Печень трески: польза и вред
Польза и вред печени трески достаточно давно используется для профилактики и излечения некоторых болезней. Целебные свойства этого деликатеса обусловлены химическим составом этого продукта.
Полезные компоненты, которые присутствуют в печени, способны нормализовать баланс гормонов, улучшить зрение, укрепить зубы, волосы и ногти, а также помочь почкам справиться с повышенным количеством работы. Печень трески может значительно укрепить иммунную систему и противостоять образованию тромбов, препятствует появлению анемии и воспалительных процессов.
Что входит в состав печени трески?
В печени трески содержатся:
- витамин Е, являющийся антиоксидантом, защищающий от появления раковых клеток, восстанавливающий нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшающий состояние при астме и диабете, очищающий сосуды от сгустков крови и замедляющий процессы старения;
- витамин С, который необходим для крепости сосудов, эластичности хрящевых тканей, борьбы со свободными радикалами, укрепления иммунитета, предотвращения процессов воспаления и продления молодости;
- витамин РР, участвующий в процессах регенерации, снижающий вероятность возникновения инфаркта и инсульта, очищающий сосуды и улучшающий качество крови, нормализующий психоэмоциональное состояние;
- витамин А, необходимый для поддержания нормального зрения, оптимальной работы слизистых оболочек и иммунной системы;
- витамины D, В1, В2, В6, В9, способные подавлять рост клеток рака, нормализующие мозговую деятельность, участвующие в кроветворении и улучшающие функционирование нервной системы.
На пользу и вред печени трески влияют, содержащиеся в ней микро – и макроэлементы:
- железо, обеспечивающее нормальное дыхание тканей, участвующее в кроветворении, поддерживающее протекание обменных процессов и нормальное функционирование иммунной системы;
- цинк, отвечающий за адекватную работу репродуктивной и иммунной системы, обновление клеток и ускорение процессов регенерации, необходимый для нормальной мозговой активности и стабильного эмоционального состояния, защищающий от осложнений сахарного диабета;
- фтор, хром, никель, сера и молибден, усиливающие воздействие инсулина, укрепляющие костную, нервную и иммунную систему, выводящие токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижающие уровень холестерина, улучшающие качество крови и, повышающие уровень гемоглобина, регулирующие баланс гормонов и снижающие давление, улучшающие метаболизм;
- натрий, фосфор, хлор и калий, нормализующие артериальное давление, укрепляющие сердечную мышцу и сосуды, улучшающие пищеварение, функционирование печени и почек, повышающие мозговую активность, выводящие токсические вещества и шлаки, помогающие в излечение аллергических болезней и нормализующие обменные процессы;
- магний и кальций, обеспечивающие оптимальный уровень энергии, избавляющие от процессов воспаления, нормализующие функции пищеварительной, костной, иммунной и репродуктивной системы, мочевого пузыря и предстательной железы, влияющие на свертываемость крови, регулирующие сердцебиение.
Помимо этого, в печени трески присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Они поддерживают необходимый уровень энергии, участвуют в производстве гормонов, помогают быстрее усваиваться витаминам и минералам, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, избавляют от воспалительных процессов, предупреждают неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, стимулируют мозговую активность, участвуют в нормальном развитии сетчатки глаз и мозга будущего малыша.
Полезные статьи:
Благодаря такому богатому составу печень трески оказывает следующее воздействия на организм:
- приводит в норму давление;
- стимулирует работу иммунной, нервной и эндокринной системы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- улучшает качество крови и препятствует развитию анемии;
- стимулирует работу пищеварительного тракта;
- ускоряет обменные процессы;
- укрепляет костную систему;
- нормализует сердечный ритм и укрепляет сосуды;
- стимулирует мозговую деятельность;
- снижает количество холестерина;
- помогает работе печени и почек;
- выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отечности;
- избавляет от токсических веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- способствует нормальному течению беременности;
- останавливает ухудшение зрения;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние, избавляет от депрессий и головной боли;
- останавливает воспалительные процессы;
- улучшает и восстанавливает репродуктивные функции.
Помимо пользы и вреда печени трески,потребители обращают внимание на калорийность данного продукта. Она достаточно высока и составляет 613 килокалорий на 100 грамм консервы.
Польза и вред печени трески при беременности – это две стороны одной медали. Одни врачи не рекомендуют употреблять данный продукт, так как представлен он, в основном, в виде консервов. С другой же, печень трески очень полезна для организма женщин, находящихся в положении.
Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному течению беременности, снижают вероятность преждевременных родов и пороков внутриутробного развития, а также способствует увеличению интеллекта будущего ребенка, правильному формированию всех органов и систем плода, гарантируют своевременное деление клеток, снабжение всех тканей достаточным количеством кислорода и полезных компонентов.
Однако следует отказаться от употребления этого рыбного продута женщинам, у которых витамин А содержится в организме в достаточном количестве. Его переизбыток может привести к порокам нервной системы, почек и сердечной мышцы у будущего малыша, а также неправильному формированию конечностей и органов половой системы.
Учитывая пользу и вред печени трески, при диабете ее употреблять можно, но с осторожностью.Для диабетиков, это достаточно жирная и калорийная пища, которая переваривается и усваивается достаточно долго, однако содержащиеся в продукте полезные вещества, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Они препятствуют развитию осложнений диабета, поддерживают нормальное качество зрения, укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему, стимулируют защитные функции иммунной системы.
При всей пользе, печень трески может нанести вред организму, если не придерживаться противопоказаний по ее употреблению.
Стоит отказаться от употребления этого рыбного продукта людям, имеющим сбои функционирования щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой, почками и желчным пузырем.
Нельзя включать в свой рацион печень трески людям с низким артериальным давлением и детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Данный продукт можно найти лишь в консервированном виде. На пользу и вред печени трески (фото см. ниже в статье) напрямую влияет качество консервы.
Она должна быть высшего сорта, ведь это является гарантом сохранности всех полезных витаминов и минералов. Такие консервы изготавливают на борту плавучих рыбных заводов.
Примером такой высококачественной продукции могут быть консервы «Печень трески по-мурмански», польза которых максимальна, без вреда для организма.Польза и вред печени трески зависят от того, как принимать этот продукт. Первое, что нужно сделать, открыв консервы – слить масло. Употреблять ее можно просто, намазав на бутерброд или, добавив в салат.
Однако следует не злоупотреблять количеством. Суточная норма для взрослого человека, составляет порядка тридцати – сорока граммов.
Ее необходимо придерживаться, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.
Консервы должны быть высшего качества, банка не должна быть повреждена, при встряхивании должны отсутствовать булькающие звуки. В составе печени трески должны отсутствовать любые ингредиенты, кроме специй. Присутствие любого масла или других компонентов, говорит о низком качестве продукции.
Польза и вред печени трески используется во множестве рецептов. Ее можно просто намазать на хлеб, тост или крекер, в можно приготовить невероятно вкусные салаты или закуски.
Необходимо взять блинчик или лаваш, сверху нанести тонкий слой печени трески, добавить свежий огурец, нарезанный соломкой, мелкоизмельченные яйца и свернуть.
В центр небольшого блинчика сложить мелконарезанную печень трески, отварную картошку, зелень и красную рыбу, свернуть наподобие мешочка и завязать стрелкой зеленого лука.
Можно отварить картофель, разрезать его на две части, аккуратно извлечь середину, соединить ее с печенью трески, мелконарезанными яйцами, огурцом, зеленым луком и этой смесью заполнить картофельную «лодочку».Для приготовления простого салата понадобится соединить печень трески, свежий огурец, зеленый лук и консервированный горошек.
Вкусный салат получится из натертого отварного картофеля, моркови и яиц, соединенных с мелконарезанными солеными огурцами и размятой печенью трески, с добавлением небольшого количества майонеза и соли.
Отзывы
Отзывы о пользе и вреде печени трески встречаются довольно часто, ведь этот продукт, знаком всем уже очень давно:
Карина, 27 лет: «Я очень люблю печень трески. Это не только вкусный продукт, но, без сомнения, полезный. После его регулярного употребления, меня перестают мучить перепады настроения, нормализуется сон, отступают головные боли.
Кроме этого, значительно улучшатся состояние кожи. Волосы начинают красиво переливаться на солнце и меньше выпадают. Ногти становятся значительно крепче, не слоятся и не обламываются.
Единственное, что стараюсь не увлекаться печенью трески и ем ее понемногу, ведь во всем главное соблюдать меру».
Виктор, 42 года: «Печень трески знакома мне еще с детства. К сожалению, сейчас достаточно сложно выбрать действительно высококачественный продукт, но мы с семьей периодически балуем себя этой вкусной пищей.
Я знаю, что она очень хорошо очищает организм от вредных веществ, улучшает качество крови, заботится о сердце и сосудах, а также снижает количество холестерина.
В условиях ужасной экологии, постоянных стрессовых ситуаций и тяжелого труда, просто необходимо поддерживать порядок в организме, и пополнять запасы полезных витаминов и минералов».
Ольга, 39 лет: «Печень трески люблю уже очень давно, а недавно узнала, что она еще и очень полезна.
После ежедневного употребления, я заметила, что появилось больше энергии, перестало постоянно клонить в сон, стала активнее работать и значительно лучше себя чувствовать.
Примечательно, что пришло в норму давление, а ведь до этого, оно часто поднималось вверх, без видимой на то причины».
Маргарита, 46 лет: «Печень трески я кушала всегда и продолжаю до сих пор. Организм работает, как часики, жалоб никаких нет и я думаю, что таким своим состоянием, я обязана этому рыбному продукту.
Несмотря на возраст, давлением я не страдаю, сердечные ритмы всегда в порядке, варикоз не мучает, хотя по работе приходится очень много ходить. Кроме этого, я очень спокойно отношусь, к разного рода неприятностям, о депрессиях даже не думаю, настроение всегда приподнятое.Советую всем добавить к своему рациону печень трески, ведь она, без сомнения, обладает целебными и общеоздоравливающими свойствами».
Всего десять граммов печени трески, съедаемых ежедневно, способно предотвратить разрушение суставных и хрящевых тканей, остановить процессы преждевременного старения, предотвратить образование раковых клеток, улучшить состав крови, стабилизировать работу внутренних органов и систем, улучшить внешний вид и активировать защитные механизмы иммунной системы. Она очень полезна для полноценного функционирования репродуктивной системы у женщин и мужчин, стимулирует мозговую активность, восполняет энергетические ресурсы, нормализует психоэмоциональное состояние, очищает кровь от холестерина, а организм от токсических веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Источник: http://chto-polezno.ru/pechen-treski-pol-za-i-vred.html
Печень трески, польза и вред, состав и калорийность
Печень трески повсеместно употребляется людьми, ввиду приносимой пользы. При этом вред от продукта получить можно крайне редко.
Печёнку в большинстве случаев употребляют в консервированном виде. Она сохраняет все полезные вещества, да ещё и на очень длительное время.
Как правило, для консервации используют печень рыб определённого размера и возраста. Вес тушки колеблется от 2 до 4 килограмм, а длина до 80 сантиметров. Таких габаритов рыба достигает к 3-3.5 годам.
Почему бы не использовать большую рыбу, ведь там и мяса и печени больше?
Всё крайне просто. Большая рыба – старая рыба. И печень старых экземпляров за время жизни успевает накопить такое количество разнообразной гадости, что кушать её нежелательно.
К тому же трёхгодовалую рыбу удобнее ловить, транспортировать и разделывать. Да и поголовье её больше.
Треска – рыба, любящая чистую воду, кормящаяся на первых порах жизни водорослями, моллюсками и ракообразными. Лишь к третьему году она начинает вести хищнический образ жизни.
Соответственно, организм промысловых экземпляров относительно чист от токсинов.
Польза печени трески для организма человека
Печёнка трески по своему составу способна заменить сразу несколько продуктов питания и источников витаминов.
Её польза заключается в большом содержании ретинола (витамин A), токоферола (витамин E), витамина D и фолиевой кислоты (витамина B9)
В отдельную строку стоит вывести и большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Omega 3 (Рыбий жир). Её в ста граммах печени находится до 12 грамм.
Печёнка трески содержит много и обычных жиров, необходимых повседневно. Они участвуют в процессах создания гормонов, усвоении и синтезе витаминов, укрепляют иммунитет, придают эластичность сосудам.
Состав и калорийность печени трески
Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.
Витамины
Витамин | Количество на 100 гр |
A (Ретинол) | 4350 мкг |
B1 (Тиамин) | 0.05 мг |
B2 (Рибофлавин) | 0.40 мг |
B3 (Никотиновая кислота) | 2.7 мг |
B6 (Пиридоксин) | 0.23 мг |
B9 (Фолиевая кислота) | 110 мкг |
C (Аскорбиновая кислота) | 3.4 мг |
D (Холекальциферол) | 100 мкг |
E (Токоферол) | 8.8 мг |
Химические микроэлементы в печени трески
Элемент | Количество на 100 гр |
Кальций | 35 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 720 мг |
Калий | 110 мг |
Цинк | 0.7 мг |
Железо | 1.9 мг |
Фтор | 430 мкг |
Сера | 42 мг |
Хлор | 165 мг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 4.5 мкг |
Фосфор | 230 мг |
Никель | 6 мкг |
Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.
Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Для обоих полов печень будет полезна в плане здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы, усиления иммунитета.
Большая калорийность позволит подпитывать организм энергией, потребляя относительно небольшой объём пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты повысят эластичность сосудов и нагрузку на их разрыв. Они же поспособствуют разгону метаболизма и снижения лишнего веса.
Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет при высокой физической активности и восстановлении после неё.
Спортсмены и спортсменки оценят печёнку за повышение восстановительных функций, улучшение работы центральной нервной системы и общее укрепление организма.
Тресковая печень незаменима при некоторых видах диет. Например при белково-углеводном чередовании и кето-диете. В последней, как раз таки требуется потребление большого количества полезных жиров и белка, при минимальном употреблении углеводов.
Мужчины смогут поправить своё здоровье и в плане половой системы. Тут помогут минералы и «правильный» холестерин. Именно последний участвует в производстве тестостерона, так необходимого для высокого либидо.
Женщины получат отличную добавку, влияющую на их внешний вид.Витамин E поспособствует регенерации клеток кожи, «разгладит» морщинки. Волосы от связки витаминов E и A приобретут блеск, мягкость и силу.
При диабете
Диабет требует от болеющего тщательно подобранного и сбалансированного меню. И тресковая печень вполне может в него включаться.
Несмотря на высокую калорийность, она не повышает уровень сахара в крови.
Её ускоряющее действие на процессы обмена опять же, придутся к месту при заболевании.
Повышаемая эластичность сосудов, способствование снижению веса, укрепление иммунитета послужат хорошим подспорьем для диабетиков обоих типов.
При подагре
При подагре печёнка трески строго не рекомендуется.
Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A).
Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.
Польза и вред при беременности
Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.
Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.
Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.
Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.
Сколько можно есть
В ограниченном количестве ешьте сколько хотите.
Ну а если серьёзно, то в течение дня стоит съедать не более 150 грамм печени. Не важно, консервированная она или приготовленная из свежей.
Такого количества вполне хватит для восполнения большинства ресурсов, затрачиваемых в течение дня. Да и не одной же печенью питаться.
Однако, следует опираться на собственные габариты. Ибо кому-то 100-150 грамм печени в день будет много, а кому-то и 200 не хватит.
Как принимать
Приём печени трески прост – открыл баночку, намазал на хлебушек и съел. Вот и весь секрет.
Шутки шутками конечно, но употребление консервированной печени в пищу, самый простой способ приёма.
Помимо того, из свежей печени трески получаются неплохие блюда и закуски. Её можно пожарить, отварить, сделать рыбный пирог. Возможностей масса.
В чём польза консервированной печени трески в масле
Польза консервированной печени заключается в сохранении максимально возможного количества полезных веществ и вашего времени.
Печень в масле теряет по минимуму веществ, нежели свежая при тепловой обработке.
К тому же, жирорастворимые витамины имеют отличные условия для достижения легкоусвояемой кондиции.
Вред и противопоказания печени трески
Печёнка трески противопоказана людям с :
- Гипотонической болезнью
- Гастритом
- Повышенной кислотностью желудочных ферментов
- Панкреатите
- Проблемами почек и желчного пузыря
- Заболеваниями щитовидной железы
Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.
Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.
Печень трески по-мурмански
Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.
А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.
Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.
«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.
Рецепты салатов простые и вкусные
Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.
Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески – одна банка
- Лук р-й – 40 гр
- Яйца куриные варёные – 2 шт
- Майонез – пара ложек
- Сыр твёрдый – 80 гр
- Перец/соль по вкусу
Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.
Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.
Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.
Ингредиенты:
- Тресковая печёнка – одна баночка
- Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
- Картофель отварной – 250 гр
- Морковь отварная – 100 гр
- Яйца куриные варёные – 4 шт
- Майонез – пара ложек
Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.
Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.
Огурчики порубите тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Охладите пару часов и подавайте на стол.
Рецепты бутербродов с печенью трески
Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.
Бутерброд «обычный», он же «ленивый»
Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба. Bellissimo!
Бутерброд «с салатом»
Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.
Канапе с печенью трески
Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.
Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.
На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.
Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.
Как выбрать и как хранить
Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.
Первоочерёдным фактором является место производства продукта.
Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.
В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным маслом.
Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.
Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.
Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.
Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.
Требования к самим же консервам не сложные.
Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.
Источник: https://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/pechen-treski-polza-i-vred
Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы
Печень трески — это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански — это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.
Почему “по-мурмански”?
В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет.
Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче.
Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.
Как выбрать
Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.
Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.
Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный.
Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.
Состав консервов
Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.
Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко — оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука.
Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук.
Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.
Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.
Какому производителю отдать предпочтение
Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.
Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные — он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.
Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир — наиболее ценный компонент.
А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют.
Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта — не соответствующие требованиям.
Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.
Польза и вред
ценность печени трески — рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.
Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный.
Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты.
Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.
Что приготовить из консервов
Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.
Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой.
Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком — это не только вкусная, но и оригинальная подача.
Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки — это сытно и полезно.Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.
Источник: http://fb.ru/article/259554/konservirovannaya-pechen-treski-po-murmanski-sostav-i-otzyivyi
Печень трески по мурмански вред и польза — Про холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нередко печень трески называют деликатесом. У нее легкий, приятный вкус, нежная консистенция. Печень трески при повышенном холестерине и других недугах очень полезна и рекомендована к употреблению диетологами.
- Состав
- Свойства
- Вред печени
Древние лекари применяли печень для лечения самых разных недугов: для повышения иммунитета, улучшения зрения, хотя в те времена о витаминах люди мало что знали.
Входящие в состав продукта вещества и полезные элементы, делают его уникальным и незаменимым при лечении самых разных патологий. Главное его достоинство – в способности тормозить образование холестериновых бляшек при атеросклерозе.
Состав
Польза печени трески обусловлена высоким содержанием рыбьего жира, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В ее составе до 60% рыбьего жира, много полиненасыщенных жирных кислот. Также в ней присутствуют жирорастворимые витамины.
В состав печени входят следующие вещества:
- Витамин А. Его роль в организме высока. Он способствует улучшению зрения, а также обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищая организм от раковых опухолей.
- Витамин Д. Это вещество является главным противорахитных элементом для детей, а взрослым витамин помогает поддерживать в норме суставы, нормализовать обменные процессы в костной ткани.
- Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах.
В ней есть и другие важные для организма элементы.
Всего одна порция тресковой печени содержит суточную норму всех микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Регулярное употребление продукта помогает избежать возникновения патологий суставов и болезней мозга, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав вещества, помогают в лечении атеросклероза. Также полезные элементы помогают повысить эластичность сосудов, мембран клеток крови.
Было время, когда детей заставляли принимать ежедневно это вещество для профилактики авитаминоза. Теперь более доступно употреблять в пищу печень рыбы, чтобы избежать возникновения рахита.
На людей старше 40 лет оказывает следующее воздействие:
- Снижает уровень холестерина в крови, т.к. является натуральным источником полезных жирных кислот.
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта помогает создать в организме здоровый фон и предотвращает возникновение большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Печень трески рекомендована и тем, кто перенес инфаркт на фоне атеросклероза.
- Оказывает общеукрепляющее действие. Печень называют продуктом красоты, что не лучайно. Она оказывает положительное воздействие на кожу, улучшает состояние зубов, сохраняет зрение, улучшает работу нервной системы, а также помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Богатое содержание полезных микроэлементов делает продукт очень калорийным. В 100 граммах печени содержится более 600 ккал. Поэтому, ее употреблять необходимо в ограниченных количествах.
Вред печени
При неумеренном употреблении, продукт может приносить вред. По нормативам, суточная доза для взрослых не должна превышать 40 грамм.
С особой осторожностью следует относиться к продукту беременным женщинам. Его избыток в меню может привести к нарушению развития ребенка. Также печень не рекомендуется есть:
- людям, страдающим аллергией любые виды морепродуктов, в том числе на рыбу;
- людям с пониженным артериальным давлением;
- тем, кто страдает гипервитаминозом Д;
- страдающим от переизбытка кальция;
- при нарушениях функционирования почек, желчевыводящих протоков.
Других противопоказаний к употреблению продукт не имеет, и его могут есть как дети, так и взрослые, сочетая печень с другими продуктами: в салатах, в виде бутербродов.
Таким образом, если у человека высокий уровень холестерина, то ему рекомендуется ввести в рацион печень трески. В ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые помогают поддерживать в норме уровень холестерина. Поэтому она рекомендована больным атеросклерозом или диабетикам.
Любое приготовленное блюдо с тресковой печенью, следует употреблять ограничено, иначе, стремление к здоровью может стать серьезной проблемой в виде гипервитаминозов.
Источник: http://krov.holesterin-lechenie.ru/ateroskleroz/pechen-treski-po-murmanski-vred-i-polza/
Калорийность, польза и вред печени трески
Печень трески является субпродуктом, поэтому многие считают этот продукт невысокого качества. А вот врачи-диетологи напротив настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу. Также многие шеф-повара возвели в ранг деликатеса печень трески. Польза и вред этого продукта, вот о чем пойдет речь.
Главное качество, которым славится эта печень, – содержание в ней высокого количества ценного рыбьего жира, который так активно пытаются скормить детям заботливые мамы. А какими еще качествами обладает этот продукт?
Кому полезно употреблять?
Печень трески крайне полезно употреблять в пищу людям с такими проблемами здоровья:
- Если у вас переломы или остеопороз, то витамин D, который есть в составе, поможет восстанавливаться костным тканям. Также там присутствует вещество, которое обладает обезболивающим действием для опорно-двигательной системы;
- Введение в рацион печени трески помогает наладить работу сердца и сосудов, ее употребление нормализует давление, предупреждает аритмию;
- Витамины, находящиеся в составе, помогают улучшить состояние почек, мозга, зубов, волос и кожи;
- Крайне полезна печень для растущего организма, то есть детям, из-за высокого содержания в ней рыбьего жира;
- Очень рекомендуется ее употребление во время беременности, замечено, что если мама часто ест печень трески, то у будущего малыша активнее развиваются умственные способности;
- Этот вид печени можно вводить в рацион, если вы худеете, во-первых, калорийность продукта невелика, а во-вторых, тот жир, который присутствует, очень полезный и будет только способствовать правильному обмену веществ.
Кому не стоит употреблять продукт?
Даже самый полезный продукт способен навредить организму, если употреблять его неправильно.
Прежде всего с печенью трески аккуратными должны быть люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбий жир или рыбу.
Конечно, печень трески может принести вред, если употреблять ее в большом количестве, особенно без хлеба. Это достаточно жирный продукт. Злоупотребляя им, можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ограничить потребление этой печени придется также людям с пониженным давлением. Людям, у кого щитовидная железа работает в повышенном ритме, а также тем, у кого наблюдаются в почках камни.
Салат с печенью трески
Печень трески хорошо употреблять, добавляя в салат. Рецепты салатов с этим ингредиентом можно найти великое множество, мы представляем один из самых сытных салатов.
Для него вам понадобится:
- Одна баночка печени трески по-мурмански;
- 4 куриных яйца, которые сварены вкрутую;
- 4 средние по размеру картошки, сваренные в мундире;
- 2 средних отваренных морковки;
- 2 средних сырых луковицы;
- 250 гр майонеза;
- 2 чайной ложки горчицы;
Овощам мы даем остыть, очищаем от кожуры, яйца тоже избавляем от скорлупы. Нарезаем довольно мелко лук, обдаем его кипятком и даем возможность его соку стечь, чтобы он сильно не горчил в салате.
Открываем майонез и горчицу и смешиваем их между собой. Открываем печень трески по-мурмански и выкладываем ее на дно салатницы, немного разминаем вилкой.
Далее идет слой лука, перемешенного с майонезом. Потом идет слой картошки, которую мы натираем на терку. Смазываем все это соусом, потом идет морковка, затем – яичный белок.
Самый верхний слой – это желток. Его крошкой мы посыпаем слоеный салат. Сытный и полезный салат готов.
Его калорийность составит примерно 600 ккал на 100гр. Порция такого блюда вполне заменит вам сытный обед.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/kalorijnost-i-vred-pecheni-treski.html