Проросшее зерно (пшеница, овес, чечевица и др). Польза и вред
Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.
Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»
Проростки пшеницы
Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови.
Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В.
Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D.
Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.
Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Вред проросших зерен
В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень.
Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.
Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет.
клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм).пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.
В остальных же случаях следует обязательно включить в свой рацион этот замечательный оздоровляющий продукт.
Тем более рецептов приготовления в интернете достаточно много (от простых салатов до каш, супов, котлет и т.д.).
В общем на всё ваша фантазия :)- — — — — — — — — — — — — — — —
Проросшее зерно, пшеница, овес, бобы, ячмень, рожь, чечевица, тыква, расторопша, польза и вред.
Источник: https://whymagic.ru/eat/528-prorosshee-zerno-pshenitsa-oves-chechevitsa-i-dr-polza-i-vred
Пророщенный овес. Целебные свойства — Мое Поколение
11 03 2017 admin Пока нет комментариев
Пророщенный овес. Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса.
Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Индийские йоги употребляют его за милую душу.
И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу:
- готовили каши,
- кисели,
- варили пиво,
- настаивали квас.
В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и очищения организма.
Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью. В этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне.
При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.
Пророщенный овес
Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу:
- рожь,
- ячмень,
- пшеница,
- все виды бобовых,
- арахис,
- семена подсолнечника.
Но лидирует по популярности – овес.
Чем полезен пророщенный овес?
Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:
Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
- Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
- Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
- Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
- Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
- Повышают выносливость и половую функцию.
- Являются профилактикой онкологических заболеваний.
Как проращивать овес?
В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами. Это в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.
Пророщенный овес
Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.
1 способ проращивания.
На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.
2 способ проращивания.Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.
Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.
Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.
Как употреблять пророщенный овес?
Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.
Пророщенный овес
Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.
Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет 5 столовых ложек сухих зерен.
Отвар из пророщенного овса
Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма.
200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде. Затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня.
Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.
Кисель из пророщенного овса
Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.
Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.
Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!
Проростки пшеницы >>>
Читайте: Пророщенная чечевица >>>
Автоматический проращиватель семян
Источник: http://tchuprisviktor.ru/proroshhennyiy-oves/
Чем полезен пророщенный овес
Многие люди сегодня стремятся употреблять полезные продукты. Но нельзя с уверенностью знать о пользе приобретенных овощей и фруктов, ведь человек не знает, как их выращивали. А вот огромной пользой обладает пророщенный овес, который стал широко применяться в последнее время.
Овес является культурой, выращиванием которой занимаются во многих регионах. Этот продукт занимает важное место на кухне. Он может помочь людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка, а также желающим скорректировать собственную фигуру.
Он насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.
Полезные свойства овса
Сам овес обладает огромной пользой, но больше положительных моментов имеет он в проросшем виде. Много людей уже оценили положительные свойства этого продукта. Ростки этого злака объединили в себе большую силу. Их не нужно проращивать месяцами, так как самыми ценными считаются ростки длинной 2-3 мм, а то и меньше.
Когда зерно превращается в росток, в нем концентрируется много полезных веществ. В зерновых культурах, которые прорастают, расщепляется белок. Он превращается в аминокислоты, в которых нуждается организм. Это строительный материал, который необходим людям с заболеваниями сосудов. В состав пророщенного овса вошел кремний, а он укрепляет сосуды.
Также занимаются проращиванием пшеницы. Этот процесс очень схожий с овсом. Нужно также уметь отличать качественные злаки. Ведь не весь овес, который куплен в магазине, можно проращивать. Для этого стоит залить злаки водой.
Некоторые компоненты всплывут на поверхность, их следует удалить, так как они не подойдут для проращивания. Но не стоит беспокоиться, так как обычно таких зерен бывает мало.Остальные же злаки используются для проращивания, они в будущем будут полезны для здоровья.
Процесс проращивания требует внимательности, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы зерна сохранили свою пользу. Нужно следить, чтобы овес не прикасался к металлу, чтобы не появлялся окислительный процесс. Не нужно измельчать зерна на мясорубке, кофемолке. Рекомендуется употреблять их в том виде, в котором они находятся. Это сохранит максимально пользу этих злаков для человека.
Когда появляется росток, тогда ценность овса вырастает. Он напичкан витаминами А, В, Е. В составе овса есть кремний, а в этом элементе человек нуждается не меньше, чем в кислороде.
Также овес насыщен фосфором, хромом, медью, калием, цинком, кальцием, никелем, фтором, йодом, марганцем, магнием, белком. В каком еще продукте так много сконцентрировано полезных веществ? Все они нужны для каждого человека, чтобы его организм был здоров.
Из-за этого проросший овес так часто привлекает людей на сегодняшний день.
Овес — это продукт натурального происхождения. Кроме вышеперечисленных полезных элементов, в составе этого зерна содержится много клетчатки. Она способствует очищению желудка, кишечника.
Употребляя проросший овес, человек очищает сосуды, печень, почки, желчный пузырь. После этого приходит в норму работа сердца.
С помощью проросшего овса можно избавиться от излишков холестерина в организме, так как он выводит его.
Если человек имеет проблемы нервной системы, ощущает физическое истощение, ему следует начать употреблять проросший овес. Его рекомендуют даже врачи при наличии эти нарушений. Поэтому стоит задуматься каждому человеку над тем, чтобы включить в свой рацион ростки зерен. Кроме этого, этот продукт поможет привести тело в хорошую форму, так как его рекомендуют многие диетологи.
Противопоказания
Если у человека наблюдаются болезни желчного пузыря, тогда ему следует быть осторожным при употреблении овса. Также это касается тех, у кого есть почечная недостаточность.
Таким людям лучше первоначально пройти консультацию у врача, который расскажет обо всех нюансах, индивидуально даст рекомендации. Кроме этого, некоторые люди могут не переносить этот продукт. Больше противопоказаний нет.
Где купить овес?
Те зерна, которые продаются для посадки, нельзя принимать в пищу. Это ограничение появляется из-за того, что эти злаки обрабатывают ядохимикатами. Чтобы случайно не приобрести такой овес, лучше покупать его в проверенных местах.
Это могут быть аптеки или сайты в интернете, которые предлагают зерна именно для проращивания. Перед покупкой лучше осмотреть овес, так как зернышка должны быть очищенными, цельными, без пятнышек.
Способы проращивания
Есть несколько способов проращивания овса. Вот некоторые из них:
- Для начала нужно замочить зерна в прохладной воде. Они должны так постоять 8-12 часов. Далее следует промыть овес и высыпать его в сито, где продолжить проращивание на 12 часов. Спустя 36 часов будут виднеться ростки, которые можно уже использовать.
- Нужно взять стеклянную тарелочку, на которую кладут увлажненную ткань из хлопка. На нее раскладывают овес. Ткань должна всегда быть влажной, поэтому систематично ее нужно смачивать.
Нужно не забывать, что нельзя оставлять на проращивание зерна больше, чем на 36 часов. В противном случае они способны взяться плесенью. От этого их вкус не очень приятен. Нормальной температурой для проведения процедуры проращивания является 20 градусов.
Пророщенные зерна могут сохраняться в холодильнике не больше 2 дней. Если они потемнели, их лучше выбросить. Эти зерна можно сочетать с разнообразными блюдами. При этом рекомендуется наливать немного сока лимона, это позволяет всем полезным свойствам сохраняться.
Полученный овес можно кушать в таком виде, каком он получился, а также соединять его с блюдами. В сутки будет достаточно 100 г пророщенных зерен. Такое количество получится из 5 ст. ложек сухого овса.Из овса также готовится кисель. Он полезен тем, у кого наблюдается панкреатит, язва, диабет. Приготовление киселя несложное. Для этого ростки измельчают, добавляют в холодную воду и кипятят несколько минут. Полученная смесь должна постоять треть часа, после чего ее нужно процедить и употреблять. Если регулярно на протяжении 2 недель пить такой кисель, здоровье заметно улучшиться.
Также готовиться напиток, который способен очистить организм. Для этого в 2 л кипятка добавляется 200 г овса. Такая жидкость должна постоять 4 часа. Следует пить 2 л в день такой смеси для хорошего результата.
Этот отвар может храниться в холодильнике. Перед тем, как его употреблять, его следует разогреть. На протяжении дня нужно пить небольшими дозами этот отвар.
Повторять процедуру нужно 2 месяца, а эффект будет виден уже на второй неделе.
Польза для похудения
Проросшие зерна овса могут послужить не только лекарственным средством, а и отличной диетой. Для этого есть разные варианты. Это приготовление отвара или киселя, о котором говорилось выше, а также овсяная каша.
Овес насыщен огромным количеством элементов, в которых нуждается организм. По этой причине можно быть уверенным, что во время диеты вреда для здоровья не будет. При этом овес питательный, поэтому голод не будет мучить того, кто решил избавиться от лишних килограммов. В итоге человек подкорректирует фигуру с помощью данной диеты, а также оздоровит организм.
Источник: http://ladyliga.com/chem-polezen-proroshhennyj-oves/