Польза и вред персика
Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
Интересно!Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.
В чем польза персиков для организма человека?
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости.
Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм.
Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Интересно!Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Какая польза персиков для женщин?
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе.
Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки.
Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Интересно!В кожуре персика содержится много клетчатки и калия, поэтому чистить ее не рекомендуется. Намного полезней употреблять персики вместе с кожурой.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза фрукта для мужчин
Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?
Польза и вред персика для мужчины
- Способны восстанавливать мужскую силу;
- Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
- Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.
Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.
Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.
Источник: https://fermerok.info/polza-i-vred-persika
О пользе персиков для здоровья
Персик – любимый фрукт для многих людей. Считается, что это древнейшее фруктовое растение, окультуренное человеком. Размеры персиков, как и вес, варьируются, они могут достигать 300-400 грамм. Чаще всего это сочный, сладкий, ароматный плод.
Давайте рассмотрим, в чем заключается польза персиков для здоровья при употреблении их в пищу. Летний сезон дарит разнообразие фруктов, и персики входят в рацион многих на весь сезон. Помимо высоких вкусовых качеств, они обладают еще и многими полезными свойствами.
Помимо прочего, этот вкусный южный фрукт низкокалорийный, в ста граммах плода содержится только 45 ккал. Зрелые персики содержат много полезных макроэлементов:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий.
Микроэлементов:
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
В состав плода входят эфирные масла:
- около 10% миндального и эфирного масла;
- около 40% жирное масло.
Персик
Также содержатся кислоты, из-за наличия которой у персиков такой приятный стойкий запах:
- эфир уксусный;
- муравьиная;
- каприловая.
В персиках содержатся большое количество витаминов: витамины А ,B3, B4, B9, C, K. По своему составу на 90 % они состоят из фруктовой воды и на 10 % из сахарозы. Фрукт уникален тем, что полезные свойства присущи всем частям плода:
- В мякоти содержится природное слабительное, что нормализует состояние желудочно- кишечного тракта при склонности к запорам.
- В косточках – витамин В17, способный побеждать раковые клетки, обезболивать, ускорять метаболизм. Следует быть аккуратными с употреблением косточек – в большом количестве они опасны для здоровья.
- Цветы персика обладают мощным мочегонным свойством.
- Употребление листьев повышает иммунитет и препятствует зарождению раковых клеток. Исследования ученых Киевского НИИ подтвердили эти наблюдения.
Влияние персиков на здоровье
При регулярном употреблении небольшого количества персиков человек замечает положительные изменения в самочувствии.
Этот уникальный фрукт оказывает положительное действие на организм человека:
- ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм;
- обладает слабительным свойством и может выступать природным слабительным при запорах;
- высокое содержание железа помогает при анемии;
- помогает при неврозах, депрессиях, стрессах, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
- регулирует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- активизирует мыслительную деятельность, положительно влияет на процесс запоминания;
- выводит токсины;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- регенерирует стенки кишечника;
- выводит паразитов;
- помогает в профилактике онкозаболеваний;
- оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.
Какие полезные свойства есть у козьего молока?
В косметологии маски из мякоти данного фрукта обладают тонизирующей, вяжущей способностью и возвращают коже лица упругость, здоровый цвет. Диетологами разработаны даже персиковые диеты, помогающие сбросить несколько лишних килограмм. Использовать их нужно после консультации с врачом, учитывая особенности организма.
Воздействие персиков на организм человека
Полезные свойства персика
Неоспорим тот факт, что умеренное употребление вкусного плода полезно для здоровья. Благодаря низкокалорийности, персики в рационе женщин помогает им поддерживать форму и оставаться стройными.
Известный среднеазиатский лекарь Авиценна оставил записи, где указаны многочисленные случаи излечения женских болезней (таких как мастопатия, миома и различные воспаления матки). С помощью цветков и листьев удавалось избежать хирургического вмешательства.
Употребление персиков повышает жизненный тонус, благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, помогает сохранять волосы, предотвращает сечение и выпадение. Эффективен при борьбе с пигментными пятнами.
Мужчинам они полезны в случаях потери или снижения качества памяти, при мочекаменных заболеваниях. цинка в мякоти фрукта помогает бороться с простатитом и стабилизирует гормональный фон мужчин.Ослабленным и болезненным детям необходимо вводить в рацион персики для активизации защитных функций организма и повышения иммунитета. При нарушениях или отсутствии аппетита содержащиеся в персиках элементы нормализуют его.
При склонности к аллергическим проявлениям рекомендуется давать детям фрукт без кожуры. Беременным употребление персиков помогает стабилизировать эмоциональное состояние, снять напряжение. В случаях токсикоза персики помогают женщинам устранить такой побочный эффект, как тошнота.
Компоненты фруктов оказывают большое влияние на формирование ребенка:
- калий выводит излишнюю жидкость из тела матери;
- магний снимает эмоциональный дискомфорт;
- кальций благотворно влияет на костную систему;
- фолиевая кислота формирует нервную систему малыша;
- кальций поддерживает костную систему матери и ребенка;
- железо влияет на уровень гемоглобина.
Но есть у каждого продукта, даже такого, как персики, есть польза и вред для здоровья.
Противопоказания употребления персиков
Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:
- диспепсии;
- повышенной желудочной кислотности;
- сахарном диабете;
- аллергических реакциях;
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к диарее (поносу);
- при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
- при проблемах с засыпанием.
Полезные свойства травы чистотел
Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, кишечника. опасность кроется в употреблении некачественных фруктов.
Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека. Наличие химикатов можно обнаружить по состоянию косточки – она не должна быть сухой.
Как видим, употребление персиков – это польза и вред одновременно.
Кулинарное разнообразие персиков
Употреблять персики можно не только в свежем виде. Большое разнообразие приготовленных фруктов может радовать круглый год:
- персиковый сок;
- сушеные персики;
- консервированные персики;
- чаи и фруктовые отвары;
Персиковый сок
Когда употребление персиков в свежем виде невозможно по состоянию здоровья, допустимо употребление консервированных персиков. Они благотворно влияют на секрецию желудочного сока и разрешены при повышенной кислотности.
Персиковый сок – терапия при хронических запорах, также прекрасно дополняет рацион детского питания. Сушеные плоды – высококалорийный продукт, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом.
При сердечно-сосудистых заболеваниях сушеный фрукт оказывает терапевтическое воздействие на организм. Является противорвотным средством. Чаи, персиковые отвары, настои рекомендованы людям, страдающим мигренями, частыми головными болями, экземой, кожными воспалениями.
При высокой температуре персиковый отвар оказывает жаропонижающий эффект.
Чтобы наслаждаться полезным и вкусным фруктом в полной мере, необходимо уметь правильно его выбирать. Мякоть персика должна быть мягкой, после легкого надавливания должны оставаться следы вдавливания, цвет однородный, без пятен.
Если вокруг фруктов роятся пчелы – не бойтесь их покупать, значит, они качественные и спелые. Неправильная форма, легкая несимметричность тоже указывает на высокие вкусовые качества. Если вы купили неспелый фрукт – не расстраивайтесь.
Для дозревания его необходимо убрать в темное место на несколько дней.
О пользе шпината для мужчин
Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению блюд с использованием персиков. Это варенья, джемы на зиму, ликеры, наливки для уютного вечера, запеканки, пирожки, кексы для маленьких гурманов. Употребление персиков в еду помогает справиться со многими проблемами здоровья, оставаться активными и дарит ощущение бодрости.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-persikov-dlya-zdorovya.html
Польза и вред персика для организма. Можно ли есть персики при беременности
Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.
Химический состав персика
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.
группы B, каротин, эфирные масла и пектины.
За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.
Полезные свойства и польза персика для здоровья
- повышает иммунитет,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- укрепляет зрение,
- обладает слабительным действием,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет запоры и изжогу,
- выводит токсины из организма,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
- повышает настроение,
- увеличивает работоспособность.
Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.
Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.
Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.
Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.
Можно ли есть персики при беременности
Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.
Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.
В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:
- восстанавливает функции кишечника,
- помогает печени переваривать жирную пищу,
- нормализует кислотность желудка,
- удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Еще одна распространенная проблема беременных — отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.
Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:
- магний снимает нервное напряжение,
- калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
- кальций укрепляет кости,
- фосфор улучшает работу мозга,
- фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
- витамин C повышает иммунитет.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергическая реакция,
- ожирение,
- диабет (из-за большого содержания углеводов).
Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.
Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.
Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.
Персиковое масло
Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.
Уход за кожей лица
Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:
Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.
Витамины C и E — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Витамины группы P укрепляют капилляры.
В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.
Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!
Уход за волосами
Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло.
Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос.
Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.
Уход за ногтями
Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.
Интересные факты о персиках
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-persika/
Польза и вред персиков для здоровья
Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?
Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.
Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:
- оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
- поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
- улучшают отделение желчи;
- стимулируют пищеварение;
- усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
- нормализуют обмен веществ;
- положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
- способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
- повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
- помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
- увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
- дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
- предотвращают мочекаменную болезнь;
- выводят соли и токсины;
- предупреждают появление изжоги;
- являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
- защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).
Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.
Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики.
Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность.
Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.
Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости.Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная.
Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.
Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.
Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.
Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?
Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству.
Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти».
Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.
Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так.
Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам.
Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.
Неужели они способны кому-то навредить?
Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:
- организм реагирует на персики аллергией;
- повышен сахар;
- диагностированы серьезные заболевания печени;
- плохо работает щитовидная железа;
- есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
- повышена кислотность желудка;
- человек страдает хронической диареей.
Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya
Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)
Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.
Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.
Польза персиков
Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.
Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
- поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
- оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается процесс желчевыделения;
- стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
- происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
- оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
- улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
- подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
- улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
- помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
- происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.
Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.
Персик в косметологии и диетологии
Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.
Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.
Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.
Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.
Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.
Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.
Что полезнее – персик или нектарин
Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.
Противопоказания
Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.
Противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция организма на персик;
- диабет 1 типа;
- серьезные расстройства работы печени;
- расстройства щитовидной железы;
- ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
- повышенная кислотность;
- хронические расстройства кишечника, жидкий стул.
Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.
Фото персиков
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред персиков для здоровья, калорийность
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства
Среди множества полезных и вкусных плодов и ягод лечебными свойствами выделяется персик. Употреблять этот фрукт целесообразно в натуральном, свежем виде, не откладывая надолго с момента сбора.
В таком случае вы сможете насытить свой организм широкой палитрой витаминов, минералов и иных полезных компонентов. А их в персике много, и они действительно необходимы человеку для нормального развития.
При всем многообразии полезных свойств существуют и некоторые ограничения, обусловленные противопоказаниями к приему. Этот факт следует обязательно учитывать. Рассмотрим пользу и вред персиков для здоровья человека.
Калорийность персика, использование фрукта
Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.
Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде.
Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов.Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.
Витамины и микроэлементы
В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:
- Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
- Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
- Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
- Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
- Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.
Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.
В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.
Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.
Польза персика для организма и здоровья
Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.
Поддержание системы кровообращения
Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма.
Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии.
Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.
Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат
Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор. Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом.
Нормализация работы пищеварения
Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются.
Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги.
Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.
Диетические свойства
Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение.
Улучшение психоэмоционального фона
Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.
Косметологические эффекты
С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.
Польза персика для мужского здоровья
Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.
Укрепление иммунитета
Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.
Польза для беременных
Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.
Очищение организма с помощью персиков
Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.
Как принимать
Наибольшее насыщение организма полезными веществами происходит только при употреблении свежих фруктов. Высокая концентрация минералов и витаминов сохраняется при включении в рацион персиков в сушеном или мороженом виде. Однако чтобы разнообразить меню, можно приготовить компоты или сварить варенье. Прекрасными вкусовыми качествами обладают пироги с персиковой начинкой.
Как и при употреблении других продуктов, не следует чрезмерно увлекаться. Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.
Если у вас выявлены проблемы с сахаром в крови, то употреблять больше 1 персика в сутки не надо. Не желательно дополнять фруктами с содержанием сахара.
Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.
Вред и противопоказания
Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:
- при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
- больным с тяжелой формой сахарного диабета;
- при чрезмерно завышенной массе тела;
- пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
- при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.
В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.
Как выбрать и хранить персик
При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их.
Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения.
Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.
Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/