Всё для пользы

Перец горошек польза и вред для организма

Содержание

Перец черный молотый и горошек. Лечение черным перцем

Таисия

20.02.2018

Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне.

Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца.

Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.

Что это такое и как растет?

Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.

  1. Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
  2. Белый – собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
  3. Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
  4. Зеленый – это не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.

В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.

Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.

Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.

Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.

Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.

Полезные и лечебные свойства   

Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.

Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.

Противопоказания

Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

Народные методы лечения черным перцем

При головной боли. Пожуйте просто черную горошину перца.

При простуде, ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.

Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.

При ревматизме, невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь.

  Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом.

Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.

Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.

Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.

Выпадениеволос. Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.

Для повышения потенции. Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.

Аденома предстательной железы. Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Камни в почках. Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.

Повышенное внутричерепное давление. Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.

Для похудения. Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.

Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.

Целлюлит. 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.

Проблемы в полости рта. Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.

Противоглистное средство и для очищения. В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.

Как выбрать качественный черный перец?

Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?

Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться.  Если они мягкие, то это говорит о том, что

Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.

На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.

Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/perec-chernyj-molotyj-pol-za-i-vred-dlya-organizma

Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Черный перец  — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды.

Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима.

С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений.

Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца.

И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма.

Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником.

Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные.

Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются.

Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  — это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки.

На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Источник: http://xcook.info/product/perets-chyornyj-goroshek.html

Черный перец — польза и вред жгучей пряности

21 августа 2017 1311 просмотров

В нынешнее время черный перец использует в хозяйстве каждая женщина особенно та, которая любит готовить на кухне вкусную еду. Данной специи отдают предпочтение все любители острых блюд с пряным вкусом. Именно поэтому на каждом столе дома или же в ресторане рядом с солонкой имеется и емкость с молотым перцем.

Что же собой представляет черный перец, где произрастает и какими полезными качествами обладает? Сегодня мы рассмотрим все это и ответим на основные вопросы, касающиеся этой великолепной пряности.

Места произрастания черного перца

Многие любители черного перца ни разу не задумывались над тем, откуда он появился и где произрастает. Вообще данная разновидность пряности происходит из семейства перечных. Впервые обнаружен был на эге Индии.

Именно в этой местности перец был распространенной культурой, за счёт чего эти места назывались – Земля перца. В этом районе перец растет в обычных природных условиях, развиваясь своими воздушными корнями по стволам деревьев.

Таким образом, лиана перца может достигнуть в высоту более 13 метров.

Перец горошком получают из недозрелой костянки. Для того чтобы это правильно сделать с растущих кистей срывают ягоды которые только начинают краснеть.

После этого эти горошинки обрабатывают горячей водой для того чтобы можно было убрать оболочки и сушат до того момента пока продукт не приобретет черный или же темно-коричневый цвет.

Некоторые производства до сих пор сушат пряность не в специальных машинах, а на открытом солнце.

В чём польза для организма

Изначально необходимо отметить, что польза пряности заключается в том, что она имеет превосходную возможность активировать пищеварительную систему и привести её работу в норму. За счёт своих особых свойств черный перец (молотый) может значительно ускорить обмен веществ в организме. Именно поэтому пищевая ценность продукта обусловлена его насыщенностью и богатым химическим составом.

Нужно также помнить о том, что черный перец может повышать температуру тела, имеет мочегонное действие и очищает в целом организм. В умеренных количествах перец помогает в следующих случаях:

Ученые доказали что при помощи черного перца можно остановить кровотечения, а также он эффективно препятствует появления раковых клеток и новообразований.

 Черный перец для тех, кто на диете

Термические, а также стимулирующие свойства, которые присущи черному перцу применяются диетологами для похудения. То есть, как и многие другие пряности перец просто великолепно справляется с расщеплением жировых отложений, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Таким образом, организм намного быстрее справляется с выводом лишней жидкости и токсинов.

Но как бы все хорошо не было, данной приправой увлекаться не нужно и не следует превышать максимально допустимую дозу к употреблению (5 грамм в сутки), так как пренебрежение этим правилом может привести к изжоге и поносу. Люди, имеющие заболевания желудка вообще должны с осторожностью использовать такую пряность или же вообще отказаться от неё.

В чём вред для здоровья

Перед употреблением в своем рационе такой приправы не стоит забывать о её жгучих свойствах, так как именно из-за них происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому довольно часто после приема такого продукта даже здоровый человек может ощутить существенный дискомфорт.

Так же может оказывать негативное влияние на слизистые оболочки носа и рта. В случае использования в больших количествах может случиться даже химический ожог.

Есть отдельные случаи, при которых эта пряность оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, в особенности данный факт касается женщин, какие сильно увлекаются черным перцем. Такие последствия могут сохраняться на протяжении некоторого времени, но потом после нормализации работы органов ситуация нормализируется.

Рассмотрим случаи, при которых нужно полностью исключить пряность из своего рациона:

  1. Язвенная болезнь желудка или же похожие по своей природе заболевания (в данном случае чрезмерное употребление черного перца может привести к внутренним кровотечениям);
  2. Язвенная болезнь кишечника;
  3. Болезнь почек или же мочевой системы;
  4. Пониженный уровень гемоглобина в крови;
  5. Недавние операции, связанные с пищеварительной системой.

Помимо всего это приготовление пищи с такой специей нужно прекратить как минимум за сутки до сдачи любого вида анализов, так как приправа может сильно сказаться на конечном результате исследования.

Где применяют черный перец

Такая пряность имеет широкое применение, как в пищевой, так и в других отраслях промышленности. Черный перец используют практически для приготовления всех блюд, но есть и другие направления использования.

Использование в медицине

Черный перец применяется:

В парфюмерии

Перец очень часто используется в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют за счёт того что эта пряность может придать обычному аромату интригу и некое мужество. Таким образом, нотки такой приправы делают запах завершенным и наполняют его гармонией. Зачастую добавляют такую специю в мужскую парфюмерную воду и духи.

Применение в кулинарии

Специю ещё с давних времен принято применять во все блюда кроме десертных. Любое мясо, овощи, рыбные продукты и другие блюда могут быть, дополнены черным перцем. Но конечно полностью универсальным назвать его никак нельзя.

Так как, например, в молочные продукты добавлять перец никак нельзя. Не подойдёт он и для десертной выпечки. Свое место перец занял в качестве добавки к солениям и при приготовлении деликатесов. Без него трудно себе представить любые паштеты и колбасы.

Таким образом, специя не только дополняет блюда, но делает их более ароматными и в то же время пикантными.

Очень часто эту приправу можно увидеть в составе рыбных и мясных консервов, а так же маринадов. В таких случаях специи добавляют в целом или же уже молотом виде. А маринады с добавлением черного перца получаются пикантными с острым вкусом.

Интересные факты

Как выбрать качественный продукт

В том случае если перед покупателем возникает вопрос о покупке черного перца горошком или же в молотом виде лучше отдать своё предпочтение варианту горошком, так как именно он на протяжении длительного времени может сохранить свой вкус и аромат. При выборе нужно обращать внимание на горошины, которые не должны ни в коем случае иметь серый оттенок (такой вид указывает на испорченность продукта).

Если же человек решил выбрать молотый перец, то он обязательно должен при реализации находиться в хорошо запаянной упаковке или он просто в течение короткого срока потеряет все свои качества. Именно поэтому приобретённый перец нужно использовать за один раз.

Вот такой с первого взгляда простой продукт так может удивить своих почитателей. Это ведь не современная специя, а любимая пряность и древних гурманов. Но добавляя черный перец в блюда нужно соблюдать нормы и не переперчить!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernyj-perec.html

Перец горошек черный польза и вред

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Черный перец — состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Черный перец — 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

Польза для пищеварения пищеварения

Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

Для потери веса

Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

Здоровье кожи

Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

Помощь при респираторных заболеваниях

В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

Антибактериальное действие

Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

Здоровье зубов

Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

Черный перец — противопоказания

Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

ВАЖНО! Чрезмерное употребление пряности взывает раздражение слизистой и перевозбуждение нервной системы.

Интересные факты о черном перце

Перечная смесь была найдена в гробнице фараона Рамсеса II.

Лоза растения может достигать 4 метров.

Срок хранения горошин черного перца достаточно долгий, при этом он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет свои полезные свойства значительно быстрее.

Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

http://chem-polezno.com/ovoshchi/chernyj-perec

Чем полезен черный перец

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Черный перец горошек: польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях

Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.

Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.

Польза и вред

К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.

Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.

Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.

Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.

Выращивание пряности в домашних условиях

Для того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.

Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.

Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.

После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.

Высоту растения нужно ограничивать, так как она может достигать 5 метров. Не стоит пытаться выращивать перец из какого-либо другого горошка, кроме черного.

Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.

Варианты зеленого перца горошком – это горошины, полученные из еще несозревших плодов либо за счет использования диоксида серы или путем лиофилизации (высушивание предварительно замороженного продукта).

Рекомендации по уходу

Почву для высадки, желательно подготовить из перегноя, древесной золы и земли в полностью равных пропорциях.

Как вырастить черный перец в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/perec-goroshek-chernyj-polza-i-vred.html

Польза и вред черного перца (молотого и горошком)

Специи – основа каждого блюда, без которого они теряют свою привлекательность и вкусовые ощущения. А черный перец – один из самых популярных гостей на нашей кухне, который поселился там прочно и надолго. Но каковы вред и польза черного перца для организма и кому стоит задуматься о нужности его употребления?

Пищевая ценность и состав черного перца

Полезные свойства молотого черного перца заключаются в его составе, куда входит множество полезных и важных для организма веществ. Так, перец содержит себе большое количество витаминных групп, среди которых можно выделить витамины B, C, E и K.

В группе питательных микро- и макроэлементов можно назвать Калий, Кальций, Магний, Медь и Железо. Кроме того, в черном перце присутствуют легко усвояемые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также многие другие, такие как линолевая, олеиновая и т.д.

Пищевая ценность черного молотого перца и горошка на 100 г. составляет:

Калорийность этой специи достаточно высокая: 280 кКал на 100 г продукта, а потому следует с внимательностью относиться к нему тем, кто садится на диету.

Польза черного перца для организма женщин и мужчин

Мы все употребляем в пищу молотую специю, но редко задаемся вопросом, чем полезен перец для нашего здоровья и какие полезные новшества вводит в наш организм.

Черный перец горошком полезен для людей, которые имеют слабое зрение, в особенности для тех, кто потерял его с возрастом. Также он приносит пользу людям с ломкими и хрупкими костями, восстанавливая их структуру и насыщая их микроэлементами.

Применяется как лекарственное средство от вирусных заболеваний, входит в состав многих медицинских средств, которые согревают, оказывают локальное воздействие на очаги воспаления.

Рекомендован людям, страдающим на кожные болезни, к примеру, витилиго, а также тем, у кого нарушен обмен веществ в организме, неправильно функционирует желудок и поджелудочная.

Полезные свойства перца для организма женщин:

! Черный перец в своё время был настолько ценен, что сто грамм этого продукта равнялись тогдашнему слитку золота высшей пробы.

Польза для мужчин:

Черный перец также полезен как природный нормализатор уровня холестерина в крови. Он повышает уровень аппетита, выделяет желудочный сок, способный переварить даже самую жирную и нездоровую пищу.

Крайне полезен для людей, испытывающих проблемы с кровеносной системой. Перец нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой развития тромбоза.

Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть, сбросить лишние килограммы, ведь нормализует процесс пищеварения, из-за чего снижается риск развития диабета и ожирения.

Является природной поддержкой уровня иммунитета, помогает повысить сопротивляемость к различным бактериальным болезням, ведь перец – источник витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.

Вред черного перца и противопоказания к его употреблению

Помимо очевидной пользы, эта специя может приносить также и вред, в особенности, если употреблять её в неограниченном количестве и не знать свою суточную дозу. Молотый черный перец – достаточно агрессивная специя, которая, помимо прочего, способна вызвать нарушение сна и работы желудка, а потому употреблять её не стоит на ужин и ночной перекус.

Перец противопоказан к употреблению детям до 13 лет, ведь их организм пока ещё не способен справляться с теми органическими веществами, которые в него попадают вместе со специей.

! Несмотря на то, что родиной черного перца являются островные страны, впервые он начал производиться в Индии, а в современном мире поставляется нам в основном из Вьетнама.

Следует знать и суточную норму перца, которая составляет примерно 12 г. Употребление сверх этого значения может привести к проблемам с желудком, изжоге, вздутию и даже тошноте.

К противопоказаниям относят:

Поскольку эта специя достаточно «активная» из-за содержания в ней кислот и элементов, её следует с осторожностью употреблять людям, чья ЦНС склонна к состояниям панических атак и легко входит в состояние возбуждения и беспокойства.

В нашей статье мы раскрыли, чем полезен черный перец и кому его употреблять не стоит, поведали о его составе и происхождении. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы они знали больше об основной специи на кухне!

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-chernogo-perca-molotogo-i-goroshkom.html