Всё для пользы

Проростки пшеницы польза и вред как принимать

Содержание

Пророщенная пшеница: польза и вред, советы по использованию и выращиванию, применение для похудения и отзывы

На сегодняшний день похудение с помощью жиросжигателей и всевозможных БАДов становится все менее популярным. Кроме того, что эти препараты не всегда эффективны, они могут давать побочные эффекты.

Но поскольку желание похудеть имеется у многих, были найдены народные рецепты решения этой проблемы. В рацион современного человека вновь вернулась пророщенная пшеница. Благодаря этому злаку еще наши предки обеспечивали организм всем необходимым и сохраняли здоровье.

О пользе и вреде пророщенной пшеницы пойдет речь в нашей статье.

Пророщенный злак имеет огромную пищевую ценность. Больше всего активных веществ в зернах с ростками в 1-2 см. Они богаты:

Кроме этого, пророщенные ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому их без опаски могут применять люди с сахарным диабетом.

При длительном применении зерна злака способны наладить в организме обменные процессы и правильное функционирование органов. Живая еда улучшает общий тонус, наполняет тело силой и энергией, повышает сопротивляемость организма.

Пророщенную пшеницу рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. При различных воспалительных процессах.
  2. В качестве средства для профилактики развития онкологических заболеваний.
  3. При ожирении и нарушении обмена веществ. Не сильно калорийная пшеница способна уравновесить обмен веществ, в результате чего пища усваивается намного лучше.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Находящаяся в злаке нерастворимая клетчатка помогает работе ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  5. При повышенном уровне холестерина в крови. Насыщенные магнием проростки выводят из крови холестерин, вследствие чего снижается кровеносное давление.
  6. При импотенции. Длительное применение пророщенного злака помогает при нарушениях и угасании половой функции.
  7. При депрессиях и длительных стрессах. Входящие в пшеницу полезные вещества способны благотворно повлиять на нервную систему.
  8. При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете. Проростки повышают сопротивляемость организма и отлично восстанавливают его жизненные силы после перенесенных заболеваний.
  9. При сахарном диабете. Пророщенная пшеница нормализует функцию щитовидной железы.
  10. При плохом зрении. Употребление проростков в течение нескольких месяцев улучшает зрение, которое через год может восстановиться полностью.

Пророщенные зерна пшеницы являются уникальным комплексом по омоложению организма. Энергию и силу придают содержащиеся в злаке ферменты и витамины молодости.

Противопоказания

Несмотря на то, что в проростках пшеницы нет ничего вредного, в некоторых случаях их применять не рекомендуется. Пророщенная пшеница противопоказана:

  1. Людям на стадии оперативного вмешательства.
  2. Детям до 12 лет.
  3. При связанных с язвами хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетологи не рекомендуют употреблять проростки с медом, поскольку у них плохая совместимость.

Их сочетание с молочными продуктами приводит к повышенному газообразованию, поэтому от употребления молока лучше отказаться.

В любом случае тем, кто будет добавлять пророщенную пшеницу в свой рацион впервые, делать это необходимо осторожно. Каждый организм индивидуален, и иногда могут быть специфические последствия.

Зерна, которые будут проращиваться, должны быть спелыми и здоровыми. Недопустимо наличие вредителей и различных пятен. Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов.

Очищенные от плевел зерна промываются. Необходимо удалить всплывшую пшеницу и мусор. Затем семена злака замачиваются на 5-8 часов и опять тщательно промываются до тех пор, пока с них не польется чистая вода. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить. Воду с последующих промываний можно добавлять в супы, использовать для умывания или полива цветов. Она очень полезна.

Способы проращивания пшеницы:

  1. Хорошо и удобно прорастать зерна будут в ситечке, на дно которого укладывается один слой марли. Пшеница насыпается на марлю, и ситечко ставится на стакан с водой так, чтобы семена не плавали, а были просто замочены. Воду в стакане нужно менять не менее трех раз в день.
  2. Проращивать пшеницу можно в глубокой тарелке, на дно которой сначала укладывается несколько слоев марли, затем пшеница и снова марля. Прохладная кипяченая вода наливается так, чтобы она только немного прикрывала семена. Прорастать зерна должны в теплом месте.

В зависимости от сорта, зерна должны прорасти уже через 1,5-2 дня.

Пророщенная пшеница для похудения

Регулярное употребление проростков восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и прочего мусора, что является большим вкладом в похудение.

Кроме этого, пророщенный злак способен надолго насытить организм питательными веществами и витаминами. После небольшого перекуса пшеницей есть не хочется длительное время.

Принимать пророщенные зерна рекомендуется по 2-3 столовые ложки каждое утро. В течение дня их можно добавлять во всевозможные салаты или есть с орехами и изюмом.

Но не надо надеяться, что при употреблении пшеницы вы моментально похудеете. Результат закрепится надолго, если худеть медленно.

Пророщенная пшеница – отзывы

Ростки я ела на протяжении трех месяцев. Недавно попробовала и траву, которую с удовольствием клюют попугаи. Мне понравилось, и я стала есть и ее. Обалденной вещью является отвар из этой травы, который я пью и протираю им лицо. С его помощью я вылечила кишечник и избавилась от прыщей и сухости кожи.

Поскольку ростки нормализуют обмен веществ, я перестала поправляться, хотя регулярно ем на ночь. В своем отзыве всем хочу посоветовать употреблять пшеницу для омоложения организма и похудения.

Противопоказаний к ней практически нет, а прорастает она легко и быстро.

Главное проростки перед употреблением нужно обязательно промыть, а то суточное проращивание не очень благоприятно действует на микрофлору кишечника.

Полина

Начитавшись отзывов в интернете, я решила попробовать поесть ростки пшеницы. Ем их я уже месяц, чередуя с соком из выжатой травы. Уже на 4 день перестали лезть волосы.

После мыться головы на расческе остается всего несколько волосков. Еще через полторы недели перестали сечься кончики, и к волосам стал возвращаться блеск.

Окрепли и перестали ломаться ногти, исчезли мелкие прыщики, которые были на коже лица, груди и шее.

И самое главное, хочу сказать, что за месяц приема пророщенной пшеницы у меня повысился гемоглобин. В настоящий момент я беременна, и доктор мне посоветовала пропить препараты железа, поскольку гемоглобин был очень низкий.

Но глотать эти таблетки я не могу, поэтому решила повременить и посмотреть какие результаты даст применение проростков. Польза пшеницы в этом вопросе очевидна. Гемоглобин у меня теперь на таком прекрасном уровне, на каком не был никогда.

Я чувствую себя прекрасно!

Инна

Я уже в преклонном возрасте, и имею лишний вес, который дает на ноги сильную нагрузку. В результате этого ноги стали сильно болеть, и я решила искать пути похудения.

В моем возрасте диеты и спорт невозможны, поэтому я выбрала пророщенную пшеницу. Ко всему прочему она повышает иммунитет и благотворно влияет на общее состояние организма.

Ростки пшеницы помогли мне восстановить кишечник, и повысить силы организма. Стал исчезать и лишний вес.

Нина Федоровна

Мой график работы не позволяет питаться правильно. Весь день я практически ничего не ем, зато вечером наедаюсь на полную катушку. В результате этого я поправилась, и избавиться от лишнего веса не могу уже несколько лет. Прочитала рецепт коктейля из ростков пшеницы, который и пью теперь по вечерам.

Он мне заменяет ужин, на который я часто ела жареную картошку. Для приготовления коктейля нужно смешать по 1 ст. л. проростков и меда, и по 100 г обезжиренного творога и кефира. За месяц применения этого чудесного средства я похудела на 4 кг.

Теперь у меня есть стимул заниматься спортом и правильно питаться.

Мария

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyy-den/proroschennaya-pshenica-polza-i-vred-primenenie-dlya-pohudeniya-otzyvy.html

Пророщенная пшеница — польза и вред, отзывы, рецепты, как употреблять для похудения, как проращивать?

Пророщенная пшеница – это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил.

Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%.

К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков. 

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
  9. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение.
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.
  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

 Вода, оставшаяся после первого предварительного замачивания, содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья.

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

  1. Вариант проращивания с марлейГлубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.
  2. Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.

Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

Сливовый завтрак

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

Отзывы худеющих

Валентина, 18 лет:

«Ем на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, для вкуса вбрасываю кусочки киви.

Во-первых, – это вкусно, а во-вторых – эффективно, потому что лишний вес медленно, но уверенно оставляет мое тело в покое, что доставляет мне огромную радость.

Возможно, я не была слишком полной, но как любая девушка мечтаю иметь идеальную фигуру. Убеждена, что моя каша обязательно поможет добиться желаемого».

Нина Федоровна, 60 лет:

«Мой лишний вес сильно нагружает ноги, из-за чего появились проблемы со здоровьем. Имея такие болезни, да еще и большой возраст, диеты и физические упражнения мне противопоказаны.

Я нашла спасение в пророщенной пшенице, которая помогла мне сбросить вес. Помимо избавления от килограммов, исчезли проблемы, связанные с кишечником.

Такое чувство, что я получила эликсир для всего организма, отчего добавились силы».

Ник «Мимоза»:

«Поженились с мужем, когда ему было почти 40 лет. Чтоб быть для меня молодым и здоровым, он начал покупать эту пшеницу стаканами. Проращивал с помощью мокрой марли, а спустя 3 дня молол их на кофемолке, смешивал с медом и ел по чайной ложке утром натощак.

В итоге супружеский долг муж исполнял намного лучше, чем хотелось, прямо замучил меня, если честно. Так что кому нужны силы по ночам, то пророщенная пшеница – то, что надо. Я тоже начала есть, почувствовала прилив сил, меньше уставала, сбросила пару килограмм».

0,00, (оценок: 0) Loading…

Источник: https://planfit.ru/health/clean/prorostki-pshenicy.html

Проростки пшеницы — как проращивать и сколько употреблять правильно

Среди «трендовых» диетических, очистительных и оздоровительных веяний и «телесно-духовных практик» проростки пшеницы на завтрак — рекордсмен! Эти маленькие «живые зернышки» десятилетиями удерживают первое место среди БАД и «продуктов-целителей» (таких, как мед, прополис, каши без сахара и масла на воде, кефир и яблоки). Учеными доказано, что пророщенные на 1-2 мм ростки, гармонизируют психофизиологическое состояние человека, являются профилактикой всего медицинского справочника и дарят долголетие!

Вот и я, начитавшись восторженных отзывов на форумах и побеседовав с друзьями-сыроедами (которые нам, собственно, и подарили большую пачку зерен, очищенных, отобранных и готовых к проращиванию), тоже решила попробовать. Дело нехитрое, а радости моим детям приносит немало.

Приятно в конце зимы, когда на улицах грязь, а в организме — авитаминоз, полюбоваться на крошечные бледно-зеленые росточки, а потом их на завтрак скушать! Младший сын, Ванечка, забыв о печеньках и изюме, несколько дней подряд лопал мягкие сладковатые зернышки горстями и ложками.

Пока мы не прочитали о противопоказаниях и не отобрали у него «заветную тарелочку». Ниже я расскажу подробней про пользу и вред пророщенной пшеницы.

Цена ~ 100 руб/кг

Всем известно, что такое пшеница — однолетнее растение травянистое, входящее в состав семейства злаковых. Освоена человеком в числе первых, за много тысяч лет до РХ.

Главное, что потрясло лично меня: сами по себе зерна, в сухом виде, содержат достаточный набор витаминов, микроэлементов и пр. Но в них крахмала очень много, а также — калорий.

Вспомним выпечку из белой муки и то, как диетически настроенные дамочки её избегают и боятся.

А есть зерна пшеницы сухие, ни один врач вам не посоветует. Невкусно и не сытно. А вымоченные в воде, готовые отдать все накопленное в проросток, зерна становятся кладезем полезности:

  1. необходимые человеческому организму минералы: от кальция и магния — до меди, селена и цинка, от калия и фосфора — до натрия и железа;
  2. витамины групп В, а также: А, Е и С, влияющие на иммунитет, поднимающие настроение и препятствующие простудам и эпидемиям;
  3. редкий витамин РР и фолиевая кислота, необходимая женщинам любого возраста (в особенности — беременным и кормящим малыша грудью);
  4. отсутствие сахаров, делающее пророщенную пшеницу идеальным питанием для диабетиков.

На 100 грамм пророщенной пшеницы приходится 305 ккал., жиров: 2,2 г, белков — 11,8 г, углеводов — 59,5 г.

На фото мой семейный запас проростков пшеницы. На пару дней хватит 🙂

Кому и чем полезна пророщенная пшеница

Польза, как утверждают приверженцы здорового питания, сыроедения и очищения организма посредством регулярного употребления пророщенных зерен, для организма неисчислима. Лично я не во всё верю.

Сомнительно, что с раковыми опухолями можно бороться проростками, а то, что они от бесплодия излечивают — научно не доказано. Единичные же случаи «чудесных выздоровлений», возможно, не учитывают прочих факторов, влиявших на больных? Но с большинством пунктов нельзя не согласиться, даже если ты и прагматик, сомневающийся и недоверчивый:

Как употреблять пророщенную пшеницу — советы врачей

  1. Тщательно выбирать зерна при покупке. Лучше всего обратиться в аптеку или специализированную лавку здорового питания. Не покупать с рук «дешевый фураж», «зерно для кур» и «для посадки» оптом в огромных мешках. Крупные партии и тары, скорее всего, было обработано химикатами.

    Кроме того, неизвестны условия хранения подобных «товаров». Мыши, жучки, плесень, перепады температуры и пр. От проростков такой пшеницы пользы организм не получит!

  2. Правильно проращивать зерна. Непременно сливать первую воду (подержав в ней их не менее 8 часов).

    Всплывшие, потемневшие зерна выбрасывать, не жалея.

  3. Идеально полезными считаются проростки 1-2 мм. Не стоит выращивать ростки пшеницы как газонную траву. Все витамины уйдут из зерна. Польза останется только эстетическая: смотреть на травку и радоваться свежей зелени.
  4. Не хранить проростки больше 2 суток, готовить их и съедать понемножку, а не впрок.
  5. 5. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ! Для начала достаточно будет 2 столовой ложки по утрам.

Не более 100 г. рекомендуется кушать в день. И сочетать с другой пищей, здоровой и полезной, на ваше усмотрение.

Если же есть только проростки, килограммами, это нанесет вашему здоровью вред (как и всякое чрезмерное употребление).

До такой высоты проращивать пшеницу не нужно, достаточно 2-3 мм

Когда проростки пшеницы вредны

Осталось добавить лишь, что пшеница не растет в дикой природе. Злак будто создан специально для человека — так давайте этим пользоваться.

Источник: https://fulloflife.ru/pitanie/proroshhennaya-pshenicza-polza-i-vred/

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней! 

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Общая информация

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

Целебный состав ростков пшеницы

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Польза ростков пшеницы для здоровья

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.

Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

Как употреблять ростки пшеницы

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Пророщенные зерна пшеницы для похудения

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Советы врачей по употреблению пророщенных зерен

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит.

    В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.

  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.

    В этом случае польза для организма будет максимальной.

  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1126705553511549080/proroschennaya-pshenitsa---polza-retsepty-i-kak-upotreblyat/

Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна

Кто не слышал о пользе этого уникального продукта? Думаю, мало найдется людей, не знающих чем же полезна пророщенная пшеница для организма. На форумах, в газетах и журналах встречается много положительных отзывов от людей, употребляющих пророщенные зерна пшеницы регулярно.

Польза пророщенной пшеницы

Добавление в пищу пророщенных зерен пшеницы поможет значительно улучшить самочувствие, оздоровить организм. Есть даже сведения о появлении новых зубов у взрослых людей после приема волшебных зернышек с ростками. Один этот факт должен заставить многих взяться за проращивание пшеницы в домашних условиях и употребление её в пищу!

Пшеница с ростками обладает несомненной пользой для нашего организма. Правильно пророщенные зёрна, употребляемые в меру, помогут укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить запоры, улучшить зрение, укрепить кости, волосы и ногти. С помощью целебной пищи можно снизить уровень вредного холестерина, очистить организм от токсинов и шлаков.

Этот продукт − отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства ростков пшеницы

Пшеница содержит множество полезных веществ. Когда в зерне вот-вот проклюнется росток, оно направляет все полезное содержимое в этот росток для его активного роста. Пшеница с только что проклюнувшимися ростками − это натуральная биологически активная добавка, которая полностью усваивается организмом.

В момент прорастания жиры в зерне переходят в стадию жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества распадаются на аминокислоты и нуклеотиды.

То, что не усвоилось организмом, опять распадается на различные вещества, необходимые для построения нуклеиновых кислот, являющихся основой генов.

У человека, употребляющего эту полезную пищу, появляется материал для восстановления организма и излечения от болезней.

В это же время активно формируются ферменты, витамины, минеральные вещества. Человеческий организм получает абсолютно готовый для усвоения материал. Витамины и минералы попадают вовнутрь в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Полезный состав продукта

Пшеница, пророщенная правильным способом, содержит фитогормоны, оказывающие прекрасное влияние на гормональный фон женщин. Особенно это важно для женщин, имеющих недостаток эстрогенов.

Уникальный продукт на ранней стадии проращивания содержит самый максимум полезных и питательных веществ, хорошо усваивающихся организмом.

Проростки пшеницы содержат витамины С, Е, Д, В, Р, йод, железо, калий, кальций, кремний, селен, медь, цинк, хром, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны.

Пророщенная пшеница − отличное омолаживающее средство. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье употребляйте блюда с этим продуктом.

Важно!  Продукт является грубой пищей, не предназначенной для не до конца сформированной детской пищеварительной системы.

Кому полезна пророщенная пшеница

Употребление уникальных пророщенных пшеничных зерен рекомендуют при истощении, после болезни, сниженном иммунитете, в период эпидемии гриппа, при длительном стрессе и депрессии, нарушении половой функции (возможно излечение от импотенции).

Проростки зерен содержат магний, который помогает снизить высокое давление.

Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника. Впитывая желчные кислоты, способствует выводу вредного холестерина, улучшает обмен веществ, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Длительный регулярный прием проростков способствует рассасыванию кист, миом, фибром, полипов.

Через несколько месяцев ежедневного употребления пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Обычно через 12 месяцев употребления зрение восстанавливается почти на 100%.

Отсутствие сахаров в проростках делает его безопасным для диабетиков. Пророщенные зерна нормализуют работу щитовидной железы, облегчают течение диабета.

Как правильно прорастить пшеницу дома

Чтобы правильно и быстро прорастить зерна, придется придерживаться некоторых правил.

Как правильно принимать

В первые дни приема продукта может появиться понос, слабость, головокружение. Не стоит паниковать. Через несколько дней все пройдет.

Пшеничные ростки совместимы не со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, мумиё − не должны употребляться вместе с ними.

Так же важно помнить, что пользу принесет ежедневное минимальное употребление пророщенной пшеницы, но никак не одноразовый прием целой тарелки зернышек!

Взрослому человеку достаточно съедать в день 100г продукта. Большее количество может вызвать проблему с пищеварением.

Лучшее время для этого блюда − завтрак. Можно есть проростки как самостоятельное блюдо, тщательно их пережевывая в течение минуты и только потом глотая, можно добавить для вкуса соль или мед, а можно готовить с ними различные вкусные блюда, даже печь хлеб.

Пророщенную пшеницу хранят не более двух суток в холодильнике, при более длительном хранении она потеряет полезные свойства.

Рецепты блюд из ростков пшеницы

Ингредиенты: 100г творожного или сливочного сыра, 1шт. киви, 1шт. банан, 2 ст. л. мёда, 3 ст.л. пшеницы пророщенной, половина лимона.

Банан и киви очистить и нарезать небольшими кубиками, пшеничные проростки измельчите в блендере или мясорубке, смешайте фрукты с пшеницей и сыром. Отожмите сок из лимона, смешайте с мёдом, заправьте смесью салат, перемешайте. Ешьте на здоровье!

Ингредиенты: морковь 100г, 1ч.л. соевого соуса, 3ст.л. пророщенных зерен, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. готовой горчицы, листовой салат 100г (можно использовать пекинскую капусту), ½ ч.л. мёда.

Листья салата нарвите на небольшие кусочки, морковь натрите на крупной терке, зерна измельчите, сложите продукты в салатник. Смешайте горчицу, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, мед. Залейте смесью продукты, перемешайте. Салат готов!