Всё для пользы

Репа польза и вред для здоровья блюда

Содержание

Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок.

Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом.

Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно!В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин).

С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам.

Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды.

Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц.

Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно!Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения.

Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить.

Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта).

Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет.

Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких.

Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу.

Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению.

Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2817-mozhno-li-est-repu-syroy.html

Репа – польза и вред для здоровья, народные рецепты

Польза и вред репы, выращивание которой в качестве огородной культуры имеет более, чем четырехсотлетнюю историю, обсуждались еще в старинных медицинских трактатах.

Ведь данный корнеплод справедливо считался средством от тысячи недугов, а особенно ценили лекари сок репы. Рецепты блюд из данного овоща, столь полезного для здоровья, люди уже почти забыли.

Но польза репы для организма человека столь велика, что следует возобновить активное выращивание этого овоща. Существует масса способов его приготовить, а сами рецепты приготовления настолько просты, что с этой задачей справится даже школьник.

Вареная репа, овощ в сыром виде и пареная репа – полезность блюд из этого уникального растения невозможно переоценить; к тому же, они имеют низкую калорийность, что убережет вас от нежелательного набора веса.

Репа – полезное огородное растение, обладающее множеством целебных свойств

Чем она полезна?

Ботва репы – мощное противораковое средство

! Жёлтая репа по своему составу практически ничем не отличается от белой и имеет лишь незначительные отличия от турнепса. Но среди народных целителей считается, что именно желтая репа и её сок имеют свои особенности и при регулярном употреблении в большей степени способны снижать вероятность развития онкологических процессов в легких и молочных железах.

Репа выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому полезна для курильщиков

Обратите внимание! Репу можно добавить в меню малыша после достижения им возраста около 7—8 месяцев. Как обычно, первое знакомство с новым продуктом начинается с прикорма, отваренный ценный корнеплод соединяют с привычной пищей ребенка – кабачковым пюре или тыквой, а также с капустой. Но перед принятием такого решения – не поленитесь проконсультироваться с педиатром.

Репу нужно употреблять в период эпидемий вирусных инфекций для профилактики гриппа и ОРВИ

Обратите внимание! В сыром виде давать репу малышам можно только по достижении ими возраста 2 года. До этого возраста можно угощать ребенка только отварной репой в виде пюре.

Систематический приём в пищу репы помогает развитию мышечной и костной тканей. При этом «закисление» и, соответственно, болевые ощущения после тренировок заметно снижаются. Легче становится и суставам. В корнеплоде, кроме прочего, в большом количестве присутствуют очень многие важные для спортсменов аминокислоты.

Но не только для того, чтобы улучшить спортивные показатели, спортсмены регулярно используют репу. Для избавления от суставных болей на основе этого овоща есть отличный рецепт. Берется репка небольшого размера, отваривается и перемалывается или толчется в пюре. Получившуюся кашицу в виде компресса прикладывают к пораженному участку.

Репу наперебой рекомендуют диетологи. Корнеплод известен высоким процентом содержания клетчатки, богатым витаминно-минеральным составом и, при этом, низкой калорийностью.

По этой причине репа считается по справедливости отличным продуктом (одним из лучших!) при снижении массы тела. К сожалению, пока не разработано точных выверенных диет на основе репы.

Но диетологи советуют заменять репой все те нерекомендованные при похудении продукты, которые вы любите – белый хлеб, картофель, манную кашу и прочее.

Настоятельно рекомендуется чередовать блюда из репы в сыром виде и в варёном или пареном. Интересно, что противопоказаний к употреблению репы очень немного.

Репу можно употреблять как в сыром, так и в вареном или печеном виде

Овощ замечательно сочетается с мёдом, сыром, овощами, орехами, крупами и сухофруктами. Если же вы надумали поесть репы с мясом, выбирайте постное.

Кому её нельзя?

Конечно, показано употреблять репу в пищу не всем. Всё зависит от медицинского анамнеза, ведь при наличии серьезных заболеваний или нарушений работы внутренних органов даже самый полезный продукт может усугубить нежелательное состояние.

Итак, репа не рекомендована к употреблению при:

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Репа – польза и вред для здоровья, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-narodnye-recepty.html

Репа – польза и вред для здоровья

Репа – корнеплод с полностью сбалансированным химическим перечнем веществ. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать пользу и вред овоща для здоровья.

Польза репы

Чтобы при употреблении блюда из репы польза и вред не поменялись местами, необходимо исключить у себя противопоказания к приёму. Если таковых нет, корнеплод благоприятно отразится на здоровье.

1. Репа или сок из неё употребляется людьми, которые имеют сложности с дыхательной системой. Она выводит мокроту, а также снимает болезненность в горле.

2. Соком, полученным из свежего корнеплода, протирают кожу лица. Такой нехитрый ход помогает устранить угри, выровнять рельеф и тон эпидермиса, отбелить веснушки и пигментные пятна.

3. Репа включает целлюлозу, польза и вред этого вещества для организма изучены вдоль и поперёк. задача целлюлозы – устранить соли тяжёлых металлов, нейтрализовать свободные радикалы и провести профилактику онкологии.

4. При опадании в желудок корнеплод способствует ускоренной выработке желудочного сока. Здоровым людям это пойдёт на пользу ввиду того, что таким образом улучшается усвоение пищи. Еда не задерживается в виде шлаков и не загрязняет организм.

5. Репа, пользу и вред которой мы сейчас рассматриваем, ценна для здоровья всех категорий лиц. Она очищает главный фильтрующий орган человека – печень, а также восстанавливает её структуру, разжижает и выводит желчь.

6. Для укрепления иммунной системы и вывода глистов употребляется корнеплод либо сок, полученный из него. Соком ополаскивают рот для лечения стоматита, устранения шаткости зубов и кровоточивости дёсен, кариеса.

7. Представленный овощ принимает самое непосредственное участие в кроветворении. Улучшается состав крови, стенки сосудов становятся толще, кровеносные каналы очищаются от холестерина. Благодаря этим свойствам репа считается лучшим овощем в лечении атеросклероза и сердечных заболеваний.

8. Репа вводится в питание, если имеется риск образования песка или камней в почках. Сок из корнеплода в сочетании с мёдом нужно пить, чтобы быстрее вылечиться во время сезонных простуд.

9. Удивительная способность овоща усиливать метаболизм сподвигает девушек налегать на этот плод с целью похудения. Но добиться впечатляющего результата можно только при ежедневном потреблении.

10. Желая выгнать лишнюю воду из организма или провести комплексную детоксикацию, достаточно налегать на репу, пользу и вред которой мы рассматриваем. Для здоровья подойдут простые рецепты (салаты, закуски и пр.).

Польза репы для женщин

1. Ценные свойства проявляются в полной мере, если применять репу или сок с целью избавления от лишних килограммов. Сок пьют чистым, кусочки корнеплода добавляют в салат или употребляют с маслом в качестве закуски.

2. Если есть проблемы с кожей, имеет смысл накладывать маски для лица. Корнеплод пропускается через тёрку, далее эта кашица распределяется по лицу и выдерживается 15 минут.

3. При наличии проблем в виде пигментации, мелких царапин, шрамов, угревой сыпи, лицо протирается свежевыжатым соком репы. Он же может втираться в корни волос для борьбы с выпадением.

4. Во время менструации девушки сталкиваются с болезненными ощущениями, раздражительностью, обильными выделениями и упадком гемоглобина. Поэтому необходимо начинать есть корнеплод заблаговременно до начала месячных, чтобы предотвратить неприятную симптоматику.

5. Благодаря мочегонным свойствам выходят излишки жидкости из тканей и пространства между внутренними органами. На этом фоне исчезает отёчность, предупреждается варикоз и синдром тяжёлых ног.

6. Репа, польза и вред которой изучены обширно, требуется для здоровья женщин всех возрастов. Корнеплод очищает важные ткани от свободных радикалов, проводя профилактику рака молочных желёз.

7. Беременные женщины сталкиваются с деликатной проблемой – запором. За счёт свойств репы усиливать перистальтику кишечника и выводить шлаки улучшается проходимость пищи. Она не откладывается в виде продуктов распада, тем самым предупреждается брожение еды.

Польза репы для детей

1. Положительные качества распространяются на детей. Поэтому нужно вводить корнеплод в рацион своего чада, начиная с 7 месяцев. Угощайте ребёнка отварной репой, соединённой с капустой, тыквой и кабачком. Это пюре выступает первым прикормом.

2. Малышу репа принесёт пользу, потому что она насыщена железом. Регулярное употребление этого корнеплода предупредит возникновение анемии у ребёнка, гемоглобин будет держаться на нужной отметке.

3. Угощайте малыша полностью поспевшей репой. Так вы сможете устранить многие проблемы, связанные с пищеварительным трактом (колики, метеоризм, понос, запор и пр.).

4. Если готовить корнеплод правильно, то детский организм будет постепенно укрепляться с раннего возраста. Репа предотвратит развитие простуды и авитаминоза. Польза и вред для здоровья во многом зависят от количества съеденного продукта.

5. За счёт ценных соединений у малыша правильно формируется головной мозг. Повышается его активность. К тому же укрепляется нервная система и нормализуется сон. Вы будете слышать в разы меньше капризов.

6. Практически каждой матери известно, что реповый сок является отличным средством при боли в горле. Также напиток устраняет мокрый либо сухой кашель. Состав эффективно снимает воспаления в дыхательных путях и ротовой полости.

7. Перед тем как давать репу малышу, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Корнеплодом разрешается угощать чадо в виде пюре. После 2-летнего возраста постепенно включайте продукт в сыром виде.

Польза репы для мужчин

1. Представленный корнеплод нужно в обязательном порядке включать в рацион питания мужчин. Систематическое поедание овоща благотворно воздействует на потенцию. К тому же улучшается сексуальная функция.

2. Репа повышает тестостерон в организме в разы. При тяжёлых физических тренировках это то, что нужно. Чтобы польза и вред для организма оставались на своих местах, не злоупотребляйте овощем.

3. Активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, улучшают развитие костной и мышечной тканей. За счёт обилия аминокислот после силовых тренировок человек чувствует себя значительно комфортнее.

Репа – вред и противопоказания

1. Стоит полностью исключить репу из своего рациона, если у вас сильная изжога, панкреатит, язва, гастрит или колит.

2. Категорически запрещается есть корнеплод при проблемах со щитовидной железой, острой сердечной недостаточности, холецистите и гепатите.

Польза сока репы

Сок репы имеет свою пользу и вред. Поэтому перед его употреблением учитывайте противопоказания. Также не злоупотребляйте им.

1. Регулярный приём напитка положительно отразится на мочеполовой системе. Это достигается благодаря противовоспалительному, мочегонному и обеззараживающему воздействию.

2. Сок выводит камни и песок из почек, налаживает работу желчного пузыря. К тому же напиток отлично борется с вирусами, уничтожая распространённые инфекции.

3. Регулярное полоскание ротовой полости предотвращает развитие кариеса. Ценный состав устраняет кровоточивость дёсен.

Репа и её сок благоприятно воздействуют на весь организм вне зависимости от возраста человека. Чтобы польза и вред вдруг не поменялись местами, важно учитывать противопоказания. Если не злоупотреблять корнеплодом, для здоровья приём плохо не обернётся.

Источник: https://more-vsego.net/repa-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Чем полезна репа для организма человека и как ее правильно приготовить

Репа (Brassica rapa) – одна из немногих современных овощных культур, которую на территории нашей страны употребляют в пищу издревле. Так что, польза и возможный вред репы были хорошо известны еще нашим далеким предкам. Настало время и нам разобраться в этом корнеплоде.

Состав

Калорийность сырой репы на 100 грамм – 28 ккал, вареной (пареной) – 22 ккал. То есть если рассматривать калорийность репы как основной показатель ее пользы или вреда для организма, то получится, что овощ, прошедший термическую обработку, немного полезнее сырого.

На самом деле это не совсем так. Так как в вареной репе меньше концентрация многих других лечебных соединений. Однако различия не столь велики, чтобы стремиться есть репу только сырой и никогда приготовленной.

ПоказательСырой овощ (на 100 граммов)Овощ, прошедший термическую обработку (на 100 граммов) Витамин В1, кальций, магний3%2%
Калорийность 28 ккал 22 ккал
Клетчатка 7% суточной нормы 8%
Витамин С 35% 19%
Марганец 7% 4%
Калий 5% 5%
Витамин В6 4% 3%
Фолаты 4% 2%
Медь 4% 0

Brassica rapa относится к семейству Крестоцветные. К тому самому семейству, в которое входят кольраби, цветная капуста и брюссельская, брокколи.

Польза цветной капусты, как и польза капустки других видов, для профилактики и даже лечения рака широко известна. И связана это польза с присутствуем в овощах семейства Крестоцветные таких биологически активных соединений, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Эти вещества находятся и в репе, также отвечая за многие ее лечебные свойства.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезна репа для организма человека, связано с наличием в овоще клетчатки и антиоксидантов (витамина С, глюкозинолатов, индол-3-карбинола). Эти соединения уничижают свободные радикалы и обладают антивоспалительной активностью.

Поскольку в основе многих тяжелых заболеваний человека лежит пагубное воздействие на ткани свободных радикалов и воспаление, полезные свойства репы для людей многогранны. Вот лишь некоторые из них. Это:

Каково влияние на похудение?

Репа для похудения полезна. Ее влияние на процесс снижения веса очень похоже на пользу кольраби, а также других овощей семейства Крестоцветные. Это:

Примеры рецептов

Рецепты приготовления репы многообразны. Это и салаты, и супы, и гарниры, и закуски. Вот лишь некоторые удачные способы включения в рацион питания этого овоща.

Супы

Кислые щи с мясом. Классические кислые щи на говяжьем бульоне. Репа не заменяет собой ни один из традиционных ингредиентов этого блюда, а лишь дополняет их.

Грибной суп. Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, полезные лисички, вишенки или боровички.

Гарниры

Репа прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, курицей, индейкой, грибами и т.д. Подобные гарниры можно приготовить по-разному. Репку можно:

Салаты

Репу, безусловно, едят сырой. А потому готовят из нее разнообразные легкие салатики, например, вот такой салат с морковкой и сельдереем.

Можно создать и более оригинальные закуски. Хотя бы во такой салат с яйцами и сыром.

Впрочем, не все салаты включают в себя только сырой овощ. Рецепт салата со свеклой рекомендует не только пассировать репу, но даже слегка обжарить.

Заготовки

Репку можно замариновать. Иногда ее маринуют одну одинешеньку, но чаще в содружестве с другими овощами.

Со свеклой. Простой традиционный рецепт консервирования с добавлением свеклы и специй – семян кориандра, фенхеля и чеснока.

А вот так можно приготовить овощной салат на зиму.

Можно ли замораживать?

Да, репу морозят. Обычно в бланшированном виде.

  1. Для заморозки овоща его необходимо очистить и порезать кубиками.
  2. Затем положить кубики в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Вынуть шумовкой и перенести в холодную воду.
  4. Остывшие кубики выложить на пекарскую бумагу и дать подсохнуть. Затем разложить на подносике в один слой, закрыть пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.
  5. Замороженные кусочки репы плотно упаковать в пакеты или контейнеры. И вновь убрать в морозилку.

Побочные эффекты и противопоказания

Можно ли есть при беременности и кормлении грудью?

Репа при беременности разрешена и показана. Она усиливает иммунитет, помогает избежать запоров, способствует корректному увеличению веса.

Поэтому беременные женщины, если они не страдают аллергией на этот овощ, могут свободно включать его в рацион питания. Тут все понятно. А вот можно или нет есть репу при грудном вскармливании, однозначно не установлено.

Жесткого запрета не существует. Однако некоторые кормящие мамы уверяют, что у их малышей овощ вызывает колики, делает ребенка беспокойным.

Поэтому специалисты рекомендуют поступать следующим образом. Если, находясь на грудном вскармливании и употребляя репу, вы обнаружили у своего крохи колики, исключите этот овощ из рациона на неделю. Если за это время состояние младенца не улучшится, можете продолжить употребление. Если ему станет лучше, от репы на гв придется отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Самое ранее с 6 месяцев. Желательно, с 8-10.

Обязательна термическая обработка. Овощ отваривают и превращают в пюре. Сырую репу не стоит давать ребенку младше 3-4 лет.

Для питания младенцев отбирают только молоденькие сладкие корнеплоды.

Полезные свойства репы и противопоказания для употребления: выводыBrassica rapa – овощ семейства Крестоцветные, обладающий множественными лечебными свойствами для организма человека.

Репа уничтожает свободные радикалы, поднимает иммунитет, помогает худеть и зачищает от диабета.

Употреблять овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. В сыром больше витамина С и некоторых других биоактивных соединений. Но он более грубый чем отварной, и его не дают младенцам.

Источник: https://natureweight.ru/polza-repyi/

Репа: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Незаслуженно забытая после появления картофеля, репа в последнее время, все больше и чаще возвращается к нам на кухню. Многие люди выращивают ее для употребления в пищу или для лечения болезней. Чем полезна репа для организма?

Почему она используется при похудении и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом ниже в статье.

Общие сведения

Огородная репа – одно- или двулетник (зависит от условий выращивания). Имеет сочный корнеплод, богатые витаминами листья и содержащие жирное масло семена. Существуют различные сорта репы. Кстати, пекинская (китайская) капуста является ее разновидностью (подвидом). Кормовую репу называют турнепсом.

Калорийность репы

Хотя химический состав овоща разнообразен, содержание важных веществ в ней не слишком большое. Так, в 100 г корнеплода находится 8 г углеводов (среди них 6 г сахара, 2 г волокна), 1,5 г белков, отсутствуют жиры.

Из витаминов наибольших значений достигает С ( 20% от суточной потребности), а А, Е, В1, В2, РР находятся в пределах от 1% до 6%. железа, магния, кальция и фосфора – 4%-5% суточной нормы, немного больше калия – 10%.

Калорийность составляет 32 ккал.

Зато ее листья очень богаты витаминами и микроэлементами в количественном отношении.

Витамины, микроэлементы в 100 г (% от суточной потребности)
А 64
С 67
К 209
В9 49
Калий 12
Кальций 19
Магний 8
Марганец 24
Медь 25

Репа: польза и вред для здоровья

Пользу (и вред) репы для здоровья заметили много столетий назад. Хотя овощ не слишком пользуется спросом в наше время, ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Для этого используют корнеплод, сок из него, зеленые листья, масло из семян (получают из дикой сурепки). Особенно актуально ее употребление во время поста или голодания, когда организм избавляется от накопившихся токсинов.

Репа лечит болезни

Главным лечебным действием корнеплода является регуляция обмена веществ. Ее регулярное потребление – отличная профилактика сосудистых заболеваний, опухолей, болезней желчного пузыря и ЖКТ.

Кроме того, овощ способствует растворению камней в почках, помогает при простудных заболеваниях, ушибах и кожных воспалениях (наружно).

Низкая калорийность и способность связывать вредные вещества позволяют использовать корнеплод и листья при ожирении и снижении веса.

При употреблении сока репы следует учесть важное обстоятельство: если его разбавить на треть водой, то это вызовет отток желчи из желчного пузыря. Неразведенный сок усиливает образование желчи в клетках печени.

В основном, конечно, полезные свойства и противопоказания репы касаются ЖКТ.

Нельзя употреблять овощ при:

В сыром виде репа приводит к вздутию живота. Людям, склонным к метеоризму, следует есть обработанную репу или отказаться от нее.

Рецепты блюд из репы вкусные и полезные

Прошедшие проверку столетиями, вкусные и полезные рецепты приготовления репы дошли и до нас. Листья и корнеплод используют в качестве компонентов первых блюд, салатов, рагу, просто как гарнир к мясу.

Так как овощ немного горчит, перед употреблением надо ошпарить его и быстро слить воду (корнеплод должен быть заранее порезан). Если вы не знаете как приготовить вкусную репу, обратите внимание на рецепты ниже.

Рецепт пареной репы

Так как классическое приготовление (в печи) мало кому доступно, ее парят в духовке, пароварке, мультиварке. Для приготовления в духовке можно использовать глиняный горшочек или рукав для запекания.

К овощу ничего не добавляется, процесс занимает около часа. Когда корнеплод будет готов, можно полить его маслом или соусом.

Как вариант: репу в горшочке перед приготовлением можно посыпать сахаром, а также полить медом и добавить сливочное масло.

Рецепты салата из репы

Особенности выращивания и хранения

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня.

В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

А вот и видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html