Всё для пользы

Поваренная соль польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред соли для организма

Хлебом и солью встречают гостей на Руси с давних пор. А сколько пословиц и поговорок посвящено белым кристаллам хлористого натрия. Соль олицетворяет богатство, но рассыпать ее – верная примета к несчастью.

Противоречивые ассоциации подталкивают нас выяснить, в чем же польза и вред соли для организма, почему столь неоднозначно отношение к этому продукту.

Соль: история, состав и применение

В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол.

Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа.

Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.

Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.

Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.

Что же представляет собой соль? В ней нет белков, углеводов, жирных кислот, витаминов. По своему химическому составу она представляет соединение кристаллов натрия и хлора. Так почему же мы не можем без нее, почему добавляем ее в пищу.

Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?

Как работает соль в нашем организме: какова норма

Было бы удивительно, если бы за многовековую историю добычи и применения соли человек не исследовал ее свойства. Оказалось, что помимо вкусового дополнения к пище, хлорид натрия можно использовать и в медицинских, и в косметических целях. Химический анализ соли показал, что в ней присутствуют ионы хлора и натрия. А зачем они нужны нашему организму?

Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Ионы натрия есть в костной, нервной и мышечной тканях. Они поддерживают нормальное функционирование органов.

Попадая в клеточные структуры, хлорид натрия создает в них осмотическое давление. За счет него клетки беспрепятственно получают питание и так же легко выводят продукты своей жизнедеятельности.

Но почему споры о пользе и вреде соли не смолкают, а только набирают обороты. Почему недостаток и переизбыток белого вещества одинаково нежелателен.

Дело в том, что в нашем организме на постоянной основе содержится около 200-300 граммов хлористого натрия. Он есть в крови и в других жидкостях.

 За сутки мы теряем всего 1-1,5 процента от указанного количества. Получается, что для восполнения запасов соли мы должны получать лишь 2-5 граммов продукта за день.

Из-за этих показателей и выясняют до сих пор, в чем польза и вред соли. Попробуем разобраться и мы.

Польза соли для организма человека

Сколько соли нам нужно, мы выяснили, а кому употребление продукта внутрь может принести лечебную пользу.

Кстати, людям, болеющим хроническим бронхитом, подверженным частым ангинам, с нарушениями в сердечно сосудистой системе полезно посещать соляные пещеры. Вдыхая пары соли, вы проводите комплексное воздействие на причины заболеваний, очищаете организм, снимаете напряжение нервных тканей.

Народные рецепты лечения солью

Хорошо известны полезные свойства соли и в лечение некоторых наружных проблем организма. Каждая бабушка знает о том, куда и как прикладывать горячую соль в тряпочке. И внучке об этом расскажет, и покажет.

Совет: если ваша кожа негативно реагирует на соль, откажитесь от компрессов и втираний.

Мы высказали достаточно дифирамбов белым кристаллам хлорида натрия, пришло время узнать про вредные свойства соли.

Вред соли для организма

Диетологи твердо стоят на позиции антагонистов по отношению к соли. Они справедливо считают привычный для нашего рациона продукт убийцей. Причина такого негатива в способности хлорида натрия задерживать воду в организме.

Учитывая, что человек и так состоит на 70% из воды, ее излишек может привести к серьезным нарушениям в функционировании различных органов.

Вспомним состав соли: ионы хлора и ионы натрия. Перенасыщение солью приводит к закупориванию выводящих протоков. Жидкость скапливается под кожей, появляются отеки, происходит нарушение кровообращения.

Совет: любите покушать солененькое, следите за своим давлением.

Конечно, не стоит полностью отказываться от соли. Главное, следить за ее количеством и помнить о вреде, который она может нанести организму.

Источник: http://nash-organizm.ru/polza-i-vred-soli-dlya-organizma/

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Польза и вред соли | Мир без Вреда

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль микроэлементов в организме человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды.

1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент.

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%.

Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.

Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр.

содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.

Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли, и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья.

Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта.

Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении.

Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Польза морской соли

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма).

Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях.

В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания.

Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются притермообработке.

Правильная морская соль

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

Читайте далее:

Aloha Bay, Гималайская кристаллическая соль, крупная, 18 унций (510 г)

Источник: http://bezvreda.com/sol-i-vredno-i-polezno/

О вреде соли для организма

Споры и дискуссии по поводу того, вредна ли соль и насколько, не утихают. Противники продукта настаивают на том, что соль – это белая смерть.

Все, кто придерживаются другой точки зрения, утверждают, что хлорид натрия – жизненно необходимый элемент для полноценной и слаженной работы всех органов и систем.

Попробуем разобраться кто прав: в чем вред соли для организма, а какие особенности минерала, наоборот, полезны для человеческого здоровья.

Разновидности соли

Соль

Вещество состоит из сорока процентов хлорида и шестидесяти процентов натрия. Химическое название соленого кристаллического продукта – «хлорид натрия», поэтому иногда его называют натрием.

Соль – основной источник натрия для организма, можно также встретить продукт с добавлением таких элементов, как цинк, кальций, железо, калий. Некоторый процент натрия находится в продуктах питания. Данный элемент регулирует водный баланс в организме.

Продукт применяется для обогащения вкуса блюд, иногда с помощью хлорида натрия сохраняют продукты, засаливая их.

Добыча кристаллического вещества производится двумя способами: путем добычи в соляных шахтах и методом испарения, например, морская соль добывается именно так.

Существует несколько разновидностей соли:

Морская соль

Поваренная соль разрабатывается в соляных шахтах. В результате глубокой очистки удаляются некоторые минералы, примеси, на выходе получается практически стопроцентный хлорид натрия. Часто в такой вид продукта добавляют йод. Морская соль получается путем выпаривания.

Основной состав продукта – хлорид натрия, но в зависимости от места добычи и обработки, продукт может содержать некоторые полезные элементы: цинк, железо, калий. Расцветка морской соли зависит от количества микроэлементов, чем выше их содержание, тем темнее и насыщеннее цвет.

Минусом такого продукта есть опасность содержания некоторого количества тяжелых металлов. Это происходит из-за загрязнения морской воды.

Пшенная каша и ее полезные свойства

Гималайская розовая соль разрабатывается в Пакистане. Цвет продукта – нежно-розовый из-за наличия в нем оксида железа.

В отличие от поваренной соли, в такой находится намного меньше хлорида натрия, зато есть магний, кальций, железо и калий. Черная соль – интересный элемент серо-розового цвета из-за большого содержания железа.

Добывают этот химический элемент в азиатских странах. Вулканический минерал имеет специфический вкус.

Хлорид натрия представлен на рынке в таких видах:

Полезна или вредна соль? Попробуем разобраться.

Вероятный вред от употребления соли

Человеческий организм нуждается в хлориде натрия, но только в определенном размере.

Суточная доза продукта – не более десяти грамм в сутки. Причем это норма в целом, с учетом минерала, который входит в состав продуктов. Очень часто человек систематически превышает суточную норму употребления соли в разы. Необходимо менять свои гастрономические привычки, так как натрий – коварный продукт. Чем вредна соль для организма человека:

О пользе лимона для здоровья

Хлорид натрия является причиной гипертонии. Постоянно высокие цифры кровяного давления перегружают сердце, оказывают отрицательное влияние на органы зрения. Из-за повышенного количества поступающей в организм соли, в почках и желчном пузыре образуются конкременты.

Депрессие

Ошибочно мнение, что полный отказ от продукта или резкое уменьшение дозы минерала будет полезно для организма. Нехватка продукта может стать причиной ухудшения здоровья, привести к развитию депрессии. Полезна соль для людей тем, что обеспечивает полноценную работу организма. Тело не продуцирует этот химический элемент, вещество может поступать только извне.

Правила употребления хлорида натрия

Правильное питание – это не отказ от соли, а рациональное ее использование. Необходимо выработать правила, которые помогут сохранить здоровье:

Замените обычную поваренную соль на йодированную или морскую, в таком случае сможете не только улучшать качество продуктов, но и получать пользу от продукта. Чем полезна йодированная соль известно.

Замена соли – шаг в сторону здорового правильного питания

Морская капуста

Морская капуста признана лучшей альтернативой хлорида натрия. В капусте содержится огромное количество полезных веществ. Протертая сухая капуста при добавлении в блюда даст двойную пользу: уменьшит количество поступающего натрия и наполнит организм витаминами. В чем же преимущество морской капусты:

  1. Морская капуста – лидер по содержанию йода, в ней много полезных компонентов, в том числе витаминов.
  2. Морской продукт – это профилактическое средство против развития атеросклероза, именно йод препятствует отложению жировых фракций на стенках сосудов.
  3. Разжижает густую кровь, не дает образовываться тромбам.
  4. Регулярное употребление морской капусты – идеальный способ профилактики йододефицита. Это особенно актуально в свете сегодняшней экологии.
  5. Капуста укрепляет иммунитет.
  6. Благодаря капусте можно держать под контролем водно-солевой баланс.
  7. Морская капуста ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы в организме.
  8. Ускоряет заживление ран, снимает воспаление и раздражение.

Польза и вред черного чая

Может в этом и кроется секрет долголетия и активности японцев, которые регулярно употребляют морскую капусту? Есть состояния, при которых не рекомендуется употребление продукта: беременность, пищевая аллергия, заболевания почек, непереносимость йода, воспаление органов пищеварительной системы. Продукт опасен в больших дозах даже для полностью здорового организма. Выбирая соль, покупайте проверенную, не экспериментируйте. В питании придерживайтесь умеренности: большие дозы минерала способны навредить организму, но и бессолевая диета также способна пошатнуть здоровье.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-vrede-soli-dlya-organizma.html

Польза и вред поваренной соли для организма человека

В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть».

Почему это так? Стоит ли отказываться от соли? Насколько она опасна? Чтобы ответить нужно разобраться в некоторых нюансах, узнать, какие реакции происходят в организме после употребления соли.

Особенно важно обращать внимание на ее вред и негативное воздействие на организм.

Популярность кухонной соли

Опытный врач Михаэль Горен выделил основные причины применения соли:

Почему врачи против отказа от соли?

Многие медики говорят: нельзя полностью исключать соль из своего рациона питания.

Считается, когда человек потеет, он теряет необходимое количество соли, поэтому должен обязательно употребить соленую пищу. Современные диетологи уверены, что это мнение является ошибочным.

Организм сам поддерживает достаточное количество хлористого натрия в крови. В организме должно быть только около 15 % соли.

Важно помнить о том, что соль скапливается в тканях, затем поступает в кровь. Поэтому со временем возвращается, даже если человек теряет хлористый натрий со рвотой, испражнениями, потом. При употреблении сырых овощей, фруктов вы все равно получаете 1 грамм поваренной соли в день.

Что касается бессолевой диеты, ее такой можно назвать условно, потому что вы просто не добавляете столовую соль, а на самом деле она содержится во многих продуктах питания.

Как привыкнуть к пище без соли?

Многие продукты без соли невозможно употреблять. Но уже успели найти выход из сложившейся ситуации, поделимся с вами некоторым секретами:

Конечно, те кто сильно любит соленое, не могут сразу от него отказаться. Но, если вы поставите себе цель – оздоровиться, у вас обязательно получится.

Уже спустя два месяца начнете привыкать к бессолевой пище, и вам не захочется брынзы, селедки.

Также стоит отметить, что все вкусовые соленые добавки, ароматизаторы особенно опасны для здоровья, они приводят к серьезным заболеваниям желудка, кишечника, почек, сердца, сосудов, а также к ожирению.

Где содержится естественная соль? В луке, редисе, чесноке. А вот яблочный и лимонный сок прекрасно заменит поваренную соль. Иногда диетологи рекомендуют употреблять морскую соль, потому что она содержит не только хлор и натрий, а и другие более полезные минеральные элементы. Особенно ценны морские водоросли, они помогают излечить заболевания эндокринной системы.

Чем отличается поваренная и морская соль?

Многие считают, что морская вид соли содержит столько же полезных веществ, как и каменный, неочищенный вид. Но это не так! Также часто путают йодированную и морскую соль, думая, что это одно и тоже.

Нет, в йодированной соли не содержатся микроэлементы, которых много в морской соли. Здесь важно хорошо разбираться. Лучше всего покупать проверенную продукцию.

Если вы не уверены, какая соль нужна, проконсультируйтесь со специалистом.

Таким образом, человеческий организм нуждается в небольшом количестве соли, но не стоит злоупотреблять ею, потому что она может серьезно навредить. Также не стоит увлекаться бессолевой диетой. Если вы решили придерживаться ее, лучше всего проконсультироваться с диетологом, вашим лечащим врачом, который даст разрешение. Цените свое здоровье, оставайтесь как можно дольше молодыми!

Источник: https://med.propto.ru/article/polza-i-vred-povarennoy-soli-dlya-organizma-cheloveka