О пользе персиков для здоровья
Персик – любимый фрукт для многих людей. Считается, что это древнейшее фруктовое растение, окультуренное человеком. Размеры персиков, как и вес, варьируются, они могут достигать 300-400 грамм. Чаще всего это сочный, сладкий, ароматный плод.
Давайте рассмотрим, в чем заключается польза персиков для здоровья при употреблении их в пищу. Летний сезон дарит разнообразие фруктов, и персики входят в рацион многих на весь сезон. Помимо высоких вкусовых качеств, они обладают еще и многими полезными свойствами.
Помимо прочего, этот вкусный южный фрукт низкокалорийный, в ста граммах плода содержится только 45 ккал. Зрелые персики содержат много полезных макроэлементов:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий.
Микроэлементов:
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
В состав плода входят эфирные масла:
- около 10% миндального и эфирного масла;
- около 40% жирное масло.
Персик
Также содержатся кислоты, из-за наличия которой у персиков такой приятный стойкий запах:
- эфир уксусный;
- муравьиная;
- каприловая.
В персиках содержатся большое количество витаминов: витамины А ,B3, B4, B9, C, K. По своему составу на 90 % они состоят из фруктовой воды и на 10 % из сахарозы. Фрукт уникален тем, что полезные свойства присущи всем частям плода:
- В мякоти содержится природное слабительное, что нормализует состояние желудочно- кишечного тракта при склонности к запорам.
- В косточках – витамин В17, способный побеждать раковые клетки, обезболивать, ускорять метаболизм. Следует быть аккуратными с употреблением косточек – в большом количестве они опасны для здоровья.
- Цветы персика обладают мощным мочегонным свойством.
- Употребление листьев повышает иммунитет и препятствует зарождению раковых клеток. Исследования ученых Киевского НИИ подтвердили эти наблюдения.
Влияние персиков на здоровье
При регулярном употреблении небольшого количества персиков человек замечает положительные изменения в самочувствии.
Этот уникальный фрукт оказывает положительное действие на организм человека:
- ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм;
- обладает слабительным свойством и может выступать природным слабительным при запорах;
- высокое содержание железа помогает при анемии;
- помогает при неврозах, депрессиях, стрессах, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
- регулирует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- активизирует мыслительную деятельность, положительно влияет на процесс запоминания;
- выводит токсины;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- регенерирует стенки кишечника;
- выводит паразитов;
- помогает в профилактике онкозаболеваний;
- оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.
Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах
В косметологии маски из мякоти данного фрукта обладают тонизирующей, вяжущей способностью и возвращают коже лица упругость, здоровый цвет. Диетологами разработаны даже персиковые диеты, помогающие сбросить несколько лишних килограмм. Использовать их нужно после консультации с врачом, учитывая особенности организма.
Воздействие персиков на организм человека
Полезные свойства персика
Неоспорим тот факт, что умеренное употребление вкусного плода полезно для здоровья. Благодаря низкокалорийности, персики в рационе женщин помогает им поддерживать форму и оставаться стройными.
Известный среднеазиатский лекарь Авиценна оставил записи, где указаны многочисленные случаи излечения женских болезней (таких как мастопатия, миома и различные воспаления матки). С помощью цветков и листьев удавалось избежать хирургического вмешательства.
Употребление персиков повышает жизненный тонус, благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, помогает сохранять волосы, предотвращает сечение и выпадение. Эффективен при борьбе с пигментными пятнами.Мужчинам они полезны в случаях потери или снижения качества памяти, при мочекаменных заболеваниях. цинка в мякоти фрукта помогает бороться с простатитом и стабилизирует гормональный фон мужчин.
Ослабленным и болезненным детям необходимо вводить в рацион персики для активизации защитных функций организма и повышения иммунитета. При нарушениях или отсутствии аппетита содержащиеся в персиках элементы нормализуют его.
При склонности к аллергическим проявлениям рекомендуется давать детям фрукт без кожуры. Беременным употребление персиков помогает стабилизировать эмоциональное состояние, снять напряжение. В случаях токсикоза персики помогают женщинам устранить такой побочный эффект, как тошнота.
Компоненты фруктов оказывают большое влияние на формирование ребенка:
- калий выводит излишнюю жидкость из тела матери;
- магний снимает эмоциональный дискомфорт;
- кальций благотворно влияет на костную систему;
- фолиевая кислота формирует нервную систему малыша;
- кальций поддерживает костную систему матери и ребенка;
- железо влияет на уровень гемоглобина.
Но есть у каждого продукта, даже такого, как персики, есть польза и вред для здоровья.
Противопоказания употребления персиков
Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:
- диспепсии;
- повышенной желудочной кислотности;
- сахарном диабете;
- аллергических реакциях;
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к диарее (поносу);
- при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
- при проблемах с засыпанием.
В чем польза и вред тыквы?
Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, кишечника. опасность кроется в употреблении некачественных фруктов.
Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека. Наличие химикатов можно обнаружить по состоянию косточки – она не должна быть сухой.
Как видим, употребление персиков – это польза и вред одновременно.
Кулинарное разнообразие персиков
Употреблять персики можно не только в свежем виде. Большое разнообразие приготовленных фруктов может радовать круглый год:
- персиковый сок;
- сушеные персики;
- консервированные персики;
- чаи и фруктовые отвары;
Персиковый сок
Когда употребление персиков в свежем виде невозможно по состоянию здоровья, допустимо употребление консервированных персиков. Они благотворно влияют на секрецию желудочного сока и разрешены при повышенной кислотности.
Персиковый сок – терапия при хронических запорах, также прекрасно дополняет рацион детского питания. Сушеные плоды – высококалорийный продукт, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом.
При сердечно-сосудистых заболеваниях сушеный фрукт оказывает терапевтическое воздействие на организм. Является противорвотным средством. Чаи, персиковые отвары, настои рекомендованы людям, страдающим мигренями, частыми головными болями, экземой, кожными воспалениями.
При высокой температуре персиковый отвар оказывает жаропонижающий эффект.
Чтобы наслаждаться полезным и вкусным фруктом в полной мере, необходимо уметь правильно его выбирать. Мякоть персика должна быть мягкой, после легкого надавливания должны оставаться следы вдавливания, цвет однородный, без пятен.
Если вокруг фруктов роятся пчелы – не бойтесь их покупать, значит, они качественные и спелые. Неправильная форма, легкая несимметричность тоже указывает на высокие вкусовые качества. Если вы купили неспелый фрукт – не расстраивайтесь.
Для дозревания его необходимо убрать в темное место на несколько дней.
Полезные свойства пчелиной перги
Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению блюд с использованием персиков. Это варенья, джемы на зиму, ликеры, наливки для уютного вечера, запеканки, пирожки, кексы для маленьких гурманов. Употребление персиков в еду помогает справиться со многими проблемами здоровья, оставаться активными и дарит ощущение бодрости.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-persikov-dlya-zdorovya.html
Польза и вред персика
Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
Интересно!Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.
В чем польза персиков для организма человека?
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости.
Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм.
Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Интересно!Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Какая польза персиков для женщин?
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе.
Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки.
Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Интересно!В кожуре персика содержится много клетчатки и калия, поэтому чистить ее не рекомендуется. Намного полезней употреблять персики вместе с кожурой.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза фрукта для мужчин
Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?
Польза и вред персика для мужчины
- Способны восстанавливать мужскую силу;
- Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
- Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.
Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.
Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.
Источник: https://fermerok.info/polza-i-vred-persika
Персик: польза и вред для здоровья человека. Целительные свойства плодов для организма женщин и мужчин
Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.
Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.
Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.
Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.
Состав плода персикового дерева:
- поливитамины — А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
- много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
- органические кислоты, эфирные масла и пектины.
Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.
Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.
Терапевтический эффект употребления персиков
«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.
Полезные свойства персиков:
- борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- борьба с темными кругами под глазами;
- очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
- защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
- ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
- избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
- укрепление миокарда и устранение аритмии;
- усиление функции мозга, в особенности памяти;
- повышение гемоглобина;
- стимулирование выработки пищеварительных соков;
- оздоровление кишечника;
- возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
- восстановление 100% зрения.
Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.
При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.
Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.
Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.
Польза «солнечного фрукта» для женщин
Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.
Польза солнечных плодов для женщин:
- придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
- очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
- облегчают проявления токсикоза;
- способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
- не допускают разрушения зубов;
- улучшают качество грудного молока;
- стабилизируют эмоции;
- не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.
Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам.
Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос.
Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.
При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!
Дары персикового дерева – «друзья» мужчин
Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством.
Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.
Исключение персиков из рациона: причины
В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).
В сутки допустимо съедать 2-3 персика.
Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.
Противопоказания:
- серьезные патологии печени;
- сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
- нарушение функций щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение панкреатита;
- ожирение (не путать с лишним весом).
Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-plodov-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin
Польза и вред персиков
Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.
Состав. витаминов, микро и макроэлементов в персиках
В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.
В среднем в 0,1 кг персиков, близких родственниках миндаля, содержится:
0,11 -0,15 мг – аксерофтола (витамина A);
0,04 мг – витамина B1;
0,08 мг – витамина B2;
0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);
6,0 мг – холина (витамина B4);
2,6 мкг — витамина K;
1,10 мг – витамина E;
0,4 мкг – витамина H;
6,4 мг – аскорбиновой кислоты (витамина C).
Благоухающий медовым ароматом фрукт содержит множество макроэлементов и микроэлементов, в т. ч:
30 мг – натрия;
16 мг – магния;
363 мг – калия;
20 мг – кальция;
10 мг – кремния;
22,0 мг – фтора;
0,7 мг – железа;
2,0 мкг – йода;
0,14 мг – марганца.
Продукт имеет питательную и очень ароматную сочную мякоть, которая легко усваивается. Он ценен множеством органических кислот, в т. ч. винной, лимонной, яблочной. Также в его состав входят эфирные масла и пектины.
Удивительный тонкий запах слышно на расстоянии. Что влияет на такой аромат? «Виновники» — каприловая, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты. Природный «ансамбль» эфиров и дает такой восхитительный аромат.
А вы знаете, какой вид персиков содержит больше всего магния? Лидером являются плоские персики. Инжирные (плоские) персики – это совсем не скрещенный деликатесный фрукт с инжиром. Название их походит от схожести форм с тропическим фруктом.
Также следует отметить уникальный состав персиковых косточек. Они содержат редкий витамин B 17, миндальное маслице.
«Золотой» состав витаминов и микроэлементов позволяет любителям персиков:
- Преодолеть сезонную хандру.
- Укрепить шевелюру и ногтевые пластины.
- Не допустить депрессивного состояния и хронической усталости.
- Избавиться от темных отметин под глазами из-за частого недосыпания.
- Запустить механизм самоочищения, освободить тело от паразитов, шлаков и ядов.
- Повысить жизненный тонус.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.
Польза и полезные свойства персиков для здоровья человека
Мудрые и всезнающие китайцы считают нежные персики эликсиром неувядающей молодости всех систем организма. Многие травники используют их в своих рецептах. Запашистые плоды — рекордсмены во фруктовом царстве по содержанию полезных веществ — помогают противостоять различным недомоганиям.
Медики советуют вдыхать благоухающие ароматы персиков и нектаринов для стимуляции мозговой деятельности, улучшения самочувствия, концентрации внимания. Также полезно употреблять их при значительных умственных нагрузках, поскольку плоды являются чрезвычайно действенными антидепрессантами.
В чем польза персиков для взрослых, для детей?
- Витаминный «ансамбль» укрепляет иммунитет, служит надежным заслоном от проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Фрукты способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
- Персик и нектарин – отличное натуральное мочегонное средство, помогающее безболезненно избавиться от песка в мочевом пузыре.
- Высокое содержание калия благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее, полезно для лечения аритмии. Также калий усиливает работу мозга, улучшает память.
- Железо улучшает состояние кроветворной системы, поднимает содержание гемоглобина, способствует омоложению организма.
- Многочисленные полезные компоненты избавляют от анемии, усиливают секрецию пищеварительных соков.
Клетчатка, которой богат фрукт, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в отделах кишечника, активизирует их работу. Магний повышает стрессоустойчивость организма. Плоды рекомендуются медиками при подагре, ревматизме, воспалительных процессах в почках.
Деликатесный продукт важно включать в питание болезненным детишкам при отсутствии у них аппетита. Также он помогает взрослым избавиться от изжоги, предотвратить запоры. Свежие плоды обладают мочегонным действием.
А вы знаете, в чем польза персикового сока для взрослых и ребятишек? Он не только помогает быстро восстановить здоровье, но и улучшает зрение, очищает почки и печень, является отличным дополнением к медикаментозному лечению хворей желудка.
Польза персиков для мужчин
В чем сила нежных персиков для сильных мужчин?
- Укрепляют волосяной покров
При регулярном втирании персикового масла в шевелюру можно без медикаментов избежать преждевременного облысения, укрепить корешки волос.
- Легко снимают похмельный синдром
Несколько плодов после употребления горячительных напитков быстро принесут облегчение.
Благодаря наличию цинка солнечные плоды улучшают приток крови к мужским половым органам, благотворно влияют на предстательную железу, восстанавливают гормональный фон.
Польза персиков для женщин
Врачи, диетологи и косметологи неустанно повторяют о необходимости включать в рацион женщин абрикосы и персики, делать на их основе различные косметические средства для ухода за кожицей. В чем состоят лечебные свойства плодов для лица?
- Содержащиеся в них каротины придают кожице красивый матовый оттенок, делают ее бархатистой и нежной.
- Фрукты вносят в клеточки эпителия большое количество влаги, питают их. В результате питания разглаживаются бороздки, личико становится свежим и молодым.
- Кислоты способствуют регенерации эпидермы, быстрому отшелушиванию отмерших частичек.
Маски из персиков с добавлением кисломолочных продуктов полезны для покрасневшего лица после длительного пребывания под солнечными лучами.
Чем еще полезен персик и абрикос для женской красоты? Низкая калорийность позволяет сохранить тонкую девичью талию. Витамины, сахар, магний повышают настроение, придают жизненной энергии, избавляют от депрессивного состояния.
А можно ли употреблять персик при гв? Педиатры не только разрешают, но и рекомендуют включать этот продукт в рацион молодым матерям. Нежный и ароматный персик при гв позволит насытить материнское молоко витаминами и важными элементами, что чрезвычайно важно для здорового развития маленького человека.
Совет: Для потускневших волос приготовьте маску из растертой мякоти двух персиков, 2 ст. ложек подогретого молока, 3 капелек маслица душицы. Время действия смеси – 20-25 минут.
Персиковое масло является настоящим фруктовым бальзамом для волос – они становятся упругими, густыми, блестящими. Качество (и аромат!) шампуней и бальзамов возрастает, если в них добавить всего несколько капелек маслица.
Польза персиков при похудении (при диете)
Низкая калорийность «волосатых слив» делает их излюбленным продуктом для всех людей, стремящихся поддерживать постоянный вес. Можно ли худеть при помощи нектарина, инжирного персика? Да, можно. Целебные свойства персика не зависят от сорта. Похудение происходит вкусно и необременительно, а результаты сохраняются продолжительное время.
Какие лечебные свойства плодов позволяют одновременно поправлять здоровье и худеть? Персики оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, полезные вещества всасываются быстро и в полном объеме. Соответственно, насыщение едой происходит быстрее, а загрузка желудка для обогащения организма энергией снижается.
Польза и вред персиков при беременности
Во время интересного положения будущая мамочка стремится употреблять максимально полезные продукты не только для себя, но для вынашиваемого ребенка. В чем же польза душистых персиков при беременности?
Замечательный фрукт становится спасением для многих женщин при токсикозе. множества полезных компонентов положительно влияет на полноценное развитие плода. Так, фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребеночка, а калий укрепляет сердечную мышцу.
Магний помогает женщине сохранять спокойствие, преодолевать депрессивное состояние и апатию, пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
Чем еще полезен солнечный фрукт для будущей мамочки?
- Кальций в соединении с фосфором и магнием укрепляет шевелюру, предотвращает ломкость ногтей и разрушение зубов.
- Витамин A способствует укреплению иммунитета, ослабевающему под влиянием неустойчивого гормонального фона.
- Пектиновые вещества способствуют пищеварению, предотвращают запоры.
- Железо не допускает развития анемии, которая может повлечь за собой гипоксию плода.
Медики отмечают пользу персикового сока в зимний период, поскольку он позволяет получить беременной женщине максимум полезных веществ при недостаточном количестве свежих даров природы.
Будущие мамочки должны знать, что ни свежий, ни консервированный персик нельзя употреблять при серьезных недугах печени, повышенном сахаре в крови, ожирении, дисфункции щитовидной железы, аллергии на продукт. Не следует употреблять при беременности и персиковые косточки.
Персик при сахарном диабете
К радости диабетиков врачи разрешают лакомиться этими вкуснейшими плодами при коварном заболевании. В чем же кроются целебные свойства запашистых фруктов при диабете?
Фрукты содержат уникальные фенольные соединения, которые на глубоком клеточном уровне влияют на метаболические механизмы, приводят их в норму, влияют на улучшение самочувствия. Включая в рацион фрукты, не забывайте строго соблюдать рекомендации медиков.
При панкреатите
Душистые плоды положительно влияют на работу ЖКТ. Они помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Это позитивно сказывается на общем состоянии людей, которые страдают от воспаления поджелудочной железы
Как правильно употреблять персики при панкреатите?
- Во-первых, они должны быть полностью созревшими.
- Во-вторых, их следует очищать от кожуры.
- В-третьих, плоды нельзя употреблять в период обострения заболевания.
Также следует учитывать, что персики нежелательно употреблять на голодный желудок.
От рака
Все чаще ученые заявляют, что регулярно употребляя персики, человек может защитить себя от онкологических заболеваний. Это происходит благодаря фенольным соединениям, которыми богаты плоды. Пагубное воздействие соединений происходит лишь на раковые клетки.
Диетологи советуют в сутки съедать 2-3 персика.
В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?
Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.
Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.
Вред и противопоказание персиков для человека
Плоды с яркой бархатистой кожицей могут быть причиной сильнейших аллергических реакций. При большом количестве поедания персиков возможна диарея.
Полностью от них отказаться следует:
- При тяжелой форме диабета.
- При индивидуальной непереносимости фруктов. Запрет распространяется и на консервированные персики.
- При склонности к ожирению.
- При повышенной кислотности желудка.
Что полезнее персик, абрикос или нектарин?
В сравнении с абрикосами, персики содержат больше витамина E, магния и цинка. В то же время абрикосы лидируют по наличию калия, аскорбиновой кислоты. Нектарины вызывают меньше аллергически реакций, поскольку не имеют пушка на кожице.
Выбирайте солнечные плоды, которые больше подходят по вкусу для вас или для ребенка, чередуйте их.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Только свежие персики смогут насытить организм всеми полезными веществами, которыми так щедро наградила их природа. Прекрасно сохраняются полезные компоненты в сушеных и мороженых плодах.
Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)
Следует придерживаться нормы при употреблении розовощеких плодов. В сутки достаточно съедать 3 плода или выпивать половину стакана сока.
Важно учитывать, что при повышенном содержании сахара в крови не следует употреблять в день более одного персика. Также не рекомендуется совмещать персики с другими фруктами, поскольку каждый из них содержит сахар.
Подведем итоги о пользе персиков
Розовощекие персики подарят радостное настроение, наполнят здоровьем и энергией. Они полезны для детей, для пап и мам. Богатый состав нежных плодов позволит укрепить сердечную мышцу и стеночки кровеносных сосудов, вывести токсины и улучшить память, избавит от остеохондроза, артрита, депрессивного состояния.
Балуйте себя и своих близких разноцветными румяными дарами природы. Будьте здоровыми и наполненными солнечной энергией!
Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-persikov.html
Польза и вред персика для организма. Можно ли есть персики при беременности
Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.
Химический состав персика
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.
группы B, каротин, эфирные масла и пектины.
За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.
Полезные свойства и польза персика для здоровья
- повышает иммунитет,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- укрепляет зрение,
- обладает слабительным действием,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет запоры и изжогу,
- выводит токсины из организма,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
- повышает настроение,
- увеличивает работоспособность.
Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.
Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.
Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.
Можно ли есть персики при беременности
Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.
Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.
В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:
- восстанавливает функции кишечника,
- помогает печени переваривать жирную пищу,
- нормализует кислотность желудка,
- удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Еще одна распространенная проблема беременных — отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.
Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:
- магний снимает нервное напряжение,
- калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
- кальций укрепляет кости,
- фосфор улучшает работу мозга,
- фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
- витамин C повышает иммунитет.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергическая реакция,
- ожирение,
- диабет (из-за большого содержания углеводов).
Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.
Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.
Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.
Персиковое масло
Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.
Уход за кожей лица
Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:
Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.
Витамины C и E — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Витамины группы P укрепляют капилляры.
В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.
Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!
Уход за волосами
Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло.
Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос.
Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.
Уход за ногтями
Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.
Интересные факты о персиках
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-persika/