Рыба хоки (макрурус): что за рыба, польза, вред, как приготовить, противопоказания
Рыба — один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.
Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.
Что за рыба
Макрурус (хоки) или морской гренадёр — это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой.
Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами. Окрас — серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм.
Ареал обитания — северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.
Химический состав
В составе присутствует большое количество кислот важных для многих систем организма, таких как омега-3, триптофан, лизин, валин, аргинин, метионин.
Витамины
Среди всех витаминов стоит выделить:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В5;
- В6;
- В9;
- В12;
- С;
- Е;
- D;
- РР;
- бета-каротин;
- К.
Минеральные вещества
Макроэлементы, которые есть в мясе гренадёра — это кальций, магний, калий, фосфор, натрий.
Микроэлементы представлены:
- железом;
- йодом;
- никелем;
- серой;
- медью;
- марганцем;
- фтором;
- хромом.
Калорийность и пищевая ценность
Показатели этой рыбы впечатляют:
- белки — 13,5 г в 100 г;
- жиры — 0,8 г на каждые 100 г;
- калорийность — 60 ккал/100 г.
Чем полезна хоки
Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.
Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров. Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.
Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.
Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.
Можно ли макрурус
Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.
Детям
Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.
Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.
Витамины группы В, йод, и омега-3 — незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.
Беременным
Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.
Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.
Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.
Кормящим
Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.
Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.
Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.
Как выбрать свежую рыбку при покупке
В продажу хоки поступает в виде тушек или филе, при выборе свежего морского продукта следует знать несколько факторов:
- сезон улова хоки — март-май, август-сентябрь;
- действительно свежим продукт может быть из близких к вашему региону проживания морских районов;
- рыбу нужно покупать лишь там, где есть гарантированный контроль её качества;
- свежий продукт пахнет лишь морем, никаких других запахов примешиваться не должно;
- цвет мяса тушки должен быть белым, толщина ледяной корки не слишком большой.
Важно!Желтоватый оттенок мяса говорит о его несвежести, слишком толстый слой наледи на тушке говорит о повторной заморозке. Такой продукт покупать нельзя.
О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.
Об особенностях мяса
Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:
- мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
- чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
- длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
- для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.
Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта
Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.
Жареная рыба в кляре
- хоки — 2 филе;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.
Запеченная в духовке
- рыба — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.
Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.
С чем подавать рыбку
рыбу можно подавать с такими гарнирами:
- варёным и печёным, жареным картофелем;
- отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
- тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
- с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
- рисом и соусом.
не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов
Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.
Мерлуза (рыба хеки, хек)
Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.
В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.
При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.
Минтай
Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.
Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.
Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.
Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.
Пикша
Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин. Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:
- у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
- женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.
Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.
Возможный вред и противопоказания
Маркурус является экологически чистым продуктом. В отличие от речных обитателей, этот морской житель содержит большее количество аминокислот, полиненасыщенных и жирных, в его мясе больше йода, белка и селена.
Кроме того, макрурус обитает в основном в холодных открытых водах, поэтому он менее подвержен заражению паразитами.
Вред от употребления может быть в случае, непереносимости некоторых компонентов, виноваты также и неправильная обработка или несвежесть продукта. Подытожим вышесказанное: макрурус, как и другую рыбу, следует употреблять в пищу регулярно. В его составе присутствуют незаменимые вещества, дефицит которых можно восполнить лишь фармакологическими препаратами.
Учитывая данный факт, рыбу необходимо включать в питание хотя бы раз в неделю.
Источник: https://lifegid.com/bok/2515-sekrety-prigotovleniya-polza-i-vred-ryby-hoki-makrurus.html
Макрурус: фото, приготовление, польза и вред
Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) — это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.
Описание макрурусов
Свое второе название, «крысохвосты», они получили за своеобразный внешний вид — сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.
Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.
Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.
Образ жизни макруруса
Макрурусы обитают на большой глубине — от 150 м, иногда до 2200 м — где вода не прогревается лучами солнца.
Макрурус в кулинарии
Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.
В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.
Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.
Пищевая ценность макруруса (на 100 г)
Калорийность, ккал | 68 |
Белки, г | 13,3 |
Жиры, г, в т.ч.: | 1,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,44 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,23 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,56 |
Зола, г | 1,3 |
Вода, г | 83,8 |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 130 |
Фосфор, мг | 150 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 180 |
Железо, мг | 0,63 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 50 |
Медь, мкг | 60 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамин А (РЭ), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 170 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 130 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 4,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,7 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 4,3 |
Ниацин | 4,3 |
Макрурусы — не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.
Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно — настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.
Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия.
Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод — фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия — не исключение).
Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.
Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.
В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.
Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.
Макрель | Макрурус | Марлин |
Масляная рыба | Махи-махи | Мерланг |
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2177-makrurus-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Макрурус что за рыба, как готовить в духовке, с картошкой, видео
Макрурус что за рыба, как готовить ее знают далеко не все, она достаточно вкусная и бюджетная. Белое мясо особи содержит значительное количество воды, поэтому обработка продукта должна проходить очень быстро. Кулинары не советуют рыбу варить или тушить, ее необходимо готовить в соответствии с кулинарным рецептом, блюдо может получится не самым аппетитным.
Макрурус что за рыба, фото
Макрурус – обитатель морей, имеющий устрашающий внешний вид. Облик рыбы несколько похож на исторического монстра. Повара создают из хладнокровного животного деликатесную еду.
Только, чтобы полезные качества, вкусовые и эстетические совпадали, необходимо правильно превращать рыбку в кулинарный изыск.
Макрурус – один из редких деликатесных видов рыбы, который можно купить недорого, содержит большое количество полезных веществ.
Описание рыбы
Рыбы обладают достаточно длинным хвостом. Особь относится к числу лучеперых, глубоководных представителей. Макрурус — промысловые рыбы. Тело их длинное с зауженной хвостовой частью, на голове располагаются выпученные глаза.
Вся рыбка покрыта колкой чешуей, обладающей серым, коричневым или черным оттенком. На спине имеются 2 плавника. Первый из них короткий и высокий, а второй – длинный. Величина тела достигает 130 сантиметров.
Средний вес особи может достигать от 4 до 6 килограмм.
Виды макруруса
В мире насчитывается около 300 разновидностей макрурусов. Самыми известные среди них:
- долгохвост малоглазый;
- южноатлантический;
- гребенчаточешуйчатый;
- антарктический;
- северный.
Все представленные жители морей и океанов, имеют крупное тело и длинный хвост. Отличительные черты рыбы — цвет чешуи, форма головы. Для особей характерен половой деформизм, объясняется тем, что самки имеют более внушительные размеры, чем самцы.
Где водится
Наиболее часто такого представителя можно встретить в Тихом и Атлантическом океане, в районах, начинающихся от Арктики и заканчивающихся Антарктикой. Каждый из видов макруруса обитает на определенной водной глубине, она зависит от глубины водного источника, поскольку рыбы перемещается по дну океана.
Малоглазый макрурус предпочитает находиться у берегов Японского моря, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост, встречается в северных регионах, от Гренландии и до побережья Америки. Южноатлантических рыбок можно встретить у побережья Антарктики.
Образ жизни
Для особей характерен донный образ жизни. Наиболее часто их можно встретить на глубине 300-700 метров. Рыбы могут обитать на глубине 2000-4000 метров. Температура воды должна равняться 8 градусам Цельсия.
Среднее значение составляет 2-3 градуса. Молодь обитает в толще воды. Самки же любят находиться в верхних слоях океана. Особи мужского пола плавают в нижних слоях воды.
В средней части встречаются как первые, так и вторые представители этих рыб.
Чем питается
Питание макрурусов достаточно однообразно. В основном им в пищу идут ракообразные: крабы, креветки, анчоусы, бычки, минтай. В период брачного периода употребление пищи особями сводится к минимуму.
Привычный аппетит возвращается к длиннохвостам в июне месяце, при завершении периодов нерестов. Такие рыбы — прекрасные охотники, но и они становятся жертвами других обитателей океанских глубин. Половая зрелость у особей наступает от 5 до 11 лет.
В период нереста молодые особи опускаются на самое дно океана.
Размножение и нерест
Продолжается весь год, наибольшая активность наблюдается в зимний, весенний и летний период в Охотском море. Зрелая самка содержит от нескольких десятков до 400 тысяч икринок. Размер одной из них — 1,5 миллиметра.
Макрурус: польза и вред
Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:
- укрепляет костную систему;
- применяется во время диет;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- нормализует состояние ногтей и волос;
- выводит из организма токсические вещества;
- предупреждает возникновение раковых опухолей;
- стимулирует работу клеток мозга;
- положительно влияет на ЖКТ;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
- восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.
Отрицательные стороны продукта:
- запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
- вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.
Макрурус: калорийность и пищевая ценность
Калорийность рыбы составляет 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба обладает высокой пищевой ценностью.
Она содержит: 7 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 91 грамм воды, 1,7 грамма золы, 0,096 грамм жирных кислот омега-3 и 0,009 грамм жирных кислот омега-6, большое число витаминов: 29,7 мкг – витамин А, 0,078 мкг – витамин В1, 0,194 мкг – витамин В2, 1,383 мкг — витамин С, 1,948- РР, 4,748 мкг — В6.
Микроэлементы, входящие в состав макруруса:
- железо;
- марганец;
- фтор;
- цинк;
- молибден;
- медь;
- йод;
- никель;
- кобальт;
- хром.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- хлор.
Рыба макрурус: как приготовить
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:
- размораживать продукт без резких перепадов температуры;
- готовить мясо только при высоких температурах;
- для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
- блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
- в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.
Цена
Средняя цена рыбы за 1 килограмм составляет 140 рублей, это бюджетная рыба. Число входящих в продукт полезных веществ, микроэлементов, макроэлементов и витаминов очень велико. Деликатесный продукт доступен для приготовления семьями, имеющих средний достаток.
Рыба макрурус: отзывы
Внешне макрурус очень аппетитная рыба: розовато-белое мясо и светлая чешуя привлекают внимание покупателей. Цена морского продукта достаточно бюджетная. Вкус мяса своеобразный, и понравится далеко не всем.
Продукт содержит много воды, приготовить из нее хорошее блюдо тяжело. Для этого необходимо обладать навыками и знаниями, также большим запасом времени.
Нужно правильно размораживать рыбку, ее состав уникален, такого количества элементов таблицы Менделеева нет практически не в одной особи. Положительная сторона — низкая калорийность продукта.
Как приготовить макрурус чтобы он не развалился
Блюда из макруруса готовятся по рецептам, тогда они будут выглядеть красиво и вкусно. Как приготовить рыбу макрурус вкусно, могут рассказать повара. Они знают секреты приготовления, которые используют в кулинарном процессе:
- для готовки лучше выбирать охлажденные особи;
- выбирать в магазинах замороженную рыбку необходимо только с тонким слоем льда;
- размораживать продукт необходимо в холодильнике;
- тепловая обработка должна быть непродолжительной;
- не следует тушить или варить рыбу, поскольку она быстро разваривается.
Макрурус что за рыба, как готовить в духовке
Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.
Компоненты необходимые для приготовления:
- тушка-0,6 килограмма;
- сок лимона -20 миллилитров;
- соль, специи –по вкусу;
- подсолнечное масло – по необходимости.
Приготовление:
- Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
- Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
- Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.
Как запечь макрурус в духовке с картофелем
Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.
Состав:
- филе -500 грамм;
- картофель -300 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- молоко -125 миллилитров;
- лук- 100 грамм;
- подсолнечное масло – 20 миллилитров;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
- Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
- Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
- Яйца взбивают с молоком и специями.
- В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
- Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Вывод
Теперь Вы знаете все про макрурус, что за рыба, как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.
Источник: https://organikeda.com/makrurus-chto-za-ryiba-kak-gotovit.html
Польза рыбы макрурус: описание, состав и рецепты приготовления
Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:
- Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
- Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
- Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
- Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана .
Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.
Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.
На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника.
Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело.Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.
Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.
Полезные свойства
Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.
Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.
Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
Основные положительные свойства этой породы рыб:
- Улучшается кровообращение в головном мозге.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Улучшается память.
- Ускоряется основной метаболизм.
- Укрепляются костные ткани.
- Замедляются процессы активации раковых клеток.
Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.
Особенности приготовления
Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:
- Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
- Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
- Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
- Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.
Макрорус, запеченный в духовке
Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:
- 500 г филе рыбы.
- 1 столовая ложка муки.
- 50 г сыра.
- 1 яйцо.
- Соль и приправы по вкусу.
Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.
Жареная рыба в кляре
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе.
- 2 яйца.
- 2 столовых ложки муки.
- 1 столовая ложка майонеза.
- Специи и соль по вкусу.
Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.
Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-makrurus-sreda-obitaniya-pitatelnaya-cennost-polza-i-vred.html
Как правильно приготовить рыбу макрурус
Макрурус – настоящий деликатес из мирового океана. Тушка этой рыбы очень хорошо чистится и содержит мало костей. Её мясо очень вкусное, но большинство хозяек после неудачной готовки отказываются от макруруса, отдавая предпочтение другим видам. Поэтому я решила раскрыть вам секреты её приготовления. Возможно, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье.
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде
Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.
макрурус чёрный | 100 г |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
перец болгарский | 1/2 шт. |
фасоль стручковая | 60 г |
грибы | 60 г |
чеснок | 2 зубочка |
перец молотый | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
соус устричный | 30 г |
кунжутное масло | 10 мл |
соль | по вкусу |
тимьян | 0,5 ч. л. |
Польза и вред рыбы макрурус
Филе макруруса – источник белка. Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз.
Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память.
Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.
Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.
- Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
- Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
- Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.
- Нарезаю дольками небольшую луковицу. Одну морковь режу вдоль тонкими пластинками.
- Полосками режу половину болгарского перца. Рублю 1 зубок чеснока небольшими кусочками.
- Филе рыбы (100 г) разрезаю на порционные кусочки.
- Хорошо разогреваю сковороду, вливаю 100 мл растительного масла.
- Добавляю обсушенные лук, морковь и болгарский перец, 60 г грибов и столько же стручковой фасоли. Пассерую на раскалённой сковороде все овощи в течение 10 минут. Постоянно помешиваю овощи, чтобы они были равномерно покрыты маслом.
- Сверху выкладываю рыбу, перемешиваю все составляющие.
- Солю по вкусу, добавляю 60 г устричного соуса. Посыпаю 0,5 ч. л. тимьяна и перца (по вкусу).
- Выключаю плиту, всё хорошо перемешиваю, поливаю 10 г кунжутного масла. Готовое блюдо украшаю зеленью, посыпаю семенами кунжута.
Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.
В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда.
Если нет времени для приготовление гарнира, запеките рыбу с картошкой в духовке и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто.
Идеальной будет щука, запечённая в духовке, в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или скумбрия с картофелем, на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.
Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке
Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1-2.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, пергамент и противень, кастрюля.
макрурус | 150 г |
картофель пай | 30 г |
картофель отварной | 2-3 шт. |
сливки | 150 мл |
шпинат | 50 г |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 1 зубок |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
устричный соус | 30 г |
уксус | 1 ст. л. |
масло растительное | 50 мл |
Советы по приготовлению
- Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
- Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
- Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.
Этапы приготовления
- Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.
- В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.
- Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.
- Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.
- Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.
- На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.
- Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.
- Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.
- Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой.
Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.
- С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.
- Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.
- В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.
- На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.
рецепт приготовления макруруса в духовке
Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.
Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге. Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.
Не менее интересен рецепт приготовления рыбных молок лососевых рыб. Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А рыба с морковью и луком в духовке – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.
Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре. Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.
филе макруруса | 1 кг |
яйцо | 2 шт. |
мака кукурузная | 8 ст. л. |
соль | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
тыква | 600 г |
соль | по вкусу |
петрушка | 3-4 веточки |
Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.
рецепт приготовления макруруса в кляре
Если всё сделать правильно, можно получить сочное вкусное блюдо в красивой хрустящей корочке.
Вкусно получается, если обмакнуть рыбу в манку и яйцо, обвалять в молотых грецких орехах. Если вы берёте тушку рыбы, то жарить её нужно в течение 5-7 минут.
Как видите, существует множество рецептов, как приготовить рыбу макрурус. Эта рыба недорогая и доступная в цене, а польза от этого блюда неоценима. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Поделитесь своими отзывами, как вы готовите эту замечательную рыбу?
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-makrurus.html
Макрурус: что это за рыба? Польза и вред
Если вы видели рыбу макрурус, то точно запомнили ее впечатляющий и даже пугающий внешний вид. Рыба похожа на исторического монстра. Выпученные большие глаза, длинный хвост, которые могут отпугнуть всех потребителей. Если вы не побоитесь и не предпочтете что-то другое, то можете приготовить очень полезное и вкусное блюдо из нее. Это настоящий деликатес из Атлантического и Тихого океана.
- Макрурус: что это за рыба?
- Состав и калорийность макруруса
- Полезные свойства рыбы
- Противопоказания
- Макрурус: как приготовить?
- Тонкости приготовления
Макрурус: что это за рыба?
Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:
- Тело удлиненное, может быть черного, серого, серо-коричневого окраса;
- Рыбка покрыта чешуей с редкими шипами;
- Похожая на монстра, с выпученными глазами и большой головой;
- Три ряда зубов. Два ряда на верхней челюсти, один на нижней;
- Длина особи больше метра, а вес до тридцати килограммов;
- Обоняние и зрение хорошо развитое, что помогает выжить даже в местах где очень мало еды. Питается в основном моллюсками, мелкими рыбешками и ракообразными.
Места обитания макруруса:
- Антарктида;
- Атлантический и Тихий океан;
- Арктика.
- Встречается в холодных водах, которые омывают берега России. Можно встретить на побережьях Курильских или Командорских островах в Охотском море.
Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.
Состав и калорийность макруруса
В макруросе содержится множество макро- и микроэлементов. Рыба представляет собой легкоусвояемый белок, соотношение в ней аминокислот на оптимальном уровне, организм очень легко ее усваивает. В составе имеются элементы, такие как никель, цинк, фтор, кальций, магний, фосфор и другие, также витамины С, РР, В.
Рыба, несмотря на обилие полезных компонентов, очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса содержится 1,6 грамма жиров, 13,3 грамма белков и нет углеводов. Калорийность составляет 67 ккал.
Полезные свойства рыбы
Было отмечено выше, что при правильном приготовлении, макрурус очень полезный и вкусный, о чем известно многим кулинарам во всех странах мира. Лучше всего готовят эту рыбу жители северных районов рядом с морем.
У макруруса светлое чуть розоватое мясо с водянистой структурой. Его нужно высушивать или подвергать тепловой обработке, например, жарку, варку или тушение. Получится отличная уха или заливное блюдо.
Польза рыбы в том, что она переваривается за счет малого количества грубых соединительных тканей. Поэтому макрурус считается продуктом диетическим. В запеченном виде это отличный вариант пищи перед физическими нагрузками или после них – мышцы получают строительные элементы необходимые им и без грамма жира.
Включая блюда из этой рыбы в свой рацион, люди получают вещества, нужные организму. Помогают предотвратить нарушения его работы. Соединения триптозана, метонина и лизина образуют идеальный белок, который полностью и легко усвоится в желудочно-кишечном тракте.
Его мясо обогащено витаминами и полезно всем, кто потребляет диетические блюда. Рыбу нужно есть в течение восстановления, после заболеваний костной системы, операций и переломов. Ведь в составе содержится фосфор, полезный для костей. У детей с его помощью лучше формируется костная ткань, а у пожилых легче поддерживается.
Если будете употреблять рыбу в пищу по 2-3 раза в неделю, то будете получать необходимое количество кальция для отличного состояния костей, волос, кожи и ногтей.
Противопоказания
Макрурус употреблять в пищу можно почти всем. Женщинам в период лактации, аллергикам и детям нужно быть осторожнее в потреблении.
Макрурус: как приготовить?
Купив этот продукт в первый раз, вы обязательно задумаетесь над тем как его приготовить. Правильно, ведь это не так просто. Если действовать неосторожно, то вместо вкусных и аппетитных кусочков на тарелке окажется что-то похожее на кашу, бесформенное и неаппетитное. Ведь это очень водянистая рыба.
Для приготовления обычно берут тушку без головы и хвоста. Выбираем рецепт, наиболее подходящий вам, и получаем сочную и вкусную рыбку.
Тонкости приготовления
Макрурус лучше не тушить. А самый лучший способ — это приготовить в духовке, из-за чего рыба будет очень вкусной. Секрет в интенсивной и быстрой тепловой обработке. Если не хотите сложностей, то просто нарежьте к рыбе лук, сыр и пряности. Запеките всё это в духовке.
Также можно приготовить на сковороде, но быстро и интенсивно обжаривая. При совершении ошибки, рыба засохнет или, наоборот, развалится и превратится в желе.
Макрурус, приготовленный в кляре – замечательное по вкусу блюдо. Обмакивайте в заранее приготовленный густой кляр, небольшие кусочки рыбки и жарьте на сильном огне не жалея растительного масла.
Рыбка подойдет и для начинки пирога. Заготавливать начинки стоит больше, потому что макрурус в результате тепловой обработки уменьшается в размерах.
Рыба макрурус
Отзывы:
Совсем недавно попробовал мокроус, жена приготовила. Жареная рыбка прекрасна по вкусу и благодаря статье я понимаю насколько полезна.Дмитрий
Добавил в меню своего ресторана несколько рецептов этой рыбки. Все довольны
Александр
Обожаю рыбку, а макрурус больше всего, из-за его полезности и вкуса. Больше всего люблю отварную рыбу
Дарья
Источник: https://edim.guru/moreprodukty/makrurus-chto-eto-za-ryba-polza-i-vred.html