Польза и вред фиников для организма человека
Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.
Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.
Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди.
Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм.
Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.
Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.
Полезные свойства фиников
- Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
- Укрепляют мощность мышц.
- Повышают общую энергию организма.
- Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
- Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
- Полезны для слуха и зрения.
- Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
- Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
- Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
- Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
- Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
- Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
- При регулярном употреблении стабилизируется давление.
- Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
- Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
- Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.
Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.
Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности.
Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться.
Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.
Противопоказания к употреблению
- Так как в финиках содержится клетчатка, то переедание послужит появлению ощущения дискомфорта и «остановки» желудка. Чтобы избежать этого, эти экзотические фрукты надо есть небольшими порциями вместе с другой пищей. В рационе не должно быть более 300 грамм этих фруктов в сутки
- В финиках много фруктозы. Если есть индивидуальная непереносимость, то от лакомства этим продуктом следует воздержаться.
- Диабетикам финики нельзя есть в любом виде из-за того, что они быстро повышают уровень сахара в крови.
- Людям, страдающим от избыточного веса, продукт противопоказан из-за высокого гликемического индексалюдям, у которых повышена кариозность зубов, надо помнить, что сахар, содержащийся в продукте, агрессивно будет действовать на зубную эмаль. Если она повреждена кариесом, то существует риск развития пульпита в течение суток.
- Зафиксированы случаи нарушения работы селезенки и печени при съедании большого количества фруктов.
- Противопоказанием к приему фиников является мочекаменная болезнь
Как выбрать качественный продукт
Приобретая финики, следует ориентироваться:
- На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
- Размер плода – качественные финики должны быть одного
- Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
- Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.
Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.
В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-cheloveka/
Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин
Финики — это восточная сладость, которая запала в душу многим взрослым и детям. Оно и понятно, ведь финики не только вкусные, но и полезные и даже обладают лечебными свойствами.
Их благотворное влияние доказано при лечении многих болезней. Если ежедневно съедать некоторое количество фиников, то можно выйти из депрессивного состояния, а также улучшить мозговую деятельность.
Будет полезно ознакомится со свойствами фиников, их пользе и вреде для организма.
Помните, что несмотря на всю полезность фиников для организма, они не являются панацеей и их можно рассматривать лишь в качестве витаминизированной пищевой добавки натурального происхождения.
Польза фиников
Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм.
По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина.
Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:
- быстрее выздороветь во время болезни;
- избавиться от паразитов;
- повысить уровень гемоглобина;
- скорее восстановиться после физических нагрузок;
- укрепить иммунитет;
- лечить болезни органов дыхания;
- увеличить продолжительность жизни;
- уплотнить стенки сосудов;
- контролировать уровень сахара в крови.
Польза фиников для организма женщины
Если исправно кушать плоды финиковых пальм в сушеном или свежем виде, можно значительно оздоровиться и повысить свою привлекательность. Только при регулярном поедании фиников раскрывается вся их польза для женщин, которая проявляется:
- разгрузкой после эмоциональных и физических нагрузок;
- замедлением процессов старения;
- смягчением климакса;
- сглаживанием симптомов ПМС;
- повышением сексуальности;
- увеличением либидо;
- набором веса при излишней худобе или анорексии.
Польза фиников для мужского организма
Как плоды финиковых пальм – польза и вред которых для организма мужчин давно исследованы, могут быть применены в каждодневном рационе? Их советуют кушать с орехами и (или) мёдом для уменьшения восстановительного периода после тренировок и физической активности. Кроме того, что сокращается утомляемость, ещё и возобновляется энергия и увеличивается общая выносливость.
Какая же польза фиников для организма мужчины? Плоды финиковых пальм:
- увеличивают потенцию;
- повышают качество семенной жидкости;
- способствуют более скорому выведению алкоголя из организма;
- увеличению физической силы и выносливости;
- сокращают риск вероятности инсульта;
- улучшают работу мозга;
- помогает при геморрое;
- выводят из депрессии;
- уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли детям финики
Так как плоды финиковой пальмы не только вкусны, но и довольно полезны, педиатры советуют давать их детям начиная с 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не навредили, нужно провести тест на аллергическую реакцию. Сперва дайте ребёнку одну штучку, предварительно вытащив оттуда косточку. Если всё хорошо, то финики вашим детям кушать можно.
Если время от времени давать плоды финиковой пальмы детям, то это принесёт следующую пользу:
- укрепление иммунитета;
- способствует лечению анемии;
- улучшение работы мозга;
- более скорое выздоровление после гриппа;
- укрепляются кости;
- улучшается сон;
- повышается выносливость;
- способствует борьбе с инфекциями.
Витамины в финиках
Кроме присутствия полезных микро- и макроэлементов – селена, магния, железа и аминокислот – в финиках содержатся еще и ценные витамины, которые отвечают:
- А (ретинол) за улучшение зрения;
- С (аскорбиновая кислота) за укрепление иммунитета;
- РР за генерацию сил и энергии;
- Е за улучшение эпидермиса;
- В1 (тиамин) за повышение умственных способностей;
- В2 (рибофлавин) за регулирование роста и репродуктивных функций в организме;
- В5 (пантотеновая кислота) за регуляцию обменных процессов;
- В6 (пиридоксин) укреплению нервной системы;
- В12 за снижение раздражительности;
- D за укрепление суставов и костей.
Финики во время беременности
Определённую пользу фрукт приносит и будущим мамам. Финики при беременности снабжают женщин и плод полезными элементами. Чтобы не было вреда организму от плодов финиковой пальмы, необходимо предупредить аллергическую реакцию. Польза фиников для беременных заключается в:
- укреплении стенок матки и повышении её тонуса и мышц, что в свою очередь, уменьшит боль при схватках и сократит их продолжительность;
- предупреждении выкидыша;
- более скорой реабилитации после кесарева сечения;
- избавлении от запоров;
- регулирование уровня гемоглобина.
Эффективность фиников для похудения
Возникают некоторые разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны финики в вопросе сбрасывания лишних килограммов.
На одной чаще весов – калорийность плодов финиковой пальмы, на другой — быстрое насыщение, которое достигается уже после нескольких штучек. За счёт последней особенности, финики всё же пользуются популярностью в различных диетических программах.
С помощью них можно поумерить жажду сладкого, заменить сахар, а также перекусывать в промежутках между полноценными приёмами пищи.
Важный момент: сахароза, находящиеся в составе фиников в большом объёме, не откладывается, а трансформируется в энергию. Необходимо лишь считать калории, чтобы не переусердствовать и не начать набирать вес вместо его снижения.
Если вы сели на финиковую диету, чтобы похудеть, то ожидайте следующих результатов:
- уйдёт лишняя вода из организма;
- придут в норму обменные процессы;
- а вместе с растительными волокнами уйдут шлаки и токсины.
Финики при сахарном диабете
Данное серьёзное заболевание диктует людям, страдающих диабетом, исключить из своего рациона употребление сладкого. Благодаря большому числу полезных элементов финики при сахарном диабете кушать можно, но только после консультации с лечащим врачом. Их можно при диабете 1 и 2 типа, однако суточный прием не должен превышать двух фиников.
Финики нельзя при диабете любого типа, если:
- человек уже в пожилом возрасте;
- имеются сопутствующие заболевания;
- запущенная или тяжелая форма;
- диабет инсулинозависимого типа.
Вред фиников и противопоказания
Чтобы предупредить негативные последствия при употреблении плодов финиковой пальмы и не нанести вреда организму, финики лучше кушать в меру и не переедать.
В противном случае можно спровоцировать развитие сахарного диабета или сильные головные боли. Кроме того, важно помнить и о возможной аллергической реакции на эту восточную сладость.
Также финики противопоказаны при проблемах с пищеварением — желудку будет крайне тяжело справиться с их довольно жесткой шкуркой.
Частое употребление плодов финиковой пальмы может вызвать образование кариеса. Так как финики являются достаточно тяжелой пищей для человеческого организма, их не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы избежать проблемы со сном. Чтобы этого избежать кушайте их хотя бы за два часа перед тем как отправиться на боковую.Общие рекомендации того, когда финики кушать не стоит:
- серьёзные проблемы с весом, ожирение;
- мигрень, периодические головные боли;
- почечные болезни;
- наличие проблем с пищеварением;
- инсулинозависимый диабет;
- мочекаменное заболевание.
Источник: https://cheek-look.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma
Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
С детства всем нам знакомы сушеные плоды финиковой пальмы, которые просто называются финиками. Традиционно они поставляются к нам в Россию из Северной Африки или Юго-Западной Азии.
Эти сладкие янтарные плоды у некоторых народов считаются священными, так как они даруют людям исцеление, здоровье и бессмертие. Поэтому неспроста финики называют «ягодами жизни», «природной кладовой», «хлебом пустыни». Ведь они действительно с успехом могут заменить пищу, не причиняя человеку вреда.
Еще Александр Македонский ввел в рацион своих воинов перед битвами обязательное употребление семи фиников, чтобы повысить им силу и выносливость. А жители Древнего Востока приписывали этим сухофруктам магические свойства, которые могут влиять на продолжительность жизни.
Сегодня финики, а это уже научно доказано, по своим полезным характеристикам превосходят даже черную икру и далеко выигрывают в бюджетном плане. Однако, как и у любого другого натурального продукта здесь есть свои противопоказания.
Поэтому я расскажу вам, в чем польза и вред фиников. А для этого вы узнаете об их составе, свойствах, положительных и отрицательных аспектах.
Где находится секрет успеха «ягод жизни»?
Открывая ларец «природной кладовой», оказывается, что финики очень интересны по своему составу и пищевым характеристикам. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет порядка 275 ккал.
Поэтому суточная норма потребления фиников не должна превышать для взрослого 5 крупных сушеных плода, а для ребенка – один-два. В их мякоти присутствуют все необходимые для организма человека биологически активные:
- Витамины группы A, D, C, B, K, PP.
- Пищевые волокна.
- Пантотеновая кислота.
- Легкоусвояемая фруктоза, сахароза, мальтоза.
- Незаменимые аминокислоты.
- Пектины.
- Растительные жиры и протеины.
- Минеральный комплекс из элементов:
- Калия;
- Железа;
- Магния;
- Кальция;
- Цинка;
- Натрия;
- Меди;
- Марганца;
- Селена.
Уникальное сочетание всех этих нутриентов обеспечивает финикам превосходные:
- Антиоксидантные;
- Противомикробные;
- Противогельминтные;
- Иммуностимулирующие;
- Тонизирующие;
- Противовоспалительные;
- Спазмолитические свойства.
Благодаря всем этим положительным аспектам, употребление данных сухофруктов позволяет человеку:
- Нормализовать работу нервной системы;
- Поддержать сердечную мускулатуру;
- Уменьшить риск развития раковых опухолей;
- Стабилизировать артериальное давление;
- Регулировать уровень холестерина;
- Восстановить утраченные силы;
- Снять синдром хронической усталости;
- Минимизировать побочные явления после приема антибиотиков;
- Повысить гемоглобин;
- Избавиться от бессонницы;
- Очистить кровь от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
- Активизировать умственную деятельность;
- Снизить кислотность желудочной среды;
- Улучшить проходимость кишечника;
- Укрепить иммунитет.
А еще это лакомство рекомендовано даже женщинам в диетах для похудения. Так как, сахара, содержащиеся здесь, полностью перерабатываются в энергию и не откладываются на бедрах.
О пользе чернослива для организма мужчин и женщин можно узнать в этой статье.
Женщинам
Особенно очевидна польза фиников для женщин в период беременности и лактации. Ведь в составе этих сухофруктов имеются такие вещества, которые позволяют будущей маме:
- Укрепить в матке мышечную стенку;
- Быстро восстановить организм после родов;
- Снизить риск послеродового кровотечения;
- Усилить во время грудного вскармливания процесс лактации;
- Снять симптомы послеродовой депрессии.
При этом «ягоды жизни» полезны представительницам прекрасного пола не только в интересном положении. Их следует употреблять девушкам или дамам более старшего возраста для:
- Снятия болевой симптоматики предменструального периода;
- Стимулирования мозговой активности;
- Улучшения состояния кожи, крепости волос или ногтевых пластин;
- Сохранения стройности фигуры;
- Замедления процессов старения организма;
- Повышения работоспособности.
Также не менее полезна для женщин курага. Подробнее о ней читайте здесь.
Мужчинам
Что же касается представителей сильного пола, то для них, без исключения, употребление сушеных плодов финиковой пальмы сможет стать настоящим спасением. Ведь они способствуют:
- Повышению потенции;
- Профилактике сердечно-сосудистых патологий;
- Минимизации риска развития рака простаты;
- Очищению крови от токсинов вследствие табакокурения или злоупотребления алкоголем;
- Нормализации работы нервной системы;
- Снятию воспаления в органах мочеполовой системы.
Этот высокоэнергетический продукт, наряду с урюком, особо ценят спортсмены за его питательную ценность и способность быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок. Поэтому финики помогают многим мужчинам при лечении:
- Инсультов;
- Инфарктов;
- Кашля;
- Анемии;
- Депрессии;
- Гастрита;
- Бесплодия;
- Импотенции;
- Венерических болезней.
О пользе изюма для здоровья мужчин, женщин и детей можно узнать в этой статье.
При всей многогранной пользе сушеных плодов финиковой пальмы, они могут нанести определенный вред организму человека. Обычно в этом плане ограничения касаются людей:
- Больных сахарным диабетом, из-за высокого гликемического индекса данного сухофрукта.
- Страдающих ожирением или лишним весом, из-за высокой калорийности фиников.
- Имеющих повышенную кариозность зубов, из-за риска осложнения обычного кариеса пульпитом.
При этом даже для обычных людей злоупотребление этим лакомством более 300 граммов в сутки может привести к нарушению процесса переваривания пищи, «остановке» желудка и запорам. А вся эта симптоматика уже требует применения медикаментозных препаратов.
Поэтому во всем следует знать меру. А для еды выбирать правильные финики без косточки и разрывов кожицы. А еще лучше покупать эти сухофрукты у проверенных продавцов, которые имеют сертификат качества на реализуемую продукцию.
Всем удачи! До встречи!
Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-finikov/
Финики: польза и вред для организма человека
Вы знаете, какой плод субтропической пальмы помогал выжить человечеству еще на заре цивилизации? Знакомьтесь, это финики: польза и вред для организма человека этого фрукта изучалась на протяжении тысячелетий, да и сейчас вызывает пристальный интерес ученых. По археологическим находкам финиковую пальму возделывали в Месопотамии еще за 4000 лет до нашей эры.
Phoenix dactylifera – пальма до 25 метров в высоту. Она плодоносит 60-80 лет, а урожайность с одного дерева может достигать свыше 100 кг. Есть несколько видов финиковых пальм, но это интересно больше специалистам. У фиников полезные свойства и противопоказания больше зависят от переработки и условий хранения, чем от подвида растения.
Сушеные плоды Phoenix dactylifera к нам привозят из стран Азии и Северной Африки – Ирана, Туниса, Египта, Израиля и Алжира. Это основные производители продукта.
Плоды финиковой пальмы настолько питательны и богаты полезными веществами, что их называют хлебом пустыни. Говорят, что на сушеных финиках и простой воде человек может прожить месяцы, и даже годы. И при этом оставаться бодрым и здоровым.
Правда это, или нет, поверять на себе не стоит. Но несомненно одно – полезные свойства фиников для организма человека заслуживают того, чтобы включить их в повседневный рацион.
Как сушат плоды финиковой пальмы
Климатические условия способствуют тому, что плоды финиковой пальмы дозревают и высыхают прямо на дереве. Но поскольку не все они в грозди дозревают одновременно, часто плоды снимают недозревшими.
Доводят сухофрукты до нужной кондиции или в специальных камерах, иногда традиционным способом – под открытым небом на солнце. Полезные свойства фиников, сушеных естественным образом на солнце, выше, чем у высушенных в камерах.
Как выбрать сушеные финики
Плоды должны быть темные, с равномерным оттенком, светлые – недозревшие. Поверхность должна быть матовая, а не блестящая глянцевая. Если кожица на плодах отстает, возможно их пересушили.
Плоды растения Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) иногда называют китайским фиником. На самом деле Зизифус принадлежит к роду Крушиновых, и к плодам финиковой пальмы не имеет никакого отношения.
Состав
Польза и вред фиников для организма обусловлены высоким содержанием прежде всего углеводов, клетчатки, витаминов А, С, группы В, калия, железа, кальция, а также аминокислот.
Комплекс витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9, благоприятно влияет на работу мозга, состояние кожно-волосяного покрова, производство эритроцитов и гормонов. Учитывая высокое содержание железа (1500 мкг на 100 грамм), регулярное употребление плодов улучшает состав крови.
Витамины А и С – великолепный защитный комплекс для всего организма. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и усиливают иммунную функцию, тем самым повышая сопротивляемость организма болезным и неблагоприятным условиям.
Для сердечников финики полезны высоким содержанием калия – до 370 мг на 100 грамм продукта. Он стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на работу сердечной мышцы.Высокое содержание клетчатки объясняет полезные свойства фиников и противопоказания для желудочно-кишечного тракта. Они превосходно чистят кишечник и регулирует пищеварение, но могут стать причиной запоров.
Польза
Регулярное употребление сухофруктов повышает настроение, физическую и умственную работоспособность, нормализуют пищеварение, чистят кишечник. Но помните про их высокую калорийность – 200-280 ккал/100 гр., и не злоупотребляйте.
Учитывая состав и калорийность, сухофрукты пригодятся:
- занятым тяжелым физическим трудом;
- выздоравливающим после тяжелой болезни;
- туристам в походе;
- беременным женщинам;
- донорам после сдачи крови.
Финики: польза и вред для женщин
Все слышали о “гормоне счастья” – серотонине. Серотонин в организме синтезируется при помощи аминокислоты триптофан. Ее содержание в финиках – 75 мг на 100 грамм, при суточной потребности организма около 250 мг.
Но кроме хорошего настроения, серотонин выполняет еще одну важную функцию в женском организме. Он участвует в регуляции сократимости матки и маточных труб, и перед родами в матке резко возрастает его количество.
300 грамм сушеных плодов полностью обеспечивают организм триптофаном. Это же количество плодов считается максимально допустимым для употребления. Но не забывайте об их калорийности, чтобы не набрать лишний вес.
Финики: польза и вред для здоровья мужчин
Плоды очень полезны для мужчин, которым приходится много работать. Они калорийны и быстро восстанавливают силы. А поскольку мужчины не особенно следят за своим весом, то могут их есть, не опасаясь за свою фигуру.
Большое содержание питательных веществ и калорийность влияют еще на одну мужскую функцию. Существуют сказания, что перед посещением гарема султаны принимали пищу из тертого ореха, фиников и меда. Попробуйте, хуже точно не будет.
Вредные свойства и противопоказания
С трудом верится, что такие целебные сухофрукты могут иметь противопоказания, и даже нанести вред организму человека. Но это так – чрезмерное употребление любых, даже самых полезных продуктов, приводит к нарушению баланса в организме.
При всей своей полезности, ограничить употребление фиников следует людям:
- Склонным к ожирению;
- Больным сахарным диабетом;
- Склонным к кариесу.
Сухофрукты рекомендуют в качестве перекуса между приемами пищи, часто забывая, что такой перекус по калорийности может сравниться с полноценным обедом. Особенно если заработаться, и поглощать их бесконтрольно.
Финики – продукт с высоким гликемическим индексом. То есть содержащиеся в них углеводы быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови быстро повышается. Вот почему диабетикам стоит ограничить прием быстрых углеводов.
С одной стороны – наличие большого количества кальция укрепляет зубы, что, несомненно, полезно. С другой – значительный процент сахара эти же зубы разрушает. Поэтому тем, у кого кариес, после перекуса желательно съесть яблоко или прополоскать рот, чтобы уменьшить вредное действие сахара.
Финиковая диета
Любители всевозможных диет не обошли своим вниманием полезные свойства фиников, и придумали диету, основанную на употреблении практически одних этих сухофруктов. Поэтому финиковая диета относится к моно диетам.
Как и любая другая моно диета, она подходит только здоровым людям, и на короткий срок. Большое поступление в организм углеводов и клетчатки может привести к изменению уровня сахара в крови и запорам.
Правильнее будет начать с разгрузочных дней на основе фиников. При этом необходимо рассчитать калорийность и в этот день пить побольше воды. А еще лучше – ешьте их ежедневно, но понемногу.
Как и сколько есть
Максимальной дневной дозой употребления фиников считается 300 грамм. Это для нормальных здоровых мужиков, которые тратят много калорий. Женщинам и детям желательно есть поменьше.
Ешьте плоды вместе с кожурой – там много полезнейших веществ. Косточку обязательно выбрасывайте.
Кроме банального перекуса, употребляйте сухофрукты:
- вместо конфет и пирожных к чаю;
- добавляйте в выпечку, можно вместо изюма или чернослива;
- варите компоты.
Необычные блюда из фиников
Есть фрукты просто так, или варить из них компот – слишком просто. Есть и другие, необычные варианты использовать сухофрукты в рецептах знакомых блюд.
Конфеты из фиников и овсянки
Все дети любят конфеты. Взрослые тоже, хотя не все в этом признаются. Приготовьте из фиников и овсянки вкусные и полезные конфеты.
Возьмите 1,5 стакана овсяных хлопьев, слегка обжарьте их на сухой сковороде. Отдельно растопите 100 грамм сливочного масла, добавьте 5 столовых ложек молока 2 столовых ложки какао и полстакана сахара, и, помешивая, доведите до кипения.
В масло всыпьте хлопья, добавьте по полстакана измельченных грецких орехов и фиников (вместо них можно взять другие сухофрукты), и тщательно размешайте.
Из полученной смеси сформируйте конфеты, и поставьте на несколько часов в холодильник.
Плов из фиников
Это блюдо очень понравится вегетерианцам, детям, и вообще любителям сладкого. Возьмите по полстакана фиников, изюма, кураги, чернослива – какие найдете сухофрукты, те и берите.
Протушите их в масле на небольшом огне минут 20, добавьте 2 стакана промытого риса. Залейте водой, чтобы она покрывала рис на два пальца, и посолите по вкусу. Варите на медленном огне до выкипания воды.
Снимите кастрюлю с огня, и укутайте на полчаса. Если кому-то плов покажется недостаточно сладким, при подаче на стол его можно посыпать сахаром или добавить варенья.
Вот такой он – маленький невзрачный плод финиковой пальмы. Его полезные свойства значительно перевешивают вред и противопоказания. Поэтому присмотритесь к финикам – хлебу пустыни.Источник: https://VredPolza.net/food/polza-i-vred-finikov-dlja-organizma.html
Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании
Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.
к оглавлению ↑
Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.
Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Тогда они максимально раскроют все свои полезные свойства.
Средняя калорийность этих плодов — 292-300 ккал на 100 г.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных
Финики полезны тем, что:
- регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияют на иммунитет;
- при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
- активизируют умственную активность;
- оказывают омолаживающее действие на организм;
- позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
- успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
- повышают гемоглобин при анемии;
- их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
- при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
- помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.
Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.
На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.
Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.
На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.
Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.
Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.
Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.
к оглавлению ↑
Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны
В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.
Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.
Это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.
Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.
Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.
Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.
Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.
Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Отвар можно пить при бронхитах, ларингитах.
Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.
Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.
Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:
к оглавлению ↑
Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:
- есть натощак;
- за один прием съедать не больше пяти штук;
- есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
- основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.
Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.
Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:
- зеленые и голубые сорта сыра;
- зеленые листья салата;
- свежий домашний творог;
- небольшое количество орехов;
- китайская капуста, морковь и сок лимона;
- печеные яблоки;
- грейпфруты.
Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.
к оглавлению ↑