Всё для пользы

Овсяные хлопья польза и вред для организма

Овсяные хлопья — польза и вред, калорийность, похудение с овсянкой

Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.

Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.

Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:

Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.

Действие на организм

Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:

Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.

Овсянка для фигуры

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овсяная каша на воде, 100 г 3 1,7 15 88

Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.

Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.

Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.

Вред овса

Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.

Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.

Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.

Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.

-советы

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/ovsyanye-hlopya-polza-i-vred

Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления.

Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд.

В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы Витамины (жиро- и водорастворимые) Аминокислоты
КалийФосфорКальцийЙодЖелезоСераМарганец АГруппа В (1,2,4, 5,6,9)ЕРРН ВалинЛизинТриптофанАргинин

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов.

Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение.

Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества.

Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами.

Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев.

Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев.

Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии).

Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ovsyanye-hlopya.html

Польза и вред овсяных хлопьев

Одним из наиболее полезных и популярных продуктов во многих странах (особенно в Англии и Шотландии) считаются именно овсяные хлопья. Неспроста они названы главным компонентом молодости и стройности. Те, кто следят за фигурой и здоровьем, уже давно включили овсянку в свой рацион.

Чаще всего из хлопьев готовят кашу и едят её на завтрак. Такой простой вариант первого приёма пищи способен придать желаемый заряд бодрости и приятную лёгкость в желудке. Самым универсальным вариантом создания блюда из хлопьев является приготовление каши на воде. В среднем, мелкую овсянку необходимо варить 5 мин., крупную – 15 мин.

Овсянку относят к разряду наиболее полезных круп. Она способна легко снизить чувство голода и ускорить процесс похудения. Геркулесовая каша имеет полезный состав. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.

В овсяных хлопьях содержатся жиры и белковые соединения. Они богаты такими витаминами как A, E, K, PP, B6, B1, B2.

В этом ингредиенте содержатся необходимые организму минеральные вещества: марганец, железо, магний, йод, фтор, фосфор, калий, кальций, сера, никель.

особенность геркулесовой каши заключается в том, что она легко и постепенно усваивается в организме, насыщая его при этом на долгий отрезок времени.

Действие продукта на организм

Попадая в кишечник, овсянка оказывает на него чистящее воздействие. Она является своеобразным внутренним скрабом. Геркулесовая каша убирает со стенок кишечника все вредные вещества и выводит шлаки.

Её рекомендуется включить в свой рацион при воспалении желудка. Овсяные хлопья легко справляются с воспалениями на коже (в этом случае их можно как употреблять внутренне, так и наносить на лицо в виде маски).

Уникальная польза от геркулесовых хлопьев отражается на работе щитовидной железы. Если съедать их регулярно, то очень просто поддерживать гормональный фон в норме. Так как в овсянке содержится полезный для организма кремний, то, употребляя продукт, очень просто предотвратить туберкулёз, так как уникальный состав каши действенно борется с вызывающими его палочками.

Статья в тему:   Уникальный состав горчичной травы: руккола

После употребления продукта замечается прилив сил и энергии. Он отлично борется со слабостью и предотвращает развитие депрессии.

Включив его в свой ежедневный рацион, достаточно просто успокоить нервную систему. Продукт уменьшает общее число холестерина в организме.

Если есть овсянку ежедневно, то можно вывести из организма тяжёлые металлы, а также действенно укрепить костную и мышечную ткань.

Профилактические и лечебные свойства продукта

Для того чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, необходимо обратить на овсяные хлопья особое внимание из-за их пользы. Ежедневно употреблять продукт рекомендовано в таких случаях:

Применение в косметологии

Использовать овсянку можно и наружно. Она особенно полезна для кожи лица, шеи, а также волос. Подготовив лечебную смесь в виде маски, очень просто ухаживать за зрелым и увядающим покровом. Она подходит для тех, у кого сухая и проблемная кожа лица.

Статья в тему:   Витаминный коктейль: уход за волосами зимой

Огромная польза будет заметна после применения скраба с хлопьями. Чтобы его приготовить, достаточно смешать продукт с яичными желтками или мёдом и потереть такой консистенцией проблемные участки. Использовать скраб лучше всего 1 раз в неделю. Полезные особенности такой лечебной консистенции будут заметны при любом типе кожи.

Для того чтобы укрепить волосяную луковицу и придать локонам желаемый объём, рекомендуется использовать маску для волос, в состав которой входят геркулесовые хлопья. В овсянку при этом будет полезно добавить мёд, сметану и небольшое количество лимонного сока.

Противопоказания

Несмотря на уникальную пользу овсяной каши, есть случаи, в которых продукт способен нанести вред здоровью. Тем, кто страдает целиакией, следует отказать от употребления хлопьев. Так как для этой болезни характера приобретённая или врождённая непереносимость злаков, то овсянка способна нанести нежелательный вред организму.

Употреблять геркулесовую кашу в очень большом количестве также не рекомендуется. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая при избытке в организме способна нанести вред и негативно отразиться на состоянии костной системы.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в пищу в чистом виде. Быстрорастворимые хлопья не нанесут огромного вреда организму, но и пользы, в том числе, не будет.

Овсяная каша, которая моментально заваривается, при обработке утрачивает все важные витамины. В этот вид круп добавляют консерванты, подсластители.

Такой состав «моментальных» каш увеличивает гликемический индекс продукта, что может нанести вред диабетикам.

Овсянка – это полезный вид хлопьев, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Если есть её в чистом виде, то легко исключить возможный вред для организма и обогатить его всеми необходимыми для здоровья питательными веществами!

Источник: https://zdorov-today.ru/pol-za-i-vred-ovsyanyh-hlop-ev/