Сырая свёкла для здоровья
Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.
Состав и польза
Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!
Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 1.61 г |
Жиры | 0.17 г |
Углеводы | 9.56 г |
Пищевые волокна | 2.8 г |
Вода | 87.58 г |
Зола | 1.08 г |
В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.
Макроэлементы в свёкле представлены:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором.
Микроэлементы в свёкле:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Варёная или сырая?
Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.
С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.
Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом
Полезные свойства
Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:
- Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
- Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
- Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
- Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
- Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.
Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)
Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.
Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.
Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности.
Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!
Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.
Для детей
Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся.
С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.
При диабете и гастрите
Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.
Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!
Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание.
Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке.Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.
Почему сырая свёкла может щипать горло?
Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода.
Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом.
Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.
Народные рецепты
Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:
- прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
- свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
- используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
- с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.
Свекольный сок активно используется в народной медицине
Для лечения псориаза
Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.
Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.
При эпилепсии
При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.
Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.
C чесноком от запоров и насморка
Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах.
Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом.
Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.
Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.
Вред и противопоказания
- Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
- В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
- При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
- Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
- Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
- В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.
Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении.
Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!
Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/syiraya-svyokla-dlya-zdorovya.html
Польза и вред сырой свеклы для организма
Включение в ежедневное меню такого корнеплода, как свекла, помогает предотвратить множество заболеваний и насытить организм различными питательными элементами.
Не стоит думать, что исключительная лечебная ценность этого растения полностью исключает его негативное воздействие.
Польза и вред сырой свеклы для организма определяется его особенностями, поэтому в отдельных случаях продуктом лучше не злоупотреблять.
Химический состав овоща
Высокую ценность красного корнеплода определяет состав растения. Это богатый набор природных компонентов, среди которых:
- важные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белковых соединений в человеческом организме.
- органические полисахариды – пектин, необходимый для нормального функционирования сердца и пищеварительной системы, бетаин – витаминоподобное вещество, способствующее нормализации метаболических процессов и окислению жиров;
- мощные антиоксиданты, такие как бетацианин и аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, без которых невозможны нормальные обменные процессы;
- растительные полифенолы, активирующие ферментацию и оказывающие положительное влияние на структуру сосудов;
- большое количество минеральных соединений и кислот натурального происхождения.
Красная свекла помогает оздоровить ткани органов, предупреждает появление жировых отложений, препятствует развитию болезней крови, поддерживает функцию сердца и печени.
Помимо того, она имеет низкую калорийность, поэтому часто входит в состав диетического питания.
К сведенью, даже в вареном овоще общее количество витамина С ничуть не меньше, чем в сырых плодах. Вообще, при варке и жарке свекла, фактически, не теряет своих лечебных свойств, однако может повышать гликемический индекс.
Другими словами содержащиеся в ней углеводы в вареном виде быстрее расщепляются, образуя глюкозу.
Лекарственные свойства свежей и вареной свеклы
За счет множества питательных компонентов, овощ обладает полезными качествами в любом виде. Ценностью отличаются не только его плоды, но и молодая ботва, побеги, листья, которые также употребляются в пищу.
Целебные свойства растения известны давно и по достоинству оценены современниками:
- овощ способствует очищению от вредных, токсичных соединений, солей тяжелых металлов;
- благодаря содержанию йода, помогает нормализовать работу щитовидной железы, восполняет недостаток этого элемента, улучшает состояние сосудов при возрастных изменениях;
- обладает слабительным действием, увеличивает скорость образования и выведения мочи, что предупреждает ее задержку;
- избавляет от запоров даже при хроническом течении нарушений кишечника – это происходит вследствие наличия клетчатки, усиливающей моторику кишок и очищение их от гнилостных микроорганизмов;
- часто продукт рекомендуют тем, кто страдает лейкозом и другими болезнями кроветворения;
- по причине присутствия природных кислот, активнее протекают обменные процессы, бетаин контролирует липидный обмен, предотвращает гепатоз печени – ее жировую инфильтрацию;
- при высоком давлении и атеросклерозе корнеплод, имеющий в своем составе магний и витамины В, нормализует состояние нервной системы, проявляет антистрессовые свойства, блокирует кальциевые каналы, способствуя улучшению самочувствия и снижению давления;
- поскольку в овоще содержится витамин В9 (фолиевая кислота), его полезно употреблять до и во время вынашивания ребенка, так как это вещество повышает иммунитет, обмен веществ и репродуктивную функцию;
- стабилизируя работу высших отделов ЦНС, свекла помогает в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями, развитием психических отклонений;
- свекла вареная для здоровья матери и малыша при естественном вскармливании не подлежит сомнению. Аллергические проявления она провоцирует в исключительных случаях, не вызывает расстройства пищеварительной системы младенца. Кроме того, улучшается качество молока из-за обилия питательных веществ. За счет усиления обменных процессов, которые обеспечивает употребление овоща, в послеродовой период женщина может быстро привести в порядок работу кишечника, избавиться от трудностей с дефекацией и сделать свою фигуру более стройной;
- сырым свекольным соком можно смазывать царапины и ссадины – они быстро заживут;
- при закапывании в нос при насморке – снимут заложенность;
- а еще этот продукт улучшает зрительную функцию и повышает работоспособность.
Кроме омолаживающего действия, обусловленного присутствием антиоксидантов, свежая свекла препятствует всасыванию твердых жиров, улучшает работу мозга, приостанавливает рост онкологических новообразований. Несомненную пользу для оздоровления всех внутренних органов представляет и овощ в отварном виде.
Польза вареной свеклы:
- Аналогично сырому корнеплоду, вареный отлично справляется с такой проблемой, как запор. Из-за того, что он имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, погибают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудке. Улучшается микросреда кишечника, устраняются бродильные и гнилостные процессы, а у человека прекращается метеоризм, отступает тяжесть и дискомфорт в животе.
- Блюда со свеклой помогают избавиться от гастрита и воспаления слизистых оболочек других органов пищеварения.
- Мужчинам и женщинам полезно употреблять свекольные блюда в вареном виде для укрепления потенции и увеличения полового влечения.
- Женщинам для здоровья половой сферы важно есть продукт в период месячных, так как он помогает восстановить необходимый объем циркулирующей крови. Это объясняется высокой концентрацией в нем железа.
- При сильных стрессах рекомендуется есть отварную красную свеклу – она помогает снять напряжение, способствует расслаблению, обладает легким седативным действием.
- Вареный продукт можно и нужно кушать при простудных заболеваниях, ведь он имеет выраженные бактериостатические свойства и облегчает состояние при рините, воспалении миндалин или гайморовых полостей.
Свекольные блюда при воспалении поджелудочной железы
С помощью свекольной диеты можно значительно облегчить состояние при панкреатите, но только не на острой стадии заболевания.
Когда этот этап уже позади, больному необходима диета с низким содержанием калорий. Если острые приступы купированы, могут назначаться небольшие порции корнеплода, которые повышаются постепенно.
Для этого применяется только отварной продукт.
Благодаря своим ценным свойствам корнеплод:
- улучшает обменные процессы;
- растительная клетчатка адсорбирует ядовитые вещества и токсины, очищая кишечник от метаболитов;
- слабительное и диуретическое действие способствует выводу шлаков и улучшению работы органа.
Однако использовать такую диету, можно начиная с 90 грамм вареной свеклы по утрам, наблюдая за реакцией организма.
Овощной напиток вводят позже, разрешается его употребление несколько раз за неделю и только когда самочувствие пациента считается удовлетворительным. Рекомендуется пить его, разбавляя водой или ягодными, фруктовыми соками.
Доктора указывают, что в острых состояниях нельзя его использовать, однако есть много случаев, когда именно таким способом достигался потрясающий лечебный эффект.
Польза свекольного сока
Рассматривая, какова польза и вред сырой свеклы для организма, не стоит забывать, что и свежий сок имеет множество замечательных свойств:
- свежевыжатый сок стимулирует переваривание и усвоение пищи;
- пополняет запас витаминов и усиливает естественный иммунитет;
- помогает выводить конкременты из почек и желчного пузыря;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожного покрова;
- омолаживает ткани органов;
- стабилизирует состав крови и ее количество.
В сочетании с морковью сок свеклы повышает сопротивляемость при инфекционных заболеваниях, устраняет угревую сыпь и дерматиты, показан при бронхиальной астме, нарушениях сна, анемии, высокой кислотности желудка.
Онкологические заболевания: лечение свекольным соком
Такое природное лекарство, как свекла, эффективно помогает бороться с опухолевыми болезнями.
Поскольку сок растения улучшает состояние крови, снижает количество токсинов, обладает антиоксидантным и болеутоляющим действием, он способен тормозить патологические процессы разрастания раковых клеток. Однако его нельзя применять в чистом виде и лучше разводить другими напитками из фруктов и овощей.
Положительных результатов можно добиться с помощью такой терапии при следующих заболеваниях:
- опухоли поджелудочной железы, селезенки;
- рак легких;
- цирроз печени;
- онкология мочевого пузыря;
- онкологические заболевания яичников матки;
- рак молочной железы;
- рак желудка;
- опухоль мозговых оболочек;
- рак ротовой полости;
- саркома костных тканей.
Выбирать овощи, которые принесут пользу, нужно грамотно:
- корнеплод не должен быть слишком маленьким или огромным;
- нормальный овощ обладает округлой формой, он без гнили и повреждений;
- лучше брать свеклу с ботвой – это первейший показатель ее свежести.
Важно знать, что сок не применяется сразу же после его приготовления. Он должен настояться в холодильнике около 2 часов, пока в нем происходит разрушение ненужных компонентов. Начинать прием нужно с маленьких дозировок буквально с чайной ложки и постепенно доводить до 500-600 мл в сутки.
Пьется такое лекарство натощак за 30 минут до еды в подогретом виде. Врачи рекомендуют многократное применение в течение дня, примерно, по 80 мл до 6 раз в день, и один раз ночью. Желательно принимать напиток в одни и те же часы, без пропусков. Нельзя употреблять его с кислыми продуктами и хлебом на дрожжах. Выпивают порцию медленно, маленькими глоточками.
Терапия свекольным напитком имеет продолжительный курс – около 12 месяцев, но это не имеет значения, когда на кону стоит здоровье и даже жизнь больного.
Возможный вред сырой свеклы для организма
При всей очевидной пользе продукта, он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не причинить себе вред. Хорошо известная всем свекла столовая – окультуренный и вкусный овощ с массой преимущественных свойств, может вызывать осложнения, если не соблюдаются противопоказания:
- при дефиците кальция и остеопорозе корнеплод уменьшает концентрацию этого компонента, препятствуя его усвоению, что ведет к прогрессированию болезни;
- свекла у здоровых людей с гипертонией снижает давление, но ее нельзя использовать при гипотонии, что может приводить к опасным состояниям и даже остановке сердца;
- мочекаменная болезнь, особенно, если она характеризуется наличием оскалатных камней – натуральные кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить положение больного и способствовать формированию сложнорастворимых конкрементов;
- диабетикам лучше не использовать красную, отварную свеклу, так как она имеет высокий гликемический индекс и может стать источником лишнего сахара;
- при высокой кислотности, остром протекании гастрита, язвенной болезни, воспалении толстой кишки свекольные блюда могут провоцировать обострение недуга;
- противопоказанием может служить хроническая диарея, которая при неправильном использовании овоща перерастает в неудержимый понос, опасный во всех отношениях;
- в силу непереносимости некоторым не подходит применение продукта из-за аллергических реакций.
Если употреблять свеклу бесконтрольно и длительное время, могут возникать побочные эффекты в виде слабости, приступов тошноты и рвоты, сонливости, повышения температуры, изменения цвета кожи, учащенного сердцебиения.
Польза сырой свеклы для организма является бесспорным фактом, и в этом успело убедиться множество людей, стремящихся к выздоровлению. Но стоит учитывать возможный вред от применения, если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем. Поэтому незачем экспериментировать – лучше прислушаться к советам специалистов, если вы наблюдаетесь у какого-то врача.
Источник: https://v-detalyah.ru/polza-i-vred-syiroy-sveklyi-dlya-organizma
Свекла сырая: польза и вред для организма
Свекла – овощ, популярный во всем мире, но его, как правило, очень редко употребляют сырым. Однако такие люди все же есть – они убеждены, что этот дар природы после приготовления теряет большинство полезных составляющих.
Может быть, вам тоже стоит обратить внимание на лекарство, которым, по мнению целителей, является свекла сырая? Польза и вред необработанного овоща известны только специалистам, и мы узнаем у них, стоит ли становится такими «сыроедами».
Свекла – уникальное сочетание ценных компонентов
Свекла не просто имеет богатый химический состав – подобный «комплект» полезных веществ в таких же дозах не содержится ни в одном продукте! В овоще целый набор витаминов групп А, В, Е, также есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин К и бетаин, который окрашивает корнеплод в красный цвет, и главная «щеточка организма» – клетчатка.
Перечень макро- и микроэлементов также впечатляет: овощ изобилует калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью, селеном. Кроме того, в свекле химики обнаружили органические кислоты и жирные омега-3 кислоты.
100 г такого сочетания полезных составляющих приносит в организм всего 43 Ккал. При этом быстроусвояемые углеводы делают продукт достаточно питательным.
Безусловно, вы получите этот низкокалорийный энергетический «коктейль здоровья» в полном объеме, если скушаете несколько кусочков сырой свеклы.
Но следует учитывать, что пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с корнеплодом, который ни минуты не провел в кипящей воде.
Что вы потеряете, если все-таки отварите овощ? Нет, далеко не все, как любят утверждать бывалые «сыроеды». Под воздействием высокой температуры «гибнут» лишь витамины С, В5, фолиевая кислота и жесткие растительные волокна.
Свеклу в народе величают целительницей, кладовой здоровья и даже отечественным женьшенем. Этот дар огорода действительно заслуживает на столь лестные названия.
Сферы влияния «красной целительницы»:
- положительно влияет на функции кишечника;
- налаживает обмен веществ и сжигает жировые отложения;
- активизирует выделение желудочного сока, что способствует улучшению аппетита;
- очищает организм от бактерий, вызывающих гнилостные процессы, устраняет холестерин, радионуклиды и прочие токсины;
- избавляет от запоров и нарушений пищеварения;
- усиливает кровообращение;
- стимулирует работу основных фильтров организма – печени и почек;
- укрепляет сосуды и понижает показатели кровяного давления;
- препятствует образованию тромбов;
- дарит красивый цвет лица;
- препятствует развитию атеросклероза, инсульта, разрушения костной ткани, болезни Альцгеймера, поражения глаз и кардиологических недугов;
- восстанавливает нормальную работу иммунной и нервной системы, позволяя стать стрессоустойчивым и выносливым;
- мешает разрастанию злокачественных клеток.
Сырой корнеплод – помощник женщин
Прекрасным дамам, которые только готовятся стать мамами или уже кормят своих малышей грудью, следует обсудить идею употребления сырой свеклы.
Витамин В9 (фолиевая кислота), которым насыщен сырой овощ, необходим для того, чтобы плод в утробе развивался правильно, у крохи не было врожденных недостатков.
Неотваренный корнеплод также избавит будущих мам от мучительных запоров и поднимет настроение.
Но если у беременной женщины низкое давление, такая пища не для нее! При условии нормального давления не забывайте о сыром овоще и после родов. Он поможет быстро вернуть хорошее самочувствие и обогатить грудное молоко полезными компонентами. Чтобы не навредить малышу, вводите свеклу в рацион постепенно, начиная с отваренной и потихоньку переходя на сырую.Ребенка безопаснее кормить вареной свеклой в составе пюре из овощей, но с 9 месяцев уже можно начинать давать разбавленный свекольный фреш.
Если вы только планируете пополнение в семействе, обязательно время от времени становитесь «свекольными сыроедами», причем вместе с мужем. Такое решение облегчит «критические дни», повысит половое влечение и вероятность зачатия.
Как не переборщить, употребляя овощ сырым?
Итак, если мы едим свеклу не в борще, винегрете или салате, стоит задуматься о дозах, иначе овощ, не прошедший тепловой обработки, может оказать слишком агрессивное воздействие на ваш организм. Медики советуют не кушать больше 250 г продукта в сутки.
Привыкать к сырой свекле нужно потихоньку, постепенно увеличивая дозу с нескольких граммов до названного количества, чтобы желудок освоил нагрузку.
Попробовав невареный овощ впервые, вы, скорей всего, заметите неприятные ощущения в горле. Это связано с кратковременным раздражением слизистой оболочки – пугаться нет смысла, скоро вы забудете об этих «симптомах новизны».
Но сильное длительное першение и жжение в носоглотке – признак аллергической реакции.
Когда «отечественный женьшень» противопоказан?
Плоды и ботва сырой свеклы – «любимое» место скопления нитратов, поэтому, покупая продукт, убедитесь, что он был выращен без опасных удобрений.
Экологически чистый овощ также не лишен негативных свойств:
- имеет высокий гликемический индекс, поэтому разрешен только при сахарном диабете второго типа в количестве 50 г (пить свекольный сок при таком диагнозе строго запрещено);
- из-за твердых волокон может повредить больные органы пищеварения, в силу чего противопоказан при гастритах, изжоге, внутренних кровотечениях, коликах и других проблемах, связанных с поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- может стать причиной аллергии;
- усугубляет состояние при камнях в почках и почечной недостаточности;
- вреден людям, страдающим ожирением или диареей.
Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/svekla-syraya-polza-i-vred-dlya-organizma
Сырая свекла: польза и вред для организма
Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих.
Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью.
Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.
Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.
Польза
Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.
Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.
Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.
Польза заключается в следующем:
- избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
- помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
- укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
- противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.
Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.
Способы употребления
Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период.
Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды.
Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.
Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь.Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом.
Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.
Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.
В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.
Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/syraya-svekla-polza-i-vred-dlya-organizma/
Сырая свёкла — всё ли мы знаем о ней? Сведения о пользе и противопоказаниях к употреблению сырой свёклы, рецепты и советы
Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.
Полезный состав
Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.
Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.
Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.
Польза от употребления сырой свёклы
Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.
Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.
В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….
Пищеварительная система
Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.
Выделительная система
Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.
Сердечно-сосудистая система
Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом.
Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов.
Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.
Нервная и мышечная системы
Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.
Дыхательная системаБлагодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.
При беременности
Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.
Для красоты
Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.
Возможный вред сырой свёклы
При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.
Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:
остеопороз;
мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;
гастрит;
сахарный диабет;
хроническая диарея;
гипотония;
язвенная болезнь;
подагра;
заболевания кишечника
При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.
В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.
Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы
При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.
Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.
Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.
Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.
При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).
В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.
С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/syraia-svekla-vse-li-my-znaem-o-nei-svedeniia-o-polze-i-protivopokazaniiakh-k-upotrebleniiu-syroi-svekly-retsepty-i-sovety/