Ряпушка: польза, калорийность и где водится рыба. как готовить ряпушку в домашних условиях
Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размерам совсем маленькая, однако в россии её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV столетия, а в семнадцатом веке её стали именовать «царской селёдкой» — она на самом деле чуть-чуть похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.
Живёт ряпушка в питьевой воде – в основном, в озёрах, и российские цари когда-то на самом деле интересовались ею серьезно: по середине XVII века повелитель алексей михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в плещеевом озере, отдал приказ здешним влияниям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров наказывать смертью. Аналогичная жестокость дала хорошие результаты, и в скором времени популяция ряпушки увеличилась: в то время не были редки жирные и большие особи, до 300 г весом и более.
К концу девятнадцатого века у нас добывалось около 30 т ряпушки в течении года, но к середине следующего века это кол-во уменьшилось в 6 раз, и по сей день её добывается чуть-чуть – прекрасно, если в течении года удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в красную книгу россии. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайщее время, если ничего не выполнить; к примеру, в германии её удачно разводят в условиях, близких к настоящим.
рыба ряпушка
Какой бывает ряпушка, и как она живёт
Сегодня очень большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё выполняют консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Не всегда продают икру – нечасто и в минимальных количествах.
В роду сигов, предрасположенных к появлению большинства новых видов, ряпушка не исключение. И в странах европы, и в российской федерации известно несколько ключевых её подвидов, имеющих промысловое значение.
Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а еще прибалтики, скандинавии, германии и англии. Самые большие особи не всегда могут достигать 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.
Сибирская ряпушка живёт длительнее, и успевает вырасти до очень крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.Самая очень маленькая – беломорская ряпушка: она в большинстве случаев весит около 50 г.
Озёрную ряпушку называют рыбой необыкновенной: она любит прохладную воду – немного выше 0°C, и благодаря этому очень часто удерживается в глубине.
Кислород она тоже любит, и осенью подымается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать.
Рацион ряпушки составляют очень маленькие ракообразные и остальные виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она копит немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой.
Состав и хорошие свойства ряпушки
Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах.
О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ.
Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.
В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной.Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания.
Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.
Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.
Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку
фото: рыба ряпушка
О плещеевской (переславской) ряпушке говорят теперь, как о ценнейшем, но – к сожалению! – почти что утраченном деликатесе.
Прекрасно приготовленная ряпушка издаёт насыщенный и смачный аромат: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и прочих блюдах, которые сегодня можно считать благородными.
Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без отдыха», и тут ей «равных нет».
Приобрести ряпушку всё таки можно, но она стоит сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.
рыба ряпушка
Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно выучиться вялить её дома.
Свежую или размороженную рыбу нужно засолить с приправами по своему вкусу, оставить на 2-3 дня, а потом переложить на пару часов в малосолёный тузлук: излишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта.
Дальше рыбу аккуратно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на прочный шпагат или проволоку, и вешают для просушки в проветриваемом, сухом месте.
Лучше вялить рыбу весною или осенью, когда мало мух, но при большом желании продукт от них можно обезопасить при помощи примитивных устройств, собой представляет обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится непродолжительное время — на 5-й день она уже целиком готова; сохранять её нужно в холодильнике или же просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.
Свежую ряпушку в большинстве случаев жарят: это прекрасный вариант приготовления, дающий возможность получить из её мяса все самое аппетитное и нужное.
Рыбу (1 кг) нужно аккуратно вымыть – её чешуя практически вся убирается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с обеих сторон на малом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.Л.- лучше ржаную или кукурузную) перемешивают с 1/2 ч.Л.Морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по своему вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
Можно подготовить к жареной ряпушке «единоразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на небольшой тёрке, добавить по своему вкусу соль, сахар и залить все в чашечке свежевыжатым соком из лимона. Все, кто пробовал жареную ряпушку, говорят, что блюдо это на самом деле монаршее. Специальные восторги вызывает ряпушка, жареная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.
Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с бурлящей водой (1,5 л) укладывают 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют лук репчатый и рыбу, порезанную большими кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и прибавлять специи необходимо в течении нескольких минут до приготовления блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.
Противопоказаний к потреблению ряпушки нет. Аккуратными необходимо быть лишь для тех, кто страдает аллергической реакцией на разные продукты питания.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
рыба ряпушка,
как готовить ряпушку дома
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vendace-fish.Html
labelготовить ряпушку, домашних условиях, рыба ряпушка, ряпушка живёт, Фото рыба, Фото рыба ряпушка
Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/rjapushka-polza-kalorijnost-i-gde-voditsja-ryba.html
Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать
Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.
По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.
Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.
Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.
Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).
Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах.На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское, Плещеево. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.
Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.
Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.
Сибирская
Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.
Европейская
Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.
Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.
Переяславская
Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.
Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.
Беломорская
Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.
У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней.
На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое.
Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.
Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.
Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.
Образ жизни и нерест
Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь.
Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни.
Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.
Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.
Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.
Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.
Как ловить рыбу?
Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.
На поплавочные снасти
Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.
На зимние снасти
Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.
В летнее время
В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.
Приманки
Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.
Разведение и выращивание ряпушки
Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.
Прудовое рыбоводство: все виды
Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.
Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.
Водоемы для содержания ряпушки
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый.
К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания.
Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.
В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.
Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.
Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.
Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.
Полезные свойства
Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.
О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.
В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:
- Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
- Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
- Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.
Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.
Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.
Гастрономическая ценность
Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.
Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.
К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли.
После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели.Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.
Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:
- На гербе города Переславль-Залесский изображена копченая ряпушка.
- Рипус, обитающий в озере Плещеево, раньше использовался для приготовления блюд, которые в дальнейшем подавались царским особам. Ранее рыбу было запрещено вылавливать и продавать. Если приказ нарушали, ловцов рыбы отправляли на смертную казнь.
- Ряпушка являлась частью коронационного обеда.
- Ряпушка считается излюбленной рыбой финнов, ведь у них принято обжаривать рыбное филе, обваляв его в муке, и подавая людям, пришедшим на уличное празднество. Жарят рыбу на двух маслах: сливочном и репсовом. Так вкусовые качества рыбы улучшаются в несколько раз.
Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.
Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryapushka/
Ряпушка: фото, приготовление, польза и вред
Ряпушка европейская (лат. Coregonus albula) — это небольшая пресноводная рыба, принадлежащая к роду Сиги и семейству Лососевые. Известна также под названиями рипус и килец.
Несмотря на свои скромные размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В некоторых странах ее даже выращивают в аквакультуре (например, в Германии).
Когда-то ряпушка считалась царской рыбой. В середине XVII в. царь Алексей Михайлович был обеспокоен тем, что численность этой рыбы в Плещеевом озере резко сократилась. На сей счет он приказал жестко, под угрозой смертной казни, пресекать браконьерство.
Такие жестокие меры очень быстро дали свои результаты, и скоро численность популяции ряпушки в этом водоеме восстановилась.
И еще долгое время о плещеевской ряпушке среди рыбаков ходили легенды, ведь в том озере она считалась самой жирной и самой крупной (до 300 г).
Еще в конце XIX столетия в России ежегодно добывалось около 30 тонн этой рыбы, однако уже в середине XX века объем улова сократился в 6 раз. В наше время объем вылова ряпушки не превышает 2-3 тонн в год, а плещеевская популяция этой рыбы даже занесена в Красную книгу России.
Ареал распространения ряпушки не очень обширен. Это — север Европейской части России, Финляндия, Дания и другие скандинавские страны, Беларусь, Литва, Германия и Шотландия.
В Россия высока вероятность поймать ряпушку в северных озерах, в особенности в Онежском, Ладожском, Чудском, Белом, Псковском, Плещеевом и др.
В последние годы ряпушка все чаще стала попадаться рыбакам-любителям на Рыбинском водохранилище.
Ряпушка обычно водится в озерах, но иногда встречается и в реках, а также в сильно опресненных частях морей (в частности, в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря). Предпочитает участки водоемов с чистым песчаным или глинистым дном.
Держится на самых глубоких местах водоемов, поскольку не переносит теплую воду, как и многие другие сиговые. Это объясняется особенностями физиологии данного рода рыб — они нуждаются в повышенном количестве кислорода.Чем холоднее вода, тем больше в ней растворено кислорода.
Описание ряпушки
Ряпушка — небольшая рыба. Средняя длина взрослых особей 13-20 см, лишь некоторые экземпляры достигают 35 см в длину. Самой мелкой является беломорская ряпушка. И вообще, замечено, что чем ближе к северной границе ареала, тем мельче эта рыба.
По форме она сильно напоминает сельдь, и глядя со стороны их можно легко перепутать. Тело у ряпушки также сильно сжато с боков. Однако имеются и отличительные признаки: нижняя челюсть у ряпушки немного длиннее верхней и имеет характерную выемку, в которую как будто вставляется утолщенный конец верхней челюсти.
Чешуя у ряпушки относительно ее размеров крупная, боковая линия расположена ближе к спине. Спина серо-голубого цвета, бока — серебристого, брюхо — белого. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные беловатые или белые.
Образ жизни ряпушки
В рацион ряпушки входят преимущественно мелкие ракообразные (циклопы, дафнии и пр.), которые водятся близко к поверхности воды. Поэтому ради трапезы ряпушка поднимается с глубины. Ведет стайный образ жизни.
Нерестится она поздней осенью и в начале зимы. Это то самое время, когда ряпушку заготавливают в промышленных масштабах. Так, в Чудском и Плещеевом озерах ряпушка идет на нерест с середины ноября до середины декабря, а в более северных регионах начиная с сентября. Лов производят неводами. На крючок ряпушка практически никогда не попадается.
Икра у нее довольно мелкая (до 1,5 мм). Одна самка во время нереста выметывает до 3600 икринок.
Половая зрелость наступает уже на втором году жизни, когда длина тела достигает всего 7 см.
Самый злейший враг ряпушки — колюшка, которая питается икрой и молодняком ряпушки.
Ряпушка в кулинарии
В силу малочисленности объемов добычи ряпушку вряд ли можно считать популярной в кулинарии рыбой. Однако встретить ее на прилавках магазинов можно довольно часто.
Для этого нужно хорошенько пройтись взглядом по продукции отдела рыбных консервов. Из ряпушки чаще всего делают консервы в томатном соусе или в масле.
Если повезет, то можно нарваться на мороженую, копченую или слабосоленую ряпушку.
Мясо ряпушки имеет нежную структуру и приятный вкус.
Ряпушка относится к средней ценовой категории. Килограмм свежезамороженной ряпушки стоит около 300 руб, копченой — от 500 руб, вяленой — от 700 руб.
Свежезамороженную или слабосоленую ряпушку приготовить можно самыми различными способами. На этот счет предлагаются следующие рецепты:Вяленая ряпушка. Вялить ряпушку в домашних условиях очень просто, ведь размеры этих рыбок совсем небольшие, а значит, испортить рыбу не так легко. Перед вялением ряпушку в размороженном виде подсаливают. При этом можно добавить различные приправы по вкусу (черный или красный перец, кориандр и т.п.).
Засолка длится не более суток, после чего рыбу перекладывают на несколько часов в малосоленый тузлук, что вымоет из рыбы лишнюю соль и не даст на ее поверхности появиться белому налету.
После этого рыбу тщательно отмывают от излишков соли и остатков слизи, нанизывают на проволоку или прочный шпагат, и вывешивают в сухом проветриваемом помещении. Лучшее время для вяления рыбы — весна или осень, когда нет мух.
Если все-таки избежать этой напасти не удается, то рыбу обтягивают мелкой сетью или сооружают специальный марлевой каркас. Через 5 дней ряпушка должна провялиться.
Хранить вяленую рыбу лучше всего в холодильнике либо в другом прохладном месте в тканевом или бумажном пакете, но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе она заплесневеет. Однако долгое хранение в тканевом или бумажном пакете приводит к пересыханию рыбы. Так что лучше всего вяленую рыбу употребить в первые несколько месяцев после приготовления.
Приготовление свежей ряпушки. Свежую ряпушку лучше всего пожарить. Так из нее получается самое вкусное блюдо. Для жарки нужно взять около 1 кг свежей рыбы, тщательно промыть под проточной водой, снимая при этом чешую.
У ряпушки она легко отделяется даже без ножа, руками. После этого рыбу обваливают в муке, смешанной со специями (перцем — розовым, красным или черным) и солью, а уже затем выкладывают на разогретую сковороду. Жарят до образования золотистой корочки.
На стол подают посыпав мелко нарезанным зеленым луком.Уха из ряпушки. Для приготовления ухи в кастрюлю с кипятком емкостью 1,5 литра кладут 3-4 средние нарезанные картофелины. Когда вода опять закипит, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и очищенную рыбу, солят по вкусу. После этого варят еще 10 минут. Подают в суповых тарелках, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью.
Пищевая ценность ряпушки (на 100 г)
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Зола, г | 1,3 |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Ряпушка обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно считать диетическим продуктом питания. На Руси допускалось употребление ряпушки даже в пост.
Эта рыба содержит в своем составе разнообразные полезные вещества. Во-первых, она богата белком, что очень важно в питании детей, стариков, беременных женщин, в также лиц с большими физическими и психическими нагрузками, в особенности спортсменов.
Во-вторых, ряпушка богата омега-3 кислотами, являющимися основным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
В-третьих, ряпушка богата различными минеральными элементами, что оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, сердце и другие внутренние органы человека. В ней много цинка, который благотворно влияет на гормональный фон человека. Регулярное употребление мужчинами продуктов с высоким содержанием цинка укрепляет мужскую силу, а женский организм делает более стрессоустойчивым.
В ряпушке нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать маленьким детям.
Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Возможна индивидуальная непереносимость.
Рыба удильщик | Рыба фугу | Рыба шип |
Рыбец | Ряпушка | Сазан (карп) |
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2189-ryapushka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.
Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.
В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.
В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.
Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.
По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.
Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.
- В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
- В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
- Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.
При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.
В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.
Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- по одной штуке морковки и лука;
- три ложки муки;
- немного масла для обжарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
- Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий.
Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Рыба, жаренная на сковороде
Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.
Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Статья в тему: Гороховый суп на говяжьем бульоне
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Готовим в панировке
Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.
Пирог с ряпушкой
Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.
Ряпушка
Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.
Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать.
Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.
Рыба ряпушка — описание
Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.
Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая.
Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах.
Описать беломорскую ряпушку можно так:
- узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
- маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
- из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
- серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
- спинной плавник темнее остальных;
- чешуйки неплотные, достаточно крупные.
Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.
Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру.
Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые.
Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.
Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах.Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах.
Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.
Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области.
Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу.
За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.
Как добиться больших уловов?
За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:
Места обитания
Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.
Поскольку эта рыбка любит большие глубины, рыболовы ищут ее в русловой зоне, в больших ямах, протяженных углублениях и подводных канавах. Кроме того стаи могут задерживаться на отдаленных от береговой линии свалах.
Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.
Характеристика вида
Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.
Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.
По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен. Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.
Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря.
Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном.
Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.
Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.
Способы ловли
В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.
Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.
Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.
Рецепты приготовления ряпушки
Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты.
Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу.
Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.
А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли.Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать.
Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.
Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/ryapushka/