Редиска — польза и вред для здоровья
Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Использование
- Вывод
Что это такое
Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.
Польза
Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.
Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.
- Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
- Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
- Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
- Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
- Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
- Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
- Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.
Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:
- Цинка.
- Антиоксидантов.
- Клетчатки.
- Калия.
- Меди.
- Фосфора.
- Железа.
- Магния.
- Кальция.
- Марганца.
И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.
Вред
Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:
- Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
- Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
- Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
- Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
- Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
- Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.
Использование
Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
- Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
- Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
- Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
- Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.
Вывод
Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.
Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.
Источник: https://polzaivredno.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Редиска: польза и вред для здоровья организма
Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне.
Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску.
Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.
Немного об истории редиски
Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты.
Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис.
Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.
Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей.На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно.
Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.
Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.
Описание редиски
Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи.
Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла.
Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.
Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.
Полезный состав редиски
В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды.
Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д.
Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.
Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.
Лечебные и полезные возможности корнеплода
Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.
- За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
- Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
- Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
- За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
- Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
- Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
- Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
- Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
- Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.
- Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
- Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
- Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
- Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
- Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
- Овощ показан при тошноте и коклюше.
- Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.
Лучшие лечебные рецепты с редиской
Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.
- Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
- При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
- Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
- Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
- Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
- Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
- Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
- Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.
- Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
- При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
- Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
- Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
- Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
- Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.
Можно ли редиску беременным
Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.
- Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
- Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
- Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
- Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
- Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
- Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
- Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.
Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.
Можно ли редиску детям
Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь.
Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.
- А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
- Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
- Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
- Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
- Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.
Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию.
Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу.
В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.
Источник: https://kosarev39.ru/rediska-polza-i-vred.html
Редиска: польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода
В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис.
Плоды содержат немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву.
В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.
Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.
Редиска — состав, польза и вред
Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.
Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
Состав
Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:
- пищевые волокна;
- крахмал;
- золу;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- холин (витамин В4);
- пантотеновую кислоту (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевую кислоту (витамин В9);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- альфа токоферол (витамин Е);
- филлохинон ( витамин К);
- витамин РР;
- ниацин;
- микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- легкоусвояемые сахара;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.
Польза и вред
Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.
Полезные свойства редиса:
- способствует похудению;
- нормализует обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
- приводит в норму процессы кровообращения;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
- защищает от атеросклероза;
- активизирует работу пищеварительной системы;
- усиливает перистальтику кишечника;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- снижает показатели холестерина;
- регулирует уровень сахара в крови;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
- выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.
Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом.
При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.
В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/polza-i-vred-rediski.html
Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма человека
Вам знакома редиска? – Конечно ответите вы! А какая польза от нее или вред для здоровья и чего больше?
На такой вопрос ответят не многие, а ведь об этом, казалось бы, всем знаком с детства корнеплоде оказывается есть столько всего интересного, что просто обалдеть!
В рамках статьи мы постарались собрать как можно больше всего тут есть
незнакомые нам кулинарные рецепты приготовления, рекомендации о пользе редиски при похудении.
Какой состав и калорийность применение при болезнях. Как выращивать круглый год снимая несколько раз урожай причем в квартире и много еще чего узнаете интересного и полезного.
Для вашего удобства текст скрасили картинками и разнообразили полезными роликами по теме.
Редиска польза и вред для организма человека
Короткий вегетационный период делает редис овощем на все лето урожай веселых бело-красных плодов собирают 3-4 раза за сезон.
Но главную радость редис приносит именно весной: появление на прилавках грунтовой редиски означает одно весна безоговорочно вступила в свои права это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем.
Кто и когда решил сделать из что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами.
Ближайшие родственники редиски горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.
Знаете ли вы? На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий.
Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски.
А есть еще чисто белые совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски белый дайкон.
Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что, если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте сорт дайкон.
Cостав редиса: витамины и минералы
Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.
Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.
Знаете ли вы? Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
Редис имеет такую же каллорийность, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма.Также в корнеплоде есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
Полезные свойства редиса для здоровья
Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов, а также для здоровья в целом. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.
Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов — это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.
По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.
Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Знаете ли вы? Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Для здоровья женщины
Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом для здоровья женщины. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
Источник: https://wmesteobovsem.ru/rediska-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-cheloveka
Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред
Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».
Полезные свойства
В таблице приведены только те полезные свойства редиса, которые изучены лучше всего.
Профилактика рака. | Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*. |
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. | Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя. |
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. | Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления. |
Усиление иммунитета. | Очищение почек и мочевыводящих путей за счет небольшой мочегонной активности**. |
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. | Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов в организме. |
* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на лечебную активность овоща.
** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.
Влияние на похудение
Редис для похудения и разрешен, и показан.
- Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
- Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
- Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
- Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
- Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.
Противопоказания и побочные эффекты?
- На редис довольно часто бывает аллергия. Это строгое противопоказание для употребления.
- Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно.
Но не на регулярной основе.
- Редис может причинить вред, если он выращен на загрязнённых почвах. Овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
- Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея.
Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
- У некоторых людей при употреблении могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.
Можно ли беременным и кормящим?
При беременности красную редиску есть можно.
Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.
А вот при грудном вскармливании овощ нельзя. Так как редис усиливает газообразование. А для новорожденного это может означать появление коликов.
Съедобна ли ботва?
Как и у ботвы моркови, у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.
Ботву также не рекомендовано включать в рацион питания при проблемах с щитовидной железой. В ней много клетчатки и витамина С. Она полезна для похудения, подъема иммунитета, защиты от рака и атеросклероза.
Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от ботвы свеклы, которую едят только после термической обработки.
Можно ли морозить овощ?
Красную редиску можно замораживать на зиму. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.
Дело в том, что правильная заморозка овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.
Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться в мягкую вату, которая мало кому понравится.
Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.
Влияние на здоровье: выводыВ свежей редиске мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки).
Польза овоща настолько велика, что его относят к «суперпродуктам». Красный редис важен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Строгие противопоказания для употребления — аллергия и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.
Источник: https://natureweight.ru/krasnyiy-redis/
Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине
Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях.
Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна.
Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.
В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.
Химический состав редиски
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200-250 г содержит суточную норму), Е, PP.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.
Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.
Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200-250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.
Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.
Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.
Суточная норма редиски — 15 шт.
Полезные свойства и польза редиски для здоровья
- обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
- повышает иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- снимает головные боли,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- стимулирует кроветворение,
- нормализует кровяное давление,
- понижает уровень холестерина,
- устраняет кашель,
- помогает при астме,
- убивает свободные радикалы,
- профилактика онкологических заболеваний,
- выводит токсины из организма,
- приводит в норму работу пищеварительной системы,
- помогает справиться с лишним весом,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- устраняет запоры,
- облегчает состояние при геморрое,
- лечит подагру,
- профилактика желтухи,
- нормализует гормональный фон у женщин,
- понижает тягу к алкогольным напиткам,
- улучшает работу печени и желчного пузыря,
- снимает боли при радикулите,
- помогает нарастить увеличить мышечную массу,
- снимает зуд после укуса насекомых,
- укрепляет нервную систему,
- повышает устойчивость к стрессам,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезные свойства ботвы редиски
Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.
Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.
При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.
Настой ботвы редиски
Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.
Принимайте получившееся средство по 1/4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.
Противопоказания и вред редиски
- индивидуальная непереносимость,
- повышенное газообразование,
- холецистит,
- панкреатит,
- язва,
- колиты.
Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.
Как убрать горечь из редиски
Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее.
Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения.
Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.
Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.
Редиска для лица — замедлит старение кожи
Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.
Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.
Другой способ — приготовление маски: измельчите 3-5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.
Применение редиски в народной медицине
От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.
От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-rediski/