Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла?
edim.guru > Масла > Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла?
Собственно говоря, что такое пальмовое масло? Как лучше его охарактеризовать? Как определить, полезно ли оно? Итак, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растительное масло, которое называется пальмовым, стало применяться в пищевой индустрии.
В общем-то, его уже довольно давным-давно кладут в выпечку, соусы или кондитерские изделия, в большом количестве как главный продукт, содержащий жир. В наше время встретить пальмовое масло (П.м.) в продуктах не является уже чем-то необычным.
- Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?
- Легенды о пальмовом масле
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?
Большие масштабы применения маслянистой субстанции в пищевой индустрии вызвали волну неблагоприятных откликов, но имеют ли они под собой обоснование?
С экранов телевизоров нередко беседуют о вредных свойствах П.м. в продуктах; в СМИ говорят, что как раз именно этот продукт считается толчком к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, сахарному диабету, что он отрицательно влияет на здоровье и его польза сомнительна.
Но вправду ли П.м. является настолько вредным? Так что же несет: пользу или вред для здоровья?
Процесс изготовления
П.м., которое, по данным Всемирного фонда дикой природы, находится в составе больше чем 50% товаров питания, изготовляют из самой мягкой части плода масленичной пальмы. Как раз именно благодаря этому появилось различие его от иных масел: льняного или же подсолнечного, получаемое из семени растений. Данный продукт из семени масленичной пальмы именуют пальмоядровым.
Родина масленичной пальмы — Малайзия, Индонезия и государства Африки, где находятся плантации, невысока цена рабочей силы и сравнительно доступна перевозка, что сильно понижает себестоимость изготовленного продукта.
Необработанное м. – это довольно густая оранжевая или же красноватая жидкостная субстанция с приятным ореховым вкусом и ароматом, навевающим воспоминания о молочных сливочках. Состав данной субстанции во многом очень похож на обычное сливочное масло.
Пальмовое масло применение
В зависимости от фракции (температуры переплавки П.м.) продукт применяется в различных областях использования. Так, есть 3 состояния субстанции:
- Стеарин – жесткое вещество с температурой плавления приблизительно 47-52 градусов, внешне припоминает маргарин.
- Собственно масло, являющееся полужидким продуктом, начинает свое плавление при 40-43 градусах по Цельсию.
- Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления в пределах 18-21 градуса по Цельсию, по внешнему виду выглядит, как косметический крем для рук.
Пищевая индустрия
Использование П.м. в пищевой индустрии берет свое начало в период изучения южноамериканскими учеными униклального состава продукта в 1985 году. Они детально рассмотрели положительные свойства вред данного продукта. Кстати, до указанного этапа маслянистая субстанция применялась только в технических целях.
Так в чем же содержится пальмовое масло? Оно, в первую очередь, применяется для приготовления продуктов питания с долгим сроком в целях хранения: кондитерских готовых изделий, десертов из творога, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Также оно способно совершенствовать вкус и удешевлять продукты.
Нередко как раз П.м. замещают молочный жир, особенно это необходимо для людей, которые мучаются непереносимостью отдельных компонентов молока. Так вот, применение данного продукта менее опасно, чем в использовании молочных продуктов. И, соответственно, П.м. полезнее.
Ни одна страна мира не запретила использование маслянистой субстанции, но в РФ некое время назад был внесен законопроект, запрещающий внедрение неочищенной субстанции в пищевой индустрии, считая, что это вредно.
Закон так и не был принят, но основная масса изготовителей уже «разбавляют» П.м. множеством других растительных масел, а на упаковке продукта показывают, что в составе присутствует «заменитель молочного жира», и у покупателей возникает вопрос о том, полезны ли такие продукты.
Далее рассмотрим вопрос, часто ли мы встречаем пальмовое масло в продуктах? В каких конкретно продуктах оно находится? Почти все хлебобулочные и кондитерские изделия, вкусные пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – данный перечень довольно широк.
Проще перечислить продукты, не имеющие в своем составе данную маслянистую субстанцию, чем те, в коих она есть. Большое количество споров разгорается вокруг использования продукта в калорийных молочных смесях для грудничков, но вредность пальмового масла в детском питании не подтверждена.Тогда вопрос напрашивается сам собой, так чем опасно пальмовое масло? Может, в нем все-таки больше пользы, нежели вреда?
Химическая индустрия, косметология и медицина
Отличная способность заживлять маленькие ранки и другие повреждения кожи, питающие и увлажняющее качества, отличный состав — все это дает возможность использовать его в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, фармацевтических веществ, которые используются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем офтальмологии. В этих случаях П.м. приносит пользу.
Где еще применяется П.м., не считая пищевой и лекарственной промышленности? В химической индустрии продукт имеет полезную возможность применяться при изготовлении мыла, моющих средств, декоративных и обычных белоснежных свеч, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции изготавливают биотопливо, которым возможно заменить обычное.
Существует несколько видов пальмового масла:
- красное
- дезодорированное и рафинированное
- гидрогенизированное
- техническое
Поэтому масло пальмовое может применяться в:
- в пищевой промышленности
- в технической индустрии (при изготовлении различных кремов, мыла и т.д.)
Влияние компонентов пальмового масла на организм
Какой вред несет пальмовое масло? Полезность и вред продукта для человека находятся в зависимости от такого, где и какой вид масла используется. Красноватое (необработанное), рафинированное и техническое масла должны использоваться в различных сферах производства. Итак, какие же свойства пальмового масла? Как определить, полезный ли это продукт?
Принципиально принимать во внимание, собственно, что вред пальмового масла для самочувствия человека, как правило, чаще обуславливается не его составом, а быстрее химической обработкой естественного продукта в погоне за понижением себестоимости готовой продукции.
Красное масло
Красное масло – естественный продукт растительного происхождения, который имеет насыщенные натурально красно-оранжевые пигменты. Оно проходит наименьшую обработку, благодаря чему сберегаются почти все нужные свойства.
Необработанное (красное) П.м. – вред или же польза? Продукт владеет некоторыми отличными чертами, но у него есть и отрицательные качества.
Так, красное пальмовое масло – это продукт с высочайшим содержанием витамин Е и А, собственно, что наделяет его вероятностью действенно бороться со свободными радикалами, провоцирующими онкологические болезни.
Красноватое пальмовое масло позитивно воздействует на внешний вид кожи, питает волосы, поддерживает иммунное состояние, также улучшает остроту зрения.
Приносит ли применение красноватого пальмового масла или же нет? Его использование в значительных числах имеет возможность спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы или же прибавить риск онкологии (таким образом, продукт в одно и то же время и имеет тенденцию повышать и понижать риск появления новообразований).
От пальмового масла в большущих количествах возможно набрать лишние килограммы. По причине высочайшей температуры плавления (40 градусов) красноватое пальмовое масло переваривается несколько тяжелее, чем иные продукты и, как правило, плохо выводится из организма. При лишнем потреблении в еду оно оседает во внутренних органах в виде шлаков.
Что же делать потребителю? Надо ли и как исключить пальмовое масло? Субстанция не будет скапливаться в организме, если увеличить в рационе количество натуральных продуктов.
Рафинированное и дезодорированное
В пищевой индустрии, как правило, применяется как раз рафинированное масло. Оно более выгодно, чем необработанное, и имеет больший срок хранения, что, собственно, помогает понизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.
Не считая этого, масло практически лишено всех полезных качеств и оказывает в высшей степени плохое воздействие на организм человека. Имеет негативное воздействие при использовании в еду, особенно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему организма.
Чем вредно пальмовое масло рафинированное, то есть масло в очищенном виде? Большинство насыщенных жиров может стать предпосылкой появления больших проблем сердечно-сосудистой системы и усугубить положение больных с диагнозом «сахарный диабет». Также оно оказывает еще одно отрицательное воздействие: улучшая вкусовые свойства товаров, оно провоцирует ожирение.
Вред пальмового масла для самочувствия человека не ограничивается возможностью наращивания массы тела, поскольку пальмовый олеин считается канцерогенным продуктом.
Пальмовый олеин применяется при производстве детского питания, но абсолютно не для понижения цены готового продукта, как принято считать. Масло является источником палимитиновой кислоты, которая важна ребенку для полноценного питания и в большом количестве находится в материнском молоке; палимитиновая кислота не имеется в коровьем и козьем молоке.
В состав детских консистенций олеин пальмы вводится как раз с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.
Гидрогенизированное масло
Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистого раствора в твердое состояние. Всякий гидрированный жирный продукт утрачивает буквально все нужные качества и делается вредным продуктом, поскольку этот процесс влияет на его химический состав.
Продукт гидрогенизируют для использования его в составе маргаринов и маргариновых консистенций. Для самочувствия человека вред гидрогенизированного пальмового масла очень велик, так как нужных веществ в таких продуктах (также, как и в гидрогенизированных оливковом или же растительном маслах) имеется очень мало.
Продукты, изготовленные с помощью технологии гидрогенизации, представляются как диетические, но на самом деле способствуют лишь увеличению степени холестерина и ускоряют процессы старения артерий, провоцируют нарушение жирового обмена и не рекомендованы для употребления людям, которые имеют склонность к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой.
Пальмовое техническое масло
Техническая маслянистая субстанция используется при приготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свеч и стиральных порошков. В пищевой индустрии применение этого продукта неприемлемо.
Почему? Модифицированный кислотно-щелочной состав готовит олеиновый продукт абсолютно не применимым для добавления его в продукты питания, делает невозможным перевариваемость, лишает, безусловно,продукты всех нужных качеств и нередко способствует появлению холестериновых бляшек или же злокачественных новообразований.
Легенды о пальмовом масле
Итак, вредность пальмового масла для организма (или его польза) на нынешний момент не подтверждена ни одной авторитетной врачебной организацией или же исследовательским центром. Это способствует появлению большого количества споров и легенд вокруг данного продукта. Кое-какие люди постараются максимально отказаться от него, иные — нет.
Основная масса легенд о пальмовом масле основана на неверном утверждении, что данный продукт запрещен во множество развитых государствах.
В реальности же, к примеру, в USA размеры использования данной маслянистой субстанции лишь только вырастают год от года, а в государствах Африки и Азиатской территории оно каждый день применяется большинством населения для изготовления еды и считается полезным.
Источник: https://edim.guru/masla/polza-ili-vred-dlya-zdorovya-ot-ispolzovaniya-palmovogo-masla.html
Что такое пальмовое масло: польза или вред для здоровья?
Сегодня многие хотят знать, что такое пальмовое масло, и чем оно вредно. Хотя у этого жира есть и польза для здоровья человека. Соотношение лечебного и отрицательного воздействия зависит от того, как производят данный продукт питания.
Что это такое и как делают?
Свежие плоды тропических деревьев Elaeis guineensis и Elais oleifera — это то, из чего делают натуральное пальмовое масло. Второй вид пальм используют реже, так как его сложно культивировать. Зато нередко применяют гибрид двух видов.
Родина Elaeis guineensis — Западная, Юго-Западная Африка. Elais oleifera произрастает в Южной Америке. В этих регионах мира жир пальм используют в пищу уже более 5000 лет.
Сегодня основной регион, где производят пальмовое масло, — Юго-Восточная Азия. Главным образом Малайзия и Индонезия.
Существует два вида этого продукта:
- из мякоти плодов;
- из косточек.
Второй вид (пальмоядровое масло) более полезный. Но и более дорогой. Применяют его реже, чем «обычное».
Благодаря высокому содержанию каротиноидов, натуральное масло из плодов пальмы имеет красный цвет.
Однако многие производители рафинируют его и лишают при этом не только красной окраски, но и многих полезных свойств.
Состав
В одной столовой ложке содержится:
- 114 ккал;
- 7 г насыщенных жирных кислот;
- 5 г мононенасыщенных;
- 1.5 г полиненасыщенных;
- 11% дневной нормы витамина Е;
- и много каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина.
Помимо каротиноидов и витамина Е, в масле пальм присутствуют и другие антиоксиданты. Например, витамин К, а также коэнзим Q10.
Когда масло рафинируют, из него удаляют все дополнительные полезные компоненты. Продукт при этом становится менее полезным, однако и вредным не делается.
Так выглядит натуральное пальмовое масло.
Далее продукт нередко подвергают процедуре фракционирования, в ходе которой удаляют жидкую фракцию вместе с полиненасыщенными жирными кислотами.
Масло при этом становится твердым при комнатной температуре. И это хорошо, так как в таком виде оно более пригодно для приготовления пищи.На этом видео можно увидеть всю процедуру традиционного получения пальмового жира.
Полезные свойства
В наши дни принято думать, что пальмовое масло вредно, даже опасно, для человека. Но это не так.
Самым целебным является не рафинированный продукт. Но и рафинированный не опасен.
Другое дело, что сегодня «пальмовым маслом» называют Бог знает что. Нечто непонятное, что скорее похоже на продукты нефтепереработки, чем на съедобный растительный жир. Вот у такого продукта, действительно, есть только вред. Но он не является натуральным жиром Elaeis guineensis и Elais oleifera.
Защита сердца и сосудов
Нерафинированное пальмовое масло содержит в своем составе множество антиоксидантов, которые защищают стенки кровеносных сосудов от свободнорадикального окисления.
Рафинированный вариант таких свойств лишен. Однако и он полезен для сердца.
- В масле пальмовых ягод мало полиненасыщенных жирных кислот, которые окисляются при термической обработке. И в своем окисленном варианте несут вред сосудам человека, вызывая атеросклероз. Данный жир насыщенный, то есть стабильный, не склонный к окислению. А потому безвредный.
- В продукте нет омега-6 жирных кислот. Поэтому его употребление не ведет к нарушению баланса омега-3:омега-6. Это помогает избежать развития сердечно-сосудистых недугов. В этой статье вы можете прочесть о том, что такое дисбаланс омега-3: омега-6 кислот, как он возникает и к каким негативным последствиям для здоровья приводит.
Профилактика заболеваний ЦНС
Точно так же, как антиоксиданты нерафинированного масла защищают сосуды, они защищают и нервную систему от влияния на нее свободных радикалов, а, следовательно, от возникновения многих неврологических заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Рафинированный вариант такими свойствами не обладает, но все равно целебен для мозга. Так как сохраняет в целостности сосуды, то есть предотвращает такие заболевания, как инсульт или сосудистая деменция у пожилых людей.
Поддержание адекватного уровня витамина А
Этим полезным свойством может похвастаться только нерафинированный продукт, ибо только в нем присутствуют каротиноиды, переходящие в организме в активную форму витамина А.
Красное пальмовое масло — отличный источником каротиноидов не только потому, что этих веществ в нем много. Но и потому, что каротиноиды поступают в организм вместе с жиром. То есть как раз в той форме, в какой они могут быть преобразованы ферментами в витамин А.
Подробнее о том, как образуется активная форма витамина А, вы можете прочесть ТУТ.
Чем отличается от кокосового?
Разница между кокосовым и пальмовым маслом заключается в том, что кокосовое уже в своем естественном (не фракционированном) варианте практически полностью состоит из насыщенных жиров. То есть оно всегда твердое.
При этом сам насыщенный жир кокосового продукта более полезный, так как состоит из среднецепочечных триглицеридов, обладающих множественным лечебным влиянием для организма человека.
Чем вредно?
Какого-то особенного вреда, а уж тем более опасности, у пальмового масла, даже у рафинированного, нет. Есть потенциальный риск для сердечно-сосудистой системы, который пока не был доказан.
Дело в том, что угрозу состоянию сердечно-сосудистой системы несут не все ЛПНП, а только малые липкие частицы. Более подробно об этом вы можете прочесть в этом материале.
Жир плодов пальм уменьшает уровень ЛПНП. Но как при этом меняется соотношение разных классов липопротеинов низкой плотности? Каких становится больше – больших легких безвредных или малых липких опасных? Пока неизвестно. Нектоорые исследования говорят одно. Другие – прямо противоположное.
Но в любом случае. Изменения в соотношении разных классов ЛПНП незначительны. Поэтому их никак и не удается достоверно определить.
Так что никакого особенного вреда у пальмового масла нет.Другое дело, что сегодня недобросовестные производители, прежде всего, молочных продуктов питания, кладут в свою продукцию этот жир вместо молочного, который необходим человеку. Пищевая промышленность дошла до того, что добавляет растительный жир даже в детские смеси. Что недопустимо.
Основной вред масла, получаемого из плодов Elaeis guineensis и Elais oleifera, связан не его свойствами, а с тем, что из рациона изымаются необходимые человеку жиры животного происхождения. И даже дети растут уже не на натуральном молоке, а на растительном масле. Что пагубно сказывается на их развитии.
Как и на здоровье взрослых людей, которые вместо натурального творога вынуждены есть жирный растительный продукт, который не столько опасен сам по себе, сколько тем, что заменяет собой другие важные составляющие рациона здорового питания.
Еще одна потенциальная опасность продукта связана с тем, что «пальмовым маслом» называют непонятную жидкость из цистерн. Очевидно, что данную жидкость нельзя употреблять в пищу.
Как вывести из организма?
Никак. Это обычный продукт питания. Он не накапливается где-то в недрах организма. Как вывести картошку или котлету? С актом дефекации. Вот и пальмовое масло выводится точно так же.
Источник: https://natureweight.ru/svoystva-palmovogo-masla/
Вред пальмового масла для организма человека
Польза и вред продуктов
Пальмовое масло — это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. Археологи установили, что на севере Африки пальмовым маслом торговали более пяти тысячелетий назад. Сегодня этот продукт занимает первое место по объемам выпуска среди всех растительных масел.
Он значительно превосходит по этому показателю подсолнечное, рапсовое, соевое и любые другие масла. Однако ввоз пальмового масла во многие страны запрещен, а импорт содержащих его продуктов ограничен. Рассмотрим, что представляет собой данный продукт и почему многие врачи и диетологи считают такое масло вредным для человека.
Технология производства
В некоторых африканских и азиатских странах до наших дней сохранилась древняя технология производства пальмового масла. Чтобы получить этот продукт, плоды масличной пальмы сначала измельчают, а затем нагревают.
При этом масло плавится и отделяется от мякоти.
Аналогичным образом сегодня получают пальмовое масло на биохимических предприятиях, разница только в том, что для этого используются промышленные установки вместо ручного труда.
Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый цвет. Оно обладает выраженным ореховым привкусом и ароматом.
Применение пальмового масла
Использование в пищевой промышленности — основной вид применения пальмового масла. Его устойчивость к окислению очень высока. Благодаря этому свойству пальмовое масло хорошо подходит для изготовления продуктов питания с длительными сроками хранения:
- чипсов;
- сухариков;
- печенья;
- шоколада;
- конфет;
- сгущенного молока и других.
Также широко применяется пальмовое масло для продуктов питания быстрого приготовления. Еще одна область использования — изготовление кондитерской продукции: тортов, кремов, творожных десертов.
Пальмовое масло также используют:
- в металлургии — для смазки для прокатных механизмов;
- в химической промышленности — для производства свечей, стиральных порошков, биотоплива и другой продукции;
- при производстве медикаментов — в частности, это препараты от проблем со зрением, таких как конъюнктивит, глаукома и блефарит;
- в косметологической промышленности.
Пальмовое масло придает косметологическим средствам кремообразную консистенцию. Также оно увлажняет, смягчает и питает кожу, способствуя заживлению трещин и небольших ран.
Чем вредно пальмовое масло?
Вред пальмового масла обусловлен двумя свойствами этого вида растительного сырья:
- высокое содержание насыщенных жиров;
- тугоплавкость.
Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот продукты с пальмовым маслом могут храниться очень долго, не теряя своих свойств.
Однако чрезмерное потребление этих веществ увеличивает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому количество пищи, богатой насыщенными жирами, необходимо ограничивать.
Пальмовое масло относится к тугоплавким жирам, поэтому оно с трудом выводится из организма. Если в рационе присутствует большое количество этого продукта, он будет постепенно накапливаться, затрудняя работу кишечника и сужая просвет сосудов. Это второй важный фактор, который обуславливает вред пальмового масла для здоровья человека.
Техническое пальмовое масло в продуктах питания
Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое.
Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет.
В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, мышьяка — превышает допустимые нормы.
Для его перевозки используются танкеры, применяемые также для транспортировки нефтепродуктов и других опасных веществ. Такое масло часто хранится в пластиковых баках и канистрах, в то время как продукт, предназначенный для употребления в пищу, согласно ГОСТу необходимо разливать в тары из нержавеющей стали.Употребление продуктов питания, изготовленных с применением масла, которое предназначено для использования в химической, медицинской или косметологической промышленности, не принесет здоровью ничего хорошего.
Чем вредно пальмовое масло для детей?
Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам.
Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка.
Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.
Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.
Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла
Также производители широко применяют пальмовое масло для фактической фальсификации молочных продуктов, таких как собственно молоко, творог и сыр. При этом дорогой животный жир, который должен в них содержаться, заменяют дешевым пальмовым маслом. На выходе получается молочная продукция, которая на самом деле не содержит настоящего молока.
Конечному потребителю сложно заметить эту разницу, ориентируясь только на вкус продукции. К примеру, из пальмового масла и пищевых добавок можно изготовить суррогат сливочного масла, который будет невозможно отличить от натурального продукта высокого качества.
Чаще всего пальмовое масло в составе таких фальсифицированных продуктов обозначают как растительный жир, кондитерский жир или растительный заменитель жира.
Если вы видите в составе один из таких ингредиентов, можете быть уверены, что перед вами продукт, в котором полезные компоненты заменены пальмовым суррогатом.В результате он становится дешевле в несколько раз, что позволяет производителю получать сверхприбыли. Однако потребитель такой продукции недополучает питательные вещества и витамины.
Польза пальмового масла для здоровья
Несмотря на внушительный список недостатков, пальмовое масло нельзя назвать исключительно вредным продуктом. Нужно иметь в виду и пользу, которую несет пальмовое масло для здоровья. В частности, этот продукт содержит:
- витамины A и E;
- триглицериды;
- ненасыщенные жиры.
Пальмовое масло является рекордсменом по количеству витамина A, одна из важнейших функций которого — поддержание нормальной работы глаз. Его содержание здесь даже выше, чем в рыбьем жире.
А по содержанию витамина E пальмовое масло значительно превосходит подсолнечное.
Это вещество эффективно борется с увяданием кожи и противостоит воздействию свободных радикалов, помогая предотвратить развитие рака.
Триглицериды — это мощный источник энергии. После усвоения они попадают в печень и служат источником энергии для организма, не попадая в кровоток. Поэтому пальмовое масло можно рекомендовать к употреблению людям, следящим за своей фигурой.
Употребление ненасыщенных жиров полезно для костной системы, суставов и кожи. Кроме того, они снижают содержание в крови вредного холестерина. В результате риск развития инфарктов и инсультов значительно снижается.
К тому же, как и все растительные масла, этот продукт не содержит в своем составе холестерина.
Пищевое пальмовое масло не опасно для здоровья в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. При этом лучше покупать его в чистом виде, разлитым по бутылкам.
При этом надо предпочтение стоит отдать высококачественному нерафинированному продукту от вызывающего доверие производителя.
Такое масло имеет выраженный красный или красно-оранжевый оттенок. Рафинированный продукт практически бесцветный, и полезных веществ в нем немного. Если вы употребляете пальмовое масло в пищу, ограничивайте потребление других продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, или вовсе откажитесь их них. Таким образом вред пальмового масла для здоровья человека сводится к нулю.
Пальмовое масло нельзя назвать вредным для человека продуктом. При неумеренном потреблении оно может становиться причиной различных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые болезни и диабет. Если же употреблять его в ограниченных количествах, можно получить пользу для организма благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирам и витаминам.
Не рекомендуется покупать детское питание, изготовленное с добавлением пальмового масла. Поэтому к выбору таких продуктов в магазине необходимо подходить особенно тщательно. Также будьте внимательны, чтобы не перепутать суррогат молочной продукции, в котором животный жир заменен пальмовым маслом, настоящими молоком, творогом и сыром.Источник: https://eshpravilno.ru/vred-palmovogo-masla.html
Пальмовое масло – польза и вред для здоровья человека
Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeisguineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.
Похожая масличная пальма, известная как Elaisoleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.
За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.
Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.
Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.
Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.
Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.
Вывод: Пальмовое масло добывается из масличной пальмы, произрастающей в Африке, где ее используют уже на протяжении нескольких тысяч лет. Данное масло при комнатной температуре остается в полутвердом состоянии и отличается от пальмоядрового масла по цвету и составу.
Виды пальмового масла
Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?
Пальмовое масло бывает:
- Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
- Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
- Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
- Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
- Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.
Области применения
В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:
- Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
- Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
- Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.
Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.
Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.
Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.
Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.
Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.
Пальмовое масло: вред
Именно из-за их наличия масло сохраняется почти твердым при комнатной температуре. Обилие этих соединений в организме приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения. По свойствам оно ближе к животным, чем к растительным жирам.
Существуют данные о вреде пальмового масла для детей. Их ферментативная система с трудом расщепляет содержащуюся в продукте стеариновую кислоту.
Предлагаем ознакомиться: Народные средства от стоматита
Гидрогенизированное пальмовое масло безусловно вредно, как и другие трансжиры. Их молекулы, насыщенные водородом, образуют в организме труднорастворимые соли, загрязняя кровь, печень и кишечник.
Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.
Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:
- В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
- Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
- Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.
Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков.
Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.
Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.
Вред для здоровья:
- Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
- Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
- Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.
Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.
Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.
Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?
Предлагаем ознакомиться: Кому обязаны гомеопаты дискредитацией метода
Симптомы отравления:
- Боли в животе;
- Вздутие, нарушение стула;
- Дефицит кальция;
- Не усваивается в детском организме.
Несмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.
Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.
В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел.
Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.
Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.
В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.
У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.
Вывод: Пальмовое масло увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний лишь у некоторых людей. Многократный нагрев масла может уменьшить его антиоксидантный потенциал и внести свой вклад в развитие сердечнососудистых заболеваний.
пальмового масла в детских смесях
Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания?
Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря.
Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.
Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.
Источник: https://lechim-vmeste.ru/palmovoe-maslo-vred-polza/