Овсяная каша: разновидности, их польза и вред для здоровья
Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.
Витаминно-минеральный состав
Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:
- витаминами К, РР, D, Е и группы В;
- минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
- легкоусвояемым белком;
- пищевыми волокнами.
Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.
Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.
Отличия хлопьев и крупы
У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.
Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.
В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.
Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.
Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.
Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.
Чем полезна овсяная каша
Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.
Полезные свойства овсяной каши:
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
- Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
- Йод нормализует работу щитовидной железы;
- Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
- Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
- Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
- Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
- У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.
Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.
Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.
Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.
Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:
- уменьшает тягу к сладостям;
- имеет доступную цену и широко распространена;
- сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
- достаточно проста в приготовлении;
- повышает тонус кожи.
Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.
Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении витамина А. Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.
Противопоказания к употреблению
Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.
Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.
Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.
Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.
Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.
Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.
Когда и как правильно есть
Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.
Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и молочные изделия.
Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.
Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.
Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.
Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanaya-kasha
Овсянка: польза и вред для здоровья
Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.
Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.
В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.
Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.
Основные компоненты овсянки (в 100 г):
- 74% от суточной нормы марганца;
- 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
- менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
- небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
- 5 важнейших для организма органических кислот.
Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.
Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.
Полезные свойства овса:
- восстанавливает правильный обмен веществ;
- улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
- избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
- защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
- облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
- употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
- приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
- снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.
Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.
Овсянка и похудение
Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.
В 100 г такой пищи на молоке — 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.
Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.
Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть.
Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял.
Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.
Допустимые добавки к овсяной каше:
- горстка рубленых орехов;
- 5-10 г меда;
- пара ложек обезжиренного кефира или йогурта;
- фруктово-ягодная смесь.
Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.
Не всякая овсянка полезна
Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.
Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).
Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.
5 правил выбора качественной продукции:
- выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
- в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
- следите, чтобы упаковка не была повреждена;
- срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
- чем крупнее помол, тем больше пользы.
Сырая овсянка: польза и вред
Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.
Чрезмерный «чистящий» потенциал
Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.
«Коварная» фитиновая кислота
Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.
Вредные свойства овсянки
Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.
Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/krupyi/ovsyanka-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Овсянка, польза и вред для здоровья
Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.
Чем полезна овсянка для организма человека
Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.
В овсяной каше содержатся:
- Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
- Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
- Белок (является строительным материалом).
- Сера (полезна для ногтей и волос).
- Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
- Фтор (незаменим для здоровья зубов).
- Йод (улучшает функции щитовидной железы).
- Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
- Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
- Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).
Польза от употребления овсянки:
- Дает много сил и энергии.
- Понижает холестерин.
- Снимает воспалительные процессы.
- Нормализует функционирование почек и печени.
- Очищает кишечник.
- Полезен при гастрите и язве желудка.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает память.
- Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
- Снижает риск инфарктов и инсультов.
Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.
Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:
- ускоряет процесс заживления ран,
- снимает воспаления,
- уменьшает морщины,
- помогает бороться с прыщами и угрями.
Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.
Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.
Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
- Железо нормализует гемоглобин.
- Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
- Каша на воде помогает снять отечность.
- Улучшает функционирование ЖКТ.
Овсянка на молоке, польза и вред
Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?
Полезные свойства:
- Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
- В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
- В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
- Углеводы в каше являются источником энергии.
- Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
- Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.
Вредные свойства:
- Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
- Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
- Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
- Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.
Овсянка на воде, польза и вред для организма
Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.
Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.
Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.
В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.
Овсяная каша на воде:
- улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
- заряжает организм энергией,
- нормализует обмен веществ.
Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.
Чем полезна овсянка по утрам на воде
Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?
Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:
- Заряжает энергией на продолжительное время.
- Понижает риск образования тромбов.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает память и настроение.
- Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
- Дарит длительное ощущение сытости.
- Снимает стресс.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Способствует понижению кислотности желудочного сока.
Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.
Вред овсянки на воде
Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.
Противопоказана овсянка при:
- заболеваниях сердца,
- целиакии,
- почечной недостаточности.
Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.
Овсяная каша на воде польза для желудка
При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:
- слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
- очищается кишечник,
- снимается воспаление,
- нормализуется работа ЖКТ.
Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.
Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.
Источник: https://life-kiss.ru/ovsyanka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Овсянка – залог здоровья!
Дорогие читатели, наверняка далеко не всех из нас овсяная каша вдохновляет в качестве блюда для завтрака. И все-таки ее пользу трудно переоценить.
Не секрет, что овсяные хлопья являются источником энергии для организма, позволяющей вести здоровый и активный образ жизни. И сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде овсяной каши.
Передаю слово постоянной читательнице Хорошиловой Юлии, которая поделится с нами интересной информацией.
Добрый день, читатели блога Ирины! Сегодня мы снова продолжаем тему полезных продуктов для здоровья. Настал черед каши, которую многие почему-то недолюбливают. Какой ваш идеальный завтрак? Яичница, бутерброды, оладьи, а может, вы просто ограничиваетесь чашкой кофе по утрам? Не спорю, все это очень вкусно и сытно, но задумайтесь о возможном вреде таких блюд.
Овсяная каша является традиционным британским завтраком, и по данным исследований, у 75% американских домохозяек в кухонном шкафчике стоит упаковка с овсяными хлопьями. 29 октября был выбран Национальным днем овсянки в США. А все потому, что ценность овсянки неоспорима – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от образования холестериновых бляшек.
Более того, каша богата клетчаткой и белком, за счет чего имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что, съев утром тарелку овсянки, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении нескольких часов. Но почему же тогда это блюдо многие игнорируют? Давайте вместе разберемся, чем полезна овсяная каша и, возможно, тогда ваше отношение к ней изменится.
Все дело в составе
Диетологи уже на протяжении многих лет не устают доказывать, что овес является одной из самых целебных зерновых культур. Это отличный безглютеновый источник полезных веществ.
В составе злаков имеются следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека:
- макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, селен, марганец;
- витамины – ретинол (А), ниацин (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2).
В 100 г сухих зерен овса содержится 12,72 г белков, 57,55 г углеводов, 6,25 г жиров.
С древних времен эту злаковую культуру использовали в пищу, но именно в последнее время она приобрела столь широкую популярность.
Маркетологи пошли дальше и усовершенствовали овсяные хлопья, сделав из них мюсли в 1960 году. Такой завтрак многим по душе, но не стоит забывать, что в них слишком много сахара, что уже изначально ставит под сомнение их полезность. Исключение составляют запеченные мюсли, приготовленные самостоятельно.
Энергетическая ценность
Существует два классических рецепта приготовления полезного и питательного завтрака.
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать день именно с такого блюда, поскольку оно полезно для пищеварительного тракта. Зерна овса, измельченные в хлопья, обволакивают стенки желудка и облегчают процессы усвоения. А слизь, неприглядная на первый взгляд, предупреждает появление язвы, гастрита.
Калорийность овсяной каши на молоке немного отличается – 110 ккал. При таком способе варки энергетическая ценность зависит от процента жирности молока.
Если вы следите за фигурой и не хотите обнаружить у себя лишние килограммы (тем более в преддверии новогодних праздников), то можете заменить коровье молоко кокосовым. Другой, более традиционный вариант – можно просто разбавить молоко водой.
В таком виде польза овсяной каши будет также получена в полной мере.
Как правильно выбрать крупу для приготовления каши
Изначально в продуктовых магазинах продавались овсяные хлопья в неотшлифованном виде. Именно в таком виде удается сохранить все ее полезные свойства в полной мере. Возможно, покажется, что варка каши из такой крупы это слишком долгий процесс, но оно того стоит. И речь идет даже не о пользе именно нешлифованной зерновой культуры, а о вкусе.
Каша, сваренная на молоке, приобретает сливочный аромат, нежную консистенцию, при этом каждое зернышко становится мягким. От такого завтрака однозначно веет теплом и уютом. Но не стоит легкомысленно подходить к приготовлению овсяной каши. Она требует к себе повышенного внимания, ее надо постоянно помешивать.
Позже стали производить для удобства покупателей овсяные хлопья быстрого приготовления. Такая каша готовится намного быстрее: ее достаточно заварить и оставить на 7-10 минут для настаивания. В готовое блюдо по вкусу добавляют орехи, мед, свежие фрукты или просто сахар (по желанию соль) и сливочное масло.
Перед покупкой овсянки нужно обратить внимание на название – «Геркулес», «Экстра». Последняя торговая марка на упаковке с крупой указывает цифру, обозначающую степень обработки хлопьев:
- Первый номер указывает на то, что зерна имеют самую тонкую структуру и их можно не варить, а просто заливать кипятком. Такая каша подойдет для малышей и гастроэнтерологических пациентов, вынужденных придерживаться щадящей диеты.
- В упаковки со вторым номером тоже фасуют нежные и тонкие овсяные пластинки из резаной крупы. На приготовление завтрака из этой овсянки уйдет не больше 10 минут.
- «Экстра 1» – самые толстые и плотные цельные зерна, отличающиеся высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Варить их нужно больше 15 минут, и в итоге блюдо получается густым.
«Геркулес» – отдельный сорт зерновой культуры. Овсяные хлопья этой торговой марки отличаются плотностью и тем, что их варить нужно 30 минут. Они изготавливаются из того же овса, но по другой технологии: сначала зерно распаривают, а потом расплющивают. Каша на завтрак получается очень вкусной, насыщенной и более полезной для слизистой желудка.
Независимо от сорта, зерновые хлопья должны быть кремово-желтого оттенка с легким ароматом овса. Готовое блюдо не должно горчить, и если вы чувствуете такой оттенок вкуса, значит, продукт некачественный.
Предлагаю посмотреть передачу «Контрольная закупка», в которой идет речь о том, как выбрать правильную овсяную крупу.
Польза овсяной каши
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.
Природный антиоксидант
Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.
В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.
По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.
Контроль глюкозы
Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.
Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.
Защита от «плохого» холестерина
В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.
Диетический продукт
Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?
Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости.
Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу.
В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.
Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.
Именно поэтому врачи рекомендуют овсяную кашу для похудения.
Узнать больше о пользе этого блюда при стремлении сбросить лишние килограммы можно из статьи Овес для похудения
Вред овсяной крупы
Казалось бы, такой продукт не может обладать свойствами, негативно сказывающимися на здоровье человека. Но все чаще врачи поднимают тему вреда овсяной каши, который объясняется ее химическим составом.
В этой злаковой культуре содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма. Интересно, что в самой овсянке кальций тоже присутствует в высокой концентрации, но фитиновая кислота препятствует его усвоению. По этой причине врачи на вопрос, можно ли есть овсяную кашу каждый день, отвечают категоричным нет. Так как это приводит к риску возникновения остеопороза.
Несмотря на то, что этот продукт рекомендуют для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, он может заблокировать работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота. Однако такой побочный эффект отмечается только при нетщательном пережевывании зерен овсянки.
В составе этой крупы присутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. В сухом виде он не имеет вкуса, но при попадании в жидкую среду меняет свою форму и становится похож на клей, с чем связано его второе название – клейковина.Ввиду такого состава овсяная каша противопоказана малышам до 11 месяцев и при наличии заболевания целиакия. При этой патологии глютен воспринимается организмом как инородное тело, с которым начинается активная борьба. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить возможные противопоказания.
Однако невзирая на эти научно доказанные факты, не стоит полностью отказываться от овсяной каши. Вы можете чередовать этот диетический продукт с другими крупами – гречневой, пшенной, кукурузной. Главное, придерживаться меры в их потреблении.
Дорогие читатели, предлагаю прочесть статьи о других полезных кашах, опубликованные ранее на блоге:
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Гречка. Польза и вред
Льняная каша для красоты и здоровья
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш
Благодарю Юлию за подготовленную статью. Уверена, теперь проще сделать выбор в пользу овсяной каши, целебную силу которой трудно переоценить. Дорогие читатели, а вы готовите это блюда на завтрак? Поделитесь вашими любимыми вкусовыми сочетаниями.
И для настроения мы послушаем «Зимний вальс» Евгения Дога.
Стирай лучше — носи дольше!Овес. Полезные свойства. ЛечениеОвес для похуденияОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейМушмула – японский родственник русского боярышникаДомашнее овсяное печенье – вкусно и полезно
Источник: https://irinazaytseva.ru/ovsyanka.html
Овсянка польза и вред для здоровья
Для большинства людей, сочетание медленно сгорающих углеводов и клетчатки, обнаруженных в овсе, является потрясающим источником энергии для завтрака. В действительности медицинские исследования подтверждают это утверждение.
Согласно результатам исследования Американской кардиологической ассоциации (АКА), волокно, содержащееся в овощах и фруктах с овесным, ячменем и пектином, обеспечивает липидопонижающие преимущества. АКА рекомендует общее потребление пищевых волокон 25-30 граммов в день из продуктов.
Потребление пищевых волокон в пересчете на жир среди взрослых в Соединенных Штатах в среднем составляет около половины рекомендованного количества, говорится в документе АКА.
В дополнение к минимизации уровня липидов в сыворотке диеты, которые включают цельнозерновые источники, такие как овсяная мука, помогли снизить артериальное давление у мужчин и женщин, у которых повышен уровень холестерина, в соответствии с исследованиями, опубликованными в Журнале Американской диетической ассоциации.
Действительно ли овсянка полезна для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья наших сердец? Давайте рассмотрим некоторые факты питания овсянки, чтобы получить реальные пользы.
Овсянка и полезные вещества
Имея привычку кушать овсянку обычно утром, это очень полезно для организма. Но также, овсяную кашу можно кушать в любое другое время.
Жир
Цельный овес состоит из большего количества жира, чем многие другие зерна, варьируя от 5-9%. Он состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Овес состоит из большего количества белка и жира, чем большинство других зерен. Чистый овес безглютеновый.
Витамины и минералы
Овес высок во многих минералах и витаминах. Основные из них приведены ниже.
Марганец: Этот микроэлемент, как правило, содержится в больших количествах в цельных зернах, необходим для развития, роста и метаболизма.
Фосфор: важный минерал для здоровья костей и поддержания тканей.
Медь: антиокислительный минерал, который обычно отсутствует в западной диете. Думается о решающем для здоровья сердца.
Витамин B1: также называется тиамин, этот витамин обнаружен во многих продуктах, включая зерновые, бобы, орехи и мясо.
Железо: в качестве элемента гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо безусловно необходимо в рационе человека.Селен: антиоксидант, необходимый для различных процедур в организме. Низкий статус селена действительно был связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушенной иммунной и психологической функцией.
Магний: часто не хватает в рационе, этот минерал важен для различных процедур в организме.
Цинк: минерал, который принимает участие в многочисленных цепных реакциях в организме и имеет важное значение для общего здоровья.
Другие растительные соединения
Целый овес богат антиоксидантами, которые могут обеспечить различные преимущества для здоровья.
Основные растительные вещества указаны ниже.
- Амиды антраниловой кислоты: Только найденные в овсянке, амиды антраниловой кислоты — семья эффективных антиокислителей. Они могут уменьшить артериальное воспаление и регулировать кровяное давление.
- Феруловая кислота: наиболее типичный антиоксидант полифенолов в овсе и других зерновых культурах.
- Фитиновая кислота: наиболее распространенная в отрубях, фитиновая кислота является антиоксидантом, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк.
Овес — единственный диетический источник эффективных антиоксидантов, называемых авенатримидами. Они также состоят из феруловой кислоты и фитиновой кислоты.
Преимущества овсяного завтрака
Научные исследования постоянно подтверждают, что овес, как овсянка или овсяные отруби, может снизить уровень холестерина, что должно снизить риск сердечных заболеваний.
Овес также был объявлен для снижения кровяного давления и снижения риска ожирения и диабета 2 типа.
Овес включает как растворимые, так и нерастворимые волокна
Растворимые волокна образуют густой гель, который помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка в овсе помогает обеспечить «движущийся» опыт, уменьшая запор и улучшая здоровье кишечника. Какой замечательный метод сделать ваше сердце и толстой кишки улыбкой.
Овес делает простой, сбалансированный завтрак
Одна чашка приготовленной овсянки включает около 150 калорий, 4 грамма клетчатки (около половины растворимых и половина нерастворимых) и 6 граммов белка. Чтобы еще больше увеличить белок, мой предпочтительный способ есть овсянку с вихрем миндального масла, расположенным внутри. Эта мощная комбинация даст вам не смотреть в торговый автомат в середине утра.
Овес естественно без клейковины
Овес, естественно, не содержит глютен, но проконсультируйтесь с производителями, чтобы убедиться в том, что их продукты не используют то же оборудование, что и другие потенциально заражающие зерна.
Овес может помочь вам контролировать свой вес
Овес может помочь вам контролировать свой вес, чтобы вы чувствовали себя полнее. К сожалению, углеводы, как правило, избегают и опасаются те, которые стремятся сбросить несколько фунтов. Но выбор цельного зерна может подавить голод и одновременно обеспечить, то приятное чувство жаждущих углеводов-любителей. Но, подобно другим продуктам питания, помните о размерах порций.
Овес и диабет 2-го типа
Возникновение диабета типа 2 на самом деле резко возросло в последнее время и годы.
Диабет типа 2 определяется нерегулярной политикой сахара в крови, как правило, в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Бета-глюканы, растворимые волокна из овса, были проверены у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, выявляя благоприятные результаты по контролю уровня сахара в крови.
Было обнаружено, что умеренное количество бета-глюканов из овса может умерять как реакции глюкозы, так и инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов (не переживайте).
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и тяжелой резистентностью к инсулину 4-недельное диетическое вмешательство с овсяными хлопьями привело к снижению дозы инсулина на 40%, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что бета-глюканы могут благоприятно влиять на уровень чувствительности к инсулину, откладывать или избегать начала диабета 2-го типа, однако в текущем исследовании, посвященном оценке, делается вывод о том, что доказательство является нерегулярным.
Отварной цельный овес вызывает низкую реакцию глюкозы и инсулина, однако действия значительно возрастают, если овес размолоть до приготовления муки.
Итог, овес может снизить уровень глюкозы в крови и реакции инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это делает их особенно полезными для диабетиков.
Другие преимущества овса для здоровья
Овес широко изучается во многих других областях, таких как исследования рака, которые все еще находятся на ранних стадиях.
Есть несколько других преимуществ, которые стоит отметить.
Кормление детей овсом до достижения ими возраста 6 месяцев фактически связано с уменьшением риска возникновения астмы среди молодежи.
Несколько исследований показывают, что овес может увеличить иммунную систему, повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.
У пожилых людей прием овсяных отрубей может улучшить самочувствие и уменьшить потребность в слабительных средствах.Овес был связан со всеми видами преимуществ, включая снижение риска астмы у детей, повышение иммунной системы и снижение потребности в слабительных у старших.
Советы для Здоровья
Вред к овсянки отсутствует у большинства людей, возможно индивидуальная непереносимость. Овсянка, богатая питательными веществами, состоит из тиамина, магния, фосфора, цинка, марганца, селена и железа. Сколько овсянки полезно для вас?
У экспертов есть определенная помощь в том, сколько овсянки вы должны съесть, чтобы уменьшить ваш холестерин: 3 г бета-глюканов ежедневно из овса — это количество, которое действительно было выявлено для снижения уровней холестерина в крови. Вы можете обнаружить это количество в полутора чашках вареной овсянки или 3 пакета мгновенного приготовления овсянки.
Так что насладитесь этой миской овсянки ранним утром! Это приносит вам пользу и, может быть, еще более примечательно — теплый шар овсянки. Это вкусный и глубоко хороший метод, чтобы начать день.
Удачи! Хороших выходных!
Источник: https://medsovet103.ru/ovsyanka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/