Всё для пользы

Рапсовое масло из чего делают вред и польза

Содержание

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Это масло, которое называется ещё «северным оливковым», получается из культуры, не встречающейся в дикой природе.

Однако возделывают её вот уже несколько тысячелетий!

Рапсовое масло знакомо человечеству уже давно

Давайте же разберёмся, какие вред и пользу рапсовое масло может принести.

Что собой представляет этот продукт

Немногие могут ответить, из чего делают рапсовое масло. Бытует мнение, что полевая капуста сурепица и есть подвидом рапса. Однако она, как и капуста огородная, является лишь предшественником.

В России производство рапсового масла наладили относительно недавно, зато в Европе и США его давно полюбили.

Данный продукт недорог и безотходен в производстве, пригоден в различных отраслях от мыловарения до кулинарии.

Качественное рапсовое масло должно быть светлого оттенка

Плотность рапсового масла представляет собой 100% жира. Продукт в хорошем состоянии должен быть коричневым или жёлтым, причём светлого оттенка. Если бутылочку поднести к свету, качественная жидкость окажется прозрачной. И непременное условие – никакого осадка! Что касается аромата, то в идеале он напоминает ореховый.

Доводы за употребление масла в пищу

Рапсовое масло обладает следующими преимуществами:

Подробнее о пользе рапсового масла вы узнаете из видео:

Применение в индустрии красоты

Активно используется рапсовое масло в косметологии. Его по достоинству оценят обладательницы огрубевшей или слишком сухой кожи. Фармацевты давно приметили способность рапса увлажнять и питать, что и используют для основы кремов, инъекций, мазей.
Рапсовое масло для лица, например, хорошо использовать перед загаром. В таком случае кожа увлажнится и приобретёт меньше морщинок.

После загара тоже полезно воспользоваться данным средством – оно убирает покраснения. Может снять также отёки, сделать кожу менее чувствительной.

А обладательницы проблемной кожи могут смешать 3 ложки этого ингредиента с 3 кусочками ананаса.
Рапсовое масло для волос применяется в качестве укрепляющего средства. Часто используется в составе заводских шампуней.

Но можно изготовить маску и своими руками, смешав данный ингредиент с авокадо, 10 каплями витамина А и 5 каплями эфирного масла Бэй. Последнюю составляющую можно заменить на розмарин.

Подобная маска держится в идеале минут 40-60.

Чем полезно рапсовое масло для женского здоровья

Рак груди, согласно статистическим данным, является достаточно частым заболеванием. Описываемый же в данной статье продукт помогает женскому организму производить определённые полезные гормоны. Эти гормоны снижают риск возникновения бесплодия или онкологии.


Говоря о том, что такое рапсовое масло, нельзя не отметить пользу ванн с его добавлением для женского организма. Потребуется добавить всего 2 ст. л., а вместе с тем молоко, морскую соль, крахмал, соду и лавандовое масло.

Все составляющие перемешиваются и вливаются в тёплую воду.

Ванны с рапсовым маслом очень полезны

Масло рапсовое нерафинированное: чего следует опасаться

Несмотря на все положительные характеристики, относиться к этому средству нужно аккуратно. Так, если оно недостаточно хорошо обработано, содержание эруковой кислоты и тиоглюкозидов составляет в среднем 64%.

Эти вещества наш организм утилизировать не приучен, что приводит к их накоплению и, как следствие, проблемам со здоровьем.
Поэтому в детском питании используется низкоэруковое рапсовое масло.

Оно содержит всего максимум 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозидов.

В противном случае вполне можно получить задержку полового развития подрастающего организма.

Обратить внимание рекомендуется и на канадский сорт «канола», который безвреден и без обработки.
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла переплетаются иногда довольно тесно. Так, в пищу или маску его добавлять рекомендуют и диетологи, и косметологи.

Но вот нагревать при этом продукт нельзя категорически! Как только температура становится выше 41 градуса, полезные свойства улетучиваются. А вот токсичность у некоторых соединений возникнуть может.
Рекомендуем всё же посетить врача. Только он расскажет о том, как принимать, пользе и вреде рапсового масла.

И, конечно же, точно определит, имеется ли у вас реакции на продукт. Никогда нельзя исключать такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Надеемся, что у нас получилось ответить на вопрос о том, что это такое – рапсовое масло. И пусть на нашем рынке оно стало появляться не так давно, но определённо заслуживает внимания. Цифры говорят сами за себя: около 2% вспаханной мировой земли приходится именно на рапс.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/rapsovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рапсовое масло: вред и польза

Растительное масло, которое получают при обработке семян рапса называется рапсовым. Оно не имеет такой популярности как, например, оливковое и подсолнечное, но в магазинах встречается довольно часто. Продукт представляет собой консистенцию желтого цвета с приятным ореховым ароматом.

Польза и вред рапсового масла требуют более детального рассмотрения его свойств.

Производство

Производится рапсовое масло по относительно несложной технологии, схожей с обычными процессами, которые осуществляются при обработке подсолнечника в целях получения продукции.

Для производства рапсового масла необходимы заранее обработанные семена рапса, предварительно очищенные от различных примесей и мусора. Затем происходит сушка сырья и прессование, после чего готовый продукт отстаивается в бункере, фильтруется, далее, полученный раствор, готов для розлива.

После отжима остается жмых, который откладывается и используется в качестве добавки к корму для питомцев.

Виды

В прошлом веке при выборе растительного масла никаких проблем не возникало, поскольку было всего одно — подсолнечное. В наше время количество различных видов масел может поставить в тупик.

Они бывают как рафинированными, так и нерафинированными, и отличаются между собой составом в зависимости от того, какие семена использовались для производства. Есть масла, сделанные на основе оливок, льна, грецкого ореха, кокоса, виноградных косточек и даже тыквы.

Каждое из них отличается как по вкусовым качествам, так и в плане противопоказаний, пользы и вреда.

Состав и калорийность

В состав рапсового масла входит небольшое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия. Продукт обогащен полиненасыщенными, мононенасыщенными и омега-3 жирными кислотами, приносящими пользу организму. Калорийность такого масла равняется 898 ккал в 100 г продукта. В составе рапсового масла содержатся в больших количествах полезные витамины Е, А и D.

Полезные свойства рапсового масла

Благодаря содержанию многих полезных витаминов, продукт оказывает положительный эффект на состояние организма. Входящий в состав витамин А приносит пользу в том, что сохраняет здоровье глаз и повышает устойчивость иммунитета. Витамин D защищает от рахита и разнообразных кожных заболеваний, а витамин Е является главным антиоксидантом, который помогает профилактике раковых опухолей.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению количества холестерина в крови, и предотвращают возможность образования тромбов, оказывающих вред организму.

Присутствует высокое содержание линоленовой кислоты, которая необходима организму, а из-за ее недостаточного количества происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения.

Рапсовое масло в детском питании

Это масло используется при производстве детского питания. Поскольку неизвестно точно способен ли продукт причинить серьезный вред детскому организму, то существуют некоторые противопоказания касаемо его добавления в пищу.

Часть педиатров сходится во мнении, что даже в малом количестве вредные вещества, находящиеся в продукте, могут навредить ребенку.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло обладает такими природными свойствами, которые позволяют его применять во многих отраслях, и польза от него отчетливо видна. Например, продукт используют для производства материалов смазки промышленного назначения. В кулинарии из него делают маргарин и кулинарный жир, также рапсовое масло применяется в косметологии, медицине, в том числе и народной.

В косметологии

Масло обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашло широкое применение в косметологии, также входит в состав большинства средств, направленных на уход за телом и лицом.

Если кожа огрубевшая и слишком сухая, то рекомендуются средства, содержащие масло из рапса, оказывающего благотворный эффект. В домашних условиях допустимо добавлять его в бальзамы или лосьоны с расчетом 0,5 мл на 10 мл. Масло восстанавливает поврежденный кожный покров.

Если необходимо избавиться от перхоти или секущихся кончиков, достаточно добавить продукт в шампунь в соотношении 1 к 10. Кожа на голове станет мягче, менее сухой, а волосы приобретут блестящий оттенок.

Также можно его использовать вместо скрабов, потому что щадяще действует на кожу лица, и отлично справляется с растворением кожного жира, при этом не оказывает никакого вреда. Является отличной основой для омолаживающих масок, оно способствует повышению уровня выработки коллагена, что позволяет устранить морщинки и делает кожу более гладкой.

В медицине

Рапсовое масло обладает следующими свойствами, улучающими состояние здоровья:

Помимо прочего, рапсовое масло часто используется в фармакологии для приготовления инъекционных растворов и средств, обладающих полезными регенерирующими свойствами.

В кулинарии

Чаще всего масло используют для приготовления салатов. Рапсовое масло имеет свойство отлично сочетаться со многими салатами как овощными, так и мясными. На вкус похоже на оливковое, вместо которого можно подавать к столу. Салаты, заправленные рапсовым маслом, приносят пользу не только благодаря овощному составу, но и за счет пропитки масляными кислотами.

Внимание! У продукта имеется своеобразный аромат, напоминающий орех, также он схож с ним по вкусу, поэтому его так любят добавлять в ресторанные блюда.

Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/rapsovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Рапсовое масло: польза и вред

Рапсовое масло не сильно широко распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в Европе и США. Производство рапсового масла составляет до 15 % от общего объема растительных масел, производимых во всем мире.

Многие считают, что по вкусовым и питательным свойствам масло из рапса практически не уступает оливковому, но стоит при этом дешевле. Еще несколько десятков лет назад продукт использовался только в технических целях, а сегодня это растительное масло признано одним из самых полезных продуктов.

В статье мы расскажем, в чем заключаются польза и возможный вред рапсового масла.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании.

Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты.

В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Источник: http://food-tips.ru/00010473-rapsovoe-maslo-polza-i-vred/

Польза и вред рапсового масла: состав, свойства и противопоказания к применению, из чего делают, как принимать в пищу и для здоровья, обзор отзывов

Растительные масла содержат в себе огромное количество жирных кислот, приносящих пользу человеческому организму. Сырьем для получения масел служат семена и плоды масличных растений, а также некоторые виды орехов. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечное и оливковые масла, все чаще слышно про льняное и кунжутное.

Оказывается, что существует еще и такое масло, как рапсовое, польза и вред которого уже давно изучены. Рапс успешно и в больших объемах выращивается в западной и центральной Европе, в Азии, в Канаде.

Польза рафинированного продукта

Рапсовое масло высококалорийно и содержит в себе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинированное, то есть очищенное, масло рекомендуется в качестве частичной замены животных жиров. Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, способна повышать полезный холестерин, снижая тем самым вредный.

Рапсовое масло также является источником токоферолов, которые часто называют витамином Е.

Эти вещества – природные антиоксиданты, полезные свойства которых используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Вред нерафинированной субстанции

Нерафинированное рапсовое масло долгое время считалось техническим. Это связано с тем, что в нем содержится эруковая кислота – токсин, накапливающийся в тканях организма и воздействующий отрицательно на сердечную мышцу.

Очистить такое масло от свободных жирных кислот, хлорофилла и серы было достаточно трудно, поэтому масло не использовалось в пищевой промышленности.

В 70-е годы 20 века канадские ученые вывели специальные сорта рапса, которые содержат меньше токсинов. Сейчас подобные сорта возделываются и в других странах, что привело к использованию масла в пищу.

Поэтому не стоит думать, что рапсовое масло вредное.

Люди, заботящиеся о своем здоровье должны отдавать предпочтение рафинированному виду.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами не обладало рапсовое масло, существуют противопоказания к его употреблению. К ним относят:

Из чего делают?

Вопрос о том, из чего делают рапсовое масло, для многих так и остается открытым. Раньше для его производства использовались семена рапса – растения рода Капуста семейства Крестоцветные. Это растение содержит много токсинов и масло, сделанное из него можно использовать только в технических целях.

В настоящее время существуют специально выведенные сельскохозяйственные культуры, в которых содержание вредных кислот уменьшено в разы. К таким сортам относится, например, канола, выведенная в Канаде в 70-е годы прошлого тысячелетия. Правительство Канады даже зарегистрировало торговую марку «Канола», под которой производится растительное масло.

Цветущий рапс

Применение в пищу и в лечебных целях

Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, как и все другие растительные жиры. Его применение не ограничивается исключительной пищевым: многие женщины используют его в уходе за своим телом.

Состав

Для того, чтобы понять, что такое рапсовое масло, уместно рассмотреть его жировой состав. Процентное содержание жирных кислот определено в государственном стандарте:

В нем также присутствуют витамины Е и К.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление рапсового масла (в качестве частичной замены животных жиров) может способствовать снижению уровня холестерина.

Это полезное свойство определяется наличием линоленовой омега-3-кислоты, однако, говоря о том, что такое рапсовое масло, следует понимать, что основной его состав представлен омега-9, которые не несут никакой пользы для организма, а в большом количестве, как и все жиры, имеют противопоказания к применению у людей с нарушением обмена веществ.

Оно также полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как способствует выработке веществ, благотворно влияющих на секрецию желудка и сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Многие дерматологи отмечают положительное влияние масла на кожу. Полезные жирные кислоты помогают коже оставаться увлажненной, мягкой и напитанной. Маски на основе растительного масла для волос и кожи.

Как принимать?

Для того, чтобы получить от рапсового масло только пользу и никакого вреда, принимать его лучше только как добавку к пище, например в качестве заправки к салату. В сутки человек может употребить не больше 2 чайных или 1 столовую ложку вещества – этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество жирных кислот и не нанести вред организму.

Обзор отзывов

Многие люди отмечают, что рапсовое масло имеет легкий и приятный вкус и очень похоже на оливковое, стоимость которого выше в несколько раз.

По отзывам многих хозяек, оно безопасно для жарки и станет отличной заменой подсолнечному или кукурузному маслам. Можно ли жарить на оливковом масле — прочтете здесь.

Девушки также делятся успехами в использовании масла в косметологических целях. Оно делает волосы гладкими и шелковистыми, а кожу надолго увлажняет и устраняет воспаления.

Предлагаем посмотреть, как делают рапсовое масло:

Заключение

  1. Рапсовое масло не имеет каких-либо преимуществ перед остальными растительными маслами. Она примерно также полезно, как и подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое.
  2. Заправка салатов, добавка в готовые блюда – вот для чего используют рассмотренный продукт в пищу.
  3. Рапсовое масло не обладает лекарственными свойствами, а из-за высокой калорийности должно быть ограничено в употреблении людьми с лишним весом.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/rapsovoe-maslo.html

Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла

Из чего делают рапсовое масло? О вреде и пользе, показаниях и противопоказаниях. Сфера применения. Как выбрать и хранить рапсовое масло

Как сельскохозяйственная культура, рапс начали выращивать еще несколько столетий тому назад.

Использовался рапс только для производства смазочного материала в промышленности и только в конце прошлого столетия был выведен новый сорт этой культуры, специально для пищевой промышленности.

Из года в год популярность рапсового масла увеличивалась и сейчас мы все чаще встречаем поля, засеянные этой культурой.

Какими свойствами обладает этот продукт, какова его польза и вред, из чего делают это масло. Постараемся ответить на все вопросы.

Рапсовое масло. Состав

Не многие из нас знают, из чего делается рапсовое масло. Получают пищевой продукт из культуры семейства капустных. Это сельскохозяйственная культура, которая не встречается в дикой природе. Предшественники рапса – сурепица и огородная капуста.

Масло получают из семян рапса. Если рассматривать содержание маслянистой части в семенах, то можно с уверенностью сказать, что 50% отводится только маслу.

Почему этот продукт становится все больше популярным? Весь секрет в невысокой себестоимости готового продукта. Рапс – культура непривередливая.

После отжима собранного сырья, жмых отправляется на корм для животных, а из полученного сырья можно сделать высококачественный пищевой продукт.

Остатки и все, что не было использовано для производства основного продукта, отправляются на вторичную переработку (для использования в текстильной промышленности, мыловарении, машиностроении, металлургии и т.д.).

Что входит в состав:

Качественный продукт – полезен для здоровья, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав. Если с первыми двумя компонентами все понятно, то следующие составляющие – настораживают. Эти вещества наш организм не способен воспринять и переработать, поэтому при употреблении некачественного продукта, они собираются в организме и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пригодны для употребления в пищу только масла с минимальным содержанием кислоты. По ГОСТУ разрешено к употреблению масло с такой маркировкой «8988-2002».

В продаже представлено нерафинированное рапсовое масло и рафинированное, где содержание кислоты не превышает 5%, а тиоглюкозида – не более 3%.

Это оптимальное соотношение, плюс витамины и другие полезные вещества, которые не будут наносить вред организму, а принесут пользу.

Чем полезно рапсовое масло?

Большинство из нас только присматриваются к этому новому продукту, потому что до конца свойства рапсового масла не изучены. Хотя польза от него очевидна.

Рапсовое масло, польза:

Рапсовое масло. Вред

Масло не навредит здоровью, если принимать его правильно и знать, в каком случае его нельзя использовать.

Рапсовое масло. Противопоказания:

До сих пор многие хозяйки считают, что рапсовое масло техническое и не пригодно для питания. Так и было около 30-50 лет назад.

Тогда масло, полученное из рапса, действительно нельзя было использовать в кулинарии, потому что в нем процент содержания кислоты (эруковой), был завышен.

Производство рапсового масла в настоящее время изменено и в результате покупатель имеет возможность купить рапсовое масло высокой степени очистки.

Рапсовое масло. Применение

В настоящее время рапсовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Из него делают маргарин и майонез, потому что по свойствам оно практически такое же, как оливковое. Только хранится дольше, не портится на открытом воздухе, в результате длительного хранения не появляется горький привкус, оно прозрачное и недорогое.

Используется и в других отраслях: в косметологии, при производстве смазочных материалов, каучука, металла и т.д.

Широко применяется этот продукт в кулинарии. Использование рапсового масла идентично любому растительному.

Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке: поскольку масло проходит не такую обработку, как обычное масло подсолнечника или оливы, то с целью исключения вредных компонентов, необходимо покупать масло для приготовления пищи и добавления в салаты без термической обработки, только холодного отжима. Максимальное содержание кислоты в продукте – 5%, но не больше!

Масло больше подходит для заправки готовых блюд, на нем лучше не жарить, потому что при нагревании до 160 градусов, оно может выделять вредные вещества. Вкус и аромат у него нейтральный, поэтому оно способно обогатить любое блюдо.

Как выбрать правильное рапсовое масло

Чем полезно рапсовое масло, мы выяснили, теперь узнаем, как выбрать качественный продукт.

Что нужно изучить перед тем, как купить масло в магазине:

  1. Возьмите бутылку и направьте ее на свет. Внимательно изучите содержимое бутылки – если видите осадок, значит масло некачественное.
  2. Изучаем информацию на упаковке: эруковой кислоты должно быть не более чем 1%, а еще лучше – от 0.3 до 0.6%. Если выше – такое масло лучше поставить обратно на полку. Хотя, по мнению диетологов, до 5% кислоты считается в пределах нормы.
  3. Выбираем только рафинированное масло, оно безопасно для здоровья. Но жарить на нем нежелательно.
  4. Если вы обнаружили на этикетке такую надпись: «гидрогенизировано», то масло рекомендуем не брать. У такого продукта нестабильная молекулярная структура. Масло будет пригодно для употребления, но не полезно.
  5. Обращаем внимание на цвет – продукт должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтую окраску.
  6. Если есть возможность – проверьте, как пахнет масло.  Аромат должен быть ненавязчивым, не резким, с легкими нотками ореха.

Правила хранения рапсового масла

Купленный продукт необходимо перелить в тару, изготовленную из стекла. Даже если купили в пластике. Перелейте масло в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Хранить продукт необходимо при температуре не выше +23 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для хранения масла, полученного из рапса – в шкафчике, так можно сохранить максимальное количество витамина Е и других полезных веществ.

Через несколько месяцев масло может немного изменить окраску и помутнеть, потеряется и тонкий ореховый аромат – это не страшно. Но лучше всего не хранить так долго продукт, а использовать его свежим, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Теперь вы знаете, из чего делают рапсовое масло и как его использовать. Советуем посмотреть это короткое видео, чтобы узнать о продукте больше:

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/polza-i-vred-rapsovogo-masla-iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-sostav-primenenie-rapsovogo-masla

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

Вред рапсового масла состоит в следующем:

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %.

Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует.

Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки.

Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/223758/iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-polza-i-vred-rapsovogo-masla