Всё для пользы

Польза и вред базилика для организма человека

Содержание

Базилик: польза и вред для здоровья

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с —лимоном—, а кто-то предпочтёт пить его с —вареньем из кизила—.

Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред —сахара—, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.

Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.

Химический состав

Пряным этот продукт называется, потому что в его составе находится приблизительно 1,5% эфирного масла, которое создаёт такой интересный вкус и приятный аромат. Что еще содержится в этом растении?

Калорийность на 100 грамм продукта составляет приблизительно 230 калорий, а также в составе содержится около 2-х грамм жиров. Все полезные свойства базилика делают его невероятно полезным, и поэтому в кулинарии он часто используется не только, как добавка для соусов и салатов, но и в сушёном виде, как пряность.

Лечебные и полезные свойства

Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.

Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:

Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!

Вред базилика и его негативное воздействие на организм

О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения.

Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении.

Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?

Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути.

Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой.

Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.

Как правильно употреблять и какими дозами

Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.

Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.

Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!

Как сделать отвар из базилика

  1. Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
  2. Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
  3. Нарезать лимон дольками.
  4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.
  5. Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.

Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности.

Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с базиликом: польза и вред

Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?

  1. Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
  2. Если нет сухих – используйте свежие.
  3. Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
  4. Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
  5. В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!

Как выбрать и как хранить

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли.

В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно.

Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Отзывы

Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.

Виктория, 29 лет

Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует.

Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него).

Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!

Валентина, 42 года

Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты.

Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла.

Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять.

как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!

Анастасия, 21 год

За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов.

Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом.

Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом.

В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!

про пользу и вред базилика

В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Авторы видео – садоводы-любители, которые не понаслышке знают, о чём говорят. Вы точно должны прислушаться к их мнению, и тогда узнаете много нового и интересного! Приятного просмотра!

В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bazilik.html

Базилик: польза, вред, выращивание семенами, лечебные рецепты

Базилик — (basilicum) с древне — греческого «королевский» — благородная пряная трава, которая наравне с укропом, петрушкой и луком служит нам как для улучшения вкуса пищи, так и для оздоровления всего организма.

Сразу оговорюсь, что в слове «базилик» ударение ставится на последнем слоге: базилИк, это установлено нормой французского языка, где ударение всегда на последнем слоге.

Родина базилика — тропическая Азия и на сегодняшний день насчитывается 70 видов этого растения, самые признанные из них это: фиолетовый, лимонный, душистый, коричневый и обыкновенный.

Описание базилика

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение семейства яснотковых с множеством листочков, в которых содержатся ценные эфирные масла. Листья могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску, последние обладают более выраженным ароматом.

Высота базилика 30 — 60 см, цветет с мая по сентябрь ароматными розовыми цветочками.

Интересно, что мир специй с древности был окутан магическими тайнами и ритуалами, которые привлекали богатство, благополучие и здоровье.

Применение базилика

Так, в Индии базилик — 2е по значимости священное растение после лотоса, там оно называется Туласи, что значит «несравненный». Листья туласи согласно канонам, обладают божественной силой и применяются в обрядах как сильный оберег от болезней и злых духов.

В Аюрведе — системе индийской медицины, базилик тысячелетиями считался даром Бога и применялся как элексир молодости, гармонизирующий все функции организма и помогающий сохранить гармоничное состояние души и тела.

В Древнем Египте венки из базилика, положенные рядом с бальзамированным телом, служили гарантией, что человек попадет в рай.

Базилик был одним из ингредиентов масла для помазания королей — это знак благословения и благодати при коронации, крещении и смерти.

На Руси базилик называли «царской травой», он использовался в христианских обрядах для украшения пасхальных крестов и икон.

В наше время считается, что базилик, посаженный в цветочный горшок, хранит в доме мир и любовь, укрепляет сексуальную жизнь и привлекает удачу.

Полезные свойства базилика

Что же такого замечательного содержит в себе это растение? Помимо витаминов (А, В2, Р, С) базилик содержит фитанциды, дубильные вещества, каротин, железо, простые сахара, минералы тамины, рутин.

Но главное достоинство базилика — это эфирные масла — пахучие летучие смеси, которые содержатся только в пряных травах и которые активно воздействуют на все обменные процессы в организме человека.

То есть базилик — это:

Чтобы не быть голословной, хочу предложить вам несколько лечебных рецептов из базилика.

Однако, есть и противопоказания. Базилик не рекомендуется детям до 7 лет, беременным женщинам, а также при ишемической болезни сердца, инсульте и эпилепсии.

Для полноты картины отметим, что базилик применяется как добавка в алкогольные напитки для пикантной ноты, в ароматерапии, а также в фармакологии: базилик входит в состав лосьонов, кремов (при старении кожи), шампуней (для укрепления волос).

Выращивание базилика в саду

Отметим, что это пряное растение требует хорошего ухода, так как очень теплолюбиво — комфортная температура 20 — 25°. Необходимо садить его в легкую почву, подкармливать азотными удобрениями, рыхлить и поливать через 3 — 5 дней.

Я, например, сажу базилик в мае в теплицу, но помните: он не любит сидеть на одном и том же месте. Можно посеять в рассадные ящики и семена базилика, укрыв полиэтиленом — ваши всходы появятся через 10 — 12 дней.

Чтобы получить густую зелень, срезайте верхушки 2 — 3 раза за лето и ваше растение пойдет вширь.

Хранение базилика и заготовка на зиму

Сушить базилик лучше всего до начала цветения, когда оно в самой силе, по правилам это время праздника Ивана Купалы. Собирают молодые листья и стебли в сухую погоду и сушат на чердаке либо в подвешенном виде пучками, либо раскладывают на бумаге.

Спустя 2 — 3 недели сухую траву кладут в плотный бумажный пакет, или в стеклянную банку с крышкой.

2й вариант — сушка в духовке. Листья раскладываются на пергаменте и, не закрывая дверцу духовки, выставляется температура 100 и ждем 1 — 2 часа. Хранить сухой базилик в прохладном месте не более года.

Базилик в кулинарии

Все кухни мира широко используют базилик из-за его аромата: от горьких ноток гвоздики с мускатным орехом — до сладких: карамели и ванили.

Кроме того, он и возбуждает аппетит, активизирует весь пищеварительный процесс и повышает тонус организма.

Базилик добавляют в супы, вторые блюда, салаты, соусы, но помните: в суп добавляют за 10 — 15 минут до готовности, а в фарш — при замешивании.

Особенно базилик популярен в кавказской кухне, где его добавляют во все блюда, а тайские повара делают «капхао» — жареный базилик с мясом или морепродуктами, который подается с вареным рисом.

Но королем базилик себя чувствует только в итальянских ресторанах. Кстати, в Италии базилик считается символом верности и его часто дарят возлюбленным.

Ведь достаточно 2 — 3 листика базилика, чтобы изменить самую простую еду, например, бутерброды.

Вот некоторые рецепты:

А итальянский салат «капрезе» славится своей гармонией ароматов, это один из легких и полезных блюд. На тарелку выкладываем помидоры (кружки), затем сыр «моцарелла», соль, оливковое масло и сверху листочки базилика. Композиция этих 3 составляющих делает этот салат уникальным творением.

Но больше всего меня покорил салат «Божья коровка»

Пошаговый фото рецепт «Божья коровка» Вы можете посмотреть тут »

Рецептов с базиликом множество, но это тема другой статьи. Вот такая это замечательная, доступная каждому пряность, она превращает нашу обыденную пищу в шедевры, лечит и поднимает настроение! Любите базилик и делитесь своими рецептами!

369

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/travy/bazilik-polza-vred.html

Польза и вред базилика для здоровья человека

Благодаря своей низкой калорийности (27 ккал на 100 грамм листьев) помогает бороться с избыточным весом.

Независимо от сорта, специю рекомендуют при:

Базилик стимулирует работу иммунной системы и сердечной деятельности, тормозит рост канцерогенных клеток. Помогает удалить излишнюю слизь из легких и носа.

При частом употреблении улучшается память и становится крепче нервная система.

Благодаря бактерицидному действию стоматологи рекомендуют использовать при проблемах ротовой полости: зубном камне, кариесе. Помогает укреплять десна.

Лимонный базилик не подходит для употребления после появления цветков. Во время цветения листья становятся жесткими. Специя обладает приятным ароматом и регулярно используется в кулинарии. Сок со свежих листьев помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение.

Фиолетовый базилик выделяется крупными листьями, а по привкусу напоминает душистый перец. Если хотите избавиться от неприятного запаха из полости рта – пожуйте листья растения. Настой на основе базилика – идеальное средство для профилактики глаукомы и катаракты. При помощи отвара можно вылечить кишечные колики, гастрит и пищевые отравления. Неплохое средство для улучшения аппетита.

Душистый базилик – хорошее средство борьбы с вирусом гриппа и простудными заболеваниями. Помогает снизить высокую температуру тела, бороться с нервными расстройствами.

Семена базилика:

Ученые доказали, что базилик содержит в составе много ртути, поэтому в лечебных целях использовать следует ограниченно – не больше двух недель постоянного применения и небольшими дозами.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря кислотам, входящим в состав растения, в мужском организме повышается кровообращение, стабилизируется уровень сахара, улучшается деятельность внутренних органов.

Также растение помогает:

Растение помогает женщинам выглядеть лучше, а именно:

При родовых схватках базилик помогает уменьшить чувство боли. При постоянном употреблении напитка на основе семян снижается в два раза возможность заболеть раком.

Применение в медицине

Лечебные свойства базилика обширно используют в медицине.

Специю применяют во многих областях и исцеляют с его помощью многие заболевания:

Использование в косметологии

Оценила пользу базилика и косметология. Растение обширно применяют для приготовления тоника и крема. Антиоксиданты борются с возрастными изменениями на коже и помогают избавиться от мелких морщинок.

Часто встречается в составе масок для волос и шампуней. Растение укрепляет корни и улучшает состояние ломких прядей.

Для избавления от комедонов и прыщей косметологи рекомендуют регулярно протирать кожу лица настоем растения.

Чтобы потерять лишние килограммы:

  1. Семена необходимо приобретать только в специальных магазинах. Предназначенный для посадки состав не подходит для применения, так как обрабатываются различными химикатами.
  2. Если в рецепте предусмотрена тепловая обработка, то для сохранения максимального количества витаминов, добавляйте специю в самом конце.
  3. Для улучшения результата совмещайте применение специи с тренировками. Изматывать себя до полнейшего истощения не надо – достаточно делать ежедневно зарядку.
  4. Для заметного результата лучше употреблять растение свежим.
  5. В чистом виде большое количество применять не рекомендуется. Съедайте не более трех веточек специи в сутки.
  6. Для достижения желанных результатов добавляйте растение в чай, в салаты, бутерброды и тушите со специей овощи. Самое эффективное средство – чай на основе семян.
  7. Нельзя выпивать отвар из семян более, чем 400 мл. Пить лучше всего через полчаса после трапезы. Нельзя употреблять до еды – специя вызывает аппетит.
  8. Курс диеты – 3 недели.

    Затем следует сделать перерыв минимум на месяц.

Эфирное масло базилика

Масло из растения получают путем перегона с паром верхушки стебля и листьев в момент цветения. Именно в это время в базилике содержится больше всего масел.

Источник: https://zdorovo.live/muzhskoe-zdorove/polza-i-vred-bazilika-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза и вред базилика для организма. Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский».

В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи.

А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?

Какие бывают виды и сорта базилика

В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.

Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.

Химический состав базилика

Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.

Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.

Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза базилика для здоровья

Семена базилика можно добавлять в пищу

В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.

Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.

Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.

Успокаивающее и освежающее эфирное масло базилика

Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.

Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.

Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.

Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.

Противопоказание и вред

Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.

Как вырастить базилик на подоконнике

В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.

Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-bazilika/

Базилик – что это такое?

Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.

Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат.

Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.

В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).

Польза для организма

Противопоказания и возможный вред

Рекомендации

  1. Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.
  2. Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.
  3. Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.

Вывод

Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза базилика для человеческого организма — целебные свойства специи

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мне бы хотелось вспомнить еще одну специю — базилик. Она своего рода фаворит среди душистых трав. О ее применении в кулинарии знает каждая хозяйка, а вот о целебных свойствах догадываются не многие.

Благодаря проведению различных исследований польза базилика для организма человека была доказана учеными. В специи содержится большое количество масел и флавоноидов, которые способны бороться с болезнями и инфекциями.

Коротко о базилике

Если вы используете специи для приготовления пищи, то наверняка на вашей кухне найдется и базилик. Его аромат прекрасно сочетается с розмарином и тимьяном, обогащая мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыры и супы.

А еще он является одним из компонентов знаменитого итальянского соуса песто, в который входит также пармезан, оливковое масло и кедровые орехи. Базилик добавляется к овощным консервам, солениям и колбасам.

В мире существует более 60 сортов этого растения, все они подразделяются на три основных вида:

  1. фиолетовый;
  2. зеленый (сладкий);
  3. кустарниковый.

Каждый из них отличается тонкой разницей во вкусе. Самыми популярными сортами растения являются лимонный, анисовый и камфорный. Для превращения самого простого блюда в кулинарный изыск потребуется всего несколько листьев этой специи.

В Греции есть слово «basilicos» или базиликон, что означает царственный, а ведь базилик тоже можно назвать королем среди трав, применяемых в пищу.

Родиной базилика считается Азия, но сейчас растение успешно культивируется и в странах Южной Европы, Кавказе, Молдавии и Индии. Ароматная трава предпочитает тропический климат. Но выращивать ее научились не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях.

Листья базилика также можно высушить в духовке на противне при температуре не выше 43 градусов около 1 часа. Затем их необходимо охладить и поместить в герметичные контейнеры. Хранить вдали от солнечного света.

Что о специи говорят ученые

Растение подвергалось множественным исследованиям в научных кругах. Масло базилика в разбавленной концентрации тестировалось против серьезных бактерий, которые обладают лекарственной устойчивостью. Результаты были обнадеживающими, базилик успешно снижал отрицательный эффект, производимый бактериями.

Другое исследование проводилось с целью обнаружить целебные свойства растения в лечении заболеваний дыхательных органов и симптомов туберкулеза. Результаты эксперимента дали положительный ответ, базилик может использоваться в лекарственных противотуберкулезных препаратах.

Экстракт базилика может уменьшать уровень глюкозы в крови, а также бороться со свободными радикалами в организме. Учеными проводились исследования по его влиянию на гликемический индекс. Душистая трава действительно является профилактическим средством от диабета.

Сенсационные результаты были получены учеными после проведения одного исследования. Эфирное масло базилика способно уменьшать разрушительное действие бактерий Шигелла, которые вызывают диарею и поражают кишечник.

Польза для здоровья базилика

Стоит отметить, что именно в свежем, источающим сладкий аромат, базилике сосредоточено больше всего питательных веществ. В больших количествах присутствует витамин К, а он жизненно необходим для успешной свертываемости крови. Только 2 ст.л. травы обеспечивают 29 % от рекомендуемой дневной нормы.

В специи также находится витамин А, в котором присутствуют бета-каротины. Благодаря антиоксидантной природе они способны защитить клетки организма от негативного воздействия, вызванного свободными радикалами.

Это, в свою очередь, предотвращает окислительные процессы холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

В базилике содержатся и множество других микроэлементов и витаминов. Растение богато:

Специя обладает мощными антисептическими качествами и содержит защищающие молекулы ДНК флавоноиды. Эти вещества наряду с летучими маслами в базилике дают максимальную выгоду для здоровья, защищая организм на клеточном уровне.

Среди летучих веществ, содержащихся в специи, можно выделить:

  1. эстрагол;
  2. линалол;
  3. цинеол;
  4. эвгенол;
  5. сабинин;
  6. мирцен;
  7. лимонен.

Все они способны ограничивать рост многочисленных губительных бактерий, включая стафилококки, кишечную и синегнойную палочку, листерии и иерсинии энтероколита.

В связи с этим, во многие антибиотические препараты, которые были признаны резистентными к некоторым из этих штаммов, были включены экстракты базилика. Одно из масел, эвгенол, способно блокировать активность вредного фермента циклооксигеназы.

Этот же эффект ставит базилик в один ряд с противовоспалительными ингредиентами, так как он может подавлять симптомы ревматоидного артрита и многих других заболеваний.

Помимо этого базилик способствует улучшению памяти, приостановлению процессов старческого слабоумия, благодаря снижению уровня гормона кортизола, устраняет стресс и чистит кровь от шлаков и токсинов.

Обладая антибактериальными качествами специя лечит и профилактирует заболевания зубов и десен, комплексно заботясь о полости рта. Некоторые люди применяют порошок базилика как зубную пасту.

Листья и чай из базилика способны справиться с головными болями напряжения. Расслабляя мышцы они устраняют спазмы, и человек чувствует облегчение. Базилик можно приложить к вискам или просто съесть несколько листиков, тщательно пережевывая.

Что касается калорийности базилика, то на 100 г свежего продукта приходится 23 килокалории. Также в них содержится 1 г жира, 4 мг натрия, 3 г углеводов и 3 г белка.

Если вам нравится пикантная острота базилика, то предлагаю вам приготовить итальянский суп Минестроне на 4 порции. Состав этого блюда может меняться, согласно вкусовым предпочтениям. Запасайтесь ингредиентами и приступайте к готовке.

По рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

  1. Измельчите чесночные зубчики, нарежьте на маленькие кусочки прошутто (итальянскую ветчину), а также цуккини, лук, шпинат, стручковую фасоль, сельдерей и базилик.
  2. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло кокоса и прошутто. Обжарьте его в течение 2 минут, затем всыпьте лук, сельдерей, чеснок, цуккини и лавровый лист, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить продукты на протяжение 5 минут, часто помешивая.
  3. Затем дополните эту смесь белой фасолью, нутом и куриным бульоном. Прикройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Теперь положите макароны и стручковую фасоль и варите еще 8 минут. В конце перемешайте суп со шпинатом около 1 минуты.
  5. Посыпьте суп тертым сыром и подавайте на стол. Для улучшения вкусовых характеристик каждую порцию приправьте базиликом.

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что базилик не только придает аромат кулинарным блюдам, но и является полезной для здоровья пряностью. Добавляйте его к своей пище и получайте все преимущества этой целебной специи.

Приятного аппетита! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-bazilika/