Всё для пользы

Ревень польза и вред рецепты время сбора

Содержание

Ревень — польза и вред для организма, рецепты применения, фото

О пользе и вреде ревеня для здоровья организма, человечество знает давным-давно, и издавна ценило его на вес золота. Интересный исторический факт: в середине 19 столетия на деньги, вырученные от экспорта данного продукта, были куплены знаменитые венецианские зеркала в Эрмитаж?

Едва знакомое нынче большинству, буквально пару столетий назад, растение представляло собой огромную ценность. Впрочем, отнюдь не благодаря своим гастрономическим качествам, а исключительно в виде лекарства от множества заболеваний. И действительно, растение семейства гречишных, обладает массой достоинств.

Сочные и мясистые стебли ревеня используются в питании ранней весной, пока до других овощей еще ой, как далеко.

Говоря о пользе и вреде ревеня нашему организму, следует отметить связь их с природным составом. А он впечатляет.

Химический состав растения

Среди веществ, стоящих на страже здоровья человека, вы найдете:

Витамины С, РР, А, Е, немалочисленной группы В, по общему количеству их даже больше, чем в более привычных нам помидорах и яблоках.

Натуральные кислоты: аскорбиновую, щавелевую, лимонную и янтарную, о свойствах которой у меня есть интересная статья, не поленитесь — почитайте.

Содержатся в ревене минеральные соли, полифенолы, пектиновые вещества, катехин. Богато растение магнием и калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком.

Чем полезен ревень здоровью:

Фото растения, описание

Любопытное растение, этот ревень! Внешне очень напоминающий известный всем лопух, он также полезен и вершками и корешками. Посмотрите на фото и удостоверьтесь сами.

Растение относится к многолетникам семейства гречишных, бывает высотой до 50 см., имеет развитую и мощную корневую систему. Стебли ревеня прямые, толстые, внутри полые. Листья раскидистые, широкие, крепятся на длинном черешке, немного волнистые по краям.

Цветет трава в зависимости от вида, светло-зелеными, розовыми, белыми или красными, даже бурыми цветками. Семена после вызревания похожи на орешки. Растение хоть и теплолюбиво, но умеренный климат средней полосы переносит хорошо. У ревеня немалый срок жизни – до 15 лет.

Ревень – рецепты применения

Польза и вред ревеня не остались незамеченными народной медициной. Целители утверждают: ревень – растение тройного действия, в котором в лечении в ход идет всё – листья, стебли и корни. Из них готовят целебный сок, отвары, настои, и некоторые рецепты я вам представлю.

Польза корня ревеня

Из целебного корешка травники готовят невероятно полезные лечебные настои и отвары. Лекарственные средства рекомендуются в лечении большинства заболеваний пищеварительной системы и кишечника.

Как приготовить настой из корней: промойте и измельчите корни ревеня и залейте стаканом горячей воды. Отставьте на 20 минут и пейте по 1/3 стакана незадолго до отхода ко сну. Внимание: страдающим запором постоянно принимать данное средство вредно, желательно чередовать с другими средствами.

  1. Отвар при гипертонии. Залейте пару больших ложек водой и кипятите на малом огне с полчаса. Пить нужно по полтора стакана в сутки, поделив на несколько приёмов.
  2. Анемия. Соедините корни ревеня, одуванчика и чистотела, измельчите и ложку смеси залейте водой. Прокипятите отвар минут 10 и оставьте постоять еще 30. Принимайте по четверти стакана несколько раз в сутки.
  3. Порошок при диарее. Сушеные корни ревеня измельчите в кофемолке и принимайте, добавив в воду, несколько раз за день.
  4. Польза в лечении переломов. Корни растения соедините с мальвой лесной и измельчите до порошка. Добавьте ячменную муку и молотый чернильный орех. Получившуюся массу наложите на перелом и закрепите бинтом на полчаса.

 Сок ревеня

Польза сока ревеня для человека также не вызывает сомнений, поскольку он восполняет нехватку витаминов и помогает повышать иммунитет. Стебли растения нужно вымыть, нарезать и измельчить блендером, затем выжмите сок и пейте с медом по стакану средства в сутки.

Метеоризм. Залейте 100 гр. стеблей литром водки, настаивайте неделю, плотно закрыв и поместив в темное место. Пить по 20 капелек трижды в сутки.

Ревень беременным

Современная медицина не против включения растения в питание беременными. Однако, необходимо знать, что не все части ревеня полезны, существуют ограничения.

Пользу для здоровья женщины и малыша окажут витамины, и прежде всего К, которого в 100 гр. стеблей содержится больше половины суточной нормы.

Витамин способен держать в норме кровообращение и питание мозга ребенка. Почему ревень полезен для организма:

Внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только стебли растения. Категорически запрещено применять в питании и лечении листья ревеня – они вредны для малыша.  Нарушения данного предостережения способно привести к тяжелому отравлению, поскольку в листочках содержится опасный гликозид, отвечающий за цвет, и немало щавелевой кислоты, безопасной лишь в небольшом количестве.

Польза для похудения

О пользе ревеня в похудении заговорили не слишком давно. И вот почему:

  1. Считается, будто употребление растения снижает аппетит, а это важный плюс в снижении веса.
  2. Стебли способствуют выведению из организма токсических веществ.
  3. Обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, помогая хорошо очиститься кишечнику и удаляя лишнюю жидкость.
  4. В нём практически нет ни капельки жира, а клетчатки, наоборот, много.

Снижение лишнего веса – цель замечательная, но не все средства хороши. Обязательно учитывайте противопоказания к употреблению ревеня, иначе вместо пользы нанесете вред организму.

Калорийность ревеня

В пользу непременно включения растения в меню в диетическом питании, говорит малая пищевая ценность стеблей. На 100 гр. овоща всего 20 ккал.

Как съесть ревень

В средней полосе России стебельками растения начинают лакомиться с середины мая, спустя 15–20 дней после окончания заморозков. На вкус ревень нежно-кисленький, очень приятный.

Очистите стебли, сняв наслоения – они грубоваты. Свежее растение могут безбоязненно кушать даже малые дети, для сладости, макая их в сахар.

Применение в кулинарии:

Из полезного овоща готовится множество блюд, и разнообразие кулинарных шедевров буквально потрясает. Издавна ревень шел в пироги, компоты, кисели, стебли добавляли к мясу. Готовили на зиму вкусное варенье, мармелад, цукаты и желе, делали начинку в пирожки и пироги, запеканки и даже торты. Молодые черешки шли на приготовление супов, борщей и свекольников.

[ok] В вашу копилку:

Варенье — рецепты.

Рецепты блюд из ревеня. [/ok]

Вред ревеня

При всей своей несомненной пользе, неправильное употребление стеблей растения может нанести вред организму человека. Прежде всего, нужно знать меру – не всегда можно предугадать реакцию кишечника на большое количество растения. А вдруг бурно?

Время сбора лечебного сырья

С лечебной целью обычно заготавливается корень ревеня, но не стоит выкапывать слишком молодые корешки, подождите, пока растению не исполнится четыре года.

Идеальное время сбора сырья, обладающего максимумом пользы — август и сентябрь, позже заготавливать корень не имеет смысла, целительной силы в нем почти не останется.

Как сушить сырьё:

Промойте корни, очистите их от побегов  и измельчите, чтобы быстрее просохли. Сушите на открытом воздухе, частенько перемешивая, тогда сушка пройдет равномернее. Хранится сырье в бумажной таре и не долее 5 лет.

Интересные факты о ревене

Другое название ревеня – рабарбар. Ряд источников сообщает, будто к европейцам растение попало в 17 веке из Азии. Но здесь имеется некоторая путаница.

В Европе ревень рос всегда, но в дикорастущем виде и в пищу стебли употребляли только в голодные годы.

Обратили же внимание на него, когда на континент было привезено растение другого вида, то самое, лекарственное, которое имело многовековую историю целительства в Азии, Индии и Китае.

Что касается России, то по некоторым неверным фактам из истории, рассказывают, будто в нашу страну впервые ревень привез известный путешественник Н.Н. Пржевальский.

Факт неверен, на самом деле в 1871 году в Петербургский ботанический сад из Азии были доставлены семена лечебного тангутского вида растения. Но сам ревень в России, существовал издавна, правда долгое время считался сорняком и рос вдоль плетней и дорог.

Узнав о полезных свойствах ревеня, россияне быстро сориентировались, и начали выращивать растение для торговли. А поскольку путь в Европу был намного ближе, то предприятие имело успех.

: ревень – польза и вред, вы узнаете немало интересного. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/reven-polza-i-vred.html

Ревень — польза и вред

Моя Фигура > Продукты для похудения > Ревень — польза и вред

Ревень – растение, которое характерно для наших широт. Многие сталкивались с ним во время прогулок на природе либо же видели у себя в огороде. Но не все знают, что оно обладает уникальными свойствами.

Правильно заготовив корешки растения, можно вылечить не одно заболевание. А сами побеги нашли широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят различные напитки, салаты, а также горячие блюда.

Но кроме полезных свойств, растение может оказать и негативное воздействие. Для того чтобы оно приносило вам только пользу, давайте ближе познакомимся с ним и выясним его все особенности.

Что собой представляет ревень?

Ревень представляет собой многолетнее растение с довольно мощной корневой системой. Систематически его относят к семейству Гречишные.

После опыления образуется плод орехообразной формы. Размножается с помощью семян. Произрастает на территории стран СНГ, также в Средней Азии, Сибири и Китае.

Также читайте нашу статью про лечебные свойства и противопоказания омелы белой.

Польза и вред ревеня

К полезным свойствам относят:

Кроме множества полезных свойств, растение также таит в себе определенную опасность.

Для того чтобы не навредить себе или близким, вы должны знать о том, какой именно вред может оно принести:

Диетические качества ревеня

Благодаря своей низкой калорийности и высокому проценту воды, которая содержится в растении, он стал незаменимым компонентом диетического питания.

Среди основных диетических свойств можно выделить следующие:

  1. Ревень оказывает слабительное воздействие, что позволяет очистить кишечник и вывести каловые завалы из организма. Порой это приводит к снижению 3-4 лишних килограмм.
  2. Нормализует обменные процессы, что приводит к улучшению всасываемости полезных элементов.
  3. Увеличивает выработку желудочного сока, что способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
  4. Имеет мочегонные свойства, которые помогают уменьшить отечность организма.

Среди жителей европейских стран корень ревеня в диетическом питании имеет высокую популярность. Его стебли становятся отличной заменой свежим ягодам и фруктам, их можно добавить в свежеприготовленные салаты или другие блюда.

Состав

Для свежих стеблей ревеня характерно высокое содержание кислот, среди которых лидерами остаются: щавельная, аскорбиновая, яблочная и лимонная. Кроме этого они содержат высокое количество витаминов В, К, А, Е и С.

Среди полезных элементов нужное место стоит отдать калию, кальцию, натрию, цинку, железу, фосфору и пектинам.

Калорийность

Высокое количество полезных веществ помогает растению сохранять свою низкую калорийность. На сто грамм продукта приходится всего 21 килокалория. Кроме этого углеводов около 2,5 грамма, а белков около 1 грамма. Жиры практически полностью отсутствуют.

Противопоказания к приему

Как мы уже выяснили, ревень является универсальным средством, круг применения которого очень широкий.

Но даже с такими положительными характеристиками, к применению растения стоит относиться с осторожностью при следующих показаниях:

  1. Если вы страдаете болезнями почек и печени, ни в коем случае не употребляйте листья и корешки травы.
  2. В растении содержится кислота, которая негативно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя употреблять растение тем, кто склонен к диарее и во время вынашивания ребенка.
  4. Даже при идеальном здоровье ревень может вызвать колики, рвоту либо другие неприятные ощущения в желудке.
  5. Нужно ограничить употребление ревеня при повышенной кислотности желудка.

Рецепты

Самыми простыми блюдами в кулинарии являются:

Полезные свойства растения дают возможность включать ревень в состав различных настоек и других лекарственных препаратов.

Имея в домашних условиях сушеные корешки, вы можете приготовить многие отвары самостоятельно:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта.
    Для приготовления настойки, необходимо взять 50 грамм черенков и залить их стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через марлю и принимать по 30 грамм.
  2. Для антисептического действия.
    Свежие черешки растения измельчите в кашеобразную массу, и смешайте их с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывайте к травмированным местам.
  3. При переломах костей.
    Для того чтобы получить целебную смесь необходимо соединить измельченный корень ревеня с лесной мальвой и добавить к полученной смеси чернильный орех и муку ячменную. Все хорошенько перемешать и приложить к месту перелома минут на 30.
  4. Если у вас малокровие.
    Нужно пить чай из ревеня. Для его приготовления мелко порежьте корень растения и залейте кипятком.
  5. При запорах и анемии.
    Готовим отвар со следующими компонентами:
    соединяем 20 грамм корешков ревеня, 5 грамм корней одуванчика и корень чистотела (5 грамм).
    Этот состав заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем в течение получаса. Лучше всего это делать в термосе. Пить трижды в день около 50 мл.
  6. Лечим метеоризм.
    На 1 литр водки, добавляем 200 грамм измельченных побегов растения. Герметично закрываем и настаиваем не менее пяти дней. После этого ежедневно принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  7. Слабительное средство.
    Берем в равных пропорциях корень солодки и ревеня. Измельчите их до порошкообразной массы. Принимайте по чайной ложке после последнего приема пищи.
  8. При заболеваниях кожи.
    Необходимо в порошок измельчить корень сухого растения. Принимайте каждый день по 4 раза в маленькой дозе (на кончике чайной ложки).
  9. Как косметическое средство для отбеливания кожи.
    Готовим маску со следующими составляющими:
    сок черешков ревеня — 25 мл, овсяные хлопья (измельченные) – 15 грамм и столько же сливок нежирных. Тщательно размешиваем и получаем кашицу однородной консистенции. Нанести на лицо минут на 20, после чего все смыть тепленькой водой.

Итак, как мы увидели, ревень действительно является уникальным растением. Его состав может оказать положительное воздействие на весь организм. Но также не стоит забывать о противопоказаниях. Используйте его в кулинарии, и вы порадуете себя новыми и вкусными блюдами.

Загрузка…

Источник: http://moyafigura.com/products/reven.html

Что можно приготовить из ревеня и чем он полезен

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки.

Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк.

Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще.

Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности.

Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;

посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон.

Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут.

Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/reven-polza-i-vred-chto-prigotovit.html

Польза и вред ревеня

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Чем полезно?

Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.

Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:

Кому противопоказано и в чем его вред?

Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:

Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой рецепт

Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.

Рецепт варенья из ревеня и апельсина

Ингредиенты:

  1. черешки ревеня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. апельсины – 5 шт

Приготовление:

  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.

Карамельное варенье (с добавлением бананов)

Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.

С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)

Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ревень с добавлением яблок

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пряное (с добавлением корицы)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ревень с яблоками и курагой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.

Как приготовить в мультиварке?

Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.

Когда можно собирать ревень?

Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.

    Источник: http://sila-edy.ru/produkty/raznoe/varene-iz-revenja-polza-i-vred.html

    Ревень: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

    Ревень – травянистый многолетник, характеризующийся наличием больших листьев, расположенных на стеблевых черешках, и толстого корневища.

    Высота растения достигает 45 см, продолжительность жизни – 15  лет. В пищевых целях используются освобожденные от листьев черешки, имеющие розовую окраску и кисловатый привкус.

    Различные части растения также применяются в сфере нетрадиционной и официальной медицины. Культивируется в странах евразийского континента.

    Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья

    Польза ревеня обусловлена его биохимическим составом.

    Продукт богат:

    Полезные свойства и противопоказания ревеня

    Растение обладает рядом целебных свойств:

    1. противовирусное;
    2. общеукрепляющее;
    3. слабительное (при использовании высокой дозировки);
    4. антибактериальное;
    5. тонизирующее;
    6. иммуностимулирующее;
    7. омолаживающее;
    8. противогрибковое;
    9. вяжущее;
    10. антиоксидантное.

    Ревень способствует улучшению работы кровеносной и кроветворной систем, чистит сосуды от отложений холестерина, снижает показатели артериального давления и вероятность формирования тромбоза, активизирует кровообращение.

    Употребление продукта позволяет защитить нейроны головного мозга от повреждений различного характера, предотвратить течение окислительных реакций в клетках, стимулировать познавательную деятельность, улучшить память.

    Является профилактикой образования тромбов, возникновения различных форм сердечнососудистых заболеваний, малокровия, болезни Альцгеймера, снижает риск развития инсультов, инфарктов, укрепляет сердечную мышцу.

    Ревень способен нейтрализовать действие образующихся в процессе жизнедеятельности свободных радикалов, предупреждать мутацию клеток, замедлять процессы преждевременного биологического старения.
    Регулярное использование растения в пищу является профилактикой возникновения туберкулеза, злокачественных новообразований в ротовой полости, легких.

    Продукт обеспечивает правильное формирование и укрепление опорно-двигательной системы, поддерживает здоровое состояние зубов, суставов, предупреждает возникновение остеопороза.

    Оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожные покровы, слизистые оболочки, используется при наличии дерматологических заболеваний.

    Ревень активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение накопившихся радионуклидов, тяжелых металлов, экотоксинов и шлаков, жировых отложений.

    Способствует наращиванию мышечной массы.

    Стимулирует функционирование иммунной системы. Используется в качестве профилактического средства в случае авитаминоза, возможного развития офтальмологических заболеваний, физического истощения.

    Применение растения в период менопаузы позволяет уменьшить интенсивность проявления характерной симптоматики: бессонницы, приливов, перепадов настроения, ночного гипергидроза, физического и эмоционального дискомфорта.

    Полезен продукт и во время беременности, поскольку обеспечивает правильное развитие мозга плода.

    Ревень активизирует функции пищеварительной системы, успешно используется при наличии метеоризма, спазмов, колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара желудка.

    Успешно борется с признаками похмельного синдрома.

    Противопоказания к использованию ревеня:

    1. наличие камней, воспалительных явлений в мочевом либо желчном пузыре;
    2. ревматизм;
    3. перитонит;
    4. сахарный диабет;
    5. подагра;
    6. острый аппендицит;
    7. геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
    8. панкреатит;
    9. низкая свертываемость крови;
    10. кровотечения в органах пищеварительного тракта;
    11. холецистит.

    В период беременности принимать только после предварительной очной врачебной консультации.

    Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства корневищ:

    Препараты, созданные на основе корня ревеня, усиливают перистальтику толстого кишечника, применяются в случае запоров (в т. ч. в послеродовой и постоперационный периоды), трещин прямой кишки, при атонии либо гипотонии пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудочного сока.

    В малых дозах принимается при наличии желтухи. Назначается перед проведением рентгенологических исследований. Используется в форме настоек, сухого экстракта, сиропа, порошка.

    Для лечения запоров у детей натощак применяют сироп ревеня по 1,5 – 1 ч. л. трижды в сутки. При наличии данной проблемы у взрослых готовят настойку на основе ревеня, аира, горечавки (в равных частях) и 70%-го спиртового раствора в соотношении 9:10. Употребляется данное средство натощак дважды в день по 1 ч. л.

    В случае диареи используется порошок ревеня, принимаемый 0,1 – 0,2 г за прием (в сутки до 3 раз).

    Противопоказания аналогичны.

    Что можно приготовить из ревеня рецепты

    Пирог из ревеня (самый легкий рецепт)

    Чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем, используют следующую рецептуру:

    Или делают вот так:

    Рецепт шарлотки с ревенем

    Для создания данного блюда можно воспользоваться рецептурой, включающей:

    Для приготовления теста:

    1. смешиваются сахар, масло, яйца, разрыхлитель, мучная эссенция, миндаль;
    2. смесь взбивается до получения однородной консистенции;
    3. со стеблей ревеня удаляются кожица и верхний слой волокон, очищенное растение нарезается кубиками и добавляется в тесто;
    4. состав выливают в смазанную растительным маслом форму, посыпают сахарной пудрой;
    5. помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и выпекают полчаса.

    Блюдо подается охлажденным в сочетании с заварным кремом либо взбитыми сливками.

    Квас из ревеня в домашних условиях

    Рецепт кваса из ревеня предусматривает использование следующих продуктов:

    Приготовление.

    1. Чистые измельченные черешки отвариваются до размягчения.
    2. Полученный отвар фильтруется, в него добавляются сахар, дрожжи. Состав перемешивается и хранится сутки в условиях комнатной температуры.
    3. Затем напиток разливается по стеклянным емкостям, закупоривается крышками (тара кладется в  горизонтальное положение) и выдерживается 3 суток в холодильнике.

    Посадка ревеня и уход в открытом грунте

    Растение является неприхотливым, поэтому выращивание и уход ревеня достаточно просты. Посадка осуществляется в весенне-летний, осенний периоды в хорошо удобренную суглинистую почву с использованием семян, рассады либо разделенных корневищ.

    Уход за растением подразумевает периодические поливы, прополки, рыхления почвы и подкормки посредством навозной жижи.

    Когда собирать ревень

    Сбор растения осуществляется в первой половине весны. Ревень готов к снятию урожая начиная со второго года своей жизни.

    Производится следующим образом: стеблевые черешки, имеющие минимальный диаметр 1,5 см, выкручиваются у основания листа (минимальная длина листьев к данному моменту – 25 см), ботва удаляется.

    В течение сезона урожай собирается несколько раз. Последний отбор растительной массы ревеня проводится за 50 дней до окончания вегетационного периода, что необходимо для последующего восстановления растения и его подготовки к зимовке. Урожайность 2 – 3-летнего растения составляет 2,5 кг черешков, взрослого ревеня – 6 кг в год.

    Теперь видео-рецепт варенья.

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/reven-polza-i-vred.html