Пшено для похудения
Пшено для похудения очень широко разрекламировала небезызвестная Лисси Мусса. Если верить ее книге «Сделаем из Тушки Фигурку», просо является лучшим жиросжигающим злаком. Впрочем, пшенку издавна ели в славянских странах, и, поэтому, введение ее в рацион наших сограждан скорее полезно, нежели вредно.
Пшено не содержит популярный аллерген глютен, поэтому от него не происходит «внезапного опухания», как от других злаковых культур при данном виде аллергии. Ну а сидеть на монодиете из этой каши, или кушать ее на завтрак, решать только вам.
Мы же рассмотрим пользу и вред от обеих стратегий, и постараемся дать несколько советов по приготовлению блюд.
Правильное пшено для похудения
Что бы вы ни выбрали, следует внимательно отнестись к крупе. Самая полезная – ярко-желтая пшенка, которая продается вразвес. В ней обязательно должны встречаться неочищенные коричневые просинки.
А сама крупа должна как бы лосниться. Глянцевый верхний слой – ни что иное, как полезная для снижения веса клетчатка.
Лущеное пшено, которое предназначено для варки в полиэтиленовых пакетиках обычно бедно клетчаткой, и не может считаться полноценным здоровым продуктом.
Перед варкой любое пшено замачивают на 10 минут в холодной воде, и промывают, сменив 2-7 порций жидкости. Активно трите пшено между ладонями, и не жалейте холодной воды.Так вы не только приготовите «чистую кашу», но и сможете избавиться от специфической горчинки, которая часто отвращает не слишком опытных хозяек от пшенной каши. Варите просо на воде, берите 1 стакан крупы на 3 стакана кипящей воды.
Худеющим гражданкам следует отказаться от подсаливания жидкости для варки, чтобы блюдо не провоцировало задержку жидкости.
Как и с чем есть пшено для похудения
Сложно назвать диетической пшенку, обильно приправленную сливочным маслом, посыпанную сахаром, фруктозой, или «начиненную» сухофруктами. Не сочетается каша и с тяжелыми блюдами из свинины, жирной рыбы, обжаренного в темпуре тофу.
Для монодиеты на пшене, собственно, предусматривается всего один вариант блюда – каша из отваренного стакана пшена, разделенная на 6 порций. Приправить, при очень большом желании, ее вы можете лимонным соком и 1 чайной ложкой кунжутного семени на всю кастрюлю. Облагораживает вкус пшенки и сушеный корень сельдерея.
Из свежей зелени с ней сочетаются укроп и петрушка, и не сочетается киндза.
Если вы хотите похудеть, не сильно меняя рацион питания, замените свой обычный завтрак 6 столовыми ложками пшенной каши с одной чайной ложкой оливкового масла.
Пшенка хорошо насыщает, и вы вполне сможете «протянуть» на одной этой порции свои законные 4 часа до следующего приема пищи.
Постарайтесь, чтобы ваш следующий перекус состоял из фруктов и кисломолочных продуктов, чтобы питание на сегодняшний день было действительно здоровым.
Остерегайтесь следовать популярному совету «замена ужина кашей».
Такой вариант годится только для эталонной спортсменки-жаворонка, которая каждое утро начинает с пробежки, комплекса упражнений на пресс, а три раза в неделю посещает тренажерный зал, причем, тоже утром.
Кушать кашу на ночь при офисно-сидячем образе жизни означает создавать обширные запасы гликогена в печени, которые за ночь вполне могут перейти в жировые отложения, особенно если вы сегодня съели больше, чем предусматривает диета.
Хорошо съесть 6 столовых ложек пшенки перед уходом с работы, если вечером у вас запланирована силовая или интервальная тренировка. Тогда перед сном останется только употребить 20 г чистого белка вместе с белковым блюдом или протеиновым коктейлем.Пшенная каша с тыквой
400 г замороженной тыквы, стакан пшена, 3 стакана воды, немного соли, корица, тыквенное масло (по желанию).
Пшено вместе с тыквой положить в холодную воду, отварить, чуть досолив в процессе. Подавать на стол с корицей и тыквенным маслом. По желанию, можно взять свежую тыкву, тогда время готовки сокращается минут на 7. Во время варки следует постоянно помешивать, и снимать пену. Как только каша начнет кипеть, следует уменьшить огонь вдвое.
Пшенная каша с овощами
400 г капусты кольраби, 200 г моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан пшена, 3 стакана овощного бульона, немного сельдерея, зелень, растительное масло для подачи на стол.
Овощи нарезать, пшено промыть, соединить в глубокой кастрюле, залить овощным бульоном, варить до готовности, примерно около получаса. Подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.
Пшенная каша с фруктами
2 яблока, 2 груши, 1 стакан пшена, 2 столовые ложки изюма, немного соли, корица, кориандр, вода.
Яблоки и груши очистить, нарезать небольшими ломтиками, смешать со стаканом пшена, добавить изюм, воду, отварить до готовности, примерно 25-30 минут. Приправить корицей и кориандром, подавать с натуральным нежирным йогуртом без добавления сахара.
Пшенная каша с фасолью и томатами
200 г помидоров черри, 100 г вяленых помидоров, 1 стакан пшена, 1 банка красной фасоли, базилик, оливковое масло, 2стакана овощного бульона, чеснок.
Пшено отварить как обычно, в отдельной кастрюле. Помидоры черри разрезать на половинки, прогреть в оливковом масле, добавить базилик, долить овощным бульоном, и потушить в течение 12 минут. Добавить промытую фасоль, пшено, перемешать, долить еще стакан бульона, тушить до готовности, блюдо приправить измельченным чесноком.
Пшенная каша по-восточному
2 яблока, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 стакан пшена, немного корицы, кориандра, мускатного ореха, 1 стакан овощного бульона, желательно из-под сельдерея, 200 г отварного корня сельдерея, морская соль или соевый соус по вкусу, 8-12 ягод чернослива.
Пшено отварить в воде, взяв 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Каша должна получиться сухой.Яблоки нарезать небольшими брусочками, кунжутное масло нагреть в сковороде или воке, быстро обжарить все специи, добавить яблоки и кубики корня сельдерея, чуть обжарить, добавить сухую кашу, долить бульон, потушить 15 минут на очень медленном огне. Чернослив нарезать полосками и добавить прямо перед выключением огня. Подавать с курицей, белой рыбой или даже с творогом.
Пшенная каша с цитрусовой заправкой
1 стакан пшена, 1 лимон, 1 апельсин, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки апельсинового сока, вода и морская соль.
Пшено отварить в 2 стаканах воды с добавлением морской соли. Масло нагреть в сковороде или воке, добавить 2 столовые ложки апельсинового сока, и нарезанные ломтиками вместе с цедрой лимон и апельсин, прогреть, добавить приправы. Пшено смешать с цитрусовой заправкой, подавать блюдо вместе с белой рыбой или креветками.
Грушево-пшенный десерт
4 груши Вильямс, 1 стакан отварного пшена, 2 столовые ложки изюма, 2 баночки 0% йогурта без добавления крахмала, немного стевии (по желанию), корица, вода.
Груши разрезать пополам, запечь в духовке до мягкости, аккуратно извлечь сердцевинки, и мякоть. Сделать из мякоти пюре, смешать с корицей, изюмом, пшеном, йогуртом, и полученной смесью начинить «лодочки». Подавать как десерт к овощному первому блюду.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: https://your-diet.ru/psheno-dlja-pohudenija/
Пшенная каша с тыквой: польза для похудения
Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.
В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.
Пшенная каша с тыквой: состав
Свойства каши и тыквы
Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.
Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.
Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
- Железо
- Фтор
- Медь
- Йод
- Марганец
- Селен
- Цинк
- Олово
- Кремний
- Кобальт
- Молибден
Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.
Рецепт каши с тыквой
Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:
Новый рецепт с имбирем
- 1 стакан пшенной крупы
- 500 грамм мякоти тыквы
- 3 стакана кипяченной воды или молока
- соль
Последовательность действий следующая:
- Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
- Нагреть молоко или воду
- Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
- Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
- Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах.
Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность.
Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.
Каша с корицей
Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:
- Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
- Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
- Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
- Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
- Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
- Повышение настроения и работоспособности
Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.
Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:
- Является возможной причиной запоров
- Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
- Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
- Существует вероятность снижения либидо
Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/pshennaya-kasha-s-tykvoj-polza.html
Противопоказания, польза и вред пшенной каши для здоровья человека
Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. Этот злак насчитывает свыше четырехсот видов и отличается поразительной стойкостью для выращивания в любых климатических и почвенных условиях (кроме кислых земель).
Интересно, что возделываемое на зерно просо обыкновенное совершенно неизвестно в диком виде. По содержанию полисахаридов (крахмала) пшенная крупа находится на одном уровне с рисом и кукурузой.
По мнению диетологов, чтобы сполна насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами пшенной каши, ее достаточно употреблять всего 1-3 раза в неделю.
Пшено не содержит глютена, так что входит в категорию редких злаков, разрешенных при непереносимости пшеничного белка.
Польза и вред пшенной каши на молоке
Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.
Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.
Читать: Польза каши булгур
Польза молочной пшенной каши выражается в:
- насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
- активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
- лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
- снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
- улучшении работы сердца;
- повышении физической выносливости.
Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.
по теме:
Польза и вред пшенной каши на воде
Это блюдо легко усваивается. растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.
Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.
Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.
Читать: Польза и вред моченой брусники
Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.
Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.
Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для худеющих
Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.
Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.
Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.
Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.
по теме:
Польза и вред пшенной каши при беременности
Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:
- витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
- железа — для роста гемоглобина в крови;
- витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
- марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
- кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.
Читать: Польза сушеного шиповника
Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.
Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Профессиональные повара рекомендуют варить молочные каши с тыквами мускатных сортов (они самые ароматные и сладкие).
Янтарно-желтая мякоть овоща отличается палитрой биологически активных веществ, способных лечить депрессию, снижать раздражительность и повышать скорость реакции. Но еще выше в тыкве содержание каротиноида, необходимого для здоровья глаз.
Пшенная каша с тыквой, на молоке и со сливочным маслом — не диетический продукт, зато отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, согреться в холодное время года, восстановиться после тяжелой болезни или травмы (растяжение, перелом).
Читать: Польза абрикосов для беременных
Регулярное угощение этим блюдом способствует:
- понижению кислотности желудочного сока;
- исчезновению сеточки на ногах при варикозном расширении вен;
- улучшению работы печени и предупреждению ее ожирения;
- нормализации водно-солевого баланса.
по теме:
Ученые доказали, что после интенсивных физических нагрузок тыквенные каши восполняют силы и энергичность не хуже, чем мясо в виде отбивной или мюсли с бананом.
От тыквенной каши из пшена необходимо отказаться при кишечных коликах и сахарном диабете. Относительно последнего стоит подчеркнуть, что это объясняется повышением гликемического индекса овоща до недопустимого уровня из-за тепловой обработки.
Но именно благодаря добавлению тыквы, пшенная каша становится менее вредной для людей, склонных к метеоризму.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-pshennoj-kashi-na-moloke-vode
Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении
польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.
Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды.
Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи.
Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».
Пшенная каша в современной жизни
Современный ритм жизни человека — это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание.
Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом.
Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.
Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.
Состав пшенной каши
Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:
- В1 – избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
- В2 – препятствует образованию прыщей и перхоти;
- В6 – благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
- В9 – контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
- РР – повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.
Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.
Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.
Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.
Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.
Калорийность пшенной каши
Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм.
Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.
Полным людям в пшенной каше пригодятся:
- марганец, улучшающий обмен веществ;
- натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
- магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.
Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса.
Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка.
В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.
.
Пшенная каша в детском меню
Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека.
Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр.
При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.
В приготовлении пшенная каша довольно проста.
Рецепт для малыша до 1 года.
В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.Рецепт для малыша старше 1 года.
½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.
Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.
Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.
Пшенная при беременности
Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.
Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период.
Сытность, питательность и полезность – именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода.
Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других Это манка, гречка, рис и овсянка.
для мужчин
Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу — может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет.
Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.
Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.
При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.
В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=31408
Пшенная крупа свойства. Вред и противопоказания. Рецепт пшенной каши с тыквой
В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.
Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.
Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.
Применение пшена
Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок.
Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус.
Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.
При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.
Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне.
Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде.
Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.
Положительное воздействие пшена на организм человека
Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки.
Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови.
Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями.
А вот достаточно частая проблема многих людей — запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза.
В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером.
«Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов.
Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».
Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.
В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.
Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.
Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.
Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:
людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Пшено для похудения
Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.
Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.
Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.
Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.
Пшенная каша польза и вред
За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.
Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.
Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.
Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.
Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!
Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше
Popularity: 17% [?]
Источник: https://nutritek.ru/top-healthy-products/millet-croquet-properties-harm-and-contraindications.html
Тыквенная каша – польза и вред для женского и мужского здоровья
Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки.
Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия.
И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.
Состав тыквы и ее свойства
Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
- Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
- Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
- Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
- В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
- Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.
Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.
Польза тыквенной каши
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву.
В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.
Польза тыквы для женского и мужского здоровья
В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:
- Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.
Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.
- Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
- Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.
Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.
Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете.
Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите.
Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
Источник: https://polzateevo.ru/eda/tykvennaya-kasha.html