Всё для пользы

Польза и вред кабачковой икры из магазина

Содержание

Польза кабачковой икры и особенности её употребления

Кабачковая икра – это блюдо из детства, особенно почитаемо жителями бывшего СНГ и россияне не исключение. Её можно готовить на протяжении всего летне-осеннего сезона, а можно консервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Сочетается икра из кабачков с рыбой, мясом и как пикантная закуска. В ней содержатся витамины А, С, Н, РР, В2, В1, В5, В9, В6, а минеральный состав включает кальций, калий, магний, кобальт, марганец, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.

В 100г кабачковой икры содержится:

Кабачковое ассорти (икра), которая включает в свой состав томатную пасту, лук, морковь, специи и кабачки не что иное, как икра из кабачков. Её готовят специальным образом, вследствие чего она либо употребляется в пищу сразу после приготовления, либо укупоривается и хранится в течение 2-х лет как заготовка на зиму.

Полезные свойства и противопоказания

Польза:

Вред:

На что необходимо обращать внимание при покупке кабачковой икры. Покупая икру в торговой сети, следует изучить этикетку на наличие вредных добавок.

Правильная и полезная кабачковая икра, соответствующая стандарту должна быть изготовлена из кабачков, овощей, специй и растительного масла. На этикетке должна быть надпись «стерилизованная».

Если банку с икрой открыть, то длительность хранения составляет 3-е суток.

Для приготовления классической кабачковой икры необходимы кабачки, лук, томаты, морковь и растительное масло.

Польза и вред икры из кабачков

Мы с детства привыкли думать, что все магазинные или домашние заготовки из овощей полезны. В общем-то долгие годы для жителей Страны Советов зимой были доступны только консервированные салаты и соленья. Это в наши дни свежие кабачки, помидоры и зелень можно купить круглый год. Так есть ли смысл делать заготовки? И в чем именно заключаются полезные свойства кабачковой икры?

Во-первых, это диетическая закуска. Доказательством тому служит низкая калорийность кабачковой икры. В 100 г продукта содержится 1 г белка, 7 г углеводов, 7 г жиров и всего лишь 97 ккал.

Поэтому ее рекомендуют для включения в рацион питания людям с избыточным весом, желающим похудеть или просто следящим за своим здоровьем.

Помимо низкой калорийности икры из кабачков, избавлению от лишних килограммов способствует и то, что ее употребление ускоряет обмен веществ.

Во-вторых, это отличный источник различных витаминов и минералов, необходимых нашему организму круглый год.

Особое место среди них занимает калий, нормализующий работу желчного пузыря и кишечника, что, в свою очередь, значительно облегчает жизнь людям, испытывающим дискомфорт от отеков.

Также эта незамысловатая закуска помогает женщинам в борьбе с целлюлитом, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза икры из кабачков заключается и в том, что:

Стоит отметить, что кабачковая икра, являясь диетическим продуктом, полезна большинству людей, но есть и те, кому ее употребление стоит ограничить. В их числе имеющие язву желудка, нарушения в работе почек, связанные с выведением калия из организма, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Кабачковая икра: советы по выбору

Польза кабачковой икры напрямую зависит от ее качества. Поэтому, отправляясь в магазин за очередным приобретением, советуем учесть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупайте продукцию, которая изготовлена согласно ГОСТу.
  2. Отдавайте предпочтение баночкам, производство которых датировано концом лета или началом сентября. Ведь это свидетельствует о том, что при приготовлении использовались свежие овощи, выращенные в сезон. А значит, полезные свойства такой икры из кабачков будут максимальными.
  3. Выбирайте стеклянную упаковку, поскольку, в отличие от жестяной, вы сможете визуально оценить ее содержимое еще в магазине.
  4. Обращайте внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым или оранжевым. Иные оттенки — показатель того, что вместо кабачков в икру добавлены тыква, цукини и т. п. На вкусе это, возможно, не сильно отразится, но будет явным свидетельством нарушения технологии производства, регламентированной ГОСТом.
  5. Переверните баночку. Если содержимое стекает медленно, то количество овощей соответствует норме.
  6. Изучите состав. В идеале он должен включать кабачки, помидоры или томатную пасту, морковь, возможно, репчатый лук. Из специй — сахар, соль, растительное масло и различные пряности. Крахмала быть не должно, поскольку его добавление снижает количество овощей в икре. Наличие консервантов исключено. Стандартной пастеризации и стерилизации вполне достаточно для того, чтобы икра из кабачков хранилась долго.

Помните: открытая банка с закуской хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Как видите, простая по составу и способу приготовления овощная икра не так уж и проста!

Она является одной из самых доступных диетических закусок и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму (особенно в осенне-зимний период).

Кабачковая икра «Спело-Зрело» — один из ярких примеров соответствия продукта требованиям к правильной организации производства. Она изготовлена по ГОСТу, имеет приятный цвет, нежную консистенцию и непревзойденный аромат, что позволяет подавать ее к красному и белому мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для приготовления бутербродов и как обычный консервированный салат.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/polza-kabachkovoj-ikry-i-osobennosti-eyo-upotrebleniya.html

Кабачковая икра польза и вред

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию. 

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан.  Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день.  При термической обработке помидоров  содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1. витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2. полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/166-kabachkovaya-ikra-polza-i-vred

Кабачковая икра — польза и вред для организма

Одним из популярнейших продуктов на русском столе, особенно в зимний период, является кабачковая икра. Этот вкус знаком с детства каждому россиянину. Кабачковая икра с хлебом или с толченой картошкой – практически классика за семейным столом.

Как приготовить

Обычно икру заготавливают на зиму в виде баночных закруток. Способов приготовления этого, на первый взгляд нехитрого продукта, достаточно много. Основные ингредиенты для приготовления:

У каждой хозяйки есть и свои, секретные ингредиенты для приготовления икры. Приготовление заключается в измельчении овощей с последующим перемешиванием и тушении на слабом огне. Измельчать можно как в кухонном комбайне, так и при помощи электрической или механической мясорубки.

Некоторые рецепты приготовления начинаются с поджарки мелко порезанных овощей с последующим измельчением и тушением. Однако не стоит забывать, что дополнительная термическая обработка способствует уменьшению полезных свойств. При обжарке продукт потеряет часть витаминов и полезных минералов.

Изначально эти овощи имеют множество полезных веществ, таких, как:

При этом, икра низкокалорийная – имеет всего 80-110 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от состава и способа приготовления.

Польза для организма

Из списка полезных веществ видно, что кабачковая икра не только вкусна, но и приносит организму человека значительную пользу. Рассмотрим некоторые из полезных свойств этого нехитрого продукта.

Вредные свойства

Кабачковая икра практически не имеет никаких противопоказаний и вредных побочных эффектов, однако на некоторые побочные свойства этого продукта стоит обратить пристальное внимание.

Полезные советы

  1. При домашнем приготовлении попробуйте различные рецепты, не зацикливайтесь на одном
  2. Для консервации не используйте рецепт с предварительной обжаркой – термообработка и последующее длительное хранение сведут на нет все полезные свойства
  3. Приготовленную икру с предварительно обжаркой, лучше сразу же подавать на стол
  4. Всегда смотрите состав при покупке готового продукта
  5. При покупке готовой икты осматривайте тару на предмет механических повреждений и вздутий – такие банки нельзя покупать ни в коем случае
  6. Существуют весьма эффективные диеты с применением кабачковой икры

Вывод

Кабачковая икра очень вкусный и полезный продукт. Она является желанным блюдом на любом столе. Ее любят как взрослые, так и дети. Стоит включить в свой постоянный рацион данный продукт и попробовать самостоятельно заготовить икру на зиму по одному из понравившихся рецептов.

Источник: https://polzaivredno.ru/kabachkovaya-ikra-polza-i-vred-dlya-organizma/

Что известно о пользе кабачковой икры? Как ее готовят и в каких случаях стоит знак равенства между словами «вред» и «кабачковая икра»

Яркая осенняя заготовка любимая многими, овощная икра из кабачков, отличается не только пряным неповторимым вкусом, но и насыщенной пользой. Очень желательно дополнять ею стол как диетический, так и повседневный. И конечно, важно знать о том, в каких случаях ограничивают ее употребление.

Из чего складывается польза кабачковой икры

Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.

Главный ингредиент — кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто — помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.

Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом — измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.

Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску — мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.

Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи — не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.

В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.

Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия — пожалуй, главного микроэлемента кабачка:

· это вещество плюс высокое содержание воды в овоще (около 90%) наделяют кабачковую икру свойствами диуретика — она способствует выводу из организма лишней жидкости, и кроме того — снимает отечности — от лица до ног;

· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.

Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.

Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.

Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:

· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;

· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;

· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;

· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.

Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив — выигрывают, иначе говоря — не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:

· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;

· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.

И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда — только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например — флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

В каких случаях будет польза от кабачковой икры

Диетологи единогласно относят кабачковую икру к категории самых безопасных продуктов

для тех, кто опасается набора лишнего веса и хочет избавиться от него, ведь в ней содержится всего 60-100 ккал на 100 г продукта (зависит от состава и способа приготовления).

Также, регулярное употребление кабачковой икры, положительно влияет на следующее:

· выработку и отток желчи;

· лучшее усвоение железа из мясных продуктов и кальция из молочных;

· водный обмен эпидермиса;

· работу надпочечников и почек;

· состояние (от здоровья до красоты) волос и ногтей;

· обмен веществ в целом.

Кабачковую икру нельзя отнести к мощным противострессовым продуктам, но все-таки можно отметить ее положительное влияние на нервную систему человека, в сферах повышения жизненного тонуса и настроения, улучшения сна.

Будет полезна эта овощная икра и для будущих и кормящих мам, в первую очередь — благодаря калию, потребность в котором в эти важные периоды значительно возрастает, а недостаток — провоцирует отеки, судороги в мышцах и общее ослабление организма.

Как выглядят консервы, из которых можно извлечь пользу кабачковой икры

Выбирать ли икру, произведенные по ГОСТу или ТУ — дело вкуса. Собственно, чаще производители выбирают второе, так что полезно взглянуть на этикетку — максимум натуральных ингредиентов в составе продукта, а также отсутствие таких добавок, как мука или крахмал, гарантируют наилучший вкус и максимальную пользу кабачковой икры.

Категорически недопустимо употреблять продукт (неважно — магазинный или домашний) из банки со вздутой крышки — это говорит о том, что икра испорчена, в ней водятся болезнетворные микроорганизмы и вполне вероятно заражение ботулизмом.

Лучше выбирать закуску, произведенную в конце лета — в августе-сентябре — тогда на нее пускают овощи свежего урожая.

Качественная икра из кабачков имеет оранжево-желтый цвет, иногда с оттенками и вкраплениями в однородной ее консистенции — все зависит от состава и рецептуры.

Открытую консервированную закуску хранят в холодильнике до трех суток, если была открыта жестяная банка — икру обязательно нужно переложить в другую тару.

В чем заключается вред кабачковой икры

Один из главных плюсов кабачковой икры — высокое содержание калия, может обернуться и негативными последствиями, при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря, так как они практически всегда характеризуются нарушением калийного обмена.

Может быть вред от кабачковой икры и при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях, от нее лучше отказаться вовсе.

А вот при гастрите с нормальной либо с пониженной кислотностью, при сахарном диабете и даже при панкреатите не будет вреда от кабачковой икры, если употреблять ее по чуть-чуть — буквально по 50-100 г в сутки.

Чтобы извлечь максимальную пользу из кабачковой икры, при угощении ею важно отказаться от хлеба, даже самого хорошего цельнозернового — это спровоцирует процессы брожения, вредные для ЖКТ.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-skazat-o-zamechatelnom-vkuse-i-polze-kabachkovoi-ikry-kak-ee-gotoviat-i-v-kakikh-sluchaiakh-stoit-znak-ravenstva-mezhdu-slovami-vred-i-kabachkovaia-ikra/

Кабачковая икра – польза и вред для организма в зависимости от состава

Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь.

Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.

Общая польза кабачковой икры

Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.

Совет Если в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.

То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.

Вред кабачковой икры и предостережения от врачей

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры

Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:

Кабачок:

Томатная паста:

Морковь:

Лук:

Пряности:

Растительное масло:

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/kabachkovaya-ikra.html

Кабачковая икра — польза и вред

Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.

В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов.

По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени.

Достоин восхищения и срок годности готового продукта.

Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.

Состав кабачковой икры и калорийность

В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.

Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай.

Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит.
При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность.

Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.

Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:

Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует.

Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше.

В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.

Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов.
Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.

Как есть кабачковую икру

Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда.

Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.

Полезные и питательные качества кабачковой икры

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.

В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:

Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.

Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..

Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.

Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.

Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?

Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине.

Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением.

При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.

Консервы или натуральная еда?

В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи.

Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения.

К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.
Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек.
В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка.
Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки.
Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.

Источник: https://womanvip.ru/kabachkovaja-ikra-polza-i-vred-kalorijnost-populjarnye-recepty-iz-kabachkovoj-ikry/