Всё для пользы

Редька черная польза и вред для организма человека

Содержание

Редька черная: польза и вред для здоровья, организма, в каком виде лучше употреблять, Рецепты Отзывы

Чёрная редька – это плод, который знаком нам с самого детства. Но, к сожалению, лишь немногие знают о его полезных и лечебных свойствах для здоровья человеческого организма. Её можно назвать природным лекарством, которое известно нам ещё с древних времён.

Использовали чёрную редьку в Древней Греции. Для начала она была лишь украшением для праздничных столов. Но и тогда её считали ценным и полезным продуктом. Через некоторое время редьку уже стали использовать в лечебных целях. С древних времён и до наших дней чёрная редька считается лидером корнеплодов, среди тех, которые используются в народной медицине.

Как раз в этой статье будет идти речь о полезных свойствах редьки, о её лечебных свойствах, а также противопоказаниях и возможном вреде.

Состав, калорийность

На 90 процентов чёрная редька состоит из воды. Остальное место занимают сахар, клетчатка, серные вещества, различные кислоты, соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты.

Кроме того, чёрная редька содержит в себе большую витаминную группу.  Сюда входят: витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С. При этом витамин РР отвечает за биоокисление.

Не удивительно, что чёрная редька такой полезный и лечебный плод.

Хотелось бы ещё раз перечислить минералы, которые находятся в составе редьки: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец.

Нельзя забыть о содержании углеводов: крахмал, декстрин, моносахарид, дисахарид. Также редька содержит в себе белки, жиры, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Чёрная редька не считается калорийным продуктом. На 100 грамм приходится приблизительно сорок килокалорий.

Полезные свойства черной редьки

Полезных свойств у чёрной редьки насчитывается целое множество.

Лечебные свойства

Чёрная редька стала очень популярной в народной медицине. Её применяют для лечения:

Для мужчин

Чёрная редька благотворно влияет на организм мужчины. Во-первых, как уже было сказано выше, корнеплод содержит в себе витамин С. Он же в свою очередь, омолаживает организм, повышает защитную функцию иммунной системы, придаёт энергии. Это очень необходимо для всех, а особенно для мужчин, которые трудятся физически. Кроме того, чёрная редька:

Для женщин

Женщинам корнеплод полезен и для здоровья, и для красоты. У представителей женского пола очень часто встречается мочекаменная болезнь. Как раз чёрная редька хорошо помогает в лечении этого недуга. Кроме того, она помогает при гинекологических проблемах.

Рецепт с чёрной редькой от нарушений в менструальном цикле.

Возьмите в равной доле сок чёрной редьки и мёд. Пейте по две столовых ложки три раза в сутки. Проводить лечение следует перед началом менструации.

Лечение анемии.

У женщин она встречается довольно часто. Смешайте сок редьки и сок моркови в равных долях. Пейте по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Курс лечения – три месяца.

Беременным и кормящим женщинам

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что употреблять чёрную редьку не стоит, так как это скажется на состоянии грудного молока. Поэтому в первые четыре месяца потребление чёрной редьки для мамы запрещено. Это может навредить ребёнку. С пятого месяца возможно употребление редьки, но в очень малых количествах.

Для детей

Овощ особенно полезен для детей. В частности, это касается тех, кто чаще всего страдает от ОРВИ, от простуды.

Но, следует быть осторожным, так как продукт может вызвать боль в желудке, вздутие.

Начинать давать деткам стоит с пяти лет маленькими порциями. Чтобы она редька не была горькой, вымочите её в воде, порезав на дольки, в течение тридцати минут. Будьте уверены, что все полезные свойства чёрной редьки окажут благотворное влияние на организм ребёнка.

Для пожилых людей

Людям, которые уже в достаточно преклонном возрасте, редька поможет справиться с запорами, с патологиями желчного пузыря и печени. Кроме того, она значительно укрепит их иммунитет.

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Черная редька с медом от кашля

Как противокашлевое средство используют сок чёрной редьки вместе с мёдом. Такое лекарство помогает в лечении бронхита, кровохарканья, коклюша.

Рецепт: Из корнеплода вырежьте часть середины. После этого, внутрь поместите мёд. Дождитесь, пока мёд напитается соком чёрной редьки. Уже потом следует принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Чтобы получить новую порцию сока, если уже она закончилась, снова в эту же редьку поместите мёд, и дайте напитаться.

Можно приготовить и по-другому. Очистите чёрную редьку от шкурки. Нарежьте её небольшими кусочками, поместите в ёмкость. Залейте её мёдом. Соотношение 1 к 1. Через три часа из редьки выделится сок, и его уже можно будет употреблять.

Подробнее: Редька с мёдом от кашля — рецепт

Черная редька в косметологии

Чёрная редька поможет избавиться от пигментных пятен, восстановить повреждённую кожу после стрессов, повысить её сопротивляемость к окружающей среде.

Рецепт для увядающей кожи: 100 грамм кожуры (очищенной, промытой), 100 миллилитров водки. Смешайте, и дайте настояться в течение десяти дней. Во время этого процесса, периодически встряхивайте. Этим раствором протирайте кожу лица.

Употребление при похудении

Вы уже знаете, что чёрная редька не калорийный продукт. Будьте уверены, она окажет огромную пользу для снижения веса. Вот некоторые рецепты.

  1. Вкусный, а главное полезный салат. Возьмите две моркови, одно яблоко (не сладкое), одну чёрную редьку, сто грамм нежирной сметаны. Натрите овощи и яблоки, либо порежьте соломинкой. Добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Если имеется желание, сметану можно заменить оливковым маслом, кефиром, йогуртом.
  2. Чёрная редька применяется и наружно, для того чтобы победить последствия лишнего веса. Это целлюлит, растяжки. Возьмите две редьки, три столовых ложки морской соли, одну столовую ложку мёда. Овощ натрите мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на поражённые участки после распаривания. Накройте плёнкой (пищевой). Продержите маску в течение получаса. Тщательно смойте.

Сок черной редьки

Именно сок чёрной редьки оказывает наибольшую пользу нашему организму. Как и сам плод, так и его сок обладает массой полезных веществ в своём составе. Калорийность также очень маленькая.

Сок применяется как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних болезней. Благодаря соку все питательные вещества чёрной редьки лучше усваиваются.

Поэтому, употребления сока принесёт больше пользы.

Сок чёрной редьки считается полезным при аутоиммунных заболеваниях, а также при нарушениях в пищеварительной системе.

Нарушения в мочевыводящих путях, простудные заболевания, воспаления верхних дыхательных путей также считаются показанием к применению сока чёрной редьки.

Кроме того, вещества, которые находятся в соке, помогают справиться с грибковыми инфекциями. В частности, это ферменты: диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа.

Сок особенно эффективен для очищения человеческого организма от токсинов, от шлаков, от паразитов и различных вирусов. Основное полезное свойство сока чёрной редьки – это способность улучшать пищеварение, а также нормализация выделительных функций в организме.

Помимо всего этого, сок чёрной редьки помогает от простуды, от гриппа, кашля и от других респираторных заболеваний. Особую пользу он оказывает весной и в холодное время года. Причина в том, что он значительно укрепляет иммунную систему человека.

Сок чёрной редьки достаточно вкусный, поэтому он нормально воспринимается человеком, а особенно детьми.

Противопоказания и вред от применения

Чёрную редьку вводить в свой рацион следует постепенно. Делать это нужно небольшими порциями.  Неумеренное потребление данного продукт может привести к диарее, к усиленному газообразованию, к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также может привести к развитию стоматологических заболеваний. Согласитесь, что злоупотреблять чёрной редькой не стоит!

Отзывы врачей

Леонид Валентинович, педиатр:

«Важно помнить, что детям не стоит употреблять черные сорта редьки до 12 лет, так как их сок может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей. После 12 лет и ребенку и взрослому применять черную редьку нужно начиная с самых минимальных порций – это 30-50 г в день».

Отзывы

Константин:

«Очень часто употребляю редьку чёрную. Никогда не болею. Тру её на тёрке, ем с маслом и сметаной».

Алексия:

«Чёрная редька помогает вылечить кашель за 3 дня. Единственный недостаток: её трудно найти».

kopeyka87:

«Чёрная редька это народный способ профилактики заболеваний. Проверенный годами продукт. Из достоинств: она эффективна. Из недостатков: неприятный запах. Рекомендую!».

Лечебные свойства черной редьки — видео

Вот Вы и узнали больше о таком полезном овоще — чёрной редьке. Но помните, эта статья не является медицинской, она лишь только показывает Вам, что есть народные методы лечения, которые используются в комплексе с традиционной медициной.

Важно! Перед лечением какого-то конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://zdorovevdom.ru/redka-chernaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред черной редьки

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды 88 г
белков 1,9 г
пищевых волокон 2,1 г
жиров 0,2 г
золы 1 г
углеводов 6,7 г
из них:
                      сахаридов 6,4 г
                      крахмала 0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

: Важная информация Редька черная

Источник: https://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Редька черная польза и вред для организма человека

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов.

    Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.

  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите.

    Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.

  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица.

    Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.

  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

польза и вред патиссонов

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

польза и вред кабачков

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей.

При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Черная королева овощей

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это — субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики.

Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии.

Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование.

Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения.

При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/red-ka-chernaya-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Чёрная редька: польза и вред


Черная редькаЭто растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.

Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Черная редька – самая горькая и полезная среди своих «родственников»

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Вред редьки черной

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.

Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли

Противопоказано употребление корнеплода:

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт — в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.

Самый популярный целебный рецепт при кашле – черная редька с медом

Польза редьки для организма:

Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.

Редька черная при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.

Противопоказания этого жгучего корнеплода во время вынашивания ребенка связаны с огромным количеством в редьке эфирных масел и активных компонентов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.

Во время беременности лучше на время отказаться от употребления черной редьки

В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.

Редька черная для печени

Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.

Корнеплод чёрной редьки применяют для очищения печени от желчи

Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.

Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.

Иногда при приёме сока редьки наблюдается затрудненный проход желчи, вызывающий сильные боли в печени. Для облегчения состояния к правому боку прикладывают теплую грелку. Боли возможны в начале лечения, которые проходят самостоятельно.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике.

Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца.

Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить редьку черную

Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.

Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:

  1. Очистить и нарезать корнеплод соломкой.
  2. Обжарить редьку на растительном масле, лук, красный перец. В конце жарки приправить сметаной.
  3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, кунжут, соль.

Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Редька черная в косметологии

В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой.

Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи.

Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.

В косметологии пользуются популярностью отбеливающие маски с черной редькой

Маски из редьки черной:

Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.

Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.

Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.

При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/249-chernaia-redka-polza-i-vred.html