Перец чили: польза или вред
Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем.
Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной.
Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.
История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли.
Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков.
Они употребляли огненные стручки три раза в день.
Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.
Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца.Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили.
Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.
Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.
Состав и характеристики
Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы.
Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный.
Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.
Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.
Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу.
На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам.
Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.
Чем полезен перец чили и где его применяют
Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.
Обладает многими полезными свойствами:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- обладает противоопухолевым действием;
- снижает аппетит;
- имеет антиоксидантное действие;
- уменьшает боль в суставах;
- отличное средство против простуды и гриппа;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует укреплению иммунитета.
В традиционной и народной медицине
Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков.
Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения.
В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.
Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили.
Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии.Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.
В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.
При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.
При простуде
Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле.
Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки.
Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.
Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка — спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.
Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.
В кулинарии
В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд.
В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу.
В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.
Рецепт мексиканского соуса чили
Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.
Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.
Кофе с чили
Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.
В косметологии
Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.
Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.
Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.
Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.
Для похудения
Одно из самых замечательных свойств кайенского перца — способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри.
Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса.
Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.
Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.
Вред перца чили
Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.
Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.
При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/perets_chili_polza_ili_vred/
Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
- Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
- Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
- Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
- Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
Важно!Употребление острого перца приводит к привыканию.
Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.
- Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
- Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
- Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
- Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения и работы печени;
- укрепление иммунитета;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики кишечника;
- стимулирование роста волос;
- лечение аллергических заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
- Сюда можно отнести следующие моменты:
- появление изжоги;
- развитие заболеваний ЖКТ;
- кровотечение;
- проблемы с почками и печенью.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
- холецистит;
- панкреатит;
- геморрой.
Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
- на его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
- уменьшение боли при артрите;
- решение проблем со сном;
- укрепление дёсен;
- восстановление пищеварения;
- улучшение работы печени;
- избавление от глистов;
- усиление потенции;
- тонизирование нервной системы;
- понижение артериального давления;
- уничтожение раковых клеток.
рассмотрим несколько эффективных рецептов.
от радикулита, артрита и ревматизма
для облегчения состояния используют следующий рецепт.
нужные ингредиенты:
- чили — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
состав готовят так:
- стручки измельчают и заливают маслом.
- ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
- потом состав процеживают и хранят в холодильнике.
втирают средство в больные места.
от бронхита, простуды и астмы
подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
- листья алоэ — 10 шт.;
- сок калины — 50 мл;
- мёд — 200 мл;
- красное вино — 200 мл;
- чили — 1 шт.
процесс приготовления следующий:
- алоэ помещают в холодильник на неделю. потом листья измельчают и отжимают сок.
- смешивают с соком калины.
- к составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
- всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
- ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °с духовку.
- по истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.
в кулинарии
использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. при этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
чили используют:
- в мясных блюдах;
- в овощных салатах и первых блюдах;
- в составе пряных смесей;
- в рисовых или яичных блюдах.
важно!кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.
большой популярностью в америке пользуются следующие напитки:
- кофе или какао со щепоткой чили;
- шоколад с чили в виде добавки.
в косметологии
молотый чили часто применяют в косметологии. помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. её можно приготовить самостоятельно.
для этого берут следующие компоненты:
- перец — 5 шт.;
- спирт — 600 мл.
процесс приготовления выглядит следующим образом:
- измельчают свежий перец с семенами.
- полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
- оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
- по истечении времени состав пропускают через фильтр.
- полученный раствор используют по назначению.
убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
её готовят из следующих ингредиентов:
- крем для рук — 40 г;
- чили (порошок) — 10 г;
- сок лимона — 20 мл;
- мёд — 10 г;
- витамины a и e — по 5 капель.
процесс приготовления выглядит следующим образом:
- все компоненты смешивают.
- в смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
- ставят на водяную баню и держат 10 минут.
полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. по истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.
для похудения
эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок чили — 10 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 10 г;
- кофе молотый — 10 г.
процесс приготовления состава:
- все составляющие смешивают.
- полученным составом обрабатывают проблемные места.
- сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
- дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
- потом всё смывают тёплой водой.
подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. курс составляет 8 обёртываний. перерыв между курсами — 2 недели.
особенности выбора и хранения перца чили
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html
Красный перец чили: вред и польза, норма в день
Жгучий перец чили впервые появился в Европе в 15 веке, а первым, кто попробовал этот продукт был Кристофор Колумб. Именно он оценил пикантность пищи американских индейцев. Кстати, название перца не имеет никакого отношения к стране Чили и остроте.
Chili – это название языка ацтеков. польза перчика состоит вовсе не в его остроте, а в том, что он способен положительно влиять на работу ЖКТ, способствовать похудению и излечивать от ангины.
Пять «полезностей» острого перчика
Говоря о перце чили, первое, что вы себе представите – это красный продукт, который относительно недавно прочно поселился на многих кухнях. Хотя чили – это не обязательно красный перчик, он может зеленым и оранжевым, а жгучая острота будет зависеть от зрелости и сорта овоща. Но, конечно, самым пикантным считается именно зрелый красный капсикум (так называется стручковый перчик).
Его польза «наполнит» организм витаминами и ферментами, которые помогут поддержать иммунитет и излечить от нескольких болезней. Учеными доказано, что красный чили может излечить от диабета, инфекционных заболеваний и понизить давление.
Целых 5 заболеваний могут «сдаться» под воздействием овоща:
- Страдаете от повышенного давления? Красный перчик имеет в своем составе микроэлементы и антиоксиданты, которые воздействуют на систему кровоснабжения, расширяя сосуды и нормализируя работу сердца. Если включать в свой рацион острый перец и употреблять его раз в день на протяжении недели, вы заметите, что давление понизилось, а общее состояние организма улучшилось.
- Польза продукта будет оценена во время простуды или острого инфекционного заболевания. Около 80% злостных микробов и бактерий погибнут при взаимодействии с соком этого жгучего перчика. Употреблять красный стручок можно при инфекционной ангине, расстройстве кишечника или отравлении.
- Исследователи, которые изучают, как действует красный перец на организм, утверждают, что он уменьшает риск заболеть раком на 90%. Правда, прямого научного доказательства этому факту нет, но статистика показывает, что жители Латинской Америки, которые употребляют большое количество этого продукта, реже страдают онкологией.
- Богат красный овощ фолиевой кислотой, бета-каротином и рибофлавином – это вещества способствуют укреплению нервной системы.
- Польза овоща состоит и в наличии витаминов А, С и В, которые укрепляют иммунитет. Ученые подтвердили тот факт, что люди, регулярно употребляющие перец чили, имеют стойкий иммунитет. Связано это не только с количеством витаминов в овоще, но и в его способности дезинфицировать кишечный тракт.
И еще одна польза продукта состоит в его возможности лечить псориаз, артрит и диабет. В состав современных медицинских препаратов входит экстракт этого жгучего перца. Используется красный перчик и как средство для эффективного похудения. В его состав входят ферменты, подавляющие аппетит, а самый жгучий сорт Хабанеро можно употреблять в качестве действенного слабительного.
Заключается польза перчика и в его воздействии на печень – капсикум способен восстанавливать ее на клеточном уровне. Если имеются заболевания печени, можно смело включать в свой рацион этот красный овощ.
И, конечно, всем известная польза продукта – его способность излечивать бронхит и простуду, особенно, если использовать горчичники и настойки, сделанные именно из красного стручкового овоща.
Три мифа и одна правда о вреде перчика
Наряду с тем, какова польза этого стручкового овоща, ученые уже много лет спорят о вреде перчика. Одни говорят о его способности излечивать от многих болезней, а другие, что острота наносит вред деликатной слизистой желудка.
Стоит или нет употреблять красный перчик? Развенчаем самые «закоренелые» мифы.
- Этот овощ вызывает язву и гастрит. Конечно, нанести вред капсикум может, если употреблять его в большом количестве. Но, если добавлять продукт в пищу небольшими порциями, то сок красного перца не сможет поразить стенки желудка, ведь они каждый день подвергаются еще большему влиянию своих кислот. А вот существенный вред перец может нанести, если у вас уже имеется гастрит или язва в острой стадии.
- Перчик чили вызывает рак. Ученые, которые исследовали вред продукта, пытались доказать, что злоупотребление перчика может вызвать рак желудка. В общем, пытались-пытались, а доказали обратное. Исследования проводились в Мехико, где ежедневно люди съедают по 2-3 стручка овоща. Так вот, из 10 тысяч всего два человека имело злокачественное образование. Для сравнения, в Европе, где употребляют не более 1 перца в неделю, этот показатель составил 16-19 человек. Доказать «раковый» вред ученым не удалось, теперь исследователи выясняют положительное воздействие продукта на раковые клетки.
- Бытует мнение, что препараты, которые сделаны на основе жгучего овоща, могут нанести вред нервной системе, и вызвать привыкание. Существует мнение, что красный перец – это и вовсе наркотическое вещество. Такой миф стал результатом «сарафанного радио», так как действительно были созданы обезболивающие препараты сильного действия, вот только к перцу они не имеют никакого отношения. Чили не сможет нанести вред нервной системе и уж тем более, вызвать привыкание.
Единственно реальный вред, который может нанести красный овощ – это повредить слизистую оболочку глаз.
Контакт с особо жгучими сортами перца может вызвать ожог. Так что стоит просто соблюдать меры предосторожности. Не стоит и злоупотреблять этим острым продуктом, чтобы не «перетрудить» слизистую желудка.
Суточная норма красного перчика не должна превышать 15 г (одну столовую ложку) в сутки. Что касается калорийности, то 15 г – это около 5 калорий, так что продукт действительно можно назвать диетическим.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/krasnyj-perec-chili-norma-v-den.html
Перец чили: вред и польза для женщин и мужчин
Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.
Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?
Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.
В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.
Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.
Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.
Положительные действия перца чили:
- Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
- Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
- Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
- Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
- Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
- Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
- Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
- Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.
Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?
Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.
Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.
Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:
- повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
- делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
- улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
- повышает репродуктивные возможности;
- снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
- улучшает работу печени;
- предупреждает облысение (при наружном применении).
На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.
Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.
Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.
Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?
Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.
Возможный вред здоровью от употребления чили:
- проявления аллергии;
- боль в эпигастральной области;
- усиление действия лекарственных средств;
- изжога;
- обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).
На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.
Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.
На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.
Свежий или маринованный — что более эффективно?
В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.
Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.
Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.
Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/perec-chili-vred-i-polza-dlya-zhenshhin-i-muzhchin
Перец Чили: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Перец Чили
Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!
Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название — кайенский перец, он попал в Европу.
Перец Чили: состав
Этот овощ издавна применялся для лечения различных заболеваний и в первую очередь простудных. Так как витамина С в стручке гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше чем в моркови. Много в перчике и других витаминов К, Р, Е, В2 и В6.
Содержит остренький еще минеральные вещества — магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Но главным его активным компонентом, является капсаицин, который и придает острый вкус этому перцу и больше всего его в семечках и перегородках.
Польза перца Чили
Перчик широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Применение этой специи в различных блюдах, помогает снизить или заменить вообще употребление соли, а значит, помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1. Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм в организме, так как повышает секрецию желудочного сока.
2. Помогает справиться с гастритом и язвой желудка, благодаря компоненту капсаицину, который способен бороться с бактерией Helicobacter Pylori.
3. Этот овощ обладает антибактериальными свойствами. На его основе изготавливают лечебные зубные пасты и различные мази.
4. Перец помогает бороться с простудой и насморком, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям. И это тоже благодаря капсаицину.
5. Жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами.
6. Перчик Чили полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных атеросклерозом. При употреблении даже в небольших количествах перчик снижает холестерин и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. А также снижает артериальное давление и риск возникновения тромбозов.
7. На основе жгучего перца выпускают специальный крем, который надо втирать в виски при сильных головных болях и мигренях.
8. Перчик помогает бороться со злокачественными заболеваниями, капсаицин способен убивать раковые клетки, он запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
9. Перец Чили повышает настроение, благодаря эндорфину – «гормону радости», который наш организм выбрасывает в кровь, как защитную реакцию на горечь и жжение во рту, потому что воспринимает это, как стресс или опасность.
Вывод! Регулярно включая в свой рацион острый перец, вы всегда будите в хорошем настроении, избавит от бессонницы, повысите иммунитет, будите меньше болеть, улучшите кровообращение и уменьшите головную боль.
Перец Чили для мужчин
Чем полезен перец Чили для мужчин
Мужчинам перец Чили помогает решить следующие проблемы:
1. Капсаицин и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, улучшают потенцию и повышают уровень тестостерона в крови. Перчик относится к афродизиакам.
2. Настойка из жгучего перца помогает предотвратить облысение, укрепляя волосяные луковицы (рецепты ниже).
Перец Чили для похудения
И в этом случае острые стручки могут нам помочь. Капсаицин активизирует процессы пищеварения и окисления жиров, повышает температуру тела, что помогает похудеть и долгое время держать себя в форме.
Рецепт кофе для похудения
Такой кофе запускает обменные процессы в организме и помогает сбросить лишний вес.
Вам понадобится:
- 100 мл. – чистой воды
- 2 ч. ложки с горкой – свежемолотого кофе (дозу можно изменить на свое усмотрение)
- ¼ небольшого стручка – жгучего перца
- ½ ч. ложки – корицы
Как приготовить:
1. Засыпать кофе и корицу в турку, налить воды.
2. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Сразу (в горячий кофе) бросить кусочек перчика и оставить на 5 минут. Можно пить! Жиросжигающий напиток готов!
Приятного аппетита!
Перец Чили для женщин
Перец Чили: польза для женщин
1. Острые стручки помогают женщинам бороться с целлюлитом. На основе перца Чили разработаны специальные антицеллюлитные программы.
Эти препараты основаны на способности перца усиливать кровообращение и вызывать прилив крови к проблемным местам, что помогает избавляться от жировых клеток и «апельсиновой корки».
2. Эта же свойство жгучих стручков используется и для улучшения роста волос. Маски на основе острого перчика при нанесении на кожу головы вызывают эффект раздражения, что способствует сильному притоку крови к луковицам волос.
Кроме того овощ содержит в своем химическом составе все необходимые витамины для роста и укрепления волос — витамины С, Р и А.
Маска для роста волос на основе острого перца
Для роста волос готовят такую настойку.
Надо: 1 большой или 2 маленьких стручка Чили измельчить и залить 200 гр. водки. Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке, но лучше приготовить самим.
Настойку надо втирать в корни волос, утеплить голову полиэтиленовым пакетом и шапочкой, смыть через 40 минут. Если терпеть жжение совсем невыносимо, то лучше смойте раньше!
Полезные советы!
1. К настойке можно добавить молоко или любое растительное масло (лучше оливковое) так вы точно НЕ получите ожог кожи головы.
2. После удаления маски нанесите любой смягчающий бальзам.
3. Маски необходимо делать регулярно (1-2 раза в неделю) и держать необходимое время, хотя маска очень жгучая! Для положительного результата необходимо сделать 10 масок.
4. Если появилась аллергическая реакция, от применения масок лучше отказаться.
5. При попадании средства на слизистые оболочки, промойте поврежденные места молоком. Вода в этом случае не поможет!
Маски для волос
Маски для укрепления волос с перцем Чили
Очень эффективные перцовые маски для укрепления волос и борьбы с выпадением волос:
1. Перцовую настойку смешайте 1:1 с касторовым маслом, добавьте ваш любимый бальзам для волос. Маску нанесите аккуратно кисточкой на корни волос, утеплите голову и смойте через 40 минут. Можно и раньше, если терпение закончится!
2. Смешайте по 2 полные ст. ложки репейного масла, перцовой настойки и чистой холодной воды. Маску наносят на корни волос, на 40 минут. Затем смойте. Не забудьте утеплить голову целлофаном и теплым полотенцем или шапочкой.
3. Медовая маска. В этой маске используют НЕ настойку, а сухой молотый красный перец Чили. Для маски надо смешать 4 большие ложки свежего жидкого меда с одной ложкой молотого перца. Маску наносят на чистые влажные волосы, утепляют голову и держат 40 минут. Затем смыть теплой водой.
От перца Чили горят руки что делать?
1. Первым нейтрализатором капсаицина (это благодаря ему мы получаем такой неприятный эффект) является молоко. Обожженную руку опустите в стакан с молоком, можно еще добавить туда кубики льда. Казеин нейтрализует капсаицин и жжение пропадет.
2. Можно протереть пораженные участки вазелином или растительным маслом.
3. Пищевую соду смешать с холодной водой до густой каши и нанести на участок кожи. Когда маска высохнет, смыть холодной водой.
4. Убрать жжение помогает чистый спирт, он к счастью, является хорошим растворителем капсаицина. Можно протирать участок кожи ватным диском пока неприятные ощущения не пройдут.
Как хранить перец Чили
Как хранить перец Чили в домашних условиях
Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.
1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.
2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.
3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.
4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.
Перец Чили: вред и противопоказания
При составлении своего рациона питания следует учитывать, что острые стручки лучше не употреблять:
Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/perec-chili-vred-i-polza.html