Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.
Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.
До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.
Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.
А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.
Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.
Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:
- ароматические и вкусовые вещества;
- те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
- пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
- все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
- несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.
Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.
Растительное нерафинированное масло – польза
Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.
1. Насыщает организм витаминами.
2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).
3. Поставщик антиоксидантов.
4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.
5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.
6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
10. Повышает иммунные свойства организма.
11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.
12. Является обязательной составляющей здорового питания.
13. Нормализует обменные процессы в организме.
Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.
В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.
До скорых встреч!
Источник: https://krashevseh.ru/raznoe/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichija-polza-i-vred
Польза нерафинированного подсолнечного масла, противопоказания, как выбирать и применять
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo
О способах очистки масла
Масло, после получения должно быть подвергнуто частичной или полной очистке:
- Первичное (сырое) масло. Такое масло, еще не подверженное обработке, обладает огромным количеством полезных веществ, но, имеет очень маленький срок годности.
- Нерафинированное масло. Для получения этого вида масла проводится одноэтапная механическая чистка. Это делается с целью устранения горечи и неприятного запаха.
- Рафинированное масло. Получается многоэтапным способом обработки. После первичной рафинации производится еще несколько этапов для его получения. Во-первых, это этап, при котором масло обрабатывают горячей водой (примерно 700С), паром, а затем наоборот проводят низкотемпературную обработку, щелочат и отбеливают с помощью абсорбентов. И этап дезодорации, который и является последним. Итогом служит получение масла без запахов с нежными вкусовыми качествами – рафинированное масло.
Читайте: Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
Как производится подсолнечное масло
Экстрагироване как метод получения подсолнечного масла.
Существует несколько способов получения подсолнечного масла:
- Экстрагирование. Один из самых популярных способов получения масла, благодаря которому, можно из исходного сырья получить 99% продукта. В данной ситуации под сырьем понимается жмых, оставшийся в конце отжима семян. В итоге такое масло почти не обладает запахом и вкусом. В зависимости от последующей степени очистки (фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорация) можно получить как нерафинированное, так и рафинированное масло. Этот способ получения отличается дешевизной и быстротой в сравнении с другими, однако, в ходе такого производства используется большое количество ферментов, смол и растворителей, благодаря чему, такое масло нельзя назвать полезным.
- Отжим. Пользуясь таким способом производства подсолнечного масла можно получить качественный продукт. Из исходного сырья маслом станет примерно 40%, тогда как, 60% жмыха пойдет на последующее экстрагирование. Такой вид масла гораздо выше по цене, чем предыдущий.
Различают два вида отжима:
- горячий отжим, в котором исходный продукт (семя) прессуется с использованием высоких температур (100-1200С). Благодаря этому, представляется возможность выжать 40% готовой продукции. Минус такого способа – изничтожение некоторого количества полезных веществ, изначально содержащихся в подсолнухах;
- холодный отжим, отличающийся самой маленькой по объему производительностью. Из исходного сырья в таком случае получается всего 30% готового масла. Плюс такого способа в том, что полученный продукт будет гораздо полезнее, чем продукты других способов производства.
В чем полезность нерафинированного масла?
Нерафинированное масло снижает уровень холестерина.
Нерафинированное масло является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как имеет свойство снижать уровень холестерина.
Помимо этого, оно хорошо очищает шлаки и различные токсические вещества в организме человека. Таким образом, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
Читайте: Кокос польза и вред: что следует знать о тропическом орехе
Так же, подсолнечное масло является натуральным слабительным, оказывающим мягкое действие при запорах. Оно способно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию нашего организма, так как является активатором обменных процессов. Врачи часто рекомендуют его употребление людям, страдающим болезнями желудка (язва, гастрит).Полезно оно и для детского питания.
Диетическое питание позволяет использование нерафинированного подсолнечного масла в малых дозах. Неплохо его употреблять и людям, страдающим избытком веса. При наружном применении наблюдается эффект заживления трещин и увлажнения кожи. Поэтом, в косметологии, такое масло используется либо в чистом виде, либо в масках для кожи и волос, восстанавливая их структуру их улучшая внешний вид.
О вреде и противопоказаниях использования масла
Нерафинированное масло обладает ярким ароматом.
Нерафинированное подсолнечное масло отличается большой жирностью. В связи с этим, его употребление стоит ограничить до 4 столовых ложек в сутки.
При употреблении большего количества можно навредить желудочно-кишечному тракту. Побочными эффектами являются рвота, головная боль и сильные головокружения, а так же расстройство и боли в кишечнике.
При термообработке масла происходит выделение вредных компонентов, которые способны травмировать организм. Категорически запрещается жарить продукты на таком масле и уж тем более использовать его вторично. Вредные вещества способны вызывать онкологические заболевания.
У нерафинированного подсолнечного масла практически нет ограничений в использовании, исключая норму употребления в день. Его можно есть всем, начиная от детей (нельзя только детям до 6 месяцев) и беременных женщин, заканчивая взрослым человеком.Чтобы применять полезные свойства продукта в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.
Что нужно знать о выборе нерафинированного масла?
Если на дне посуды с маслом много осадка, его не стоит покупать, так как оно может оказаться не свежим или прогорклым, даже если и пахнет приятно. Всегда необходимо обращать на дату изготовления и срок хранения, так как у масла он составляет не более двух месяцев.
Читайте: Самое полезное растительное масло: какое оно?
Лечение в народной медицине с помощью масла
Помощь в лечении трещин на пятках ног окажет масляный компресс.
Для нормализации стула хорошо выпить натощак одну столовую ложку хорошего масла.
Чтобы вылечить кашель, используется компресс из смеси масла и нашатырного спирта (1 часть к 2). Такой компресс кладется на грудную клетку.
Коротко о подсолнечнике
Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.
Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — семечек подсолнечника, расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.
Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.
Состав растительного масла, калорийность
Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Подсолнечное масло содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.
В 100 г продукта содержится:
- углеводы — 20,0 г;
- простые сахара — 2,62 г;
- волокна — 8,6 г;
- жир — 51,46 г;
- белок — 20,78 г;
- вода — 4.7 г.
Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.
Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.
И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.
Масло не содержат глютен.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло бывает нескольких видов:
- первого холодного отжима — самое лучшее, элитное масло, максимум пользы;
- рафинированное;
- нерафинированное.
В свою очередь рафинированное масло бывает:
- дезодорированным;
- вымороженным.
Нерафинированное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении этого масла образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства масла.
По цвету нерафинированное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет масло имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.
Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.
При удалении из масла различных примесей получается масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному маслу.
Дезодорированное масло получается при удалении всех ароматических веществ.
А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.
Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.
Источник: https://zdorovo.live/zhkt/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred.html
Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта
Еда и напитки 13 января 2014
Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.
Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.
Виды подсолнечного масла
По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.
Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества.
Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования.
Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.
Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.
Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.
Польза подсолнечного масла
Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.
В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).
Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.
Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.
Вред подсолнечного масла
При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень.
По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев.
Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.
Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.
Не только из подсолнуха
Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете.
Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно.
Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.
Источник: .ru
Источник: https://monateka.com/article/63569/