды могут быть подкрашенные, или выращенные с применением химикатов.
Следовательно, покупать клубнику имеет смысл у «проверенных» людей. Тогда преобладающим от ягод будет польза, и вред от клубники для здоровья будут сведен к минимуму.
Так, вполне вероятно, что одной из причин болезненной реакции организма является неверное употребление ягод.
Мало кому известно, но викторию нельзя есть сразу после сытного обеда или ужина. Все потому, что различные кислоты, попав в организм, тут же начинают ускоренно бродить.
Кушать ягоды рекомендуется как раз между приемами пищи, когда желудок уже не пуст, но еще и не полон. Витамин С, содержащийся в клубнике, позволяет организму намного качественнее усваивать кальций.
Несколько советов
Таким образом, нужно знать и пользу и вред клубники для здоровья человека, однако никакой необходимости вовсе отказываться от употребления клубники.
Надо всего лишь соблюдать некоторые правила:
- Перед едой обязательно очень тщательно мыть ягоды, поскольку она созревает, находясь практически на земле. В связи с этим поверхность клубники практически всегда становится довольно привлекательным пристанищем для вредных веществ.
- Идеально сочетаются с викторией любые кисломолочные продукты: от кефира до ряженки.
- 200-300 граммов ягод в сутки способны полностью наделить организм суточной нормой витаминов В и С. Не старайтесь перенасытить себя витамином С, при переборе, он способен сильно перегружать печень.
- Клубника, благодаря малой калорийности, может считаться идеальным продуктом в деле похудения. Если за сутки съедать 300-400 граммов ягод, вполне можно устраивать себе парочку разгрузочных дней в неделю.
Вряд ли есть необходимость наедаться «про запас». Вполне достаточно подобный запас сделать в собственном холодильнике.
Если заморозить ягоду в морозилке, то даже в зимний период на столе найдется полезное и вкусное летнее лакомство. Лакомство, из которого, кстати, в любую минуту можно сделать маску для лица или сугубо диетический продукт – блюдо для похудения!
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-klubniki-dlya-zdorovya.html
Клубника: польза и вред для организма человека
Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара.
Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый.
Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон.
Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск.
Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию.
Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека.
Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу.
Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку.
Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом.
Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).
Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы.
Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания.Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.
Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет.
При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата.Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы.
Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария.
Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/
Клубника: польза и вред для здоровья человека
Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.
Пищевая ценность клубники
Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:
- 0,7 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 7,6 г углеводов.
При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:
- 2,6 г глюкозы;
- 2,5 г фруктозы;
- 1,2 г сахарозы.
Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.
Химический состав ягоды
Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:
- витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
- пектины;
- клетчатка;
- фенолы;
- кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
- микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.
Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.
Польза зеленой части клубничного куста
Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.
- Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
- Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.
Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.
Клубника для похудения
Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.
В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:
- Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
- Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
- Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
- Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).
Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.
Клубника для красоты
Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур.
Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу.
В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.
Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.
Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.
Противопоказания
При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства.
Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.
Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.
При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.
Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.
Можно ли есть клубнику в период кормления
Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.
Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.
Польза и вред клубники для здоровья человека, полезные свойства и противопоказания
Садовая земляника, известная больше, как клубника — привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.
Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.
Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, — сильнейший антиоксидант.
Ягоды содержат в большом количестве фолиевую кислоту, витамины E, A, PP, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые вещества.
Эта ягодка:
- укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
- ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
- наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
- помогает избавиться от анемии;
- мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;
- обладает мочегонным действием;
- помогает выводить застоявшуюся желчь;
- улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
- благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
- обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.
Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.
Содержащийся в ней цинк приносит отдельную пользу мужчинам – оздоравливает половую систему, предотвращая эректильные дисфункции.
Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.
Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.
Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.
Содержащийся в ягодах бета-каротин поможет формированию здоровой клетчатки глаз. Кальций и фосфор благотворно отразятся на костной системе мамы и ребенка.
Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.
Внимание! При варке ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.
Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм йодом.
Узнайте все о пользе листьев смородины из нашего материала, от каких болезней помогают ее настои.
Чем полезна для здоровья красная смородина? О полезных свойствах вкусной ягодки выясните в нашей публикации.Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности — здесь.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в творог или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.
Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, банан и свежевыжатый яблочный сок.
Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.
Такой густой напиток – кладезь витаминов. Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.
Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.
Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок, широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.
Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.
Такой чай также нормализует в крови уровень сахара. Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков. Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.
к оглавлению ↑
Противопоказания к применению, потенциальная опасность
Противопоказаниями к употреблению:
- предрасположенность к аллергии;
- прием лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
- гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
- гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
- грудное вскармливание малышей до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
- детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.
Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:
- ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
- смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
- не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
- соблюдать меру, ограничивать количество съеденных ягод отдельно от другой пищи во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы, патологий суставов.
В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:
к оглавлению ↑
Чем полезна клубника для кожи лица? В качестве косметической маски клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами.
Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, помогает избавиться от прыщей и угрей.
Внимание! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.
Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид, защитить ее от поредения, поэтому клубника приносит только пользу.
Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или кефиром и оливковым или репейным маслом. Получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.
Смыть маску можно через час-полтора шампунем.
Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании (один раз в неделю).
Чем полезна тыква для организма, какими полезными свойствами она обладает, как употреблять ее в сыром виде? Обо всем этом узнаете у нас на сайте!
Любите зеленый чай с имбирем? О его вреде и пользе для организма узнаете в этой статье.
Узнайте тут все о пользе зеленого чая, как его правильно принимать, чтобы оздоровить организм.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.
Во-первых, плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.
Во-вторых, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.
Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение.
В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.
Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать.
Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать.
Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.
В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.
Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев.
Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.
Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.
Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов. На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.
Еще один вариант заготовки — высушивание. При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.
Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.
Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте.Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:
Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.
Людям всех категорий и возрастных групп рекомендуется использовать ее в питании, ведь при соблюдении правил и в умеренных количествах клубника принесет организму исключительную пользу.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/klubnika.html