Пангасиус: что за рыба? Польза и вред
Пангасиус бокорта – это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиевые. Его официальное научное название – Pangasius bocourti.
Его мясо имеет светлую, плотную текстуру и слабовыраженный рыбный вкус – похож на треску или пикшу. На самом деле, его часто продают в виде рыбного филе без костей и используют таким же образом.
Рыба пангасиус родом из рек Меконг и Чаупхрая, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии.
Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг.
Одна из причин, почему пангасиус так популярен – это его стоимость. Выращивать и вылавливать его дешево, что делает его конкурентоспособным по цене, даже если вывозится за границу.
Вывод:
Пангасиус – это разновидность сома, обитающего в Юго-Восточной Азии. Его низкая стоимость – даже в случае импорта – делает его популярной рыбой во всем мире.
Сведения о пищевой ценности
Как и другие виды белой рыбы, пангасиус содержит мало калорий и богат высококачественным белком.
В 126-граммовой порции пангасиуса содержится (1):
- Калории: 158 ккал
- Белок: 22,5 грамма
- Жир: 7 грамм
- Насыщенный жир: 2 грамма
- Холестерин: 73 мг
- Углеводы: 0 грамм
- Натрий: 89 мг
Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, он может быть полезен для тех, кто соблюдает диету – в отличие от других видов белой рыбы.
Он также содержит 5 граммов ненасыщенных жиров, которые включают омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, важными для поддержания оптимального здоровья вашего организма и мозга – особенно с возрастом (2).
Однако в пангасиусе содержится значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия (1).Вывод:
Рыба пангасиус – как и другая белая рыба – богата белком и содержит мало калорий. Она также содержит небольшое количество полезных омега-3 жирных кислот.
Польза для здоровья
Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.
Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше
Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест (3).
Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего (4).
Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.
Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.
Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца (10).
Обеспечивает организм человека высококачественным белком
Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.
Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (11, 12, 13).
126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе (1).
Содержит мало калорий
Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.
На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий (1).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.
Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной (14).
Вывод:
Пангасиус имеет низкое содержание калорий и высокое содержание белка. Употребление в пищу нежирной рыбы, такой как пангасиус, связано с долголетием и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что эта рыба является здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания.
Безопасно ли есть эту рыбу?
В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.
Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).
Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).
Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).
Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.
Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.
Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).
Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.
Вывод:
Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.
Подведем итог
- Рыба пангасиус – это белая рыба из Юго-Восточной Азии, которая является отличным источником высококачественного белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты.
- Его низкая стоимость, мягкий вкус и рыхлая твердая текстура делают его популярным во всем мире.
- Тем не менее ее употребление может представлять повышенный риск пищевого отравления, поэтому обязательно готовьте ее правильно.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/977-pangasius-chto-za-ryba-polza-i-vred.html
Пангасиус: польза и вред, состав и противопоказания
Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.
Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.
Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.
Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.
Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.
Состав пангасиуса
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
- Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
- Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
- Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
- Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
- Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
- Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
- Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
- Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
Полезные свойства рыбы
Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки.
Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.
Польза рыбы заключается в следующем.
- Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
- Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
- Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
- Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
- Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
- Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
- Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
- Низкая калорийность.
- Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.
Вред пангасиуса
«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.
При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:
- тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
- персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.
Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.
Как выбрать полезный пангасиус
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
- Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
- Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
- Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
- Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
- Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
- Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
- Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
- Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.
Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.
Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/pangasius.html
В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.
Пангасиус — что это за рыба
Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию.
На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы.
Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.
У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.
В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая.Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения.
Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.
Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.
Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.
Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине.
Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе.
В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, В, D, PP;
- сера;
- цинк;
- железо;
- хром;
- фтор;
- калий;
- селен;
- йод;
- натрий;
- кальций;
- медь.
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Чем полезен пангасиус
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.
Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ.
Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения.Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.
Беременным и кормящим женщинам
Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.
Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации.
Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку.
Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.
Можно ли давать детям
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный сок — 1 стакан.
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- рыба — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- специи.
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус.
Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа.
После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний.
Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие.
Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.
Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Как правильно выбрать и хранить
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать.
Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.
При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/ryba-pangasius-sostav-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-pravila-vybora-i-hraneniya
Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?
Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?
Что это за рыба такая?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Чем отличается от морского языка?
Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.
А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.
Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.
Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.
Состав и полезные свойства
Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.
Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
- улучшает умственную и психическую деятельность;
- помогает худеть.
Насколько вредна эта рыба?
Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.
Но насколько эта информация достоверна?
Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.
Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.
RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.
Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.
Гербицид трифлюралин | 0.018 мг | 1.125 мг | 62.5 кг |
Инсектицид хлорпирифосметил | 0.06 мг | 0.75 мг | 12.5 кг |
Заключение
Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.
Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.
В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.
Источник: https://natureweight.ru/ryiba-pangasius/
Польза и вред популярной рыбы пангасиус
Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).
Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.
Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.
Что за рыба?
Пангасиус содержит большое количество белка
Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта.
Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг.
Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.
В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…
Состав продукта и пищевая ценность
Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?
Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.
Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:
- витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
- ценный белок;
- амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
- антиоксиданты;
- фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.
При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.
Еще одной диетической рыбой является минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/
Пангасиус: можно ли его есть?
Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.
Чем же полезна рыба пангасиус:
- Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
- Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома.
Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
- Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
- Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
- При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
- Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
- Наличие железа позволяет устранить анемию;
- Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
- Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
- Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.
Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…
Можно ли детям?
Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг.
Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится.
В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.
Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:
Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…
Вредная рыба: правда ли это?
Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.
Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:
- В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков.
Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
- Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
- Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.
Накапливать вредные вещества способен также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/#i-6
Употребление
Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.
Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.
На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:
- Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.
;
- Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
- Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.
В кулинарии широко применяют и креветки http://poleznoevrednoe.
ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/
Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.
Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.
Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.
Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:
В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.
В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-populyarnoj-ryby-pangasius/