Дайкон: что это такое, свойства, польза и вред
Дайкон – растение-корнеплод, впервые о нём упоминается в древней Японии. Внешне похож на морковь или редьку. Благодаря редким компонентам, входящим в состав, японскую редьку считают ценным продуктом. Корнеплод используют в народной медицине, диетологии, кулинарии.
- Дайкон — что это?
- Дайкон: полезные свойства и противопоказания
- Дайкон: калорийность
- Дайкон в кулинарии
- Использование дайкона в народной медицине
- Выращивание
Дайкон — что это?
Это удивительное растение, которое по вкусу напоминает редис или редьку. Весит овощ около 2–5 кг. В отличие от других корнеплодов он обладает редким вкусом. Мякоть сочная и нежная, горечь корнеплоду не присуща. Цвет японской редьки светлый почти белый. В кулинарии применяют корень и молодые листочки.
Дайкон принято не только жарить и варить, но также мариновать и солить. В течение зимы его хранят в погребе, своих свойств он при этом не теряет. Урожайность овоща также высока. Всё это делает корнеплод популярнее с каждым днём.
Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Растение дайкон, польза и вред которого проверены годами. Несмотря на способность корнеплода нанести ущерб здоровью, его польза всё же очевидна.
Полезные свойства
В дайконе есть большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Рассмотрим самые важные из них:
- Витамин С, который содержится в корнеплоде, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, позволяет побороть простудные заболевания и укрепить здоровье. Суточную дозу витамина взрослый человек может получить, если каждый день будет съедать 300 гр корнеплода.
- Нормализовать работу нервной системы позволят витамины группы В, которые входят в состав овоща. Успокаивают и способствуют восстановлению внимания, памяти.
- Благодаря содержанию калия, корнеплод укрепляет зубы и дёсны, волосы и ногти. Благотворно влияет на передачу нервных импульсов к клеткам.
- Давно замечена способность этого растения, растворять камни и песок, которые находятся в почках. Чистит и нормализует работу печени.
- Изородановая кислота, позволяет использовать дайкон как для профилактики, так и для лечения онкологических болезней.
- Дайкон – диетический продукт, малая порция дарит чувство насыщения на долгое время. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению крахмала. Ферменты нормализуют усвоение белков, жиров, углеводов.
- Фитонциды оказывают отрицательное влияние на микробы. Они защищают организм от инфекционных заболеваний.
- Употребление дайкона способствует понижению показателей холестерина и сахара в крови, помогает очистить организм от токсинов.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, существуют показания, при которых дайкон вреден для здоровья. Нежелательно применение продукта пожилым людям, так как содержащаяся клетчатка способна перегрузить органы пищеварения. Это может повлечь за собой обострение заболеваний и нанести вред организму.
Заболевания, при которых употребление японской редьки невозможно:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- болезни почек и печени;
- подагра;
- значительные нарушения обмена веществ.
При подозрении на эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное употребление дайкона может привести к обострениям недугов. В период беременности и кормления желательно исключить из рациона корнеплод.
При чрезмерном употреблении и введении в рацион дайкона при заболеваниях, он может оказать вред организму. И привести к следующим последствиям:
- обострение хронических заболеваний;
- боль и тяжесть в животе;
- изжога, метеоризм;
- нарушение кислотности в желудке.
Дайкон: калорийность
Калорийность овоща мала, так на 100 гр приходится 21 ккал. В состав японской редьки входят:
- 1,2 гр – белки;
- 0,0 гр – жиры;
- 4,1 гр – углеводы.
Таким образом, дайкон можно смело назвать полезным диетическим продуктом. Овощные салатики с дайконом идеальный вариант для правильного питания.
Всего 200 гр салата с корнеплодом обеспечит организм суточной дозой витамина С, что способствует правильному пищеварению. Клетчатка ведёт к быстрому насыщению и выводу токсичных соединений из организма.
Диетологи советуют идеальный салат для похудения, в состав которого входят дайкон, петрушка и масло оливковое. Большую пользу можно добиться, добавив маслины или оливки. Для более яркого вкуса посыпать перцем и щепоткой соли.
Многие женщины приготавливают из японской редьки смузи. Коктейль из дайкона, петрушки, огурцов – прекрасное сбалансированное питание на завтрак. Перед физическими нагрузками рекомендуют коктейль из дайкона с манго, он усиливает сжигание жиров. Польза дайкона для мужчин и женщин при диете велика.
Дайкон в кулинарии
Популярен дайкон и в кулинарии во всём мире. Его маринуют, солят, добавляют в салаты, комбинируют с овощами, мясом, крупами, фруктами и сыром.
Вкус овоща распределяется таким образом, что горечь – ближе к ботве, самый изысканный вкус – в верхней части, а в серединке самый сладкий привкус.
Поэтому опытные повара используют разные части японской редьки для приготовления определённых блюд.Вкус растения нежный и сочный, с ароматной горчинкой. Свежая японская редька самая вкусная и полезная. Но свой вкус и полезные свойства дайкон способен потерять в течение 30—40 минут после нарезки, поэтому так важно есть салат с корнеплодом как можно раньше.
Идеальный весенний салат с кунжутом и дайконом
Для приготовления салатика потребуется:
- дайкон – 250–300 гр;
- белый кунжут – 2 ст. ложки;
- укроп и зелёный лук – пучок;
- нарезанная петрушка;
- огурец – 2 шт.;
- перец и соль по вкусу;
- масло оливковое и соевый соус в соотношении 3:1.
Дайкон трут на тёрке или режут на тонкие кусочки. Укроп рвут, лук мелко шинкуют, огурцы нарезают ломтиками. Все ингредиенты смешивают с японской редькой. Выкладывают в салатник, сверху присыпают кунжутом и поливают соусом, маслом, перчат и солят.
Салат с дайконом и курицей
Понадобятся следующие ингредиенты:
- дайкон – 200 гр;
- курица варёная – 150 гр;
- огурец и помидор;
- базилик, мята, кинза;
- заправка – 4 ст. ложки несладкого йогурта.
Филе курицы разделяют на волокна. Все овощи нарезают красивой, ровной соломкой, зелень мелко рубят. Все ингредиенты перемешивают в салатнике и заливают заправкой.
Низкокалорийный салат с дайконом и морковью
Для приготовления потребуется:
- дайкон – 200 гр;
- морковь – 200 гр;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль.
Овощи трут на крупной тёрке, солят, заправляют сметаной. Салатик желательно оставить настаиваться в течение 30 минут.
Использование дайкона в народной медицине
Область применения овоща разнообразна. Свойства корнеплода активно используют в косметологии, для лечения и профилактики многих заболеваний. Сильным оздоровительным эффектом обладает свежий корнеплод. Основные сферы применения корнеплода:
- Лечение различных ран, трещин, ссадин, повреждений кожи. Овощ трут на тёрке и прикладывают к проблемным местам, фиксируя повязкой.
- Корнеплод отличное средство для лечения простуды. Для отхождения мокроты принимают сок овоща (50 гр), смешанного с мёдом.
- Для лечения аритмии растение трут на тёрке и засыпают сахаром. Полученный сок следует употреблять до еды, по 1 ст. ложке три раза в день.
- Чтобы справиться с малокровием потребуется дайкон консервированный. Для этого натирают на тёрке редьку, морковь и свёклу. Перемешивают и отправляют в духовку томиться на 3 часа. Такую заготовку употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
- Смесь тёртого дайкона с мёдом и водой (3:2:1) – это прекрасная натирка для людей, страдающих радикулитом и ревматизмом. Способствует снижению болевых ощущений.
Выращивание
В Азии корнеплод очень популярен. Его можно встретить в рационе японцев почти каждый день. Поэтому выращиванием дайкона занимаются на государственном уровне.
Растение неприхотливое, но всё же требует к себе внимания. Например, высадку дайкона нельзя начинать в землю, где до этого росла капустная культура. Рыхлые и лёгкие почвы повышают урожай корнеплода. Почву вскапывают по осени и весной, при этом добавляя специальное удобрение.
Дайкон предпочтительнее высаживать семенами. Но для получения раннего урожая, возможна рассадная высадка. Обычно высадка происходит в середине лета, в июле. Корнеплод требует обильного полива, так он вырастет ещё сочнее.
Без увлажнения растение вырастет жёстким и может потрескаться.
Крупный корнеплод возможно культивировать в климате с низкой летней температурой. Впечатляет гиганта-дайкона фото. В Японии проходят соревнования, по выращиванию гигантских корнеплодов.
Из дайкона готовят различные полезные блюда. Овощ можно купить во многих магазинах или вырастить на своём участке. Польза дайкона для здоровья очевидна, а правильное его использование в пищу обогатит организм витаминами, полезными элементами и веществами. Низкая калорийность позволяет его употреблять в пищу мужчинам и женщинам, которые следят за своим весом.
Удивительный овощ Дайкон
Источник: https://edim.guru/ovoshhi/dajkon-chto-eto-takoe-svojstva-polza-i-vred.html
Дайкон: польза и вред
Впервые дайкон был выведен в Японии из корнеплода под названием «лоба». В этой стране «белая редька» входит в ежедневный рацион жителей и является незаменимым ингредиентом национальной кухни. Из корнеплода готовят супы, салаты, вкусные гарниры и даже оригинальные десерты.
Дайкон – полезный овощ из Японии, по форме напоминающий белую морковь
Дайкон славится превосходными вкусовыми качествами. В отличие от обыкновенной редьки этот корнеплод не имеет горчинки, обладает тонким ароматом и нежной сочностью. Выращивание «китайской редьки» несложное – овощ любит рыхлую почву, позднюю весеннюю посадку и хороший полив.
Ботва у дайкона шероховатая, по структуре схожа с обыкновенным редисом. Корнеплод относят к роду капустных, а ближайшим его «родственником» является зимняя белая редька. Промышленное выращивание овоща ведется в Европе, Азии, Америке и России.
Благодаря сочности и упругой структуре дайкон можно хранить длительное время – корнеплод не потеряет своих полезных качеств. В холодильнике его можно держать около месяца, а для зимних заготовок необходимо приготовить ящики с песком в подвале.
Калорийность дайкона
С давних времен восточные целители используют этот корнеплод для лечения различных недугов. Секрет его популярности – низкая калорийность, внушительно большая концентрация витаминов и грубой растительной клетчатки.
Питательность дайкона минимальна – в 100 г свежего корнеплода содержится около 20 ккал
Полезные свойства дайкона объясняются его уникальным составом, который включает:
- Витамины групп С, В
- Натрий, хром, фосфор, железо, медь, магний, калий, селен, кальций, йод
- Фитонциды
- Белок (лизоцим)
- Пектины, энзимы
- Ферменты (крахмал)
- Клетчатку
- Сахар
- Эфир
- Изойордановая и фолиевая кислоты
- Воду
Дайкон не содержит жиров, холестерина, а в 100 г овоща содержится всего 2 г белков и 4 г углеводов. Питательность данного корнеплода минимальна – всего 20 ккал на 100 г. Это полностью экологически чистый продукт. В отличие от других культур дайкон не способен впитывать из почвы тяжелые металлы и токсические вещества.
Вред от дайкона
Трудно представить, что у такого вкусного и полезного овоща могут быть противопоказания к употреблению. И их действительно очень мало. Это экологически чистый корнеплод, который могут без опаски употреблять люди разных возрастов.
Вред от дайкона может быть, если употреблять его в сыром виде – может возникнуть сильное вздутие
Вред от дайкона маловероятен, однако этот овощ следует исключить из рациона людям, у которых диагностированы:
- Язва желудка
- Подагра
- Воспаление или острые формы желудочных заболеваний
- Почечные недуги
- Индивидуальная непереносимость любых овощей из семейства капустных
Вред от дайкона заключается в его склонности вызывать в желудке метеоризмы и несварение. Это тяжелый для усвоения продукт, поэтому от него придется отказаться женщинам в период беременности и лактации.
Дайкон: полезные свойства
Дайкон – низкокалорийный и вкусный продукт. Легкие овощные салаты на его основе впишутся в любую программу похудения. Этот корнеплод идеально подойдет для ежедневного употребления, а всего 200 г свежего салата из «белой редьки» снабдят человека 1/2 суточной потребности в витамине С.
Из дайкона готовят салаты и тушеные блюда. Также из этого овоща вырезают красивые съедобные украшения
Полезные свойства дайкона:
- Избавляет организм от скопившихся шлаков и вредных соединений.
- Способствует быстрому похудению.
- Выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отечности.
- Улучшает обмен веществ.
- Употребление дайкона препятствует старению (благодаря внушительному количеству антиоксидантов в составе).
- Улучшает структуру волос и ногтей, т. к. богат кальцием.
- Тонизирует организм.
- В составе дайкона присутствуют натрий и магний – вещества, необходимые сердцу для нормальной работы.
- Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими недугами.
- Снабжает организм порцией железа, предотвращая малокровие и анемию.
- Обогащает организм ценным витаминным комплексом, который положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности.
- Он обладает антибактериальным и антисептическим действием.
Употребление овоща в свежем виде производит на организм благотворное действие. Очищаются почки, печень, выводятся гранулы песка и измельчаются камни. Дайкон показан при лечении сердца, диабета, ревматизма. Он выводит из организма вредный холестерин и улучшает общее самочувствие.
Этот овощ оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, восстанавливает душевное равновесие, а также благотворно сказывается на концентрации внимания. Поэтому его благоприятно употреблять людям, чья деятельность связана с переработкой больших объемов информации.
Употребление свежевыжатого сока этого корнеплода помогает при алкогольной интоксикации, избавляет от бессонницы.
Очень полезен дайкон в быту. Прикладывание компрессов из сока «китайской редьки» вылечивает гнойные раны и снижает болевые ощущения в суставах.Также следует отметить, что употреблять данный овощ лучше в первой половине дня и принимать его в вареном, запеченном или тушеном виде. Так вред от дайкона будет минимальным, а организм с легкостью усвоит полезный корнеплод. От употребления «белой редьки» на ночь в сыром виде лучше отказаться – это может привести к коликам, несварению и вздутию желудка.
Как готовить дайкон
Диетологи высоко ценят полезные свойства дайкона и в один голос говорят, что лучшим блюдом для быстрого похудения является салат, ингредиентами которого выступают петрушка, масло из оливы и дайкон.
Витаминные салаты из дайкона особенно вкусны и полезны
В блюдах японской кухни дайкон выступает в разнообразных вариациях. Чаще всего его подают в дополнение к рыбным блюдам и суши, а в сочетании с соевым соусом получается ароматная и интересная на вкус приправа.
«Белая редька» хороша в составе салатов. Отлично этот овощ сочетается с яблоками, грецкими орехами, кунжутом, свежими огурцами, морковью и вареными яйцами.
Соусом для заправки может быть оливковое масло с яблочным уксусом, сметана, майонез и лимонный сок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Тонизирующий салат:
- 500 г корнеплодов дайкона
- 1 Красный лук
- 100 Г консервированного (свежего) горошка в стручках
- По 3 ст. Л соевого соуса и яблочного уксуса
- 4 Ч. л кунжута и 30 г кунжутного масла
- 3 Ст. Л натурального меда
Стручки гороха обдать крутым кипятком, разрезать на 2 части. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Дайкон следует очистить от кожуры и натереть. Для заправки готовим соус из меда, уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.
Перед подачей перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.
Витаминный салат:
- Морковь (1 шт.)
- Дайкон (средних размеров)
- Петрушка
- Спелое яблоко
- Укроп
- Перец, соль
- Майонез
Все ингредиенты необходимо натереть на крупной терке или мелко измельчить ножом. Заправить майонезом и присыпать зеленью.
Маринованная «японская редька»
Приправы: Куркума, паприка (молотая), шафран
Ингредиенты: дайкон, уксус (рисовый), вода, сахар
Приготовление:
Дайкон необходимо очистить и нарезать тонкими длинными полосками (овощерезкой). Посолить и оставить на 1 час стекать, поместив в дуршлаг.
Приготовить горячий маринад: 1 ст. Воды, 1/2 ст. Рисового уксуса, 1/2 ст. Сахара и все пряности в количестве 1 ч. л доводятся до кипения. Затем смесь процеживается.
Соленый дайкон помещаем в стеклянную банку, заливаем маринадом и выдерживаем в холодильнике ночь. Маринованный дайкон к утру будет готов. Его подают к мясным блюдам и морепродуктам.
Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/183-daikon-polza-i-vred.html
Дайкон: польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, как употреблять
Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.
Польза и вред дайкона
Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.
Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:
- профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
- нормализация состояния нервной системы;
- восстановление работы щитовидной железы;
- укрепление волос, ногтей и зубов;
- отбеливающее свойство;
- помощь в снижении веса;
- улучшение мозговой деятельности;
- лечение кожных заболеваний;
- диуретическое и слабительное воздействие на организм;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава семенной жидкости;
- нормализация мочеиспускания.
Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома.
Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты.
Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.
При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме.
В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы.
Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.
Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.
Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.
Химический состав корнеплодов дайкона
Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины H, A и C;
- ретинол;
- марганец;
- медь;
- хлор;
- сера;
- йод;
- селен.
Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ.
Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала.
Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Витамины в дайконе
польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.
Микро- и макроэлементы
Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.
Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность.
Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему.
Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.
Гликемический индекс дайкона
Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.
Чем полезен дайкон для организма
Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов.
Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения.
Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.
Чем полезен дайкон для женщин
Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.
большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки.
Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода.Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.
Чем полезен дайкон для мужчин
Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.
Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.
Чем полезен дайкон для детей
Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет.
Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч.
л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.
Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:
- укрепление костей и зубов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- торможение инфекционных процессов;
- улучшение процесса кроветворения;
- восстановление работы сердца;
- улучшение моторики кишечника;
- мочегонное действие.
Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании
Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.
Дайкон для похудения
Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.
Как употреблять дайкон в пищу
Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:
- грушей;
- творогом;
- медом;
- сыром;
- кунжутом;
- орехами.
В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.
Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.
Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается.
Применение дайкона в народной медицине
Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.
При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.
При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения.
При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания.
Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.
Использование дайкона в косметологии
В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.
Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника.
Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи.
Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.
Противопоказания к дайкону
В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:
- язва желудка;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени;
- повышенная кислотность желудка.
Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах.
Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе.
Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.
Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.
Заключение
Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Чем полезна редька дайкон для здоровья?
статьи:
В рационе славянских народов самым главным продуктом является картофель. Жители азиатских стран имеют совершенно другие пристрастия в отношении пищи, отдавая предпочтение иному корнеплоду.
Речь идет о редьке, но не зеленой или черной, а о белой, которую еще называют японской или китайской. Более всего же данный овощ известен как дайкон.
Этот продукт наши восточные соседи любят неспроста: у редьки дайкон имеется масса полезных свойств.
Общие сведения о корнеплоде
По сравнению с другими видами редьки дайкон обладает менее острым вкусом, обусловленным отсутствием в составе овоща горчичных масел. Размеры японской редьки довольно внушительны: в длину овощ может достигать 0,6 м, а его вес иной раз доходит до нескольких килограммов.
По форме корнеплод напоминает гигантскую морковь, а по вкусу — наш редис. Кстати, в переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Родина этого растения — Страна восходящего солнца.
Однако к его появлению приложили руку китайцы: именно они вывели корнеплод из другого сорта редьки — лоба, который культивировали на своих территориях с незапамятных времен.Сегодня дайкон выращивают не только в Японии и Китае, но и в других государствах Юго-Восточной Азии, а также в европейских странах и даже на обоих американских континентах. В России этот овощ именуют белой или сладкой редькой и белым редисом.
Полезный для здоровья состав
Родственник редиса может похвастать богатым содержанием разнообразных питательных веществ.
Прежде всего, он является кладезем витаминов группы В и, что еще важнее, — аскорбинки, доля которой в 100 г корнеплода составляет почти 40%. Присутствуют в растительном продукте также филлохинон и бетаин.
Характерно для него и наличие минеральных веществ: калия, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка, марганца, магния, меди.
Дайкон является источником пищевых волокон, легкоусвояемых моно- и дисахаридов, аминокислот. В нем даже обнаружены липиды, но в совсем уж мизерном количестве — 0,1 г. Впрочем, они несут в себе исключительную пользу, поскольку по большей части представлены Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирными кислотами.
Белая редька — продукт супернизкокалорийный. Значение его энергетической ценности просто поражает воображение, варьируясь в зависимости от конкретной разновидности дайкона в пределах от 18 до 21 кКал. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с диетическим продуктом питания.
В чем состоит польза белой редьки?
Дайкон способен значительно улучшить самочувствие человека при условии регулярного его употребления в пищу. Он повышает иммунитет: для получения такого эффекта достаточно ежедневно или хотя бы через день съедать около 300 г пряной мякоти.
Благодаря белой редьке можно защитить свой организм от остеопороза, уменьшить проявление артрита и артроза, за что нужно сказать «спасибо» солям кальция и фосфора.
Восточный корнеплод заботится о красоте и молодости кожи, стимулируя процесс выработки белка коллагена, отвечающего за упругость и гладкость покровов тела. Кроме того, его составляющие укрепляют ногти, волосы и зубы.
Важное значение дайкон имеет для работы сердца и функционирования кровеносных сосудов, так как в нем содержится много магния, калия и витаминов группы В.
Если кушать белую редьку как можно чаще, реально снизить риск развития гипертонии и нормализовать уровень артериального давления при уже имеющемся заболевании; сделать кровь более жидкой, тем самым создав неблагоприятные условия для образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках капилляров. Как результат, с дайконом в рационе вам не страшны ни атеросклероз, ни инсульт или инфаркт миокарда.
Белая редька полезна для нервной системы и мозга. Этот продукт заставляет человека лучше запоминать, быстрее соображать, меньше беспокоиться и раздражаться по поводу и без. Азиатский корнеплод успешно борется с бессонницей и другими нарушениями сна, с депрессией и стрессами.
Как и любой другой вид редьки, дайкон следует употреблять при заболеваниях дыхательных путей. В нем содержатся вещества, обладающие антибактериальной и противовирусной активностью. Эти соединения, кроме того, удаляют из бронхов мокроту, что помогает избавиться от кашля. Биофлавоноиды, коими богат пряный овощ, снижают частоту и интенсивность астматических приступов.
Использование дайкона в кулинарных блюдах позволяет улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Главным образом это возможно из-за наличия в составе мякоти корнеплода ферментов протеазы и амилазы. Всем известна польза дайкона для кишечника, он устраняет запоры. Также белая редька убирает изжогу и ощущение тяжести в желудке.Как это ни удивительно, японская редька на 95% состоит из воды. По данной причине дайкону присущи мочегонные свойства.
Употребление овоща способствует выведению из организма лишней жидкости, в том числе осевшей в тканях тела и связанной молекулами натрия; а также шлаков и токсинов.
Включение дайкона в ежедневный рацион — отличная мера профилактики образования в почках и мочевом пузыре камней.
Являясь диетическим продуктом, повышая скорость метаболических реакций, очищая тело от вредных накоплений и избыточной влаги, дайкон может применяться для похудения.
Его должны чаще кушать диабетики, поскольку под влиянием дайкона происходит нормализация уровня инсулина в крови.
Не стоит игнорировать данный овощ беременным женщинам, ведь это шикарный источник фолиевой кислоты, очень нужной как будущей маме, так и ожидаемому ею малышу. К тому же, дайкон налаживает менструальный цикл и повышает вероятность зачатия ребенка.
Возможный вред
Дайкон может нанести организму человека некоторый вред. Это актуально для людей, страдающих желчнокаменной и язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, подагрой; имеющих серьезные проблемы в работе почек и печени.
При наличии перечисленных заболеваний или хотя бы одного из них от употребления дайкона следует отказаться во избежании усугубления собственного самочувствия.
Но и здоровым людям не стоит кушать корнеплод в больших количествах, иначе можно «заработать» несварение желудка и метеоризм из-за повышенного содержания в продукте клетчатки. Табу на лакомство «большим корнем» существует для тех, у кого диагностирована аллергия на данный овощ.Дайкон получил применение в народной медицине и косметологии. В первом случае его используют внутрь в виде сока или запеченной мякоти, во втором — добавляют в домашние лосьоны и маски для осветления и тонизирования кожи.
Дайкон. Полезные свойства и противопоказания
«Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон».
Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг.
Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной черной, белой или зеленой редьки?
Японская редька на русской земле – миф или реальность?
Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.
В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:
- С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
- Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа, зеленого лука или салата.
- Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
- Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.
Чистит почки и успокаивает нервы
Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу.
Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.
С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.
Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.
При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.
Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.
Опасность дайкона
Несколько веков шагает по миру дайкон – полезные свойства и противопоказания его давно известны, и необходимо признать: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистую.
Специалисты сходятся в одном: в период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться – это может вызвать легкое раздражение пищевода, а при обострениях язвы и холецистита стоит временно переключиться на другие овощи.
Японский секрет для любой диеты
Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании.
200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.
Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.