Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы
Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.
Врачи рекомендуют овсянку при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- патологии пищеварительных органов;
- патологии печени;
- атеросклероз.
Эксперты рекомендуют вводить каши из овса в ежедневный рацион в качестве сбалансированного продукта для нормализации веса. Овсянку можно с уверенностью назвать идеальным средством для похудения.
Немного информации о пользе овса
Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.
Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.
Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.
Как правильно выбрать овсянку
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.
Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.
Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».
Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут.Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек.
Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.
- Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления
В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.
Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.
Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:
- Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
- Хлопья производятся из измельченной крупы.
- Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.
Отруби из овса
Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон.
Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой.
Для похудения их также можно добавлять в каши.
Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:
Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.
Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.
Овсянка для завтрака
- Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
- Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда.
Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить.
В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.
Каша на кефире
- 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
- 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.
Каша фруктовая
Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Овсянка в банке («Ленивая»)
Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.
Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.
Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.
Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.
Овсяное молоко
100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.
«Быстрый» рецепт для завтрака
Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.
Насколько эффективно похудение на овсянке?
Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.
Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами.
Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения.Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.
Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.
Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.
Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей
Маргарита. Готовлю Геркулес только на завтрак. Кашу не варю, просто заливаю половину стакана хлопьев кипятком. Это намного полезнее, чем бутерброд или сладкая выпечка. Также улучшает пищеварение и дает чувство сытости. Потом долго не хочется кушать. Если контролировать свой аппетит, реально можно сбросить вес на таком рационе!
Алина. Решила сесть на овсяную диету. Ем только овсянку, за первые сутки ушло 2 кг, потом каждый день – по килограмму результат просто ошеломляющий!
Карина. Для очищения пищеварительной системы и похудения использую разгрузочные дни на «Геркулесе». Самочувствие отличное, результаты превосходные, рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем и весом.
Ксюша. Соблюдала диету в течение недели, ела только Геркулес, по 100 грамм продукта в день. Добавляла в кашу чайную ложку меда, перекусывала фруктами (киви, яблоки). В результате за неделю я потеряла 3 кг!
Юля. Снова пробую монодиету. Однажды уже соблюдала такой рацион питания, в итоге за 21 день смогла похудеть на 9 кг! Ела только овсянку и по утрам пила зеленый чай с молоком. Чувства голода не ощущала, самочувствие отличное.
Источник: http://iledy.ru/diets/ovsyanka-kak-sredstvo-dlya-pohudeniya.htm
Овсянка для похудения: преимущества системы питания на геркулес, важные моменты. Как правильно готовить овсянку для похудения
Овсянка для похудения пользуется огромным спросом среди мужчин и женщин, которые хотят избавиться в короткие сроки от лишнего веса.
Данный продукт быстро дарит чувство насыщения, при этом позволяет ускорить процесс сжигания жира.
Стоит отметить, что достичь желаемого эффекта можно лишь в том случае, если использовать не кашу быстрого приготовления, а крупные хлопья, требующие длительной варки.
Прежде чем использовать овсянку для похудения, необходимо ознакомить с некоторыми важными моментами организации своего рациона.
Польза овсянки для организма
Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.
Польза овсянки для похудения
1. Снижает в крови уровень холестерина.
2. Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ.
3. Нормализует стул, решает проблему запоров.
4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.
5. Укрепляет иммунную систему.
6. Благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий.
Идеальная овсянка для похудения – это каша «Геркулес». Это блюдо работает по принципу «метелки», выводит из организма скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Если есть желание сбросить лишний вес, лучше потратить 10 минут на приготовления настоящей каши, а не заваривать пакетики быстрого приготовления.
Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция
Увлекаться овсянкой не стоит. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз. Главное – это приготовить ее правильно, чтобы блюдо насытило организм дозой питательных компонентов, при этом оставалось низкокалорийным.
Базовый рецепт
250 мл воды доводится до кипения, затем туда добавляется 3 столовые ложки геркулеса. Каша варится на среднем огне 5-7 минут, потом ей нужно дать настояться еще 5 минут.
На одну порцию блюдо можно добавить 1 из следующих ингредиентов:
• 1 столовая ложка обезжиренного творога;
• щепотка корицы и 20 грамм изюма;
• 100 грамм свежих ягод;
• половина спелого банана.
Варианты использования овсянки для похудения
Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.
1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи.
Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания.
Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.
2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки.
При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание.
За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.
3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.
Варианты завтрака с овсянкой
Завтрак – это очень важный прием пищи. Он должен быть питательным, легким, низкокалорийными, полезным. Начать утро с геркулеса – это правильное решение. Такое применение овсянки для похудения позволит человеку постепенно терять лишний вес, при этом очищать кишечник.
1. Ягодная каша. На 100 грамм геркулеса добавляется горсть свежих ягод и половина чайной ложки меда. Кашу желательно выбирать крупного помола, которая варится дольше всего.
2. Для любителей овощей. В 100 грамм овсянки можно добавить мелко нарезанную зелень укропа – данные продукты прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом, не образуя в желудке чувства тяжести.
3. Низкокалорийный питательный смузи. Напиток готовится быстро, получается питательным и вкусным. В блендер добавляется 150 мл теплого молока, 2 столовые ложки геркулеса крупного помола, свежие фрукты (кроме бананов), половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты перемалываются до образования однородной консистенции.
Овсянка для похудения: диета на 7 дней
Диета, рассчитанная на неделю, очень хорошо переносится, так как кроме каши разрешены к употреблению и другие продукты. Преимущество в том, что вес уходит постепенно, исключается риск «срыва на холодильник», так как человек не будет испытывать голод и нехватку питательных веществ.
Продукты, которые разрешено включать в рацион:
• морковь;
• свежие ягоды;
• апельсины и яблоки;
• обезжиренный кефир и молоко;
• шпинат;
• сельдерей;
• листья салата;
• нежирная курица и рыба;
• кофе и чай.
Первый и последний день – разгрузочные. В течение суток рекомендуется пить только кефир или кушать запаренную с вечера гречку.
Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней
1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.
2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.
3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.
Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.
Важные моменты организации рациона при использовании овсянки для похудения
Несмотря на то, что диета с геркулесом невероятно простая, все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать для достижения лучшего эффекта.
1. Ни в коем случае не кушать овсянку быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного – одни консерванты и прочие вредные химические добавки. Кроме того, в составе содержится внушительное количество сахара, который никак не поможет в похудении.
2. Не нужно перегружать геркулес множеством ингредиентов, лучше добавить что-то одно. Например, либо ягоды, либо корицу. Такое блюдо проще усвоится желудком.
3. Обязательно соблюдать питьевой режим. Всем известно, что человеку необходимо в сутки выпивать 2 литра чистой воды. Во время использования овсянки для похудения это особенно важно. Кроме воды так же разрешен зеленый чай и натуральные соки.4. Забыть о специях – соль и сахар исключаются из рациона, они только пробуждают аппетит.
5. Желательно не переедать сладким, жирными, копчеными и жареными продуктами.
6. Конечно, нельзя забывать о спорте. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, зарядку можно сделать дома. Это только пойдет на пользу. 20-30 минут физических нагрузок ускорят процесс жиросжигания и подтянут кожу.
7. При монодиете на овсянке настоятельно рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Такая диета очень строгая, организму не будет хватать полезных веществ, поэтому дополнительная подпитка будет кстати.
Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки вместе с каловыми массами.
К тому же, в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ovsianka-dlia-pokhudeniia-preimushchestva-sistemy-pitaniia-na-gerkules-vazhnye-momenty-kak-pravilno-gotovit-ovsianku-dlia-pokhudeniia/
Как варить овсяную кашу на воде для похудения: диетические рецепты
Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.
Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке
В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.
Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.
Какая овсянка лучше для похудения
Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:
- Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
- Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
- Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.
Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.
Овсянка для похудения. Диета на овсянке
роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения.
При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна.
Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.
Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:
- залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
- залить водой крупу и варить до готовности;
- залить на ночь кефиром.
Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.
Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения
Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.
Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 150 мл натурального йогурта;
- 65 г творога;
- ложка какао;
- банан.
Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.
Запеканка из овсянки и творога. Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:
- изюм;
- немного соли;
- 2 яйца;
- полкило творога;
- ложка натурального йогурта;
- 6 ложек овсяных хлопьев.
Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!
Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.
Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.
Рецепты блюд из овсянки для похудения
Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.
Кисель. Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:
- корочка от черного хлеба;
- 50 мл холодной воды;
- 0,25 кг геркулеса.
Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.
Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- ложка меда;
- полстакана овсяных хлопьев.
Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.
Овсянка на завтрак для похудения
При регулярном потреблении овсянки по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:
- мед;
- банан;
- корицу;
- яблоко;
- изюм;
- семена льна.
Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.
Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!
Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.
Как варить овсяную кашу на воде для похудения
(на одну порцию)
- 2 стакана воды
- стакан овсянки
- 50 грамм сливочного масла
- по вкусу добавить соль, сахар ( сахар, соль при похудении не желательны) или мёд
Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты. Обращаем Ваше внимание!!! Варить кашу следует на тихом огне.
Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:
- стакан молока;
- стакан воды;
- стакан овсянки или геркулеса;
- 50 г сливочного масла;
- соль, мед или сахарозаменитель по вкусу.
Продукт промыть под водой и оставить в ней на некоторое время для размягчения. Залить молоко и воду в кастрюли, поставить на плиту, после закипания добавить овсянку и хорошо перемешать. Кашу варить в течение 20 минут, после чего необходимо убрать с плиты и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут. Добавить мед или сахарозаменитель по вкусу, каша для похудения готова!
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник: http://jirabas.ru/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-vode-dlya-pohudeniya-dieticheskie-retsepty/
Худеем правильно: можно ли овсянку при похудении?
Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе и свойствах и влиянии этого злака на организм.
Допустимо ли при похудении есть овсянку?
Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) овса.
Состав на 100 г продукта:
- белки — 11,81 г;
- жиры -4,95 г;
- углеводы — 60,14 г;
- калорийность — 315,2 ккал.
Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.
Полезные свойства овсянки
Овсянку можно считать не только хорошим продуктом для тех, кто собирается худеть, но и средством для поддержания здоровья. Она содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
- витамины «красоты» (группа B, PP, E);
- клетчатка, которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
- пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.
Овес — путь к здоровью организма
Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на завтрак для нормализации состояния при таких заболеваниях как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- болезни костной системы;
- гастрит;
- нарушение работы нервной системы;
- диабет;
- лишний вес;
- нарушение работы печени;
- атеросклероз.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, запрещено употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.
При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными кашами, выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.
Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.
Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.
Как правильно выбрать продукты из овса
В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.
Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке — шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).
Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.
Для тех, кому важна экономия времени, есть третий вариант для повседневного рациона — овсяные хлопья. Часто на пачке можно встретить название «геркулес».Они готовятся всего 10-15 минут, но большинство их полезных свойств теряется при обработке: сначала продукт обдают паром, а потом расплющивают. Существует три типа овсяных хлопьев: No1-крупные, No2-средние и No3-быстрого приготовления.
Лучше для пользы желудочно-кишечного тракта остановить свой выбор на No1, который больше приближен к цельнозерновому варианту.
Условия хранения овсяных изделий
Важно не только правильно выбрать продукт для, но и хранить его в соответствующих условиях. Овсянку помещают в стеклянную или картонную емкость, плотно закрывают и убирают подальше от прямых солнечных лучей. Сроки хранения обычно не превышают полугода, поэтому не нужно закупаться заранее, а при самой покупке — обращать внимание на дату производства.
Рецепты приготовления овсяной каши
Можно приготовить большое разнообразие блюд из овсяного зерна или хлопьев. Самое популярное из них — это каша. Она проста в приготовлении и является прекрасным вариантом завтрака для хорошего начала дня. Использование цельного зерна требует предварительной подготовки — нужно замочить его на ночь.
Врачи диетологи подтверждают, что предварительно замоченный овес может способствовать лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Также при этом способе приготовления происходит частичное разрушение глютена, который отрицательно воздействует на иммунную систему. Размоченное зерно сокращает время варки.
Существует несколько основных рецептов:
Овсяная каша на воде
Подходит для персон, которые придерживаются строгих диет, потому что готовая пища содержит небольшое число углеводов и жиров.
Поставить кастрюлю с водой (0,5 литра), дождаться кипения. После добавить соли по вкусу, 1 стакан овсянки (хлопья или крупа) и варить на меленном огне 5 минут — хлопья, до 15 минут — крупу. Снять с плиты и оставить доходить еще 5 минут.
Молочная каша
Вскипятить 320 мл молока, добавить 50 г геркулеса и варить 5 минут. После отправить в теплое место на 30 минут. Если чистая овсянка для уменьшения в весе не подходит, то можно добавить различные топпинги.
С сухофруктами
Польза фруктов не может быть переоценена. Они прекрасно заменяют сахар. Необходимо залить сухофрукты водой. Через 10 минут нарезать фрукты и добавить в готовую кашу.
С апельсинами и яблоками
Тертым или порезанным кубиками яблоком разбавить кашу. Сверху выложить апельсиновые дольки. Для большего аромата при варке добавить цедру апельсина.
С бананом и творогом
Размельчить творог и перемешать с кашей. Сверху положить кружки банана. Прием пищи лучше проводить вечером.
С какао
Во время варки добавить в горячее молоко 2 чайные ложки какао. Каша приобретет шоколадный оттенок и станет не просто полезной едой, а настоящим десертом, если сверху посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Рецепты для ленивых
На самом деле лень не всегда играет против вас. В кулинарии существует правило — чем меньше обработка продукта, тем больше полезных свойств он сохраняет. Готовка овсянки не исключение. При похудении есть овсянку можно просто замочив ее.
Овсянка на кефире
Высыпать в емкость 50-100 г хлопьев и залить 400 г кефира, предварительно постоявшего вне холодильника. Оставить на столе, накрыв теплым полотенцем. Утром добавить по вкусу ягоды или орехи.
Молочная овсянка
Возьмите полулитровую банку, всыпьте 3 ложки овсяных хлопьев и добавьте 100 г. молока. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Кисель
Периодическое употребление внутрь поможет забыть о метеоризме, изжоге, запорах. Для приготовления понадобятся 250 г «геркулеса» и 3-4 стакана кипяченой или фильтрованной воды. Для удержания полезных свойств в овсянке заливаем ее теплой водой. Утром нужно перемешать, отжать массу, а после прокипятить. Дальше остудить до 70 градусов, для вкуса добавить мед, корицу или другое на выбор.
Смузи
Нагрейте 250 мл молока или йогурта до 40-50 градусов. В блендере смешать нагретую массу, ягоды (50 г) и хлопья (2 ст. л). Взбейте и добавьте корицу и заменитель сахара. Готовый продукт употреблять через 10-15 минут.
Запеканка с орехами и медом
Немного сладкого можно позволить и во время похудения.
Ингредиенты:
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. ложки меда;
- 50 г орехов;
- кунжут или семена льна — 50 г;
- хлопья овсяные грубого помола — 200 г.;
- 1-2 ст. ложки масла растительного.
Разогрейте в кастрюле мед. Добавьте апельсиновый сок и масло, нагревайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Смешать овсянку с дроблеными орехами и семенами. Выложите в посуду для выпечки и залейте орехово-апельсиновой смесью. Готовить полчаса при температуре 150 градусов.
Заключение
Овес — это кладезь «женских» витаминов и минералов, стимулятор пищеварения. Овсянка — это не только вкусное, но и полезное блюдо, поддерживающее здоровье и способное лечить от многих болезней.
Благодаря своему составу, продукт не наносит вред фигуре. Овсянку можно есть при похудении, что является отличным выходом для людей, желающих быть стройными. Главное здесь — не быть фанатичным, потому что некоторые девушки увлекаясь овсяной монодиетой, едят одну овсянку, которая может привести организм к дефициту кальция.
Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/hudeem-pravilno-mozhno-li-ovsyanku-pri-pohudenii