Пшенная каша для похудения: польза и вред, отзывы
Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов.
И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств.
Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.
Пшенная каша для похудения
Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.
Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?
Перед тем, как приступать к рассмотрению особенностей применения пшенной каши для похудения, следует уделить внимание составу этого небезынтересного яства.
Стоит сразу заметить, что именно своим компонентам данная крупа обязана собственной популярностью, давно стоящей на одной «ступени пьедестала почета» с овсянкой и гречкой.
Органичное сочетание ингредиентов, входящих в состав пшенной каши, позволяет одновременно решать сразу две задачи: обеспечивать насыщение и способствовать избавлению от лишних килограммов.Если же выделить наиболее значимые компоненты рассматриваемого в данном материале продукта, то их список будет выглядеть так:
- крахмал, примерное количество которого составляет 70%;
- менее 2% сахара (во многом благодаря этому фактору, пшенная каша при похудении является настолько действенной);
- растительные белки, в состав которых входит широкий перечень аминокислот;
- витамины, среди которых в первую очередь примечательны представители группы B;
- набор микроэлементов, польза от которых не подлежит сомнению (прежде всего, это калий, йод, цинк, фосфор и хром).
Отдельно стоит отметить кремний и фтор, играющие весьма значимую роль в деле укрепления волос и зубов. Несмотря на то, что первого в 100 г пшена всего лишь 75 миллиграммов, а второго – не более 80 микрограммов, их важность для организма переоценить практически нереально. Достойна особого упоминания и медь, необходимая для поддержания оптимальной формы опорно-двигательного аппарата.
Также следует добавить, что высокая эффективность пшенной каши для похудения во многом объясняется умеренной калорийностью. Ее энергетическая ценность в приготовленном виде без учета молока, масла и сахара составляет всего 90 ккал, что является поистине впечатляющим показателем.
Программа питания с использованием пшенной каши
На сегодняшний день известно немалое число вариантов пшенной диеты, позволяющих избавиться примерно от 2.5 до 4 кг лишнего веса за неделю – то есть, обеспечивающих потерю 350-570 граммов жировой ткани в день. Если же рассмотреть один из наиболее популярных вариантов диеты на пшенной каше, способный обеспечить такое похудение, то его программа выглядит следующим образом:
- На завтрак рациональнее всего приготовить пшенную кашу на воде – в силу того, что такое блюдо имеет минимальный показатель калорийности. Разумеется, есть пшенную кашу на молоке при диете тоже можно, однако скорость похудения в подобных случаях закономерно снижается – в среднем на 25-30%. Кроме того есть смысл добавить, что помимо самой каши допускается употребление небольшой порции йогурта с нулевым содержанием жира.
- Основным обеденным блюдом, как нетрудно догадаться, также является пшенка, которую можно дополнить тарелочкой вегетарианских щей и порцией овощного салата.
- Учитывая, что пшенная диета предусматривает четырехразовое питание, на полдник допустимо съесть какой-нибудь фрукт – к примеру, яблоко или апельсин.
- Что касается ужина, то он без пшенной каши для похудения также не представляется возможным. Как и завтрак, его желательно приготовить без молока, употребив в качестве альтернативы стакан нежирного йогурта, ряженки или кефира.
Как видно, рассматриваемая диета на пшенной каше для похудения является сравнительно легкой, а потому чаще всего она переносится без особых трудностей.
Главное только, чтобы в день употреблялось не более трех порций каши: превышение данного показателя делает результаты похудения менее заметными, а потому настоятельно не рекомендуется.
А вот жидкость можно пить без ограничений, при этом делая упор на простую или минеральную воду.
Ключевые преимущества диет на пшенке
Рассказывая о том, что представляет собою пшенная диета, нельзя не упомянуть об основных плюсах, коими она обладает. Таковых имеется достаточно внушительное количество, а потому вполне естественно, что пшено при похудении является одним из наиболее часто рекомендуемых диетологами продуктов. Вот лишь те достоинства пшенных диет, которые можно назвать самыми примечательными:
- отсутствие необходимости изнурять себя чересчур жесткими ограничениями в пище;
- минимальное ощущение голода, сводящее на нет вероятность «срыва» по завершении диеты на пшене;
- практически нулевой риск развития проблем с пищеварением;
- отсутствие эмоционального напряжения в подавляющем большинстве случаев (как уже упоминалось выше, на пшенке можно похудеть, придерживаясь умеренного режима диеты, а потому вероятность возникновения нервных расстройств минимальна);
- ускорение процессов, способствующих выведению накопленных в организме токсинов – в том числе солей тяжелых металлов, причиняющих огромный вред человеческому здоровью;
- снижение уровня холестерина и тщательная очистка кровеносных сосудов.
Польза пшенной каши для похудения проявляется в положительном влиянии данного яства на нервную и транспортную системы организма.
В первую очередь этот эффект достигается благодаря калию и магнию, которые содержит рассматриваемая в данном материале крупа.
Заслуживает внимания и тот факт, что диета с пшенной кашей может применяться даже теми, кто страдает от сахарного диабета, патологий печени, атеросклероза и многих других заболеваний.
А есть ли у подобных диет ощутимые недостатки?
Отвечая на поставленный вопрос, следует заметить, что несмотря на массу бесспорных плюсов, у любой диеты на пшенной каше имеются и определенные недочеты. Прежде всего они касаются противопоказаний, при наличии которых использование подобных методик похудения является недопустимым, а именно:
- пониженной кислотности желудка;
- хронических запоров;
- патологий щитовидной железы.
Если же у человека нет проблем из приведенного выше списка, то пшенная каша при диете может употребляться им без каких-либо опасений.
Единственное, что остается отметить – это осторожность, с которой пшенку следует использовать беременным девушкам и женщинам.
Отзывы о диете на пшенной каше для таких представительниц прекрасного пола, равно как и результаты проводимых исследований, также указывают на необходимость проявления аккуратности в каждом подобном случае.
Несколько полезных рекомендаций напоследок
Подводя итоги представленного вниманию читателя материала, можно констатировать, что пшенка для похудения вполне заслуженно считается одной из лучших «палочек-выручалочек», позволяющих избавиться от лишних килограммов с умеренными затратами времени и сил.
Польза и вред от рассматриваемой крупы несопоставимы, а потому советовать этот превосходный во всех отношениях продукт можно абсолютному большинству «борцов» за стройность.
Результаты, которых можно достичь путем простого следования перечисленным выше рекомендациям, в состоянии оправдать практически любые надежды, что находит подтверждение в отзывах о диете на пшенной каше – причем с завидной регулярностью.
В завершение же остается перечислить несколько советов, следуя которым можно сбросить максимальное количество лишних «кг», делая это не только быстро, но и с максимальной пользой для собственного здоровья. Вот они:
- для того, чтобы пшенная каша при диете была по-настоящему вкусной, необходимо приобретать только ту крупу, которая имеет насыщенный желтый цвет;
- пшенку с сероватым оттенком покупать не стоит, так как он в подавляющем большинстве случаев указывает на сомнительную свежесть продукта;
- дабы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть – до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной;
- хранить приобретенную крупу слишком долго не следует, так как это чревато окислением содержащихся в ней жиров, закономерным результатом чего становится появление у нее горьковатого привкуса.
Если пшенка все же прогоркла, то можно попробовать «реанимировать» ее. Для этого необходимо сначала хорошо прогреть крупу на сковородке, а далее на время залить ее кипятком. Подождав немного, жидкость нужно слить, и только после этого пшенную кашу можно варить – конечно же, в новой воде.
Диетолог Лидия Ионова о пшенной кашеЖиросжигающая каша: пшено и сельдерей! [фитнес-диета]Какие крупы помогают похудеть?
И последнее. Перед тем, как садиться на пшенную диету, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться у профильного специалиста.
Опыт показывает, что такой шаг не отнимает много времени и сил, позволяя при этом свести на нет вероятность возникновения любого рода неприятностей в будущем.
Важно понимать, что каждый организм уникален, а потому пренебрегать персональными советами профессионального диетолога не стоит ни при каких обстоятельствах.
Пока оценок нет
Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/pshennaya-kasha.html
Пшенная каша — польза и вред
В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?
Полезна ли пшенная каша?
Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.
Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, энергетическая ценность пшенной каши не слишком велика.
В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:
- витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
- В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
- В5 нормализует кровяное давление;
- РР улучшает состояние слизистых и кожи;
- железо улучшает цвет лица;
- фтор помогает сохранить здоровые зубы;
- кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
- медь позволяет сохранить молодость тканей.
Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).
Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые углеводы, эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.
Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:
Вариант 1
- Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
- Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.
Вариант 2
- Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
- Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
- Полдник: 100 г белого йогурта.
- Ужин: рагу овощное с курицей.
Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.
Противопоказания и вред пшенной каши
Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.
Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).
Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.
Мякоть кокоса очень ценится в приготовлении множества десертов, благодаря своему вкусу и аромату. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кокоса и его возможном вреде. | Многие любят приправлять пищу различными соусами, среди которых одним из самых популярных считается майонез. О пользе и вреде этого продукта и расскажет наша статья. |
Момордика — как употреблять? Далеко не всем известно, что такое мормодика и еще меньше ее пробовали на вкус. В этой статье мы расскажем о том, что это за фрукт, как его употреблять и о полезных свойствах мормодики. | В этой статье мы поговорим о том, чем полезны печеные яблоки и каким образом из можно употреблять с целью снижения веса, в совокупности с другими полезными, диетическими продуктами. |
Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred
Пшено для похудения
Диеты для похудения могут быть основанными на различных продуктах и крупах, которые насыщают организм и ускоряют обменные процессы. Пшено для похудения используется часто, потому что оно утоляет голод, очищает организм, насыщает дополнительными полезными компонентами, необходимыми для его оптимальной работы. Диета может длиться от 2-х до 7-ми дней, давая при этом разные результаты.
Полезные свойства пшена при похудении
Калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется. Это позволяет организму насыщаться минимальным количеством крупы, не испытывая голод, не имея потребности дополнительно принимать пищу.
Положительными свойствами пшена являются:
- Быстрое утоление голода минимальным количеством каши;
- Ускорение обменных процессов;
- Выведение из организма токсинов и шлаков;
- Препятствие накапливанию в организме жиров;
- Благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы;
- Оптимизация работы пищеварительной системы;
- Насыщение организма полезными компонентами.
Если ежедневно употреблять на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, избавить его от шлаков и токсинов, активизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Диета на пшенной каше способствует не только благоприятному воздействию на работу пищеварительной системы, но еще и укрепляет кости, придает коже упругость и эластичность, укрепляет волосы и ногти. С помощью диеты на пшенной каше можно на некоторое время продлить молодость, красоту и сияние, замедляя процессы старения и разрушения.
Суть диеты
Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.
Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.
Общие правила и принципы диеты
Пшенная диета относится к области строжайших диет, которые, помимо основного ингредиента, запрещают употреблять любые другие продукты.
Чтобы диетическое питание дало желаемые результаты, необходимо соблюдать его не менее чем 3 дня.
В отдельных случаях диета выдерживается до 7-ми дней, но специалисты не рекомендуют идти на такие серьезные ограничения, так как и 2-3 дня будет достаточно, чтобы добиться цели и испытать жесткий дефицит калорий.
Правила пшенной диеты следующие:
- Оптимальный питьевой режим по дню – не менее 1,5 л воды в день. В дни тренировок питьевой режим необходимо повышать до 2-2,5 л;
- Каша употребляется преимущественно на завтрак и обед. Ее нужно комбинировать с салатами, постным мясом, нежирной рыбой. В вечернее время прием каш запрещается, так как обильное количество употребляемых углеводов может привести к образованию подкожного жира;
- Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть под проточной водой до того состояния, пока не будет наблюдаться прозрачная вода. Это поможет избавить кашу от пыли, крахмала и других вредных компонентов;
- Прием каши должен происходить 4-5 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи должна выдерживаться пауза в 3-3,5 часа. Чаще употреблять каши нет смысла, так как за это время предыдущая порция пищи просто не успеет перевариться и насытить организм полезными компонентами.
Соблюдая вышеперечисленные правила, можно черпать из жесткой диеты только положительные моменты. Несколько дней ее соблюдения позволят наладить работу пищеварительной системы, избавят от вредных веществ, активизируют процесс расщепления жиров, которые со временем накапливались в проблемных участках. Процесс похудения на пшенной диете наблюдается мгновенно.
Химический состав и энергетическая ценность
Пшенная каша – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. 100 г пшена состоит из:
- 70% крахмала;
- 3,7% жиров;
- 15% белка с аминокислотами;
- 0,5-0,8% клетчатки;
- 2% сахара;
- Микро- и макроэлементов.
За счет большого количества элементов в составе, с одним приемом пищи организм получает необходимую дозировку компонентов по дню, предотвращая образование жировых отложений. В 100 г сухого пшена содержится 343 ккал.
Показания к применению
Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.
Другими показаниями для употребления пшена являются:
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Болезни поджелудочной железы;
- Нарушения работы печени.
Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.
Как готовить
Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.
Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.
Приблизительное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
- Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
- Обед – Каша с хлебцами;
- Полдник – Каша с ложкой меда;
- Ужин – Яблоко.
На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.
Что можно есть на диете?
Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:
- Морепродукты;
- Вареные яйца;
- Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Зеленый чай;
- Рыба и мясо в нежирном виде;
- Зелень.
В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня запрещенных продуктов, которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.
Что нельзя есть на диете?
Решив отдать предпочтение строгой диете на пшенной каше, стоит предварительно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, которые не приносят организму ничего полезного:
- Какао;
- Алкоголь;
- Конфеты;
- Сдобная выпечка;
- Жаренная пища;
- Маринады;
- Соусы;
- Газированные напитки;
- Субпродукты;
- Консервы;
- Соленые продукты.
Все это задерживает воду в организме и способствует накапливанию в нем жировых отложений. Даже при правильном использовании пшенной каши на диете, вышеперечисленные продукты не позволят добиться желаемого результата и сбросить лишний вес.
Рецепты блюд
Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.
Пшенная каша в сочетании с сухофруктами
Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.
Салат из пшенной каши
Для приготовления еще понадобится:
- Куриное филе;
- Чеснок;
- Шпинат;
- Красный перец;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок.
В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.
Настой пшена для похудения
Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.
Противопоказания к диете
Диета на пшене довольно жесткая и требует серьезных ограничений в питание. Именно поэтому она имеет некоторые противопоказания к ее применению, а именно:
- Беременность;
- Частые запоры;
- Гастрит;
- Грудное вскармливание;
- Заболевания щитовидной железы;
- Пониженная кислотность желудка;
- Непереносимость глютена;
- Острые и хронические заболевания.
Имея вышеперечисленные состояния, прием пшенной каши с целью похудения строго запрещен. Это может вызвать массу последствий, среди которых:
- Ухудшение памяти;
- Обострение запоров;
- Появление заболеваний щитовидной железы;
- Нарушение потенции у мужчин.
Чтобы не спровоцировать данный ряд последствий, от соблюдения пшенной диеты при наличии противопоказаний стоит отказаться.
Выход из диеты
Даже если диета длится в течение 2-3-х дней, к ней нужен правильный подход и соответствующий постепенный выход из нее. Чтобы не создать чрезмерно стрессовую ситуацию для организма, на протяжении последующей недели после диеты стоит увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Важно помнить о питьевом режиме, в день прием чистой воды не должен быть ниже 1.5 л.
Отзывы похудевших
Отзывы диеты на пшенной каше показывают, что при правильном ее использовании на 3-7 дней можно сбросить 5-8 кг лишнего веса. Показатели довольно большие, именно поэтому многие и стараются не нарушать несколько дневных режим диеты, чтобы в конечном итоге увидеть результат.
Анастасия, 32 года
С детства терпеть не могу каши, это касается абсолютно всех. Недавно услышала, что пшенная диета помогает быстро справиться с лишними килограммами, не занимаясь спортом. Соблюдала диету 3 дня, больше просто не смогла.
За это время ушло 4 кг, результат более чем впечатляющий. На второй день заметила уменьшение живота, он буквально стал плоским. Конечно, мне кажется, что я просто голодала, так как каша вовсе не насыщала.
Но ради такого глобального результата можно и потерпеть несколько дней.
Марина, 25 лет
Я с помощью пшенной диеты похудела на 3 кг, и это за 3 дня. Читала, что эта продолжительность самая актуальная, мало кто сможет 7 дней питаться сплошной кашей. Это и не нужно.
После диеты прошел месяц, а я сохраняю в норме полученный вес. Хочу через время попробовать еще одну диету, но пока не решила какую. Пшенная диета однозначно теперь мой фаворит.
Ранее таких колоссальных результатов мне не давал никто.
Дарья, 29 лет
Девочки, это фантастика. Я сбросила 5 кг за 6 дней, при начальном весе 73 кг. Хотела выдержать диету 7 дней, но уж больше не смогла терпеть слабость и тошноту, которая появлялась при одном виде каши.
Результатом более чем довольна, муж говорит, что я еще лучше, чем при знакомстве. Не хочу останавливаться на достигнутом, готова работать на собой, чего и вам желаю. Главное, начните с чего-то.
Считаю, что пшенная диета является замечательным толчком к чему-то новому и прекрасному. Я смогла, и у вас получится.
(2 5,00 из 5)
Источник: https://fitnessdietu.ru/diyety-dlya-pokhudeniya/psheno-dlya-pohudeniya.html
Насколько эффективна пшенная каша для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов следует знать, что пшенная каша для похудения является практически незаменимым продуктом. Каша с древних времен составляла основную часть питания. Для славянских народов крупы — это привычная пища.
Из круп можно приготовить много разных блюд, а по своей пищевой ценности они не уступают никаким другим продуктам. Каши полезны для желудка, насыщают организм необходимыми элементами и являются очень сытными.
Но среди наиболее популярных, риса и гречки, незаслуженно забыта такая крупа, как пшено.
Пшено имеет богатый витаминный состав. В нем присутствуют почти все витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на организм. Если они находятся в достаточном количестве, то человеку не грозят депрессии, перхоть и прыщи, хорошо защищено сердце.
Витамин В улучшает кроветворную функцию, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи. Кроме витамина В в составе пшенной каши есть много микроэлементов. Это калий, марганец, железо, магний, натрий, фтор и медь.
Эти элементы способствуют улучшению работы сердца, укреплению сосудов, повышению гемоглобина, нормализуют процессы обмена веществ, повышают тонус организма, укрепляют волосы, ногти и зубы, способствуют сохранению молодости кожи.
Блюд из пшена великое множество, это и голубцы с пшенной начинкой, биточки, суп с пшеном.Чтобы приготовленные блюда получались вкусными, нужно правильно выбрать пшенную крупу. Во-первых, чем более яркий желтый цвет крупы, тем она вкуснее. Цвет может рассказать и о том, насколько она свежая. Ярко желтая крупа, скорее всего, хранилась не долго, а вот сероватого оттенка пшенка лежала долго.
Такая крупа может горчить после приготовления, и, чтобы этого избежать, ее нужно тщательно промыть. Промывать нужно и свежую крупу, делается это несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной. Если пшенка загрязнена примесями, то перед промыванием ее нужно перебрать.
Хранить пшенку долго не рекомендуют. В ней содержится много жиров, которые имеют свойство окисляться. Именно поэтому старая крупа горчит и имеет серый цвет.
Но если все-таки не удалось крупу вовремя использовать, и она испортилась, то нужно перед приготовлением прогреть ее на сковороде, или залить пшенку кипятком, затем его слить, а крупу сварить в другой воде.
Противопоказания к употреблению каши из пшена
Если рассуждать о вреде пшенной каши, то ее можно считать практически безвредной.
- ограничением в употреблении каши может стать наличие пониженной кислотности желудка;
- люди, у которых имеется склонность к запорам, должны ограничить употребление этого продукта;
- при нарушениях работы щитовидной железы не стоит употреблять эту крупу;
- мужчинам не следует есть пшенку каждый день, так как они рискуют потерять интерес к представительницам прекрасного пола.
Современные экологические условия и темп жизни заставляют столкнуться многих людей с рядом проблем, касающихся питания. За последние десятилетия количество людей, страдающих лишним весом, ожирением и спровоцированным ими сахарным диабетом, заставляют задуматься о том, чем питаться и как питаться правильно и без ущерба для здоровья.
Ведь практически все современное пищевое производство направлено на увеличение количества продуктов, чтобы накормить большое количество людей, но при этом резко снижается качество этих продуктов. И для того, чтобы питаться правильно и не страдать от избыточного веса и сопутствующих ему болезней нужно уметь выбирать еду.
Самым лучшим будет обратить свой взгляд на многие годы назад, и посмотреть, чем питались предки. А ели они простую и натуральную пищу — каши, хлеб, овощи и мясо. Главным продуктом всегда считали кашу, и не зря. При тяжелой физической работе она может дать организму все необходимые вещества, является сытным и вкусным блюдом.
Здоровая система питания ведет к похудению, приятного аппетита!
Источник: https://1podietam.ru/produkty/pshennaya-kasha-dlya-poxudeniya.html
Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много
Пшенная каша – еда заманчивая. Стоит недорого. Отлично насыщает. Помогает худеть. Так и хочется заполнить ею свой рацион и питаться с пользой для здоровья. Вот только делать этого ни в коем случае нельзя, так как лечебные свойства пшена проявляются лишь тогда, когда его употребляют в небольших количествах. Если начать им злоупотреблять, оно нанес организму вред.
Состав
Пшено – это зерна однолетнего растения Проса посевного (Panicum miliaceum).
Panicum miliaceum
Калорийность одного стакана пшенной каши, сваренной на воде, — 207 ккал. В этом количестве содержится:
- 2.3 г клетчатки – 9% от суточной нормы потребления;
- 24% дневной дозы марганца;
- 19% магния;
- 17% фосфора;
- 14% меди;
- по 12% витаминов В3 и В1;
- 11% цинка;
- 9% витамина В6;
- по 8% витамина В2 и фолиевой кислоты.
Полезные свойств проса для организма человека также связаны с наличием в нем значительного количества антиоксидантов флавоноидной группы. Однако, как будет сказано ниже, в излишне высокой концентрации этих соединений в пшене кроется его потенциальный вред.
Полезные свойства
Снижение уровня триглицеридов, важное для профилактики атеросклероза. | Разжижение крови. |
Профилактика некоторых видов рака (опухолей молочной железы, кишечника). | Помощь в поддержании нормального уровня артериального давления. |
Уничтожение свободных радикалов, необходимое для предупреждения большиства тяжелых недугов. | Уменьшение скорости возрастной деградации мышц (вот она особая польза пшенной каши для пожилых людей, особенно женщин). |
Борьба с бессонницей, улучшение качества ночного сна. | Повышение эластичности кожи, борьба с мелкими ранними морщинами. |
Можно ли есть при диабете?
Пшённою кашу можно и даже нужно есть при диабете 2-го типа.
- Зерна проса имеют низкий гликемический индекс. А благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляют усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды.
- Также установлено, что каша этого вида способствует уменьшению резистентности к инсулину, представляющей собой основную причину возникновение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на ГВ?
Пшенную кашу традиционно используют при грудном вскармливании для усиления выработки молока.
Лактогенные свойства зерен не имеют строго научного подтверждения. Но женщины веками использовали их для улучшения лактации. И сегодня врачи не отговаривают их от этого, так как включение в рацион питания кормящей мамы каши в разумных количествах безопасно.
Можно ли есть при похудении?
Пшенная каша полезна для похудения.
- В одном стакане 207 ккал. Это немного. При этом крупа отлично насыщает, замедляет переваривание пищи и снижает аппетит. Это позволяет избегать дополнительных вредных перекусов и уменьшает количество калорий, употребляемое в сутки.
- Установлено, что зерна проса борются с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину приводит не только к диабету, но и к ожирению. И потому усиление этой чувствительности столь важно для нормализации веса.
- Нахождение на диете нередко приводит к психическому напряжению, бессоннице. При недостатке сна худеть крайне сложно. Питание пшеном помогает улучшить качество ночного отдыха, а, следовательно, дает возможность легче избавляться от лишнего веса.
Риск гипотиреоза
Не так давно ученые заметили, что в трех регионах Судана, в которых пшено является одним из основных продуктов питания, крайне высока заболеваемость зобом. Она больше, чем где бы то ни было в мире. Среди девочек заболеваемость достигает 75%, среди мальчиков – 46%.
Было установлено, что проблема кроется в гойтрогенах, присутствующих в данной крупе. Эти соединения относятся к классу флавоноидов. То есть они являются антиоксидантами. И именно их присутствием во многом объясняется польза пшена для здоровья. Но в то же время они несут вред.
Точный биологический механизм негативного влияния флавоноидов пшена на щитовидную железу пока не установлен. Предполагается, что данные соединения уменьшают органификацию йода ферментом тиреопероксидазой, усложняют захват молекул йода клетками и нарушают секрецию гормонов.
Высокая концентрация антинутриентов
Как и в случае с вредом тофу, пшено не всегда полезно, так как содержит в своем составе многочисленные антинутриенты. В число этих соединений входят фитиновая кислота, ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и цистеина) и стероидные сапонины.
Загрязнение глютеном
Известно, что у пшенной каши есть польза для организма людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену.
Действительно, сами по себе зерна проса глютена не содержат. Однако большинство вариантов пшена на полках магазинов при тщательном анализе демонтируют загрязнение клейковиной. В некоторых образцах количество глютена в 10 раз больше того, что допускается в безглютеновых продуктах.
Это может быть опасно для людей, имеющих истинную целиакию.
Как влияет на дефекацию?
Пшенная каша и слабит, и крепит. Поскольку это не самый простой для употребления продукт питания, он по-разному действует на кишечник. Кто-то жалуется на то, что после обильного употребления, его запирает. Кто-то страдает от того, что его слабит.
Однако большинство людей не испытывает каких-либо проблем со стулом после употребления зерен проса в разумных количествах.
Вымачивание
Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов и ингибиторов протеаз.
Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.
Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.
Ограниченность употребления
Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.
Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.
Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.
С какого возраста давать детям?
Ребенку пшенную кашу можно давать с 6 месяцев. Но лучше начинать вводить в рацион питания этот продукт с 8 месяцев.
Первая в жизни крохи порция не должна превышать одну столовую ложку жидкой кашки. Если ребенок перенес новый продукт хорошо, порцию можно увеличить.
Полезные свойства зерен проса и противопоказания для из употребления: выводы Пшенная каша содержит в своем составе антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А потому обладает лечебными качествами.
Продукт помогает худеть, улучшает липидный профиль крови, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, борется с бессонницей.
В то же самое время в пшене присутствуют вредные соединения. Это – ингибиторы протеаз, сапонины, гойтрогены.Поэтому при ежедневном обильном употреблении каша может привести к проблемам с пищеварением, возникновению зоба и недостаточности микроэлементов.
Чтобы избежать подобного негативного влияния, семена проса необходимо вымачивать перед варкой. И употреблять крупу в ограниченном количестве – не более 95 граммов в сутки женщинам, и 125 г – мужчинам.
Источник: https://natureweight.ru/pshennaya-kasha/