Огромная польза пшенной каши для организма человека
Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России.
В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ.
Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда.
В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда.
Состав пшенной крупы
Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре.
В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм.
При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.
Состав пшена:
- белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
- «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
- жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
- крахмал;
- клетчатка;
- витамины (РР, группы В, А, Е);
- макроэлементы (кальций, натрий, калий);
- микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).
Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.
Полезные свойства пшенной крупы
Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше.
При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела.
Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.
Польза для организма:
- нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
- нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
- укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
- улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
- укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
- улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
- выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
- активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
- предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
- укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
- замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.
Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.
Пшенка на молоке
Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности.
В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу.
Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.
Пшенка на воде
Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли.
В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением.
Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.
Пшенка с тыквой
Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы.
В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака.
При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.
Пшенка в питании пожилых людей
В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье.
В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.
Пшенка в диетическом питании
«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо.
Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела.
В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.
Приготовление пшенной крупы
Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.
При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха.
Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть.
Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.
Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.
Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:
На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.
Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html
Каша пшенная: польза и вред для организма
Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола.
Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э.
Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.
При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.
Состав и калорийность
Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
В ней содержатся следующие витамины:
- В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
- В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
- В5 — нормализует кровяное давление;
- РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.
Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.
Важно!
От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.
В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.
Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.
Полезные свойства каши из пшена
Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.
Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.
Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза.
Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.
Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.
Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.
Способы приготовления каши
Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.
Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.
Важно!
Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.
Польза для мужчин и женщин
Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.
Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:
- улучшается перистальтика кишечника;
- ускоряется кровообращение;
- стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
- нормализуется деятельность предстательной железы;
- увеличивается выработка тестостерона.
Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.
Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.
Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.
Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.
Для похудения
Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.
Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг.
Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме.Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.
При беременности
Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.
Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.
Лечение пшенной кашей
При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.
Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.
Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.
Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.
Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.
Вред и противопоказания
Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:
- низкая кислотность желудочного сока;
- затрудненная дефекация;
- заболевания щитовидной железы.
Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.
Источник: https://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html
Пшенная каша для ребенка: польза и вред
Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.
Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?
Виды пшена
Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.
Существуют такие разновидности пшенной крупы:
- Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
- Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
- Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
- Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.
Польза
Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.
Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:
- Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
- Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
- Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
- Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
- Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
- Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
- Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
- Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
- Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
- Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
- Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.
Противопоказания
Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.
- Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
- Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
- При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
- Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.
Как выбрать и хранить пшено
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки
Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:
- Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
- Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.
Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.
Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.
Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.
Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).
Как и когда вводить в рацион ребенка
Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.
Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.
После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.
Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:
- разовая порция каши для детей до года может равняться в 8-9 месяцев – 170 г;
- в 10-12 месяцев – 180-200 г;
- после года постепенно увеличивается до 250 г.
Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.
Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.
Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.
При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.
Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно. Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.
Пшенная каша для грудничка
- Для ее приготовления нужно взять 150 мл воды, довести до кипения.
- Всыпать 10 г пшенной муки мелкого помола, при постоянном помешивании варить минут 3-5 на малом огне.
В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).
После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.
Пшенная каша на молоке
Для старших детей она готовится из цельной крупы:
- Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
- После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
- Варить при помешивании до исчезновения воды.
- Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
- Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
- Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.
Вместо сахара можно добавить в готовую кашу мед при отсутствии аллергии на него.
Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне
- Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
- В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине картофелины, 1 некрупную морковку), залить водой и варить до готовности.
- Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
- К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
- Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
- Перед подачей на стол добавить сметану (15-20 г).
Пшенная каша с тыквой
Приготовление:
- Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
- Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
- Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
- После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
- Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
- Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.
Резюме для родителей
Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами
Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.
Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.
Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.
О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204736-pshennaya-kasha-dlya-rebenka-polza-i-vred/
Пшено: польза и вред для здоровья организма
Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено.
Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.
Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость.
Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.
Пшено – история крупы
Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики.
А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов.
Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.
Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э.Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива.
Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.
Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена.
Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу.
И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.
На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.
Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.
Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали Нигер, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина.
Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота.Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.
В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.
Химический состав проса (пшена)
Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).
Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.
В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.
Также в состав крупы входят:
- ванадий, никель, кремний, бор;
- рубидий, медь, марганец, кобальт;
- калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
- крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.
Источник: https://kosarev39.ru/psheno-polza-i-vred.html
Пшенная каша — польза и вред
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить.
Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы.
Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье.
Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Источник: https://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/