Всё для пользы

Пчелиный яд польза и вред для организма

Содержание

Пчелиный яд — описание

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде.

Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию).

Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Источник: http://otravleniy.info/toksiny-i-yady/pchelinyj-yad.html

Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов — влияние яда на организм, первая помощь после пчелиного укуса

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения.

Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется.

В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней.

Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 1000С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 1500С ведет к испарению мелиттина.

Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина.

Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез.

Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком.

При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее.

Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья.

Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин).

В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью.

Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода.

Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyj-yad/sostav-primenenie-dobycha

Пчелиный яд польза

Давно замечено, что пчеловоды реже болеют ревматизмом и подагрой, чем те, кто не работает с пчелами и кого эти милые насекомые не жалят.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (по научному апитоксин) — секрет ядовитых желез пчел. С помощью этого грозного оружия пчела нейтрализует недругов. Из жесткого хитинового покрова насекомых она легко выдергивает свое жало, а вот из эластичной кожи человека, увы, выдернуть не может… Поэтому каждое ужаление стоит одной пчелиной жизни.

Пчела

Апитоксин представляет собой желтоватую жидкость с горьким вкусом и резким запахом. Химический состав яда полностью не изучен. Он содержит липидоподобные компоненты, белки, микроэлементы.

Жало

В больших дозах пчелиный яд бывает очень опасен, поскольку вызывает паралич. Но в истории часто случалось так, что то, что в больших количествах убивало, в малых — исцеляло.

Пчелиный яд широко применяется в лечебной практике. Он используется при заболеваниях периферической нервной системы, миозитах, заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови, в том числе тромбофлебитах, при хронических заболеваниях дыхательных путей, псориазах, простатитах, воспалительных процессах матки и ее придатков, невралгиях.

При многих заболеваниях пчелиный яд не знает конкурентов. Но апитокситерапия (лечение пчелиным ядом) должна проводиться только по назначению врача.

Существуют различные препараты пчелиного яда

Один из самых распространенных — мазь «Вирапин». Она назначается при радикулитах, полиартритах, миозитах, ревматизме, невралгиях.

Мазь втирают досуха дважды в день по 1,5-2 г в зону болезненности.

Мазь «Апизартрон» по спектру действия напоминает «Вирапин», но отличается большей эффективностью. Способ применения указан на листке вкладыше, который вы найдете в упаковке препарата.

Водный раствор пчелиного яда «Апитоксин» выпускается в ампулах. Курс инъекций этим препаратом назначается при невралгиях, радикулитах, артритах. Препарат обладает длительным болеснимающим действием.

Существуют также препараты пчелиного яда, предназначенные для физиотерапевтических процедур: электрофореза, ингаляций, ультрафореза.

П.П. Йориш предложил специальную схему для ужаления тела. В ней используются наружные поверхпости плеч и бедер.

В первый день больной поджигается ужалению одной пчелы, на второй день — двух пчел, на третий — трех и так далее до 10 дней, в течение которых больной получит 55 ужалений. После этого следует перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления.

В течение второго курса лечения (1,5 месяца) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса — 200 ужалений пчел.

Лечение пчелиными ужалениями (цифры указывают на дни лечения)

Более точная дозировка пчелиного яда достигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трем ужалениям.

Данный метод дает хорошие результаты при лечении заболеваний периферической нервной системы.

Пчелиный яд хорошо переносится: 1-5 и даже 10 ужалений у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения.

При заболеваниях периферической нервной системы, ревматизме, ревматоидных артритах рекомендуется комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. При этом фармакологический эффект значительно усиливается, повышаются и защитные силы организма.

Противопоказания

Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, пожилые люди, женщины, а также лица, склонные к аллергическим заболеваниям.

Лицам, имеющим повышенную реакцию на пчелиный яд, данный метод противопоказан.

Не рекомендуется апитокситерапия также при острых гнойных процессах в организме, при сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, острых инфекционных заболеваниях, почечной и печеночной достаточности, расстройствах психики, истощении организма, беременности.

Первая помощь после нападения пчел

Если на человека напал пчелиный рой, и он получил большую дозу пчелиного яда (150-300 ужалений), пострадавшему  следует дать сердечные капли, таблетку димедрола и вызвать «скорую».

Жила следует удалять с помощью пинцета, старайтесь не раздавить резервуар и не впрыснуть в ранку оставшийся яд. Если пинцета под рукой нет, попробуйте подцепить жало ногтями.

Место ужаления нужно обработать смоченной в холодной воде марлевой салфеткой, а затем перекисью водорода или настокой календулы, после чего положить на место поражения лед.

Йориш советовал смешать 200 мл водки, 50 г меда, 1 г аскорбиновой кислоты и 1000 мл кипяченой воды. Пострадавший должен каждые 3-4 часа выпивать по 1 стакану данного средства.

При тяжелых поражениях пчелиным ядом, сопровождающихся потерей сознания, остановкой сердца и дыхания, необходимо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Источник: http://medportaldom.ru/blog-post/pchelinyjj-yad-polza

Состав пчелиного яда

Многие знают, что мед, производимый пчелами, очень хорошо влияет на человеческий организм, лечит от множества болезней и является фантастически вкусным питательным продуктом. Но, помимо меда, человечество научилось применять еще одно производимое пчелами вещество – пчелиный яд.

Лечение пчелиным ядом раньше относилось к народным методам лечения, наряду с лекарственными сборами и настоями растений на различных растворителях.

Современная медицина вдоль и поперек изучила все свойства пчелиного яда, как положительные, так и отрицательные, по отношению к человеку. Но имейте в виду, что при условии укусотерапии, придется потерпеть достаточно сильный дискомфорт.

Состав пчелиного яда очень насыщен самыми различными химическими веществами, органическими и неорганическими кислотами. Яд обладает свойством натуральности, а следовательно, высокой усвояемостью организмом.

В этой статье мы расскажем вам все о пчелином яде, о его действии, оказываемом на организм человека и о способах лечения, при интоксикации ядом.

Полезные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд – биологически активное вещество, производимое железами пчелы, которое она выпускает из своего жала. Представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, горьким вкусом и ярковыраженным запахом.

Человечество научилось получать огромную пользу от пчелиного яда. Он хорошо снимает спазмы и болевые ощущения, восстанавливает и питает поврежденные ткани, обладает сосудорасширяющим действием.

Яд оказывает огромное влияние на иммунную систему человека. Вещество апимин, находящееся в составе яда, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Основные свойства

Пчелиный яд представляет собой вещество, обладающее яркими противовоспалительными свойствами, противовирусным и болеутоляющим действием.

Очень активно используется при лечение остеохондроза позвоночника. Яркое противовоспалительное и кроворазжижающее действие оказывает на позвоночник пчелоужаление. Данная терапия поможет снять болевые ощущения и затяжные болевые синдромы.

Пчелиный яд широко применяют при лечение симптомов бронхиальной астмы. Его применяют как в виде инъекций и ужаления, так и посредством ингаляции. Если ввести яд в организм астматика за 2-3 часа до приступа, то приступа может вовсе не наступить, либо проходит гораздо быстрее. А после курса процедур, пациент замечает уменьшение приступов удушья, плохого сна и приступов раздражительности.

Положительно влияет на активность центральной нервной системы. Улучшает связь между тканями и нервными волокнами.

Также обладает интересным свойством – высокое радиационно-защитное действие.

Что входит в состав яда

Пчелиный яд очень насыщен различными веществами и ферментами. Компоненты, входящие в состав яда:

  1. Основу яда составляют нетоксичные белки;
  2. Следующим по количеству является вещество меллитин, который включает в свой состав 13 аминокислот (в том числе, аминокислоту аланин);
  3. Фосфолипаза А и гиалуронидиза. Именно наличие этих двух химических веществ, обуславливает такое воздействие на организм человека, а именно вызывают чувство жжения;
  4. Помимо них, в яде присутствует еще ряд элементов: фосфолипаза В, фосфатаза, гистамины, аминокислоты, неорганические кислоты, магний кальций и медь.

Под действием ферментов, находящихся в организме человека, пчелиный яд разрушается и оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы человека, на его кровеносную систему и многое другое, о чем мы расскажем ниже.

Механизм действия

Механизм действия пчелиного яда не изучен полностью. Но ученые предполагают, что при попадании пчелиного яда в кровь, он вступает в реакцию с лецитином, который находится в клетке человека.

Таким образом, клетка либо разрушается частично, либо уничтожается полностью.

Конкретно, в реакцию с лецитином вступают фасфолизол А и активный фермент фосфолипаза, в большом количестве находящиеся в пчелином яде.

Параллельно с этим происходит другой процесс. Фермент гиалуронидаза, повышает проницаемость сосудов, тем самым еще больше увеличивая токсическое действие яда.

В медицине есть теория, что при влиянии на гипофиз, расположенный в надпочечниках, пчелиный яд способствует выделению кортикоидных гормонов.

Методы получения

Самый полезный пчелиный яд собирают в период самого активного медосбора. В нашей климатической зоне, это примерно с начала мая и до середины июля, и с конца июля до середины августа. Специалисты утверждают, что яд собрать можно не чаще одного раза в 12 дней.

Способы получения:

  1. С помощью специальных пластин. Пчела берется пинцетом за брюшко или грудку и подносится к специальной пластине. Она жалит эту пластину, выпуская на нее яд. Яд на ней засыхает. Сложив две пластинки с ядом друг к другу, их можно хранить в таком состоянии годами. После процедуры пчела выпускается;
  2. С помощью банки и дистиллированной воды.

    На банку с водой натягивают полиэтиленовую пленку, насекомое берут пинцетом за брюшко или грудку и подносят к пленке, оно жалит пленку, протыкая ее, и яд стекает в банку. Пчела остается цела и невредима;

  3. С помощью эфира. Пчелы набираются в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой. Затем на эту бумагу капается эфир.

    Под его воздействием, насекомые раздражаются, выпускают яд и засыпают. В спящем состоянии они помещаются обратно в улей;

  4. С помощью электрического тока. В улей устанавливается стекло под слабым напряжением тока. Пчела садится на это стекло и ее ударяет током, в ответ на это, она жалит стекло, выпуская на него яд. Хоть пчелы и остаются живы, они подвергаются колоссальному стрессу.
  5. Непосредственное извлечение жала, в котором и находится яд.

Использование в медицине

В настоящее время фармацевтика очень широко использует пчелиный яд в составе различных лекарственных средств, кроме того, активно используется метод пчелоужаления. Яд отлично борется многими заболеваниями и их симптомами. К ним относятся:

В случае с воспалением и отеком суставов, пчелиный яд оказывает действие нормализации обмена веществ и увеличение питания поврежденных тканей. После его применения, восстанавливается подвижность суставов и объем движений, уменьшаются продукты воспалительных реакций.

Польза пчелиного яда для мужчин заключается в хорошем воздействии на простату. При возникновении простатита, необходимо сделать настойку из пчелиного помора и 500 мл спирта.

Настаивайте раствор в течение двух недель и принимайте утром и вечером по 15 капель.

Через несколько дней приема такой настойки, улучшится процесс мочеиспускания, начнут проходить болевые ощущения в области таза и поясничном отделе.

Очень благоприятно влияют контролируемые укусы пчел на кровеносную систему человека. Его активно используют для борьбы с гипертонией. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, снижается вязкость крови и уменьшается риск утолщения стенок сосудов.

Пчелиный яд обладает способностью к омоложению кожи. Благодаря этому свойству, он активно используется в косметологии. Также способствует нормальному вырабатыванию эластина и коллагена. Когда является основным компонентом в кремах, уменьшает количество морщин, а в составе помад делает цвет ярче и насыщеннее.

Негативное воздействие пчелиного яда

Никто не сомневается в пользе пчелиного яда для человека. Но нельзя забывать, что он является крайне сильным аллергеном. Сильная интоксикация может привети к крайне печальным последствиям.

Пчелиный яд может быть и вреден для человека. Очень тяжелыми последствиями закончится 180 и более укусов за короткий период времени, а 450 и более укусов может закончиться летальным исходом.

К отдельной категории относятся аллергики. Им нужно особенно опасаться пчелиных укусов. В этом яде содержится огромное количество гистаминов, для тяжелых последствий достаточно и десятка ужалений.

Особенно опасными считаются укусы в кончики пальцев, в нос, уши. Укус в веко или в другую область вокруг глаза может вызвать конъюнктивит или даже катаракту. Укусы в области шеи, может привести к ее отеку, затруднению дыхания и смерти пострадавшего.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

Во время укуса, жало пчелы остается в коже человека. В том случае, если вас укусила пчела, необходимо как можно скорее удалить жало, т.к., в теле человека оно продолжает выпускать яд, постоянно сокращаясь. Таким образом, чтобы уменьшить концентрацию яда, первым делом удалите жало.

Если у человека после укуса появились тяжелые симптомы отравления (головокружение, одышка), его необходимо уложить в постель и дать выпить 50 грамм 40% алкоголя. Еще более лучшим вариантом будет сделать раствор меда с алкоголем.

Хорошим вариантом будет дать больному витаминный комплекс, в состав которого входит аскорбиновая кислота, мед и вода. На 1 литр воды нужно примерно 100 грамм меда и 500 грамм витамина С.

Не помешает, также, повысить уровень антигистаминнов в организме (димедрол, супрастин). В пчелином яде содержится большое количество гистамина, их тучных клеток, лекарство необходимо, чтобы его обезвредить.

В случае тяжелого отравления, необходимо срочно вызвать врача. Если отсутствует дыхательная деятельность, нужно беспрерывно делать искусственное дыхание. При ослаблении сердцебиения, позволяется применять кофеин и камфару, при судорогах – бром или другое успокаивающее средство.

Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/produkty-pchelovodstva/sostav-pchelinogo-yada

Полезные свойства пчелиного яда какие болезни лечит. Противопоказания к применению

У большинства людей пчелы ассоциируются с медом или пыльцой. Прекрасно осведомлены о их целебных свойствах. Другой продукт пчеловодства, пчелиный яд, многие воспринимают с трепетом, учитывая болезненность укусов пчел.

Яд медоносной пчелы веками использовался в качестве лекарственного средства во многих культурах. Особенно популярно лечение было в Древнем Китае и Восточной Европе. Лечили им главным образом хронические воспалительные заболевания

Сегодня широко применяется в фармацевтической и косметической промышленности. Входит в состав различных мазей, сывороток, кремов, масок. Апитерапия на основе пчелиного яда стала одним из направлений лечения продуктами пчеловодства.

Чем полезен пчелиный яд

Состав может отличаться в зависимости от места обитания, возраста, вида пчел, метода сбора. Не малое значение имеет с каких растений собиралась пыльца. Полностью еще не изучен учеными.

Наиболее важным компонентом является белковое вещество под названием мелитин. Найдены в нем также:

Тертиапин;

МСD-пептид;

Апамин;

Секапин;

Прокамин;

Фосфолипаза А2;

Гиалуронидаза;

Кислая фосфатаза;

Гистамин;

Норадреналин;

Дофамин;

Свободные аминокислоты;

Ферменты;

Нуклеиновые кислоты.

Кроме того, обнаружены:

Углеводы;

Фруктоза;

Глюкоза;

Минеральные вещества магния, кальция, марганца, фосфора, серы, йода, хлора и другие;

Неорганические кислоты: муравьиная, соляная, ортофосфорная;

Ацетилхолин.

Именно неорганические кислоты и ацетилхолин вызывают сильное жжение при укусе пчел.

Каждый компонент пчелиного яда обладает четкими биологическими активными свойствами, что в конечном итоге обеспечивает целебные свойства.

Также содержит сигнальные феромоны, которые, будучи выпущены одной пчелой, сигнализируют об опасности другим.

Польза для здоровья

Хотя свойства яда пчел еще изучаются, но уже сегодня можно отметить, что его использование с лечебной целью:

Стимулирует обмен веществ;

Улучшает метаболические процессы;

Снижает кровяное давление;

Оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу;

Способствует снижению холестерина;

Укрепляет иммунную защиту;

Повышает уровень гемоглобина;

Нормализует свертываемость крови;

Расширяет капилляры и мелкие сосуды;

Повышает общий тонус организма;

Увеличивает жизненную энергию;

Улучшает аппетит;

Нормализует сон;

Оказывает положительное влияние на нервную систему;

Улучшает зрение, слух, память;

Усиливает сексуальные функции;

Оказывает омолаживающее действие.

Как проходит лечение

Существует два способа лечения:

Прямой;

Непрямой.

Перед началом лечения независимо от метода делается тест на аллергию.

До изобретения шприца пчелиный яд всегда вводили непосредственно от пчел. В некоторых случаях используется и сегодня. Схему и длительность лечения расписывает врач-апитерапевт в зависимости от показаний состояния здоровья пациента.

Как правило:

Первый этап длится 10 дней. В первый день делается один укус. В каждый последующей день количество укусов увеличивается на один пока не достигнет десяти.

Затем перерыв 4 дня.

Вторая стадия длится около 6 недель. Каждый день пациент получает 3 ужаливания пчелы.

При втором способе вводят с помощью шприца.

Во время прохождения курса апитерапии рекомендуется соблюдать диету, исключив из питания:

Мясные продукты;

Жирную пищу;

Алкоголь;

Острые пряности и специи.

Прием пищи должен быть не ранее, через час после окончания процедуры. Также нельзя есть непосредственно перед процедурой.

Избегать длительного пребывания на солнце, загара, выполнения усиленных физических нагрузок.

Помимо этих двух методов, терапия пчелиным ядом может осуществляться с помощью:

Электрофореза;

Ингаляций (вдыхание паров);

Растирания мазями и кремами, содержащими яд.

Противопоказания и побочные эффекты

Апитерапия должна проводится только по назначению врача и выполняться имеющим аттестат на проведение процедуры апитерапии медицинским работником.

Противопоказано лечение при:

Заболевании печени;

Болезнях поджелудочной железы;

Сахарном диабете;

Атеросклерозе;

Туберкулезе;

Женских болезнях;

В период месячных;

Беременности;

Заболевании почек;

Недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона);

Психических расстройствах;

Венерических болезнях;

Онкологии;

В период инфекции;

Сердечной недостаточности;

Заболевании крови;

Аллергической реакции на яд и продукты пчеловодства.

Запрещено лечение маленьким детям.

Так как пчелиный яд относится к сильным аллергенам, возможна аллергическая реакция и даже анафилактический шок.

Смертельным для человека является одновременный укус 500 пчел. Отравление организма могут вызвать укусы 200-300 пчел.

Первые признаки отравления:

Рвота;

Понос;

Падение артериального давления;

Судороги.

Одиночные укусы могут вызвать воспалительную реакцию, сопровождающуюся припухлостью и покраснением в месте укуса.

Мази с пчелиным ядом

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточно много препаратов на основе пчелиного яда, в том числе и мази.

Наиболее известные:

Мазь «Апизатрон»;

Крем серии «Софья»;

Бальзам 911.

Содержат яд пчелы мази:

Вирапин;

Апикур;

Форапин;

Апиген

и многие другие.

В аптеке всегда можно купить тот или иной препарат. Цена приемлемая.

Мази, бальзамы, крема широко применяются в лечении суставов, спины, мышц. Они:

Снимают боль и отечность;

Улучшают подвижность суставов;

Увеличивают диапазон движений;

Оказывают стимулирующее действие на регенерацию хрящевой ткани;

Способствуют выработке синовиальной жидкости;

Оказывают противовоспалительное действие;

Стабилизируют обменные процессы в костной ткани.

Наносятся препараты непосредственно на больную область. После нанесения нужно утеплить место нанесения.

Применение в косметологии

Пчелиный яд нашел широкое применение в косметике. Он оказывает:

Омолаживающее действие на кожу;

Разглаживает кожу;

Уменьшает мимические морщины;

Снимает раздражение;

Убирает покраснения;

Повышает тонус кожи;

Придает упругость и эластичность;

Стимулирует выработку коллагена и эластина;

Уменьшает проявления рубцов.

В продаже можно найти сыворотки, крем для кожи лица, вокруг глаз, маски.

Целебные свойства пчелиного яда известны с древности. Хотя терапия имеет достаточно много противопоказаний, пользы от применения гораздо больше. Лечебные свойства особенно ценят люди с заболеваниями костной системы. Да и красавицы по достоинству оценили его действие для сохранения красоты и молодости.

Как лечат пчелиным ядом видео Медиагрупп INFOX

Источник: https://ekolekar.com/pchelinyj-yad.html