Облепиха — полезные свойства и противопоказания. Польза листьев, ягод и масла
Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.
Какие полезные витамины содержит облепиха
Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.
А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.
Облепиха полезна витаминами группы В
- В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
- В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
- В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.
Полезные микроэлементы в плодах облепихи
В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.
Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.
Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.
Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.
Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.
Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний
Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.
Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.
Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.
В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.
Применение облепихового масла
Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.
- Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
- Нанести несколько капель облепихового масла.
- Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.
Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.
Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:
- Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.
Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.
При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:
- Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.
Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.
Рецепты облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.
Рецепт 1
- Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
- Измельчить в кофемолке, получить муку.
- Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
- Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
- Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.
Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.
Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.
Рецепт 2
- Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
- Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
- Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
- Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
- Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.
Рецепт 3
С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:
- Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
- Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.
Готовое облепиховое масло процедить через марлю.
Полезные свойства листьев облепихи
Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.
В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.
Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.
Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.
При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.
Принимать стакан отвара в течение дня.
Полезные косметические маски из облепихи
Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.
Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.
Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.
- Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.
Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей:
- Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.
Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Как вырастить облепиху на загородном участке
Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.
Привлекает пчел, что увеличивает урожай.
Женские и мужские растения
Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.
При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.
Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:
- Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
- Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
- Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
- Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.
Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.
Когда созревают облепиховые ягоды
Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.
Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.
Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.
Способы и приспособления для сбора облепихи
Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.
Способ 1
Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.
До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2
Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.
Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.
Способ 3
Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.- Отступить примерно полметра от конца ветки.
- Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
- Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.
Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.
Способ 4
В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.
Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Вред и противопоказания облепиховых ягод
Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.
Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.
Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-oblepixi/
Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод
В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.
Химический состав облепихи
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г).
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.
Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.
Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Полезные свойства и польза облепихи для здоровья
- обладает противовоспалительным эффектом,
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- помогает при гипертонии,
- профилактика остеопороза,
- улучшается метаболизм,
- лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- оказывает слабительное действие,
- снижается риск появления,
- лечит гинекологические заболевания,
- продлевает детородную функцию у женщин,
- помогает справиться с геморроем,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит стоматит,
- устраняет воспаления глаз,
- улучшает зрение,
- нормализует выработку гормонов,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справиться с депрессий,
- поднимает настроение,
- дает бодрость и энергию,
- улучшает память,
- заживляет раны, садины, ожоги,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Лечебные свойства ягод облепихи
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов.
Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма.
Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.
Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.
Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу.
Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.
Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях.
Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство.
Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.
Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50-100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.
Применение облепихового масла в косметологии
Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.
Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.
Кора облепихи
Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.
Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Противопоказание и вред облепихи
- индивидуальная непереносимость,
- аллергические реакции,
- гипотония,
- обострения заболеваний печени,
- мочекаменная болезнь,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
- склонность к диарее,
- панкреатит,
- холецистит.
Листья облепихи
Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.
Когда собирать облепиху
При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.
Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.
Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.
3 способа собирать облепиху
Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.
1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.
2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.
3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.
4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягода, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3-4 л сока за 1 ч.
Лечение облепихой
О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.
Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50-100 г свежих ягод спустя 40-60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.
От кашля. 1 ч.л. ложка мала облепихи + 1 стакан воды. Пить 2-3 раза в день.
От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.
От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.
От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.
От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.
Для десен. Полоскайте рот 5-6 раз в день настоем из листьев растения.
Для сердца. Ежедневное применение по 50-100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.
При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30-40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1-4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.
Облепиха для лица в домашних условиях
Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.
Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.
Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.
Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.
Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-oblepihi/
Отвар из облепихи
- 1 Химия и лечебные свойства
- 2 Народные средства
- 3 Противопоказания
Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве.
Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки.
Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.
Химия и лечебные свойства
В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.
Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.
Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.
В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.
Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.
Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.
В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.
Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.
Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.
Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.
Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.
Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.
Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.
Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.
Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.
Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.
Народные средства
Рецепт 1.
Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.
Рецепт 2.
Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.
Рецепт 3.
Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.
Рецепт 4.
Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.Рецепт 5.
Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов.
Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику.
Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.
Рецепт 7.
Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.
Рецепт 8.
Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.
При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.
Рецепт 9.
Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
Рецепт 10.
Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.Рецепт 11.
Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.
Рецепт 12.
Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.
Рецепт 13.
Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.
Рецепт 14.
Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг.
Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда.
Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.
Противопоказания
Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.
Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.
Источник: http://prootvary.ru/iz-oblepihi/
Облепиха: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы
Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.
Как выглядит и где растет облепиха
Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками.
В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри.
Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.
Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи
Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:
- витамин С в больших количествах;
- витамины подгруппы В — от В1 до В9;
- витамины Е, К, А и РР;
- железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
- кальций, сера, кремний, титан, бор;
- мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
- фитонциды и пектины.
В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.
В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.
Чем полезна облепиха
Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:
- борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
- оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
- укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
- снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- служит профилактикой остеопороза;
- ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
- помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
- успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Для женщин
Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.
Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.
Для мужчин
Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.
Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.
Польза облепихи для похудения
Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.
Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.
Можно ли давать облепиху детям
Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.
Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.
Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.
Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.
Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-sostav-vitaminy.html
Польза и вред облепихи и облепихового сока для организма
Об облепихе слышали все, но многие не любят есть эту ягоду из-за её специфического кислого вкуса. А зря, красивые и необычные ягодки необычайно полезны для организма.
Описание растения
Облепиха представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров с узкими ветками и листьями. Плоды — от светло-жёлтого до оранжевого цвета, имеют очень короткую плодоножку, из-за которой кажется, что ягоды расположены прямо на ветке и как будто облепляют её. Скорее всего, от этого и пошло название растения.
Ягоды имеют округлую или овальную форму, плотную кожицу, под которой находится сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом. Специфические вкусовые качества являются особенностью данной ягоды.
Из облепихи готовят компоты, соки, джемы, варенья. В ягодах содержится комплекс полезных веществ:
- Органические и жирные кислоты.
- Фолиевая кислота.
- Клетчатка.
- Фитонциды.
- Бетаин.
- Дубильные вещества.
- Пектин.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Витамины A, B, B1, B2, C, E, K, H, PP.
- Минералы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, хлор, бром и др.
Польза
Благодаря огромному количеству полезных веществ, облепиха благотворно влияет на здоровье человека:
- Облепиха — природный антибиотик, поэтому оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, повышает иммунитет. Чай и сок из ягод применяются при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях. Напиток с добавлением мёда в быстрое время устраняет кашель и улучшает общее состояние организма, помогает быстрее встать на ноги.
- Борется со свободными радикалами и продлевает молодость организма. Если использовать плоды наружно в виде масок, то можно улучшить состояние кожи и насытить её полезными компонентами, предотвратить возникновение морщинок.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна для диабетиков и людей, употребляющих много сладкой и жирной пищи.
- Научно доказано, что облепиха улучшает потенцию и положительно влияет на мужское здоровье. В плодах содержатся витамины группы B и полезные минералы, недостаток которых вызывает импотенцию.
- Выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, различные химикаты. Ягоды и сок из них обязательно нужно употреблять онкологическим больным — эти продукты способствуют восстановлению после лучевого и радиационного облучения и химиотерапии.
- Улучшает кроветворение, усиливает свёртываемость крови и предупреждает образование тромбов. Помимо этого, плоды растения насыщают организм железом и лечат анемию.
- Выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту, поэтому полезна для тех, кто страдает подагрой.
Облепиховое масло
Из плодов облепихи добывают ценное облепиховое масло, которое помогает при:
- Дерматологических заболеваниях и кожных поражениях: экземах, язвах, дерматитах, лишае, незаживающих ранах и царапинах. Средство хорошо впитывается в кожу, устраняет эпидермис и способствует заживлению повреждений.
- Геморрое — во многие ректальные свечи для лечения геморроя добавляют облепиховое масло, так как оно снимает воспаление и ускоряет заживление трещин.
- Гинекологических болезнях: эрозии шейки матки, цервиците, воспалениях женских половых органов. Масло можно применять внутренне, но чаще всего для лечения используют тампоны, смоченные маслом. Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают патогенную микрофлору и лечат эрозию.
- Растяжках во время беременности — масло делает кожу живота и бёдер упругой и эластичной, повышает тонус кожи и предотвращает возникновение некрасивых растяжек.
Вред
- Облепиха вызывает аллергию, проявляющуюся в виде сыпи на коже, сильном зуде, и в некоторых случаях — расстройства пищеварения. Ягоды редко вызывают аллергическую реакцию, но не стоит давать их маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.
- Из-за большого содержания кислот, плоды могут вызвать сильные осложнения при язвенной болезни и гастрите. Такие заболевания как холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению ягодок.
- Абсолютно противопоказано употреблять облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как ягоды повышают кислотность мочи.
С осторожностью нужно употреблять плоды тем, кто имеет заболевания печени.
Как правильно собирать и употреблять ягоды
Проводить сбор урожая нужно осенью, в сухую, желательно солнечную погоду. Плоды должны быть полностью созревшими, при лёгком нажатии они не должны лопаться.
Свежая облепиха быстро портится, поэтому после сбора ягоды нужно тщательно промыть, перебрать и заморозить. Для заморозки подойдёт целлофановый пакет, из которого нужно убрать весь воздух.
Также из ягод можно приготовить вкусный и полезный сок:
- Ягодки промыть, перебрать и поместить в блендер или соковыжималку.
- Плоды перекрутить, добавить сахар по вкусу и снова перекрутить. Затем массу процедить с помощью марли или ситечка. Из полученного жмыха можно сварить варенье или джем.
Такой сок хорошо освежает и утоляет жажду в жару.
Также существует второй способ приготовления облепихового сока (компота). Для этого потребуется 1 кг ягод и 200 граммов сахара:
- Плоды промыть и перебрать, поместить их в глубокую кастрюлю объёмом 2 л и залить водой.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Как только смесь начнёт кипеть, всыпать сахар и хорошо размешать. Варить ещё 10-15 минут.
- Сок снять с огня, остудить и разлить по банкам. Для интересного вкуса можно добавить немного мёда и лимона.
Компот из облепихи полезно употреблять в период простуды и гриппа. Горячее питьё способствует быстрому выведению вирусов из организма и ускорению выздоровления.
Облепиха — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Она не только вкусная, но и очень полезная, а продукты из неё способны оздоровить организм. Но при употреблении ягод нужно быть осторожным — при некоторых заболеваниях она может нанести серьёзный вред здоровью.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-oblepixi-i-oblepixovogo-soka-dlya-organizma/