Всё для пользы

Плоский персик польза и вред для здоровья

Содержание

Персики: польза и вред, полезные свойства

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто клад витаминов. Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

к оглавлению

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

к оглавлению

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено большим количеством сахара. Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

к оглавлению

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

к оглавлению

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

к оглавлению

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

к оглавлению

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

к оглавлению

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на кефирную диету, рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/persiki-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта

Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.

к оглавлению ↑

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.

к оглавлению ↑

Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

к оглавлению ↑

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.

Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, предупреждают морщины, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.

к оглавлению ↑

Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

При этом снижается риск простудных заболеваний, что ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.

к оглавлению ↑

Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.

Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего есть инжирные персики?

Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.

Летом полезно делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты. Их запивают минеральной водой.

к оглавлению ↑

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

Единичные исключения:

При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

к оглавлению ↑

Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.

Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.

Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.

к оглавлению ↑

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

к оглавлению ↑

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

к оглавлению ↑

Запеченные с медом и орехами

Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

к оглавлению ↑

«Витаминный» салатик

Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html

Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценность

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

В персиках — много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств.

Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу.

Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами.

Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы.

Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода.

Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет.

Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики — хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора.

Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний.

Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса).

Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека.

Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные — яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии.

Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом.

В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11796-polza-i-vred-injirnogo-persika-ploskogo-dlya-zdorovya/

Польза и вред персиков для здоровья

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики.

Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность.

Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости.

Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная.

Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству.

Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти».

Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так.

Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам.

Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya

Сочный витаминный заряд и яркий вкус! Знакомьтесь: инжирный персик

06 сентября

Россия – страна северная, поэтому большинство наших сограждан перманентно ощущают недостаток необходимых для здоровья полезных веществ, содержащихся в ягодах, фруктах и овощах. Лето у нас короткое, а витамины нужны всегда – зимой мы отправимся на их поиск в магазин.

А там нас встречает буйство красок! Ярким ворохом лежат экзотические фрукты, некоторые из которых стали известны у нас совсем недавно, и, если со вкусом мы уже разобрались, то пока не совсем ясно, чего от этих заморских гостей больше – пользы или вреда. Инжирный персик, который также появился в России всего несколько лет назад, привлекает нас своей необычной формой, однако каждый, кто хоть раз попробовал обычный вариант этого фрукта, может быть уверен: этот плод не подкачает!

Европейцы, которые познакомились с ним гораздо раньше, уже успели его полюбить и даже придумать ему несколько ласковых прозвищ – Сатурн или пончик. И действительно: если у фрукта вынуть косточку (а сделать это гораздо легче, чем у обычного персика, и даже не нужно его разрезать), то получится этакий сочный, благоухающий фруктовый пончик с дырочкой посередине!

Инжир, или все-таки персик?!

Итак, что такое инжирный персик, и почему он так называется? Это никакой не гибрид обычного персика с инжиром, как многие думают: такое название данный сорт получил только из-за формы плодов, напоминающих плоды инжира. В остальном это все тот же старый добрый персик, только плоский, приплюснутый, и даже никаких следов ГМО он не содержит.

Он относится к семейству розовых, как и все остальные разновидности этого растения, а также миндаль. У него косточка меньше, чем у обычных сортов, а пушок, который также присутствует на кожице, нежнее и менее выражен.

Что касается вкусовых качеств, то они ничем не уступают любому другому сорту персика.

Более того, если обычно вкус и аромат мякоти плодов наиболее концентрированы непосредственно под кожицей и снижаются ближе к косточке, то у плоской разновидности вся мякоть одинаково сладкая и запашистая и снаружи, и внутри. Отличается только ее цвет: если у простых персиков она бывает желтая, оранжеватая или красноватая, то у «пончика» она белая.

В природе встретить дерево, увешанное плоскими плодами, не получится – этот вид был культивирован человеком, однако в Китае, откуда, собственно, персики распространились по всему миру, можно увидеть дикорастущих предков инжирного персика, которые приняли непосредственное участие в его появлении на свет.

Калорийность плодов инжирного персика

Не только за вкус мы любим свежие фрукты, и, в частности, инжирный персик: польза и вред – немаловажный фактор, по которому мы решаем, включать его в свое меню, или нет. И начать разговор о полезных качествах стоит с калорийности.

Поскольку вес одного плода равен примерно 100 граммам, то высчитать калорийность инжирного персика очень просто. Он содержит:

Основную массу фрукта составляет вода, много в нем и пищевых волокон, за счет чего он дает быстрое чувство насыщения. Это делает его незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса.

Мощный энергетический заряд, который несут в себе простые и сложные углеводы, позволяет рекомендовать инжирный персик во время интенсивных занятий спортом.

Общее количество калорий в одном плоде – около 60 Ккал.

Симпатичный инжирный персик: максимум пользы и минимум вреда для здоровья

Если продолжить разговор о пользе и вреде плоского персика, необходимо рассмотреть его витаминный и минеральный состав. И вот тут выяснится, что этот фрукт богат множеством нужных человеку веществ.

Витамины

Персик-пончик содержит массу витаминов:

Минеральные соли

И эти важнейшие для здоровья вещества имеются в мякоти инжирного персика:

И это еще далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в инжирных персиках! Польза очевидна, а вред?

В случае с этим замечательным фруктом стоит говорить даже не о вреде, а о противопоказаниях, потому что навредить он сможет только людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Лучше воздержаться от употребления плоского персика, если:

Ну, и не стоит перебарщивать с количеством съедаемых фруктов – от этого даже у здорового человека может случиться расстройство пищеварения. А в остальном, прекрасная маркиза…

Кому можно порекомендовать обязательно употреблять в пищу фруктовый «пончик»?

Многим людям просто необходим для рациона инжирный персик. Польза и вред этого фрукта нам уже хорошо известны, поэтому мы смело можем сказать, что:

Итак, подводя итог разговора о вреде и пользе инжирного персика, можно сказать, что есть его можно практически всем людям без определенных проблем со здоровьем. И тогда оно точно улучшится!

И помните, что эти плоды не хранятся больше двух-трех дней, поэтому съедать их лучше сразу. Если же вы приобрели не совсем спелые персики, по соседству с бананами они быстро дозреют. Приятного аппетита!

Источник: http://sar.fruitm.ru/news/sochnyy-vitaminnyy-zaryad-i-yarkiy-vkus-znakomtes-/