Полезные свойства и вред пшенной каши
«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.
Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…
Пшенная каша – калорийность и химический состав
Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:
- Белки – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,7 г
Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.
Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.
Калорийность проса – 311 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г
Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:
- Витамин РР – 1,56 мг
- Витамин В5 – 0,74 мг
- Витамин А – 0,019 мг
- Витамин В9 – 40,5 мкг
- Витамин К – 0,81 мкг
- Калий – 211,5 мг
- Магний – 83,5 мг
- Фосфор – 234 мг
- Сера – 77,2 мг
- Железо – 2,71 мг
- Кобальт – 8,31 мкг
- Медь – 369 мкг
- Фтор – 28,2 мкг
- Селен – 2,01 мкг
Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.
Пшено — полезные свойства
- Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
- Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
- Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются.
Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
- Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами.
В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
- Приносит пшено пользу и для женщин.
Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
- Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
- Полезно пшено и для похудения.
Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.
- Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в гипохолестериновую диету.
- Пшено рекомендуется для диабетиков.
Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
- Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений.
Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
- Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.
Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.
Запоры
Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.
Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.
Источник: http://r-kopilka.ru/polza-i-vred-pshennoj-kashi-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Пшено: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечебные качества
В нашей стране пшенка с самого раннего детства знакома каждому: практически все хоть раз ели пшенную кашу на завтрак, не так ли? От наших предков эта крупа, которую получают после очистки проса, получила название «золотая». И далеко не из-за цвета: это целая сокровищница полезных веществ для здоровья.
к оглавлению ↑
Этот продукт полюбился человечеству с очень давних времен.
Сейчас врачи-диетологи просто кричат о пользе этого продукта для здоровья и красоты.
Давайте разбираться, что же такого прячет эта крупа.
- Калорийность – 350 килокалорий;
- белки – 11 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 70 г;
- гликемический индекс – 45.
Помимо высокой питательной ценности, в этой крупе содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм. Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.
Минеральные вещества — кальций, натрий, сера, хлор, фосфор, йод, медь, марганец, фтор и другие.
к оглавлению ↑
Для мужского и женского организма
- Пшено полезно для всего организма: улучшает как его внутреннее состояние, так и внешнее.
- Способствует улучшению зрения – повышает способность различать цвета, хорошо видеть в темноте, поддерживает остроту зрения.
- Укрепляет нервную систему. Регулирует работу мозга, обеспечивая высокую скорость питания и обменных процессов, протекающих в его тканях.
- Способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Участвует в образовании необходимых ресурсов для жизнедеятельности.
- Укрепляет волосы, ногти. Улучшает обмен веществ в тканях организма, что оказывает большую пользу на вид и здоровье кожи человека.
- Нормализует клеточное дыхание. Не дает засоряться промежуткам между ними остатками обменных процессов.
- Действует, как легкое мочегонное и желчегонное средство.
- Влияет на выработку половых гормонов, обеспечивает здоровье половой системы. Помогает щитовидной железе в выработке других гормонов.
- Уменьшает проявления аллергических реакций. Участвует в укреплении костей.
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов, что существенно облегчает переваривание пищи. Приводит в норму выделение желудочного сока, перистальтику органа пищеварения.
к оглавлению ↑
Обеспечивает сердце запасом энергии. Ускоряет образование тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, стабилизирует состав крови, активизирует защитные силы организма на вредное воздействие извне.
Помогает защитить организм от вирусных, инфекционных заболеваний. Ускоряет процесс образования новых клеток, способствует росту.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде крупы кус-кус, как применяется продукт в народной медицине и кулинарии.
А в следующей статье расскажем о полезных свойствах нута, способах применения ценного представителя бобовых.
Знаете ли вы, чем полезна крупа булгур? Об удивительном продукте читайте в нашем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/bulgur.html.к оглавлению ↑
Снижает тонкость и проницаемость сосудов. Не позволяет давлению в тканях, мышцах, клетках уклоняться от нормальных значений.
Является мощным антиоксидантом, снижающим скорость старения и риск образования онкологических заболеваний.
Нормализует уровень сахара к крови. Играет большую роль в выработке инсулина.
к оглавлению ↑
Возможный вред
Пшенка наряду с огромным количеством полезных веществ может навредить организму.
Чтобы этого не произошло, внимательно изучите противопоказания к употреблению пшенки:
- Хронические запоры.
- Проблемы с усвоением йода из пищи, малое содержание его в крови.
- Слабая выработка гормонов щитовидной железы.
- Всевозможные воспаления в органах пищеварения
- Редкий случай — индивидуальная непереносимость.
Несколько недавних исследований доказали, что пшено может мешать усвоению этого вещества.Диетологи рекомендуют после порции каши употреблять йодсодержащие препараты.
к оглавлению ↑
Любая крупа — источник ценных медленных углеводов, которые надолго обеспечивают организм энергией. Поэтому утром, когда нужно получить заряд бодрости, или в обед пшено станет отличным блюдом.
Перед приготовлением крупу нужно перебрать от посторонних крупинок, тщательно промыть чистой водой.
к оглавлению ↑
Многие полагают, что пшенка годится только для приготовления обычной каши на завтрак. Это далеко не так.
к оглавлению ↑
Классическая каша из крупы на воде
Ингредиенты:
- пшено – 200 граммов;
- вода – 400 миллилитров;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу перед варкой необходимо избавить от постороннего «мусора» и промыть.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой. Варить, пока крупа не впитает в себя всю воду.
- Когда крупа будет готова, оставить ее примерно на полчаса под крышкой.
- Сливочное масло добавляйте по готовности, оставляйте с пшенной кашей под крышкой.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- пшенка – 100 граммов;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 200 г;
- дрожжи – 8 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- сода – половина чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Залить крупу водой, сварить до мягкой текстуры.
- 100 миллилитров молока нагреть, запустить дрожжи.
- Половину оставшегося молока вылить в манку, вбить туда яйцо, масло, соль и сахар по вкусу.
- Объединить со сваренной пшенкой и дрожжами.
- Просеивать частями муку, замешивать тесто.
- Оставить в теплом месте под полотенцем на ночь.
- Влить в тесто оставшееся молоко и взбитое яйцо.
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
- Печь блины с двух сторон.
- По желанию смазать сливочным маслом.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- панировочные сухари – для панировки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Отварить пшено.
- Остудить кашу, вбить яйцо, просеять муку, добавить специи и соль.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления десерта из пшенки от шеф-повара:
к оглавлению ↑
Применение для похудения
Пшенная крупа обладает высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет обмен веществ, очищает организма от шлаков, медленных углеводов, которые надолго обеспечат чувство сытости, поднимут уровень сахара в крови постепенно, что не приведет к вспышке голода или лишним сантиметрам на талии.
Чтобы снизить вес и сохранить свое здоровье, диетологи предлагают специальный режим питания. Все другие крупы, каши в своем рационе необходимо заменить на пшенку, сваренную в соотношении 1:3 на воде без масла и соли. При такой диете нужно соблюдать питьевой режим – употреблять не меньше 2 литров чистой воды ежедневно.
Ограничивать свое меню только пшенкой тоже не стоит, необходимо включать в меню свежие овощи, нежирные сорта мяса, рыбы.
к оглавлению ↑
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато пшено, помогают восстановить обменные процессы в клетках кожи, нормализовать уровень жирности на ее поверхности.
Отвары для волос на основе пшенки отдают коже головы и самим волосам множество питательных веществ, что делает их послушными, блестящими.
к оглавлению ↑
Маска для чувствительной кожи
Ингредиенты:
- пшено – полстакана;
- вода – 1 стакан.
Как использовать:
- Отварить пшенную кашу.
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Подождать 20-30 минут.
- Тщательно смыть теплой водой.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- вода – 0,5 литра.
Как использовать для кожи:
- Пшенку высыпать в термос или банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Воду нагреть.
- Залить пшенку, настаивать на протяжении суток, плотно закрыв и укутав полотенцем.
- Протирать лицо утром и перед сном.
- После процедуры ополоснуть кожу водой.
- Этот же настой можно использовать для волос, заменяя его обычным ополаскивателем.
к оглавлению ↑
Пшенка известна еще с библейских времен. И все наши бабушки активно использовали эту крупу в качестве доступного лекарственного средства много лет назад. Никто не мешает воспользоваться им и сегодня.
к оглавлению ↑
Настой при цистите
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- вода – 400 миллилитров.
Использование:
- Крупу тщательно промыть, высыпать в банку.
- Воду нагреть до комнатной температуры, залить ей пшено.
- Взболтать до белого цвета воды.
- Если понадобится, можно немного отжать руками.
- Пить по половине стакана 2 раза в день на протяжении, как минимум, двух недель.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- желток сырого яйца – 1 шт;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- пшенная крупа – 60-70 г;
- вода – чтобы довести до нужной консистенции.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно смешать и измельчить.
- Чистой водой довести до жидкого состояния.
- Выпить за один раз. Вывести паразитов возможно даже после одной процедуры.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- Пшено – половина стакана.
- Вода – 200 миллилитров.
- Вода – для проращивания.
Как готовить:
- Пшено промыть, перебрать от примесей.
- Залить водой, чтобы она чуть покрывала крупу, накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.
- Когда будут видны маленькие ростки, зерна просушить.
- Сварить, как будто готовите обычную кашу.
- Полученное средство есть с клюквой.
к оглавлению ↑
Покупайте крупу, которая будет продаваться в плотной упаковке без каких-либо дырок и отверстий. Обращайте внимание на цвет: пшено должно быть ярко-желтым — оно самое полезное. Берите продукт, в котором меньше всего посторонних примесей (мусор в крупе встречается даже у дорогих производителей).
Старайтесь отыскать как можно более «молодую» крупу. При долгом хранении пшено приобретает горький привкус.
Хранить, как и все крупы, в защищенном от солнца месте, подальше от продуктов с сильным запахом. Нормальный срок хранения – около 4-5 месяцев.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению пшена узнаете от Елены Малышевой в следующем видео:
Пшено – отличный пункт в меню людей, которые заботятся о себе. Чтобы сохранить красоту и здоровье, необязательно иметь огромные средства, чтобы питаться правильно, пшено – тому доказательство. Природа сама позаботилась о том, чтобы мы ни в чем не нуждались.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/psheno.html
Пшено, его свойства, польза и вред для организма
Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса.
В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми.
Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.
- Пшено: польза и вред
- Внешний вид
- Польза пшённой крупы
- Вред пшена
- Лечение золотым зерном
- Польза пшена для женского организма
- Для похудения
- Пшено в кулинарии
- Блюда
- Напитки
Пшено: польза и вред
Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша.
Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.
Внешний вид
При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи.
Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус.
Пшено полезные свойства и противопоказания надо знать каждой хозяйке.
Польза пшённой крупы
В жёлтых маленьких золотых крупинках есть
- Большое количество микроэлементов, больше всего молибдена, который полезен для нервной системы. Из макроэлементов имеется магний и калий, которые полезны для улучшения работы сердца;
- Витамины группы В ( В1, В2, В6 ,В9, РР) , необходимые для жизнедеятельности организма человека;
- Аминокислоты поддерживают клетки в тонусе;
- Растительные жиры;
- Белок, углеводы;
- Крахмал, клетчатка.
Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.
Вред пшена
Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять:
- Лицам с пониженной желудочной кислотностью;
- С заболеваниями щитовидной железы, хоть у врачей нет однозначного ответа есть ли вред для людей с этим заболеванием или нет;
- Склонность к запорам у тех, кто часто и в больших количествах употребляет пшённую кашу,чтобы нормализовать работу кишечника советуют варить кашу с добавлением сухофруктов, тыквы. Чтобы запора не было, достаточно есть блюда из этого продукта нечасто и маленькими порциями;
- Нарушение мужской потенции, чтобы избежать этого достаточно есть этот продукт не чаще 2 раз в неделю;
- Воспаление толстой кишки, чтобы не было обострения нужно есть пшено редко и понемногу.
Лечение золотым зерном
Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.
Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом.
При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время.
Крупу можно использовать несколько раз.
Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой.
Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.
Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.
Польза пшена для женского организма
Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.
Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.
Для похудения
Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.
Полезные свойства пшена для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.
Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.
Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда.
Пятидневная диета:
- 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
- утром и вечером выпивать по стакану кефира;
- Зелёный чай пить в любых количествах;
- Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.
Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.
Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.
Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.
Блюда
Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит.
Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком.
Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.
При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко, сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.
Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.
Напитки
Не все знают, какие напитки делают из этой крупы: квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво.
В пшене нет глютена, и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.
Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.
Источник: https://edim.guru/krupy/psheno-ego-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Польза и вред пшенной каши для организма человека
Ботаники с трудом могут объяснить это, но просо обыкновенное сегодня не встречается в диком виде. А ведь именно этот злак человек предпочел из более чем четырехсот видов семейства Мятликовых и возделывает вот уже свыше трех тысяч лет.
Роскошная золотистая крупа получается путем очищения семян проса от верхних оболочек.
Это один из редких злаков, в котором нет клейковины, а значит, он не противопоказан при аллергии на глютен. Плюс у пшена средний гликемический индекс около 50 единиц, что позволяет включать его в рацион больных сахарным диабетом.
В отличие от хлопьев геркулеса и зеленой гречки пшено строго противопоказано употреблять в не до конца приготовленном виде. Это может стать причиной кишечной непроходимости или вызвать симптомы, напоминающие отравление незрелыми фруктами.
Так как в пшене в сравнении с другими крупами повышено содержание жиров, его следует хранить не только в темном, хорошо вентилируемом пространстве, но и в прохладе, иначе задолго до истечения срока годности зернышки прогоркнут, потеряв вкус и пользу.
Польза и вред пшенной каши для организма женщины
Биологи сравнивают эффективность пшена для женского организма с манго и ананасом. Пшенная каша способна:
- уменьшить выделения при месячных;
- отсрочить климакс;
- очистить кожу от угревой сыпи;
- улучшить восприимчивость кожи к лучам солнца — красивый загар, а не ожоги и риск меланомы.
Читать: Польза и вред каши булгур
Отдельные биологически активные вещества в составе пшена делают его уникальным средством для очищения организма при проживании в неблагоприятной экологии либо радиационном облучении.
При хронических запорах употребление пшенной каши следует серьезно ограничить.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для мужчины
Профессиональные спортсмены и бодибилдеры ценят пшенную кашу как источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, необходимых для набора мышечной массы, причем для этого рекомендуется готовить пшенку на молоке, подавать с козьим сыром.
Ученые доказали, что регулярное употребление пшена позитивно сказывается на потенции мужчины и увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов. Однако такой эффект наблюдается лишь при умеренном угощении пшенной кашей (где-то 1-3 раза в неделю). Чрезмерное увлечение продуктом действует противоположно — снижает половое влечение.
Пшенная каша на мясном бульоне, приготовленная как второе блюдо, отлично подкрепит и вернет физические силы, но не «наградит» тяжестью в желудке, как могло бы быть при выборе другой сытной пищи.
Читать: Польза овсяной каши без варки
Пшенная каша с ее высоким содержанием полисахаридов (крахмала) показана для диетического питания при гастрите и язве желудка. Она действует как обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для детей
Пшенная каша на завтрак — это то блюдо, на которое у детей всегда есть аппетит. Угощать малыша ею можно уже в 12 месяцев. Сначала понемногу, обязательно чередуя с другими крупами. Это позволит снизить риск развития аллергии на содержащийся в продукте глютен.
Ученые подтвердили, что благодаря уникальному сочетанию в пшене жирных кислот с марганцем, каша полезна деткам следующим образом:
- организм развивается в соответствии с нормами возраста;
- нет проблем с речевым центром;
- ребенок усидчив, послушен, хорошо анализирует информацию;
- малыш не подхватывает часто простуды и устойчив к специфическим детским заболеваниям (например, ветрянка).
Пшенную кашку для детей можно считать практически безвредной, но, балуя чадо блюдом на молоке, с маслом и, например, вареньем, нельзя забывать о его калорийности. Ведь проблема детского ожирения в мире становится все более актуальной.
Польза и вред пшенной каши для беременных
Включение в меню пшенной каши помогает решать многие проблемы, с которыми сталкивается беременная женщина.
Например, благодаря фолиевой кислоте (витамин В9) снижаются риски пороков формирования нервной системы плода и к тканям внутренних органов женщины поступает больше кислорода.
Железо предупреждает развитие анемии и риск сильного кровотечения при родах. Витамин РР возбуждает отменный аппетит.
Читать: Польза компота из брусники
Пшено можно кушать и после появления малыша на свет для:
- скорейшей регенерации поврежденных родами тканей;
- повышения количества и жирности молока;
- снижения рисков развития послеродовой депрессии;
- уменьшения вероятности развития мастопатии;
- нормализации общего обмена веществ;
- активации синтеза коллагена и эластина, способствующих приведению в норму фигуры без растяжек и дряблости кожи.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для пожилых
Если овсяные хлопья геркулес вымывают из костей кальций, то пшено, наоборот, способствует его лучшей усвояемости из любых продуктов. Так что это блюдо очень полезно для предупреждения остеопороза в пожилом возрасте.
Высокое содержание витаминов группы В улучшает память и передачу нервных импульсов.
Марганец повышает прочность сосудов и не меньше, чем калий, значим для здоровья сердца.
Чтобы не было проблем с суставами, в пшене есть кремний. Он же, кстати, тормозит процессы старения.Противопоказанием для употребления пшенной каши является пониженная кислотность желудочного сока: в пожилом возрасте реакция на продукт может быть особенно острой.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для похудения
Планируя диетический рацион, очень важно учитывать изменения энергетической ценности продуктов в зависимости от способов их приготовления. Например, в пшенной крупе содержится 337 ккал, но, если сварить кашу на воде, будет менее 100 ккал.
Плюс специалисты рекомендуют кушать кашу с жиросжигающими продуктами — сладким перцем, сельдереем черешковым, тыквой, грейпфрутом.
Для монодиет пшенная каша не подходит: слишком уж перегрузится пищеварение, но для завтрака и/или обеда — сойдет вполне. Так организм получит норму сложных (медленных) углеводов, на протяжении 3-5 часов расщепляющихся в полезную энергию.
Читать: Польза и вред красного винограда
Длительное насыщение кашей объясняется тем, что не происходит скачка сахара в крови, как могло бы быть, скажем, после употребления пшеничных блинчиков с вареньем. Плюс пшено богато пищевыми волокнами, буквально заполняющими желудок.
Клетчатка продукта:
- очищает организм от токсинов и шлаков, избытка солей;
- усиливает кишечную перистальтику.
В пшене содержатся витамины В2 и В6, а также магний, фтор и натрий, то есть имеется необходимый минимум, чтобы пребывающий при похудении в физиологическом стрессе организм не среагировал на диету:
- потерей волос;
- нервным срывом;
- бессонницей;
- головокружением.
Поводами отказаться худеть на пшенной каше являются хронические запоры и дефицит йода в организме.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/pshennaja-kasha-polza-i-vred-dlja-organizma
Пшенная крупа: польза и вред для организма человека
Пшенная крупа не является редкостью на прилавках супермаркета. Но не все отдают ей предпочтение при составлении семейного меню, а напрасно. Пшенная каша в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, ведь именно она способна творить настоящие чудеса с организмом. Секрет чудодейственного продукта питания заключается в химическом составе самого пшена.
Состав и калорийность
Пшено является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Основными компонентами пшенной крупы являются:
- Макроэлементы: в 100 г продукта содержится 230 мг фосфора, 210 мг калия, 80 мг магния, 75 мг серы.
- Микроэлементы: в 100 продукта содержится 1650 мкг цинка, 2700 мкг железа, йод, кобальт, молибден, натрий и медь.
- Витамины: широко представлена группа В, Е и РР, К.
- Углеводы, полиненасыщенные жиры, клетчатка.
В крупе содержатся антиоксиданты, фитостерол, линолевая кислота, Омега-3. Но самое важное, что пшено содержит уникальный компонент – биотин. В 100 г каши содержится 35% суточной нормы элемента.
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления крупы. Если в процессе приготовления добавлять только воду, то 100 г готового блюда будет содержать всего 90 Ккал.
Пшенная каша – это диетический продукт, так как калории содержатся в медленно усвояемых углеводах. Благодаря литотропному эффекту в организме при употреблении каши жир не накапливается, а из организма выводятся токсины и вредные накопления. Пшенная каша является составной частью диет для похудения.
Полезные свойства пшенной каши
Полезные свойства пшена на организм человека замечены много десятилетий назад. Благодаря богатейшему составу каша включена в рацион питания детей в детских садах и школах. И это грамотное решение, ведь пшенная крупа:
- Содержит магний, который способствует регулированию кровотока. Благодаря его высокому содержанию человек успокаивается, исчезает нервное напряжение, стабилизируется сон. Магний – незаменимый компонент для стабильной работы нервной системы.
- Имеет в своем составе антиоксиданты – вещества, укрепляющие иммунную систему, повышающие опорные системы организма. Благодаря таким компонентам снижается негативное воздействие простудных и инфекционных заболеваний.
- Содержит клетчатку, которая очищает кишечник от шлаков, сосуды от бляшек.
Блюда из пшена обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом, людей страдающих повышенным давлением. Каша помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок, укрепить ногти, улучшить состояние волос, подарить коже бархатистость, укрепить зубную эмаль.
Чем хороша пшенная каша при беременности
Сбалансировать процессы в организме будущей мамы помогают разные нежирные каши. И пшенная каша входит в перечень чудодейственных блюд:
- Наличие большого количества растительного жира приводит к улучшению усвоения питательных компонентов. Например, растительный жир необходим для усвоения витамина Д – строителя костной ткани.
- полноценной группы В приводит к нормализации сна, приобретению отличного настроения, спокойствия и уравновешенности. К тому же постоянное пополнение витаминным комплексом препятствует ломкости ногтей, потускнению волос (часто наблюдается у беременных, питание которых бедное на полезные компоненты).
- Достаточное содержание редких микроэлементов приводит к гормональному балансу, что очень важно в период вынашивания малыша.
- Способность расщеплять жиры помогает насытить организм полезной энергией и при этом не набрать ни единого лишнего килограмма.
Не стоит забывать и об очищающих свойствах растительного продукта. Пшено выводит из организма не только токсины, но и тяжелые металлы (накапливаются в организме городских жителей). Не стоит забывать и о том, что пшено выводит из организма продукты распада антибиотиков. Именно поэтому пшенная каша рекомендована беременным женщинам, которым назначались антибиотики.
Польза пшена для организма будущей мамы доказана многими научными исследованиями. Вместе с тем беременной женщине не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению каши. Пшенку не рекомендуют при:
- Болезнях щитовидки.
- Гастрите и пониженной кислотности желудка.
- На последнем триместре беременности.
Если пшенка была редким гостем на столе семьи, перед ее регулярным употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли пшено детям
Богатейший состав пшена необходим и детям. Крупа является продуктом с минимальным содержанием аллергенов среди сыпучих. Но существуют определенные правила ввода каши в рацион самых маленьких:
- Приучать к каше малыша следует постепенно, начиная с порции в 2 г (0,5 ч. л.).
- Оптимальный возраст для ввода прикорма 9 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вводить пшенную кашу после 2-х лет.
- Для самых маленьких крупу измельчают до состояния порошка, более старшим деткам предлагают полакомиться цельнозерновой кашей.
- Кашу готовят достаточно жидкой.
- Впервые пробуют новое блюда в утренние часы, чтобы к вечеру был заметен его результат.
Так как пшено содержит клейковину, маленькие дети могут испытывать усиленный метеоризм. В таких ситуациях от каши следует ненадолго отказаться.
Пшенную крупу можно приготовить на воде или молоке, соленой или сладкой.
Пшенная каша при похудении
Полезно пшено и худеющему организму. Диетологи рекомендуют использовать крупу при сбалансированном питании и не применять ее в качестве монопитания.
Пшенка содержит:
- Долгие углеводы, которые обеспечивают чувство сытости.
- Небольшое количество жира приводит к преобразованию отложений в полезную энергию.
- Растительные жиры наполняют организм полезными веществами и не накапливаются организмом.
При включении пшенной каша в рацион для похудения стоит помнить, что крупа содержит небольшой набор аминокислот, а поэтому ее необходимо дополнять мясом, рыбой, молоком.
Польза пшенной каши для кишечника
Пшенка оказывает стимулирующий эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшая микрофлору и очищая кишечник. Весь благотворный секрет заключается в том, что каша предотвращает развитие гнилостных инвазий и образование процесса брожения.
Пшенная каша рекомендована к приему людям, которые страдают от плохого усвоения пищи и расстройствами стула. Это легкий продукт, который не нагружает кишечник.
Диетологи рекомендуют употреблять пшено в комбинации с тыквой. Такое сочетание приносит самый высокий эффект.
Как выбрать и хранить крупу
Для сохранения всех полезных свойств рекомендованы определенные правила выбора и хранения крупы:
- Приобретать следует только свежую крупу. В супермаркете обязательно следует проверять дату изготовления.
- Отдавать предпочтение крупе в полиэтиленовой герметичной упаковке. Хранение крупы в картонной таре может привести к проникновению влаги, что губительно для продукта.
- Цвет пшенной каши влияет на пользу и вред. Зерна светло-желтого цвета являются очищенными и подходят для детского питания. Побелевшее зерно не стоит употреблять в пищу, так как бледность свидетельствует о неправильном хранении продукта. Для рациона взрослых людей рекомендуется выбирать ядра с грубоватой коричневой поверхностью.
- Не стоит приобретать пшенку впрок, ведь она быстро теряет свои полезные и вкусовые характеристики.
Хранить крупу дома можно в любой плотно закрывающейся емкости. На современном рынке представлено множество резервуаров для хранения сыпучих круп. Главное требование – наличие плотно закрывающейся крышки.
Хранят пшенку не более 4-х месяцев, так как крупа быстро горкнет и приобретает неприятный запах.
Немного продлить период хранения поможет холод – некоторые хозяйки хранят пшенную крупу в холодильнике в стеклянной банке.
Как правильно варить пшенную кашу
В связи с тем, что пшено очень часто горчит от него отказывается множество хозяек. А это совсем неправильно, ведь польза пшенной каши неоспорима. Существуют определенные правила приготовления, которые помогут получить ароматное и очень вкусное блюдо:
- Перед приготовлением крупу следует обязательно перебрать, удалив всю шелуху, камешки и засохшие стебельки.
- Зерна тщательно промывают (6-8 раз). Последнее промывание выполняют в горячей воде – это позволит снизить ощущение горечи.
- Отваривают пшенку в большом количестве воды до полуготовности. Лишнюю жидкость сливают.
- Для приготовления в меру вязкой каши в отваренную крупу добавляют 2 порции жидкости.
- Время приготовления каши зависит от желаемой консистенции: для приготовления рассыпчатого блюда в крупу добавляют жидкость в соотношении 1:2 и выпаривают на медленном огне. Если необходимо приготовить жидкую кашу стоит добавить немного больше жидкости и разварить крупу до желаемой густоты.
Если пшено горчит, рекомендуется перед приготовлением окатить зерна крутым кипятком. Процедуру проводить лучше всего в сите.
Пшено прекрасно сочетается с фруктами, орешками, изюмом, курагой и другими сухофруктами.
На воде
Простой рецепт позволяет приготовить сытную кашу или постное блюдо. Разница составляет лишь в добавлении сливочного масла.
Для приготовления каши потребуется:
- 250 г пшеничной крупы.
- Соль по вкусу.
- Масло по необходимости.
Технология приготовления простая: промытую и ошпаренную крупу кладут в кастрюлю, заливают пол-литра воды и доводят до кипения. Варить на маленьком огне до того момента, пока вода перестанет покрывать крупу. Добавить масло, посолить. Накрыть крышкой и оставить на полчаса доготавливаться «под паром». Данный рецепт используется для приготовления рассыпчатой каши.
На молоке
Пшенка на молоке считается классическим рецептом. Такая каша идеально подходит для детей. Для приготовления ароматной пшенки необходимо взять:
- 250 г пшенной крупы.
- 500 г молока.
- 50 г сахара-песка.
- 40 г сливочного масла.
- Щепотку соли.
Технология приготовления: подготовить крупу, залить ее 2 стаканами воды и поставить томиться на медленном огне до полного испарения жидкости. Нагреть молоко и добавить в горячую кашу, посолить и положить сахар. Готовить до приобретения желаемой консистенции. Положить масло, накрыть крышкой и выключить. Укутать полотенцем и настоять на протяжении 20 минут.
Пшенка с тыквой – полезный завтрак
Пшенка с тыквой в России подавалась с незапамятных времен. Для приготовления вкусной и очень полезной каши необходимо:
- 200 г крупы.
- 350 г молока.
- 500 г свежей тыквы.
- 40 г масла.
- Соль или сахар по вкусу.
Технология приготовления блюда: тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и залить 2 стаканами воды, томить на маленьком огне на протяжении 30 минут. В блюдо добавить пшено, подсластить и посолить, влить молоко, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.
Предостережения и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства пшено имеет противопоказания к употреблению:
- Пшенку не употребляют при нарушениях кровообращения.
- Нехватка йода и заболевания щитовидной железы также являются противопоказаниями. Пшенка снижает количество йода в организме. При употреблении каши рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие йод.
- От употребления каши следует отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения либо при индивидуальной непереносимости.
Тем людям, которые ранее не включали пшено в меню, рекомендуется вводить кашу в рацион, начиная с минимальных порций.
Польза и вред пшена – неразрывные понятия. Употреблять кашу рекомендуется дозировано. Благодаря высокой пищевой ценности, благотворному влиянию на организм человека, большому количеству питательных свойств пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого человека.
Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/produkti/polza-i-vred-kashi-iz-pshennoj-krupy.html