Всё для пользы

Посуда из нержавеющей стали вред и польза

Содержание

Какая посуда безопасна для здоровья

admin2 Дата:2018-03-08 660 :0

Современный человек использует в быту разную посуду. На кухне можно найти предметы, применяемые для приготовления и сервировки блюд. Каждая хозяйка хочет иметь большой ассортимент тарелок, кастрюль и других принадлежностей, которые помогут облегчить процесс приготовления пищи.

Виды кухонной посуды

Кухонная посуда делится на 2 основных типа:

   Назначение приборов имеет большое значение. Кухонная посуда используется для приготовления пищи, столовая — для подачи блюд.

   Существуют разные виды кухонной посуды. Сюда относятся кастрюли, сковороды, казаны, котелки и другие емкости.

   Кухонная утварь может изготавливаться из различных материалов:

   Выбор материала покрытия зависит от приготавливаемого блюда, желания и финансовых возможностей хозяйки.

 Виды столовых приборов

Классификация столовых принадлежностей включает в себя чашки, тарелки, кружки, блюда и другие элементы.

  Для производства чаще всего используют фарфор, фаянс, керамику, стекло. Представленные материалы легко бьются, однако, спрос на элегантные сервировочные приборы растет.

   Каждая хозяйка хочет иметь у себя на кухне столовый набор или отдельные предметы, выполненные в изысканном стиле с применением современных материалов.

Керамические изделия

Керамика — один из самых распространенных и недорогих материалов, используемый в быту.

   Если для приготовления используется глиняная посуда, пища всегда кажется более вкусной и лучше пахнет. Недаром, еще издревле наши предки готовили в глиняных чугунках, что очень полезно для здоровья.

  Польза и вред глиняной посуды

    Изделия из глины имеют свои преимущества:

   Однако, как и при любой ситуации, здесь есть свои подводные камни. Следует аккуратно обращаться с покрытием, на котором легко появляются сколы и трещины. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья, ведь в трещинах быстро развиваются микробы.

   Кроме того, если выбор сделан в пользу керамики, следует учитывать нестабильность материала в перепадах температур. Например, вытащенную из холодильника тарелку нельзя сразу ставить в духовку; сначала следует довести температуру до комнатного состояния.

 Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия — распространенное явление. Алюминий — гибкий и мягкий металл, благодаря чему нагревание происходит равномерно. Можно быстро подогреть продукты, положив их, например, в алюминиевую кастрюлю.

 Вред алюминиевой кухонной утвари: миф или реальность

     Бытует мнение, что посуда из алюминия вредна для здоровья человека. Так, примеси алюминия из емкости с приготовленной пищей могут попасть в организм человека, нанеся тем самым непоправимый вред здоровью.

   Однако, если соблюдать нехитрые правила использования, готовить пищу будет совершенно безопасно:

 Эмалированная посуда

Эмалированные изделия производят из металла, а затем кухонная утварь покрывается эмалью. Это абсолютно безопасная посуда для здоровья человека, так как ионы металла неспособны проникнуть в продукты через защиту из эмали.

 Плюсы и минусы эмалированной посуды

 Емкости пригодны для хранения. Даже кислые соусы, супы и другие жидкости могут находиться в таких кастрюлях и сосудах долгое время.

   Однако, следует аккуратно обращаться с емкостями из эмали, так как можно легко повредить покрытие.

 Стеклянная посуда

    Это один из самых безопасных составов для здоровья человека. Данный материал подходит для приготовления пищи в любом виде: можно жарить, отваривать или тушить.

   Безопасная посуда

   Стекло имеет инертный состав. При нагревании не выделяются вещества, которые вредят здоровью. Поэтому пищу, приготовленную в стеклянной чашке, можно давать даже детям.

   Использовать кухонную утварь из стекла можно:

 Меламиновые изделия

Вред или польза меламиновой посуды активно обсуждается в наши дни. Данный материал недавно стали использовать при производстве тарелок, кружек и чашек. Меламин имеет своих сторонников и противников.

 Вредная посуда из меламина?

    Меламин — соединение, имеющее белый цвет, в состав которого входят формальдегидные смолы.

Некоторые люди считают, что данный состав нельзя использовать, так как смола опасна и плохо влияет на человеческий организм.

Нагрев формальдегидов приводит к выбросу вредных веществ, что близко по принципу действия с ядовитыми веществами. Особенно следует обратить внимание на использование приборов из меламина для детского питания.

   Однако, следует заметить, что соединение смол и пищевых продуктов при использовании изделий из меламиновых составляющих не доказано.

Тефлоновые изделия

Тефлоновое покрытие сегодня широко используется на кухне. Однако не так давно стало известно, что состав материала таит в себе немалую опасность для здоровья и жизни человека при приготовлении и хранении пищи.

    Вредно ли тефлоновое покрытие

    Тефлон представляет собой антипригарное покрытие, что повышает интерес к изделию. Однако, повреждение покрытия приводит к тому, что поверхность выделяет вредные вещества, которые попадают в еду и воздух. Пользоваться сковородами с тефлоновым покрытием следует с осторожностью, стараясь не перегревать емкость и не царапать поверхность.

Рисунок на поверхности

   Часто на тарелки или кружки наносят рисунок для увеличения привлекательности товара. Однако, не все знают, что использовать в пищевых целях такую посуду нужно внимательно и осторожно.

Так, есть из тарелок, на поверхность рисунка которых не нанесена глазурь, нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

Если рисунок плохо защищен, опасные вещества, входящие в состав краски, проникают в приготовленные продукты.

   Если рисунок нанесен внутри предмета, то его следует использовать осторожно, чтобы не повредить покрытие. Рисунок на такой тарелке или чашке может таить в себе массу опасностей.

Источник: https://posuda-vdom.ru/kakaya-posuda-bezopasna-dlya-zdorovya/

Какая посуда максимально безопасна для здоровья – Зожник

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет.

Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк.

Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Медная посуда

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Эмалированная посуда

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему.

При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит.

Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Упомянутые научные источники:

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Насколько безопасна чугунная сковорода?

Что такое «кошерная» еда

Вред и польза инфракрасной сауны

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

Гид по витаминам: польза и вред

Юлия Кудерова Вторник, 06.02.2018

Источник: https://zozhnik.ru/kakaya-posuda-maksimalno-bezopasna-dlya-zdorovya/

Какая посуда вредна для здоровья: в чем можно и нельзя готовить пищу

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

Медная посуда: польза и вред

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

Вред хрустальной посуды

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

Силиконовая посуда: польза и вред

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

Эмалированная посуда: польза и вред

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

Серебряная посуда: польза и вред

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

Чем вредна посуда из полипропилена

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

Оцинкованная посуда

Посуда с тефлоновым покрытием

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

Керамическая посуда: вред и польза

Стеклянная посуда: вред или польза

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

Опаловая посуда: вред и польза

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

Какая посуда не вредна для здоровья

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

(6 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kakaya-posuda-vredna-dlya-zdorovya.html

Какая посуда вредна для здоровья — безопасные экологические кастрюли и сковороды

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

Силиконовая посуда

Преимущества:

Недостатки незначительны:

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

Минусы:

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

Из преимуществ:

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

Одноразовая посуда и упаковка

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Источник: https://Ru-organic.com/pitanie/ekologicheski-chistaya-posuda.html

Вся правда о посуде из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке.

Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.).

Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски.

Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Советы по уходу

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает: 

Источник фото: http://my-sp.com.ua

Источник фото: http://www.do-ma.by

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Источник фото: http://www.internovosti.ru

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на , чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/dekor/stati/vsya_pravda_o_posude_iz_nerzhaveyuschey_stali