Польза и вред апельсина для организма
По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.
В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.
В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.
Апельсин, химический состав
В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.
Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и группы В;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.
Красные апельсины, особенности
В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.
Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.
По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.
Польза и вред для здоровья
О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.
Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- убрать кровоточивость десен;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- снять усталость, вялость и апатию;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
- замедлить старение организма;
- защитить от свободных радикалов.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
При каких заболеваниях полезен апельсин
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:
- гипертония;
- ожирение;
- авитаминозы;
- нарушения обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- частые ОРВИ;
- болезни печени;
- кровоточивость десен;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- запоры;
- лихорадка;
- цинга;
- заболевания сердца и сосудов;
- злокачественные образования;
- недостаток кальция.
Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.
Применение в народной медицине
Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.
Заболевание | Рецепт | Частота приема |
Лихорадка, высокая температура | 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. | Каждые 2 ч |
ОРВИ | Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. | Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи |
Похмелье | В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. | Одноразово |
Ослабление иммунитета | В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла | Утром и вечером |
Запор | Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. | Одноразово перед сном |
Отсутствие аппетита | 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка | 3 раза в день по 70-80 мл |
Мигрень | Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. | Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл |
Инфицированные раны, язвы, ожоги | Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно | 2-3 раза в день. |
Гнойничковые заболевания кожи | Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов | 1 раз в день |
Болезни верхних дыхательных путей | Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. | 2-3 раза в день |
Гастрит с пониженной кислотностью | Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. | Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи |
Гипертония | Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда | 3 раза в день по 70 мл |
Польза апельсина для организма женщин
Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.
Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.
Из апельсина делают маски для лица.
Вот некоторые варианты:
- Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
- Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
- Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
- Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.
Польза для мужчин
Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.
Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.
Противопоказания и вред
Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.
В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.
Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.
В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.
Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.
Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Польза и вред апельсинов
Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.
Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.
Основные сорта апельсинов
Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:
- королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
- так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
- обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
- яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.
Чем полезен апельсин
Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов. Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина. Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.
Полезные свойства апельсина
Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.
В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.
Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.
Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.
Какие витамины содержатся в апельсине
Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
- витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
- витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
- витамин D нужен костной системе;
- витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.
Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.
Сколько калорий в апельсине
Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.
- Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
- Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
- Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл
Пищевая ценность в 100 граммах
- Жиры — 0,2 г
- Белки — 0,9 г
- Углеводы — 8,1 г
Польза для женщин и мужчин
Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.
Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.
Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.
Можно ли беременным апельсины
На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм.
Апельсин: вред для здоровья
Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
- при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
- кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.
Сколько можно есть апельсинов в день
Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.
Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.
Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.
Как выбрать апельсины
При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.
Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами
Как хранить апельсины
Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.
Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.
Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.
Применение апельсина в кулинарии
Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости. Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом. Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты. Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.
Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.
Источник: https://polezen-li.ru/polza-fruktov/apelsin.html
Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы
Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.
Химический состав апельсина
Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:
- калий, натрий, цинк и медь;
- фосфор, марганец, кальций и железо;
- селен;
- широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
- витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
- клетчатка и каротин;
- салициловая кислота;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность апельсина
В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.
Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
С какого возраста ребенку можно давать апельсин
Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.
После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.
Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании
Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.
А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.
Польза цедры (корок) апельсина
После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-apelsin-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Польза и вред апельсина для организма человека
Наиболее известным и любимым всеми фруктом цитрусового семейства, является апельсин. Сейчас он доступен любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Впервые о нем стало известно жителям Китая задолго до нашего времени. А с 15 века это растение стали выращивать и в европейских странах. Как ни странно, но этот плод получен путем скрещивания мандарина с помело, что наделяет его богатым составом, оказывающим влияние на пользу и вред апельсина.
О составе и пользе апельсина
Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:
- Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
- Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.
В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:
- Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
- Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
- В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
- Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
- Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
- Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
- Кальций помогает укреплять кости и зубы;
- Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.
Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.
Вред апельсина
Вред апельсина для здоровья исходит также из его состава:
- Тот же самый витамин С может быть вреден для людей с наличием язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
- Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять этот плод из-за наличия в нем сахара. Если их есть в больших количествах и регулярно, то можно приобрести это заболевание плюс прибавить лишние килограммы.
- Апельсины могут нанести вред зубной эмали из-за находящегося в его составе сахара с кислотой, приводящий к ее истончению и разрушению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после употребления фрукта хорошенько прополоскать полость рта.
- Наличие индивидуальной непереносимости.
Учитывая все вышеперечисленное, можно не опасаться за возможное причинение вреда для здоровья от употребления апельсина.
Польза и вред апельсинового сока
В только что выжатом соке апельсина содержится очень много таких витаминов, как А и С. Чуть меньше Е и К, а также группы В. Помимо такого серьезного состава витаминов, он изобилует аминокислотами, минералами и иноситолом с биофлонаидом.
Сразу надо сказать, что этот напиток всеми перечисленными элементами располагает только в свежем виде, а не купленном или уже постоявшем. Поэтому стоит сразу же употреблять свежевыжатый сок, учитывая также малого количества калорий – всего 45 на 100 г.
Этот напиток конечно не панацея от всех болезней, но он все-таки способен оказывать положительные воздействия, в частности укреплять организм и стимулировать иммунную систему. А также бороться с депрессиями, усталостью, наполняя энергией и хорошим настроением в периоды холодов.
Он также способствует нейтрализации различных воспалительных процессов в организме, что вместе с низкой калорийностью помогает бороться с лишним весом. Но для этого одного такого напитка будет мало – надо еще отрегулировать свой рацион и изменить образ жизни в целом.Сок апельсина способен налаживать работу ЖКТ. А в народной медицине его применяют для того, чтобы:
- Укрепить сосуды, сделав их более эластичными;
- Снизить суставные, легочные и печеночные воспаления;
- Решить кожные проблемы;
- Оказать профилактическое воздействие на качество крови.
Соком апельсина можно также отбелить и освежить кожу, практически совсем удалив имеющуюся пигментацию.
Возможный вред сока
С пользой понятно, теперь стоит рассмотреть возможный вред апельсинового сока. Чтобы этого не случилось, в первую очередь нужно соблюдать меру, а также его не рекомендуется пить:
- Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
- При наличии аллергической реакции на цитрусовые.
Чтобы не нанести вред апельсиновым соком зубной эмали, необходимо после его употребления тщательно прополоскать рот водой.
Не следует пить сок, продаваемый в магазинах, так как он содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и полным отсутствием полезных веществ, включая и витамины. Лучше уж просто съесть апельсин, если нет возможности выжать из него сок.
Беременным женщинам разрешается пить такой напиток с соблюдением меры и при отсутствии противопоказаний.
Рекомендации для детей
Родителей всегда интересует, каким образом может навредить тот или иной продукт ребенку, и апельсин не исключение. Маленькому человеку до года нужно начинать давать сок этого плода, разведенный водой в пропорции 1/1, что оградит от нанесения возможного вреда апельсинов.
Такой прием способствует удержанию кальция для нормального развития костной системы. А наличие в апельсине пектина нормализует неустоявшуюся еще деятельность ЖКТ. Запор также можно удалить с помощью такого напитка, при этом улучшив аппетит, укрепив сердце и печень со всем организмом.
Разобравшись со всеми полезными и вредными особенностями апельсина, и учитывая имеющиеся противопоказания, можно смело наслаждаться его великолепным вкусом, наполняя вместе с тем свой организм здоровьем.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов
Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.
Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.
Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.
Depositphotos.com. sanse293.
Пищевая ценность
Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
- клетчатка;
- кальций;
- калий и натрий;
- железо и фосфор;
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- селен;
- каротин;
- углеводы и белки;
- салициловая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм
Свежий | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43,0 |
Цедра | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16,0 |
Джем | 0,8 | 0,4 | 63,0 | 268,0 |
Варенье | 2,6 | 0,5 | 70,0 | 245,0 |
Маринованный | 0,5 | 0,0 | 8,9 | 37,0 |
Полезные свойства
Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:
- Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
- Природный помощник в борьбе с запорами.
- Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
- Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
- Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
- Хороший помощник при заболеваниях печени.
- Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
- Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.
Интересные научные факты
Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.
Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.
Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.
Мандарины – польза и вред.
Для женской красоты
Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.
- Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
- Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
- Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:
- при язве желудка;
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.
Не обошлось без побочных эффектов:
- стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
- чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
- желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
Нормы потребления
Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.
Для беременных и кормящих женщин
Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.
Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.
Для детей
Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.
Для взрослой возрастной группы
Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.
Варенье
Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.
Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.
Натуральный сок
Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.
Цедра
Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:
- кислота аскорбиновая;
- витамин A;
- кальций и другие минеральные компоненты.
Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.
Польза и вред лимонной цедры.
Цукаты
Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.
Полезные свойства цукатов:
- мощное средство против простуды и гриппа;
- укрепляют сосуды и капилляры;
- содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
- богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.
Эфирное масло
Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:
- остеохондроз;
- боль в мышцах;
- воспалительные кожные процессы;
- проблемы кровообращения;
- нарушения психологического баланса;
- сбои в работе дыхательной системы;
- простудные заболевания.
Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.
Выбираем самые вкусные
Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:
- Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
- Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
- Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).
Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».
Фрукт помело – полезные свойства и вред.
Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/apelsin.html