Рафинированное масло: вред и польза. Как рафинируют масло
В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?
Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.
Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.
И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?
Рафинированное масло: что за продукт
Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.
Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D.
Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта.
С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений.
Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам.
После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.
Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %.
В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.
Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.
Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред
Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные.
При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта.
Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.
Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.
Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?
Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.
Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества.
Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием.
Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.
Рафинированное масло: вред
Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.
- Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
- Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
- Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
- Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.
Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества.
Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.
Как рафинируют масло
Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.
Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.
Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.
Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.Как рафинируют масло?
- Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
- Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
- Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
- Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
- Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.
Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.
Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/rafinirovannoe-maslo-polza-i-vred/
Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
Владимир Мананников
О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.
Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» — ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.
До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.
Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.
А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.
Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:
- ароматические и вкусовые вещества;
- те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
- пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
- все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
- несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.
Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.
Растительное нерафинированное масло – польза
Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.
1. Насыщает организм витаминами.
2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).
3. Поставщик антиоксидантов.
4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.
5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.
6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
10. Повышает иммунные свойства организма.
11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.
12. Является обязательной составляющей здорового питания.
13. Нормализует обменные процессы в организме.
Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.
В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred/
Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред
Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.
Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.
Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.
Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.
Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.
Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше.
Зато можно дольше хранить.Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.
Полезные свойства масла
Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:
- Оно способно улучшать память.
- Активизировать обменные процессы.
- Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
- Помогает работе эндокринной системы.
- Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
- Предупреждает появление атеросклероза.
- Помогает понизить уровень плохого холестерина.
- Снимает боль зубов.
- Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
- Омолаживает весь организм.
- Очищает сосуды.
- Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
- Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
- Предупреждает детский рахит.
- Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.
Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.
Профилактика и оздоровление
Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:
- Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
- Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
- По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.
Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.
Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.
Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи.
Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.
Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:
- Очищенную чесночную головку размять;
- В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
- Поставить в темноту и прохладу;
- По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.
Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.
Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.
Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.
Главное правило – не навреди!
Вред нерафинированного масла подсолнечника
Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.
Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.
Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.
Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/
Подсолнечное масло польза и вред как принимать
Не верится, что когда-то у насне росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не елисалаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром.
Национальная кухняславянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечногомасла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всегомира.
Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица искот.
Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности.
Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты.
Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»
Подсолнечноемасло
Подсолнечное масло, (котороеимеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнеготравянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира отобщего веса семечки.
Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его впищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3столетия назад.
В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегдабыла невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и вбогатых, и в бедных семьях.
Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах.
Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека.
В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.
Как и где изготавливают
Россия лидирует среди всехстран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятияхприменяются современные технологии получения из семян растительных масел.
Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья кпереработке. Главными показателями качества семян является их уровеньмасличности и влажности.
Чем выше первый показатель и ниже второй, тем большеконечный выход масла.
Затем семена подсушиваются иочищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенныхтемпературах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих всеменной массе.
Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты дляотделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячимпаром.
Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, маслополучают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованиеморганических растворителей в аппаратах-экстраторах.
Вид растительного масла
По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:
- масло холодного отжима — мятку отжимаютбез подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
- нерафинированное — масло холодногоотжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
- рафинированное — масло прошедшее отжим сподогревом мятки и все этапы очистки;
- рафинированное недезодорированное масло —при очистке не удаляются пахучие вещества;
- рафинированное дезодорированное вымороженноемасло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природныхвосков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.
По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:
- нерафинированное — от темно-желтого досветло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшоймутностью;
- рафинированное недезодорированное —прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
- рафинированное дезодорированное —светло-желтое, прозрачное, безвкусное.
Химическийсостав подсолнечного масла
Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты.
К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами.
Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.
Калорийностьи пищевая ценность подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).
Полностью удовлетворяет подсолнечноемасло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах иэнергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности,содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.
Если человек в течение дня ничегобольше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калорияхбудет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.
100 гр масла из подсолнечникасодержит:
- кислотуолеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
- кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр(суточная потребность от 4,7 до 16,8)
Насыщенных жирных кислотнедостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 гсодержится 11,3 гр, а именно:
- пальмитиновая — 6,2 гр
- стеариновая — 4,1 гр
- арахиновая — 0,3 гр
- бегеновая — 0,7 гр
Кроме витамина Е, в масленаходятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4мкг, витамин В4 — 0,2 мг.
Как выбрать качественное
Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:
- характерный запах свеже-жаренных семечек;
- отсутствие горечи;
- цвет от янтарного до светло-коричневого;
- прозрачное;
- небольшой осадок на дне бутылки.
Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:
- отсутствие запаха и вкуса;
- цвет от бледно-желтого до желтого;
- прозрачное;
- без осадка.
Необходимо обращать внимание насрок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, ане реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары ицелостность крышки.
В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названияпродукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объемепродукта и знак соответствия продукции техническому регламенту.
В России этознак СТР.
Какхранить
Для создания оптимальныхусловий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитатьна этикетке рекомендуемые условия хранения.
Но существуют проверенные годаминародные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечныхлучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке.
Масло, которое уже началиупотреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чемоставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масломожно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html
Польза и вред растительного масла: 5 мифов
Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.
ТАСС/Дмитрий Рогулин
Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.
Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины
По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год.
Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей.
И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.
Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.
Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.
depositphotos/eskaylim
Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе.В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.
К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.
Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»
Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.
Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла.
Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения.
Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.
m24.ru/Лидия Широнина
Еще одной отличительной чертой является технология производства.
Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.
Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.
Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто
Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью.
По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.
Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ
Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха.
Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.
При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом.
Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.
depositphotos/AllaSerebrina
Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве.
Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.
Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.
Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.
Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного
В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.
Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).
Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.
depositphotos/Nitrub
Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.
Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную таруТакже эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.
Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные
Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.
Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.
По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:
• Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди «экзотических» масел свое;
• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;
ТАСС/fotoimedia
• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.
Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.
Источник: https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904
Вред рафинированного подсолнечного масла
Здравствуйте друзья! Думаете ли вы о безопасности продуктов которые употребляете? Надеюсь ответы были только положительные.
На чем вы готовите еду и что знаете о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла? Если не задумывались никогда над этим, то сейчас самое время поговорить об этом. Самым популярным продуктом для приготовления есть подсолнечное масло.
Оно самое распространенное и довольно доступное в цене, по сравнению с другими. Например оливковое, льняное, кукурузное, соевое, из семян тыквы. Все эти виды масел имеют свой длинный список полезных веществ.
Но в последнее время прилавки магазинов практически полностью заставлены именно рафинированным подсолнечным маслом. На столько ли высока его полезность, как нам преподносят в рекламе его производители? Давайте выясним про рафинированное подсолнечное масло польза и вред его для здоровья.
Польза и вред
На этикетках пишут якобы витаминизированное, без холестерина и т.д. Холестерина там априори не может быть, поскольку там нет присутствия животных жиров. А то, что без консервантов, так после прохождения такой очистки не остается ничего живого, поэтому и в консервантах не нуждается.
Ведь производство этого рафинированного продукта-это выгодный бизнес, который требует быстрой прибыли при минимальных затратах. Таким образом при производстве используются такие технологии, которые позволят за малые сроки получить конечный результат, не обращая внимания на его питательные качества и полезность.
В итоге получается не только бесполезный, а еще и достаточно вредный для организма продукт. В таком случае употребление такого рафинированного масла крайне не рекомендуется.
Этапы производства
Процесс обработки семечек производят с помощью экстракции. Семена погружают в нефтехимический растворитель(гексан). Под его воздействием из семечки выделяется все масло, а далее этот растворитель парами воды пытаются извлечь. Остатки удаляют щелочными растворами. И все равно нет уверенности, что этот растворитель исчезает до конца, а он очень токсичен.
Далее этап отбеливания (рафинация). Удаление всех полезных веществ из масла. Производят под воздействием паров воды в вакууме. В итоге удаляется лецитин, хлорофилл, минералы, витамин Е (который любят указывать на этикетках).
Для полного успокоения, что в составе такого масла нет ничего живого и полезного, добавляют раствор щелочи, а для прозрачности и обесцвечивания диатомит (применяется в производстве динамита).
Окончательно фильтруют от диатомита, удаляя возможные оставшиеся полезные вещества. На этом этап очистки завершен.
Следующим этапом идет дезодорирование при высоких температурах более 230 градусов, далее путем охлаждения масло разделяют на фракции. В итоге получается жидкость из которой удалены все ее ценные свойства. Единственным плюсом можно выделить то, что такое масло не пениться и имеет привлекательный вид.
Еще хотите употреблять такой продукт
В процессе такого рафинирования, происходит нарушение молекул жирных кислот, образуются неправильные молекулы, трансжиры.
Такие жиры природа не производит, поэтому наш организм реагирует на них негативно, а не зная как на них реагировать, не может выводить их наружу.
Со временем они накапливаются и приносят огромный вред организму человека из –за своей токсичности. Поэтому и не стоит удивляться почему с каждым годом наше население сокращается, а рак молодеет.Однако жарка на любом, будь то на рафинированном или не рафинированном подсолнечном масле не несет пользы. В процессе масло разогревается до 200 градусов, что изменяет его химический состав и влечет за собой образование канцерогенов. А они в любом случаем впитываются в нашу пищу — это неизбежный процесс.
Чем заменить
Надеюсь вывод для себя Вы сделали. Как не крути а вред рафинированного масла неизбежен и очевиден. Возникает вопрос чем же заменить? Советуют перейти либо на топленое либо на свиной жир. Однако при покупке топленого, необходимо удостовериться в качестве, из какого масла его изготовили, насколько добросовестным был производитель.
Поэтому либо делать собственноручно, либо покупать у проверенных источников. А лучше всего -это свиной жир. Отлично применяется для выпечки, придает изделию рассыпчатость.
По возможности откажитесь полностью от жаренных блюд, а тем более на рафинированном масле, пользы никакой, а вот вред в полной мере обеспечен.
Не доверяйте слепо рекламе и Мы и дальше будем подбирать статьи на тему здоровой пищи, оставайтесь с нами.
Источник: https://womenteritory.ru/vred-rafinirovannogo-masla/