Польза и вред пророщенной пшеницы, как прорастить
Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.
Польза и вред пророщенной пшеницы
Зародыши содержат витамины А, D, Е, В, 18 видов аминокислот из 20. Проростки на половину состоят из белковых компонентов, на 15 % из жиров. Велик процент сахарозы. Содержится также 21 видов микроэлементов. Среди них следует выделить калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. Эти элементы очень важны для здоровья организма.
Читайте: как правильно есть семена льна при похудении.
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание.
Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы.
Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют самовосстановлению организма;
- Улучшают процесс обмена веществ;
- Помогают избавиться от лишнего веса;
- Усиливают питание кожи;
- Восстанавливают упругость кожи;
- Придают блеск волосам;
- Избавляют от ломкости ногтей;
- Благотворно влияют на зрение.
Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.
В чем заключается вред проросшей пшеницы
Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.
Лактин влияет на организм следующим образом:
- Повреждает слизистую оболочку желудка;
- Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
- Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
- Ухудшает обмен веществ.
Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:
- Детям до 12 лет;
- Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
- Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
- При наличии аллергии на глютен.
Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.
Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы
Что советуют врачи
Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.
Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:
- Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
- Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
- Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
- Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
- Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
- Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
- Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
- Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.
Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.
Как проращивать зерна пшеницы
[the_ad id=»381″]Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
- Налить стеклянный стакан до самого края водой;
- Накрыть его марлей;
- Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
- Менять воду трижды за день.
- Через 2 дня пшеница должна прорасти.
Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.
Пророщенная пшеница — как прорастить дома
Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.
Как употреблять зерна и ростки после проращивания
[the_ad id=»381″]Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.
Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.
Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.
Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.
Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.
: какие каши полезны при похудении.
Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей
Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.
Вкусный десерт с яблоком и проростками
Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.
- Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
- Яблоко почистить и размельчить.
- Смешать все составные вместе.
Блюда из пророщенной пшеницы
Салат с пшеницей и морковью
Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.
Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.
- Смешать морковь и салат с проростками.
- Заправить их маслом, медом и горчицей.
- Все перемешать.
Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами
Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.
- Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
- Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Оставить на несколько часов настаиваться.
Также читайте: ленивая овсянка с бананом.
Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.
Источник: https://www.vkusnoe-pohudenie.ru/polza-i-vred-proroshhennoj-pshenicy-kak-prorastit/
Чем полезны проростки пшеницы, их приготовление и употребление
18 октября 20172482 прочтения
Сегодня модно быть здоровым и правильно питаться. Именно поэтому все большее количество человек отказываются от фаст-фуда, слишком жирных и жареных блюд в пользу растительной пищи.
Прекрасным решением в этом плане являются проростки пшеницы. Если верить многочисленным отзывам тех, кто ел их регулярно, то такой продукт благотворно сказывается на состоянии всего организма.
Как минимум такая еда поможет нормализовать самочувствие.
Что позволяет говорить о пользе
Итак, чем полезна пророщенная пшеница и почему? Секрет этого продукта заключается в его уникальном биохимическом составе. В зернах сосредоточено рекордное количество полезных веществ, которые еще неактивны.
Однако при возникновении (зарождении) ростка запускается работа этих элементов. Привлекательность такой еды состоит еще и в том, что в ее составе все ценные элементы строго сбалансированы.
Именно поэтому усваиваются они прекрасно.
Когда образуется росток, крахмал превращается в мальтозу. Жиры, которые тоже есть в биохимическом составе зерен, переходят в состояние ценных жирных кислот, которые благотворно сказываются не только на функционировании внутренних органов, но и внешности человека.
Белки, которые тоже есть в пшенице, при прорастании ростков превращаются в аминокислоты, которые в дальнейшем распадаются на нуклеотиды. Это очень важно! Поскольку нуклеотиды формируют основу для излечения от ряда болезней и восстановления организма после перенагрузок.
Нуклеотиды, которыми так полезны проросшие зерна пшеницы, — это база для построения генов.
Нельзя не отметить и тот факт, что в момент изменения исходного состояния зерен продуцируются:
- витаминные комплексы;
- важные ферменты;
- полезные минеральные соединения.
Уникальный состав
Секрет пользы пророщенной пшеницы достаточно прост. Тут важно разобраться в том, что конкретно входит в состав этого уникального продукта.
Таблица позволит более наглядно познакомиться с тем, что делает эту еду удивительно ценной для организма человека.
железо | аскорбиновая кислота |
магний | PP |
кальций | токоферол |
цинк | витамины группы B |
калий | |
натрий | |
марганец | |
фосфор | |
селен | |
медь |
Ко всему прочему пророщенное зерно обогащено:
- золой;
- комплексом жирных кислот;
- пищевыми волокнами различного типа;
- аминокислотами.
В составе этого уникального продукта отсутствуют сахара. Именно поэтому его можно вводить в рацион даже больным сахарным диабетом.
Удивительная польза
Если с составом все понятно, то стоит конкретно разобраться в том, чем полезна проросшая пшеница. Ведь считается, что зерна буквально исцеляют организм и омолаживают его. Действительно, такая пища считается удивительно ценной. Особенно полезны ростки высотой 1-2 мм.
Такая пища налаживает метаболизм и запускает оптимальное протекание всех важных процессов в организме человека. Многие отмечают, что постоянное присутствие этого продукта в меню нормализует обмен веществ, повышает тонус. Он придает сил, бодрости и энергии.
Употреблять такую еду можно буквально всем, вне зависимости от возраста и пола.
Особая польза проросшей пшеницы отмечается при нарушении или угасании половой функции. Продукт иногда помогает устранить даже импотенцию.
Ко всему прочему эта живая еда полезна при депрессиях и затяжных стрессах. Она хорошо помогает устранить хроническую усталость и постоянное перенапряжение. Все дело заключается в том, что в зернах, которые дали ростки, сосредоточено рекордное количество компонентов, благотворно сказывающихся на функционировании нервной системы.Когда в крови повышен холестерин, тоже полезно есть пророщенные зерна. Поскольку в таком продукте содержится много магния, он помогает нормализовать давление. Если же еще и регулярно есть подобную пищу, то из организма ко всему прочему и выводятся избытки холестерина.
Полезна пшеница в таком виде:
- после болезни;
- при снижении иммунных функций организма;
- при истощении.
Живая еда буквально возвращает к нормальному состоянию. Она придает силы. Ко всему прочему ростки хорошо влияют на иммунную систему, делают ее сильнее и устойчивее перед различными инфекциями. Вот почему так важно ввести этот продукт в свой рацион в период эпидемий.
Не менее важно включить пророщенную пшеницу в свое меню тем, кто страдает от избыточного веса, ожирения или нарушений в метаболизме. Секрет этой пищи заключается в том, что ее калорийность практически минимальна. При этом продукт позволяет:
- быстро насытиться;
- нормализовать механизм обмена веществ;
- надолго избавиться от чувства голода;
- стимулировать работу кишечника и желудка;
- очистить ткани организма от токсинов и шлаков.
Ко всему прочему ростки этого злака помогают избавиться от запоров и прочих проблем со стулом. Клетчатка, которая есть в такой пище, является растворимой, что позволяет ей приводить в норму микрофлору кишечника. Более того, такой состав поглощает, словно губка, желчные кислоты.
Чтобы восстановить метаболизм с помощью ростков пшеницы, настоятельно рекомендуется исключить из меню любые виды выпечки.
Ростки пшеницы рекомендуется ввести в рацион и тем, кто столкнулся с протеканием в организме различных воспалительных процессов. Они полезны при сахарном диабете и нарушениях зрения.
Пшеничные зерна, которые предварительно прорастили, рекомендуется регулярно употреблять при наличии новообразований. Научно доказана польза пророщенной пшеницы для организма при обнаружении фибром, кист, раковых опухолей, полипов и миом. Если образование доброкачественное, то такая еда будет способствовать их рассасыванию.
Часто интересуются, чем полезна пророщенная пшеница для женщин любого возраста. На самом деле нельзя не отметить и тот факт, что совокупность полезных веществ, входящих в состав продукта, оказывает мощное омолаживающее действие на организм.
Такая пища запускает очистительные и регенерирующие механизмы. Более того, она помогает укрепить ноги, сделать прочнее зубы, улучшить состояние волос. Злак в таком виде возвращает кожному покрову привлекательный здоровый оттенок, свежесть, гладкость и подтянутость.
В качестве приятного бонуса выступает прилив энергии и бодрости.
Полный список продуктов для правильного питания можно увидеть здесь.
Правила грамотного проращивания
Чтобы проросшие зёрна пшеницы принесли организму настоящую пользу, их необходимо правильно проращивать. Очень важно использовать качественный продукт:
- полностью здоровый;
- спелый;
- без вредителей и пятен;
- без чужеродных добавок и примесей.
Необходимое количество зерен рекомендуется залить водой. Состав надо несколько раз промыть, удалив все всплывшие экземпляры и мусор.
Чтобы на выходе получить действительно полезную еду, для проращивания оптимально использовать фарфоровые, стеклянные либо глиняные емкости.
Замачивать пшеницу лучше всего на ночь или с утра. Сперва заготовка выдерживается в жидкости от 5 до 8 часов, после чего воду потребуется слить. Основа старательно промывается. При этом вода уже должна стать абсолютно прозрачной, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно сделать, так как в первой воде содержатся токсины и яды.
Вода, которая в дальнейшем будет оставаться от промывания зерен, может быть использована при варке супов, поливании комнатных цветов или умывании.Есть и еще одно правило проращивания пшеницы. Ее следует промывать не менее 3 раз в сутки. Между этими процедурами стоит выдерживать равные интервалы времени. Это позволит избежать образования грибков или плесени.
Как нужно есть проростки
Нужно не только грамотно выращивать, но есть и пророщенную пшеницу. Оптимальное количество такого продукта в день варьируется от 50 до 100 г. Варить ростки не надо, как и обрабатывать термически иным способом.
Чтобы получить максимум пользы, стоит есть их сразу же, сырыми. Лучше всего использовать живую еду на завтрак или на обед.
А вот такой ужин нежелателен, так как переваривается подобная пища долго, что создает ненужную нагрузку для желудка в ночные часы.
Пророщенные ростки можно добавлять в каши или салаты. Рекомендуется делать из них пюре, соединять с орехами, сухофруктами, ягодами или употреблять в исходном виде. С ними можно печь хлебцы и варить кисель. Главное – не смешивать ростки с молочными продуктами и с осторожностью сочетать с продуктами пчеловодства.
Противопоказания
Уникальна пророщенная пшеница: польза и вред продукта должны учитываться перед употреблением в равной степени. Так, не стоит ее употреблять детям младше 12 лет. Такая еда противопоказана при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при склонности к аллергическим реакциям на глютен.
Не менее важно учитывать, что в первые дни употребления ростков могут наблюдаться жидкий стул, головокружение, слабость, метеоризм. Но, как правило, через пару дней все эти неприятные симптомы исчезают.
Источник: https://onamag.ru/proroshchennaya-pshenica-polza-pravila-prorashchivaniya-upotreblenie-vred
Польза и вред пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница, польза и вред которой вызывает множество споров среди специалистов, пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания.
Ростки обладают большим количеством полезных компонентов и помогают избавиться от многих болезней, поэтому тибетские монахи регулярно употребляют их. Среди всех биологических добавок ростки наиболее полезны, поэтому часто рекомендуются для приема при заболеваниях желудка и печени.
Пророщенные зерна стали применяться для лечения заболеваний очень давно и сейчас являются важнейшим компонентом в рационе здорового человека.
Зерна обладают полезными свойствами, незаменимыми для полноценного функционирования организма. Ростки богаты на витамины и полезные вещества, поэтому регулярный их прием укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.
Существует множество методик, как правильно проращивать и принимать зерна, но одно, что действительно остается неизменным – это польза продукта. В отличие от обычных зерен пшеницы, ростки богаты на всевозможные полезные вещества, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов и восстановить хорошее самочувствие.
Проросшая пшеница, польза и вред которой еще долго будут вызывать ожесточенную полемику, полезна и многие уже успели убедиться в ее целебных свойствах.
Состав зерен проросшей пшеницы
Пшеница содержит большое количество полезных веществ, которые активируются, когда начинают появляться ростки. В отличие от пшеничных зерен, ростки содержат вещества, которые легко усваиваются организмом. На момент проращивания в пшенице происходят изменения в органическом составе.
Жиры становятся жирными кислотами, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые соединения в процессе распада превращаются в аминокислоты, а затем становятся нуклеотидами. После проращивания все полезные компоненты становится легкоусвояемыми, поэтому ростки являются одной из наиболее полезных биологических добавок.
В состав ростков входят различные компоненты, среди которых:
- жиры, белки и углеводы;
- клетчатка;
- витамины Е, С, В, РР, К, М;
- микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и йод;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- ферменты.
Полезное содержание зерен проросшей пшеницы
Наибольшей пользой обладают ростки размером 1-3 мм. Они содержат максимальное количество полезных веществ, а когда их размер превышает 3 мм, вся польза идет на спад.
Также пшеница богата золой, растворимыми пищевыми волокнами, двадцатью разновидностями аминокислот, витаминными комплексами и минеральными компонентами, поэтому восполняет суточную норму всех необходимых для здоровья веществ.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Ростки обладают большим количеством полезных свойств, поэтому регулярный прием зерен благотворно сказывается на состоянии организма в целом.
Положительный эффект от приема зерна проявляется при регулярном приеме, поэтому важно включить ростки в свой ежедневный рацион. Ростки благотворно влияют на все функциональные системы.
Зерна действительно обладают уникальными свойствами, поэтому употребление ростков показано для:
- улучшения состояния волос, кожи и ногтей;
- очищения кишечника от шлаков;
- восстановления полезной микрофлоры кишечника;
- выведения камней из почек и желчных протоков;
- укрепления нервной системы;
- выведения холестерина в крови;
- предотвращения развития атеросклероза;
- нормализации артериального давления;
- восполнения дефицита железа;
- улучшения работы мозга;
- восстановления зоркости глаз;
- снижения сахара в крови;
- нормализации выработки инсулина поджелудочной;
- предотвращения развития злокачественных опухолей;
- повышения защитных функций иммунитета;
- ускорения метаболизма.
Лечебные свойства пророщенной пшеницы
Зерна содержат целый комплекс полезных веществ, которые способствуют полному омоложению организма. Ростки стимулируют регенерацию кожи, укрепляют волосы и ногти.
Известно, что ростки пшеницы очень полезны для мужчин, поскольку способствуют повышению потенции и предотвращают развитие простатита.
Полезны зерна и для женщин, поскольку предотвращают развитие кист и фибром, нормализуют гормональный обмен и способствуют укреплению репродуктивной функции. Наряду с полезными свойствами для укрепления организма проросшие зерна также используются для снижения веса.
О содержании кальция в кунжуте и его пользе для здоровья
Как правильно проращивать зерна?
Чтобы проросшая пшеница содержала максимальное количество полезных веществ, ее необходимо правильно прорастить. Прежде, чем начинать процедуру, необходимо убедиться в качестве зерна.
Для проращивания берется цельное, без дополнительных пятен и постороннего запаха зерно, которое выращивается в натуральных условиях. Зерна нужно отделить от плевел и тщательно промыть под проточной водой.
Для проращивания лучше брать небольшое количество пшеницы, потому что после проращивания ее объем увеличится вдвое.
Пшеницу нужно распределить тонким слоем по посудине и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла весь слой. Чтобы эффект проявился быстрее, можно накрыть емкость марлей, прижав ее к росткам.
После 4-6 часов первую воду нужно слить, в ней содержатся пестициды, которыми обрызгивают пшеницу на поле.В последующие разы воду можно не сливать, а использовать для умывания, поскольку в ней также содержатся полезные вещества.
Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница непригодна для употребления
Проращивая пшеницу, воду в ней необходимо менять каждые 4-5 часов, чтобы в ней не завились грибки и плесень. Когда ростки достигли размеров в 1-3 мм, они считаются готовыми к употреблению. Дневная норма приема ростков составляет 70 – 100 грамм.
Рекомендуется проращивать злак небольшими порциями, чтобы потом можно было съесть за 1 день. Хранить злак можно в холодильнике. Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница считается непригодной для употребления и менее полезной.
Проращивать злак можно несколькими способами:
- На дно посуды положить тонкий слой марли, поместить туда злак и накрыть еще одним слоем. Залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место.
- Положить марлю на дно сита и поместить его над стаканом, чтобы зерна едва ли касались воды. Менять воду 2-3 раза в день.
Что и когда нельзя есть при похудении
Можно также приобрести готовый продукт в аптеке.
Проросшая пшеница, польза и вред которой, до сих пор достоверно не изучена ученными, обладает богатым органическим составом. Перед приемом ростков необходимо обследоваться у специалиста на отсутствие противопоказаний.
Как правильно принимать ростки?
Принимать зерна можно разными способами. Самый простой и наиболее доступный – это принимать их цельными. Для этого нужно взять горсть злаков и тщательно их пережевывать. Можно запить водой.
Лучше принимать злак утром, тогда такой завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день. Также можно перемолоть их до состояния каши и есть в таком виде вместо перекуса.
Для более приятного приема злак добавляют в салат или выпечку, тогда он абсолютно не чувствуются.
Кисель из пророщенной пшеницы необходимо принимать по 2 столовой ложки 3-4 раза в день
Существуют еще рецепты, как принимать ростки:
- Кисель. 100 грамм злаков нужно измельчить на блендере и залить 100 граммами кефира. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
- Злаковые батончики. Вкусное и диетическое лакомство, которое придется по вкусу даже детям. Для его приготовления нужно измельчить 150 грамм зерен, 100 грамм орехов и 150 грамм сухофруктов. Все это смешать. Сформировать батончики и поместить в морозилку на ночь.
- Настой. Для настоя нужно проросший злак залить 500 мл. воды и настаивать ночь. Его можно принимать вовнутрь или использовать для наружного применения.
- Злаковое молочко. 200 грамм ростков нужно залить 400 мл. воды и пропустить на блендере. Получившуюся смесь оставить на 2-3 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Вред пророщенной пшеницы
Несмотря на безукоризненную пользу продукта, существуют противопоказания, при которых прием продукта не рекомендован. Основное противопоказание вызвано большим химическим составом, при котором возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Вред пророщенной пшеницы возникает при:
- гастрите и язве;
- послеоперационном восстановлении;
- аллергии.
Чем и как полезна черника для здоровья
Не рекомендуется давать злак детям младше 12 лет.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-proroshhennoj-pshenicy.html
Пророщенная пшеница: польза и вред. Как принимать?
В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.
Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же польза и вред пророщенной пшеницы, как ее получить и употреблять?
По данной теме есть похожая статья — Гречневая диета для похудения: отзывы, инструкции, меню.
Как прорастить пшеницу?
Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства.
Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.
Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.
Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:
- Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
- Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
- Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна.
Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.
Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.
Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.
На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.
Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.
Полезные советы по выращиванию
- Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
- Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
- После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
- Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
- Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.
Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.
Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики.
Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:
- В ней увеличивается количество протеина на 6%.
- С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
- Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.
Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.
Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.
Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.
Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:
- Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
- Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
- Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
- Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
- Устраняется слабость и ломкость ногтей.
- Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.
Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.
В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?
На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.
Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.
Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.
Диетологи рекомендуют салат с пророщенной пшеницей, который стоит есть в первой половину дня, так как она долго переваривается и обеспечит вас сытостью и зарядом энергии на весь день.
Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.
о лечебных проростках:
Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.
Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.
Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать.
В противном случае измельчайте зерна в блендере.
Диетологи не советуют варить, жарить или разогревать проростки, так как их питательные ценности могут быть утеряны.
Лучше всего есть их в сыром виде, измельчая в блендере.
Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, видео:
Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
- После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
- Когда появятся ростки (не более 2 см), продукт готов к употреблению.
- Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях).
- Замесите тесто, используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты, специи, пряности. Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут. Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см.
- Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.
Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.
Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.
Рыбий жир: польза и вред. Как принимать? — здесь больше полезной информации.
Заправить салат можно соком лимона, апельсина, соевым соусом, небольшим количеством растительного масла или легким йогуртом.Обязательно сдабривайте салаты с пророщенной пшеницей орехами. Это в несколько раз увеличит их пищевую ценность, так как орехи содержат в своем составе огромное количество белка и полезных ненасыщенных жирных кислот. Также в орехах много витаминов и минералов.
Мюсли из пророщенной пшеницы
Если хотите разнообразить первый прием пищи – завтрак, то можете приготовить изумительные мюсли из пророщенной пшеницы. Вам потребуется три столовых ложки пророщенных зерен (перемолотых), вода, мед, кефир, яблоко или другой фрукт, а также орехи, семена.
Вас заинтересует эта статья — Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.
Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.
Как приготовить сок из ростков пшеницы?
Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости.
Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.
Сок можно приготовить с добавлением овощей, фруктов, йогурта.
Количество и качество блюд ограничивается исключительно вашей фантазией, главное, использовать полезные ингредиенты, в частности, пророщенные зерна пшеницы.
– оцените статью, 3.91 / 5 (кол-во — 11)
Источник: https://HealFolk.ru/prorosshaya-pshenitsa-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Ростки пшеницы — применение, польза и вред
В статье рассказываем о пользе ростков пшеницы. Вы узнаете, как есть ростки, где их применять и как проращивать. Обсудим свойства зародышей и их сока.
Ростки пшеницы – это зерна, на которых появились отростки до 2 см с зелеными листиками. В пророщенных зернах содержится клетчатка, которая нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует похудению.
В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал.
В составе присутствуют:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка.
Чем полезны ростки пшеницы
В проростках пшеницы содержится комплекс витаминов и элементов, необходимых для человеческого организма.
Ростки состоит из: железа, кальция, селена, калия, хрома, меди, йода. Присутствуют витамины группы В, С, Р, D.
Полезные свойства
Употребление ростков пшеницы:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает работу нервной, кровеносной, дыхательной системы.
- Восстанавливает работу ЖКТ (устраняет вздутие живота, запоры, диарею).
- Насыщает кровь кислородом.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает защитные функции организма.
- Предотвращает образование опухолей, кист, жировиков.
Хлорофилл в составе молодых пшеничных ростков благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и элементами.
Ростки пророщеной пшеницы не содержат в себе сахар, поэтому их рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
По мнению специалистов, продукт полезен беременным женщинам, так как, способствует полноценному развитию ребенка.
Пшеничные ростки полезны в лечении половой сферы у мужчин и женщин.
Улучшают самочувствие, положительно влияет на работу щитовидной железы.
Ростки используют в косметологии, для лечения таких проблем как:
- выпадение волос;
- восстановление цвета волос;
- лечение тонких ногтевых пластин;
- укрепление ломких ногтей.
Активно используют масло зародышей пшеницы для ухода за волосами, ресницами, руками и лицом. Применяют для борьбы с угрями, растяжками, целлюлитом.
Как принимать ростки пшеницы
Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или едят в цельном виде. Продукт нельзя поддавать термической обработке, так как, высокая температура значительно уменьшает количество полезных веществ.
Как употреблять пшеничные ростки
Тщательно пережевывайте до образования кашицы во рту. Если есть проблемы с пережевыванием, пропустите ростки через мясорубку. Полезным также считается сок ростков пшеницы или настои.
Постепенно вводите в рацион ростки пшеницы. Поначалу достаточно 1-2 столовых ложек. Если организм хорошо усваивает новую пищу, увеличьте порцию. Рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как, съеденный продукт вечером провоцирует бессонницу.
Утверждать, что полезные свойства распространяются на всех без исключения неправильно. Каждый человек индивидуален, поэтому откажитесь от употребления пшеничных ростков в следующих случаях.
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Непереносимость организмом клейковины.
- Послеоперационный период.
- Дети до 12 лет.
Не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.
В некоторых случаях употребление продукта вызывает расстройство желудка, головокружение, слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезнут. Но, если улучшение не наступает, откажитесь от употребления.
Как проращивать
Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок.
- Промойте зерна под проточной водой.
Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.
- Используйте холодную фильтрованную воду.
- Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.
- Воду уберите, а семена просушите на салфетках.
- Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.
- Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.
- Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой.
Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.
Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше сразу употреблять в пищу.
Сок ростков пшеницы
Получить сок из ростков пшеницы поможет блендер. Напиток получается кисловатым с ярко-выраженными травяными нотками. Небольшое количество сока насыщает организм витаминами и элементами.
Для улучшения вкуса добавьте сок в овощной или фруктовый коктейль. С пшеничными ростками хорошо сочетается шпинат, листовая капуста, лайм или яблоко.
Свежевыжатый сок принимайте на голодный желудок по 30 мл. Если организм не принимает концентрированный напиток, разбавьте его водой.
Польза пшеничного сока
Показания к употреблению:
- ослабленный иммунитет;
- хронические депрессии;
- нарушения половой сферы;
- гипертония;
- запоры;
- нарушения обмена веществ;
- избыточный вес.
Помимо этого, регулярное употребление сока лечит воспалительные процессы в организме, улучшает зрение, обладает омолаживающим действием.
Многих интересует вопрос, можно ли похудеть с помощью проростков. Если сесть на жесткую диету и есть только пшеницу, фрукты и овощи, то сбросить лишние килограммы реально. Но стоит ли оно того. Такое питание имеет обратную сторону медали.
Источник: https://eruditochka.ru/primenenie-rostkov-pshenicy/