Овсяный настой — залог здорового организма
Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.
Овес
Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.
В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
Отвар – польза и вред
Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.
Положительными качествами можно назвать следующие:
- Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
- Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
- Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
- Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
- Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.
Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:
- Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
- Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
- Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
- Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
- Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.
Применение
Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.
Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.
Приготовление
- Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
- Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
- Оставить настаивать в течение 12 часов.
Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра.
Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.
Можно приготовить этот сорбент и другим способом.
Очищение организма
Применяется настой овса и для очищения организма в целом.
Сахарный диабет
При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.
Артрит
Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.
Для похудения
Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.
Для пищеварения
Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.
Польза и вред овса для организма
В статье говорим о пользе овса, его составе и противопоказаниях. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, и от каких заболеваний можно избавиться с помощью регулярного употребления отвара овса.
Химический состав
Овес является однолетним неприхотливым растением семейства злаковых.
Растение насыщено: белками, жирами, углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Оптимальное сочетание вышеописанных компонентов способствует быстрому усваиванию овса организмом.
Уникальность продукта заключается в наборе микроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, кремний, йод и прочие.
Несмотря на высокую калорийность (300 ккал на 100 г) овес считается диетическим продуктом.
Польза овса
Полезные свойства:
- Кремний укрепляет защитные функции, опорно-двигательный аппарат.
- Калий нормализует давление, снимает отечность, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор воздействует на почки, улучшает умственную деятельность, является природным энергетиком.
- Магний снижает уровень плохого холестерина, мягко воздействует на ЖКТ.
- Витамины укрепляют иммунитет.
Применение отваров на основе овса
Среди поклонников народных методов лечения популярностью пользуется отвар на основе овса, который сохраняет все ценные элементы и полезные свойства злаков.
- Полезные компоненты в отваре противостоят вирусам, укрепляют защитные функции организма.
- Отвар в сочетании с луком лечит кашель и выводит мокроту из организма.
- Напиток обладает потогонным действием, снижает высокую температуру.
- Регулярное использование напитка снижает уровень сахара в крови, в связи с чем, его рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.
- Витамины группы В положительно отражаются на работе нервной системы: лечат бессонницу, устраняют раздражительность.
- Отвар из злаков – профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
- С помощью лечебного напитка улучшается работа пищеварительной системы.
- Отвар рекомендуется принимать беременным женщинам, это восполнит нехватку витаминов и элементов в организме.
- Также напиток используют для снижения массы тела.
Он легко усваивается и на долгое время устраняет чувство голода.
Отвар овса
Ингредиенты:
- Зерна овса – 1 столовая ложка.
- Вода – 400 мл.
Как приготовить: Залейте зерна водой. Варите на минимальном огне один час. После остывания, процедите.
Как использовать: Принимайте 3 раза в день по половине стакана.
Отвар для детей
Продукты:
- Овес – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Молоко – 1 литр.
- Мед – 150 г.
Как приготовить: Варите зерна в воде до загустения. Добавьте молоко, снимите с огня, когда смесь станет похожа на жидкий кисель.
Мед добавляйте в последнюю очередь, когда отвар остынет. Высокие температуры сводят на нет лечебное действие натурального продукта.
Как использовать: Давайте отвар ребенку 1 раз в день вместо чая. Эффективность зависит от его свежести.
Отвар овса при панкреатите
Ингредиенты:
- Зерна – 1 стакан.
- Очищенная вода – 1 литр.
Как приготовить: Промытые зерна залейте водой, оставьте на 10 часов. Варите полчаса в емкости под накрытой крышкой.
Снимите с огня, поставьте в теплое место, предварительно укутав кастрюлю одеялом. Оставьте еще на 12 часов. Долейте воду, чтобы восполнить выкипевшую жидкость.
Как использовать: Употребляйте 1 раз в день.
Показания: Панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта.
Отвар овса для печени
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Овес в шелухе – 150 г.
- Серебряное изделие.
Как приготовить: В воду поместите любое серебряное изделие, закипятите. Достаньте серебро, засыпьте овес. Уменьшите огонь, варите около 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа, процедите.
Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения составляет 15 дней.
Ингредиенты:
- Злак – 2 столовых ложки.
- Изюм – 2 столовых ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Мед – 50 г.
Как приготовить: Смешайте зерна с изюмом, залейте водой. Томите на медленном огне в закрытой крышкой емкости. Остывший отвар процедите. Добавьте мед.
Как использовать: Принимайте утром и вечером.
Показания: Кашель, пневмония, бронхит.
Отвар для похудения
Овес ускоряет метаболизм, обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению.
Рецепт для снижения веса
Ингредиенты:
- Овес – 2 стакана.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить: Промытый овес залейте водой на 12 часов. Прокипятите содержимое емкости. Убавьте огонь до минимума, варите около 2 часов. По мере испарения жидкости подливайте новую воду.
Процедите, протрите злаки через сито. Массу смешайте с жидкостью и снова варите на медленном огне 30 минут. Остудите, перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике.
Пресный напиток подсластите пол чайной ложки меда или несколькими каплями лимонного сока. Употребляйте напиток теплым, перед завтраком, обедом или ужином по 100 мл. Курс лечения индивидуален, от 2 недель до 1 месяца.
Эффективность зависит от ежедневного рациона и активности. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, настройтесь на положительный результат.
Противопоказания
Лечение препаратами вместе с отваром может причинить вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, учтите следующие предостережения. Не занимайтесь самолечением, если:
- Холецистит, желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гастрит, язвы, желудочно-кишечные кровотечения.
- Индивидуальная непереносимость.
Источник: https://eruditochka.ru/oves-poleznye-svojstva/
Польза и вред овса для здоровья человека
Польза овса была открыта еще в древние времена, когда овес применялся для приготовления каш и был любимым злаком для приготовления лечебных отваров и настоев. В овсе действительно содержится огромная польза, которая применяется и сегодня в лечебных целях.
Овес считается одним из самых полезных злаков. Из него готовят всеми любимые овсяные хлопья, которые считаются очень полезным продуктом для кишечника. Но полезные свойства овса на этом не ограничиваются.
Овес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия.
Наряду с пользой, существует мнение, что овес может причинить вред организму, и этот вред особенно опасен при наличии хронических заболеваний, но этот факт подтверждения не имеет. Зато существует множество положительных отзывов о народных средствах на основе злака.
Так отвар и настой на злаке пользуются большим спросом в нетрадиционной медицине и применяются как для наружного, так и внутреннего лечения. Самолечение – это зыбкая система оздоровления.
Это обусловлено тем, что неправильная дозировка или злоупотребление народным средством даже на самом полезном компоненте может принести вред здоровью, из-за чего многие не верят в эффективность отвара или настоя, но если правильно приготовить средство, то оно может помочь избавиться от нарушения не хуже дорогостоящих лекарств.Овес же – кладезь полезных веществ, поэтому, если вы все еще страдаете от любых заболеваний, то вам следует обратить внимание на овес и народные средства на его основе.
Полезные свойства овса
Овес, точнее отвар на его основе, содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Полезные свойства, которыми обладает сам овес и отвар на нем, можно применять для лечения различных патологий.
Полезные свойства овса сохраняются в нем долгое время, поэтому применять овсяные средства можно в любое время года, если правильно сделать заготовку. Лучше всего полезные свойства сохраняют зерна не очищенные от верхней шелухи.
Так зерна сохраняют все свои полезные свойства, не впитывают лишнюю влагу и не портятся.
Полезные свойства имеет не только овес, но и любые средства на его основе, поэтому, если сам злак вам не по вкусу, из него можно приготовить отвар или настой, который будет не менее полезен. В чем же заключаются его полезные свойства?
- Обволакивает стенки кишечника. Овес содержит бета-глюкан и клетчатку, которые позволяют ему в желудке превращаться в кашеподобную массу, мягко обволакивающую слизистую. Такие свойства злака применяются при гастрите и язве для снятия симптомов и ускорения заживления поврежденных тканей.
- Снижает уровень сахара в крови. Овес как губка впитывает избыток сахара, а содержащийся в нем инсулин усваивается организмом.
- Очищает от шлаков и токсинов. Вместе с обволакивающим свойством овес обладает очищающим действием. Он впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.
- Снимает нервное напряжение. Овес содержит большое количество витамина В, который способствует нормализации состояния нервной системы, препятствует стрессам, развитию депрессии и улучшает сон.
- Способствует восстановлению тканей и мышц. Овес отлично усваивается организмом и способствует приросту мышечной массы. Овес помогает ускорить выздоровление при переломах, растяжениях и повреждениях тканей, способствуя более быстрому заживлению.
- Улучшает пищеварение. Овес обладает вязкой структурой, которая нормализует пищеварение и способствует полному усвоению полезных веществ.
- Способствует похудению. Овес помогает получить необходимые витамины и минералы для полноценного рациона и оказывает обволакивающее действие, заполняя собой весь желудок, способствуя снижению аппетита. Овес часто включают в диетическое питание еще и потому, что он способствует очищению организма и ускорению метаболизма.
- Нормализует работу сердца. Овес содержит большое количество магния, который укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
- Улучшает работу мозга. Овес содержит различные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и способствуют улучшению памяти, внимания и мышления.
- Улучшает работу внутренних органов. Овес помогает наладить работу всех функциональных систем, поэтому регулярный его прием улучшает работу внутренних органов и снижает риск развития заболеваний.
Полезные свойства овса для организма
Полезные свойства злака делают его незаменимым для ежедневного приема. Несмотря на то, что овсяные хлопья делаются из цельных зерен, они менее полезны, чем сам злак, поскольку проходят термическую обработку и прессовку. Если сделать отвар и настой на основе злака, то можно сохранить всю его пользу и использовать ее в лечебных целях.
Чем именно полезны орешки кедровые
Вред овса
Особый вред злак приносит организму из-за содержания фитина. Это вещество необходимо зернам для прорастания, поэтому фитин имеет сильное воздействие на живой организм, чем и обусловлен его вред.
Основной вред от злака обусловлено действием фитина на полезные микроэлементы. Он связывает их и не дает усваиваться, а нехватка полезных веществ приносит организму вред.
Некоторые люди плохо переносят фитин, поэтому его потребление наносит вред их здоровью и имеет потенциальную опасность. При повышенной кислотности зерна могут причинить вред желудку, поэтому есть противопоказания для их приема при гастрите и язве. Есть также противопоказания для приема злака при наличии:
- заболеваний желчного пузыря;
- болезней печени;
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в мочевом пузыре.
Овес может причинить вред людям с гастритом
Чтобы не появились побочные эффекты, нужно правильно принимать злак и средства на его основе. Пить отвары и настои на овсе можно при отсутствии противопоказаний.
Отвар на овсе
Отвар считается полезным средством, которое содержит все свойства злака и обладает большим спектром действия. Можно готовить отвар по разным рецептам, главное, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.
Можно сделать отвар из цельных зерен или пророщенных ростков. Чтобы прорастить зерна, нужно засыпать небольшое количество зерен на дно посуды и залить водой. Сверху положить марлю и по мере высыхания марли смачивать ее повторно.
Подержать зерна 2-3 дня и использовать ростки, чтобы готовить отвар.
Самое нежелательное в овсе – это фитин. От него можно избавиться, если замочить зерна на ночь в кипятке, а лучше в молоке.
Зерна отдадут это вещество и немного впитают влагу, поэтому потребуется меньше времени для приготовления лекарственного средства. Многих интересует, какие зерна брать: очищенные или с шелухой.
Зерна с шелухой более полезны, поэтому для приготовления отвара лучше взять их.
Отвар на овсе можно пить в течение дня в профилактических целях
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить 3-4 часа на медленном огне. Потом отвар нужно отставить, укутать в одеяло и настаивать ночь. Перед тем, как пить отвар, нужно процедить. Пить отвар нужно по 250 мл. 2 раза в день.
Отвар можно не только пить, но и использовать для приготовления примочек, промывания ран, умывания и ополаскивания волос. Отвар можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед тем, как начать пить отвар, нужно проконсультироваться со специалистом.
Какими лечебными свойствами обладает подорожник?
Настой на овсе
Еще одно полезное средство – это настой. Настой на овсе применяется для очищения и оздоровления организма. Его можно пить для профилактики заболеваний кишечника, похудения и укрепления внутренних органов.
Настой можно также готовить из цельных зерен и пророщенных. Зерна нужно брать в шелухе. Их нужно тщательно промыть и слить воду 3-4 раза. Количество зерен нужно брать, исходя их соотношения 1:5, то есть на 200 грамм зерен 1 литр воды.
Нужное количество зерен залить кипятком и на сутки. Лучше делать настой в термосе. Полученный настой нужно процедить и пить по 1 чашке 2-3 раза в день. Нужно пить настой в течение месяца.
Можно пить его для профилактики или использовать для наружного применения.
Концентрированный настой лучше разбавлять теплой водой в соотношении 1:1. Можно использовать овсяный настой для ополаскивания рта, для укрепления зубной эмали и десен. Длительность курса можно корректировать после консультации с врачом.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-ovsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Овес — польза и вред для организма
Овес — одна из самых распространенных, полезных злаковых культур, целиком пригодная к употреблению. Зерна и сушеная трава повсеместно используются в кулинарии, косметологии, а также для медицинских целей.
Что это такое
Однолетнее растение высотой не более 200 см. всегда с голыми узлами. Овес выращивают на специализированных фермерских полях. Из-за наличия в нем фитина, культура неспособна прорастать в диких условиях.
За счет устойчивости к небольшим заморозкам, он приобрёл широкую популярность в северных областях. Овсяное зерно и солома перерабатываются на комбикорма для животных. Зерна нередко применяются в пивоваренной промышленности.
В овсе большое содержание витаминов А и Е, белков, углеводов, жиров и магния. Сочетания этих и многих других компонентов, способствуют его быстрому усвоению организмом.
Польза
Овес рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам, для восстановления витаминов и полезных микроэлементов в организме. А благодаря легкой усвояемости, повсеместно используют в различных диетах.
- Сахарный диабет. Регулярный прием отвара, нормализует уровень сахара в крови, за счет содержащегося в нем инулина. Врачи нередко рекомендуют подобные отвары диабетикам. Он также, снижает уровень холестерина.
- Язва желудка и гастрит. Благодаря обволакивающим свойствам, овес становится киселеобразной массой, равномерно покрывая стенки желудка. Тем самым, снижая раздражения и болевые позывы, успокаивая слизистую.
- Укрепление иммунитета. Овес укрепляет иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями. Его рекомендуют принимать как для профилактики ОРВИ, так и в случае болезни. Обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, снижает температуру.
- Зависимости. По мнению наркологов, отвар из овса можно использовать для преодоления различных зависимостей. Благодаря содержащемуся в нем скополетину, со временем, вырабатывается стойкое отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.
- Вывод токсинов из организма. Он также, избавляет организм от вредного холестерина, и излишков жиров. Обладает мочегонным эффектом. Способствует регенерации печени.
- Снижение веса. Овес благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. За счет улучшения работы щитовидной железы и эндокринной системы, способствует быстрой потере веса, без малейшего вреда для организма.
- Центральная нервная система. Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В, овес укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Он также, имеет успокаивающий эффект — нормализует сердцебиение и избавляет от бессонницы.
Одним из плюсов употребления овса, можно назвать отсутствие глютена, содержащегося во всех злаковых. Что позволяет не исключать его из рациона, в случаи индивидуальной непереносимости или диеты.
Вред
Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.
- Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
- Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
- Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
- Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
- Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
- Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.
Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.
Советы и как правильно употреблять
Известная с детства овсяная каша, далеко не единственный способ употребления распространённой культуры.
Проращивание
Весь срок проращивания занимает не более 2-3 дней.
- Необходимое количества овса промыть и залить теплой водой, так, чтобы она закрывала зерна. Оставить в прохладном темном месте. Через 8-9 часов слить воду, промыть от слизи. Еще раз оставить на тарелке, влажным, но без воды. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению.
Варка
Варка самый простой и распространённый способ употребления овса.
- В 3 литра холодной воды, засыпать 9 столовых ложек чистых зерен. После закипания убавить огонь на минимум, томить в течение часа. Дать отстояться и процедить через марлю. Готовый отвар получается мутным и практически не имеет вкуса.
Обжаривание
Оригинальный способ усовершенствования утренней каши.
- Чистый, сухой овес жарить на сковородки на медленном огне, в течении 3-7 минут. Когда зерна станут золотистыми, и появится характерный запах жареного, добавить стакан молока, соль и различные добавки по вкусу. Томить до полного приготовления.
Проращивание позволяет избавиться от фетиновой кислоты, и сопутствующего ей ущерба для организма. Помимо выше перечисленного, из овса делают киселя и квас, косметические маски и обертывания, способствующие похудению и уменьшению целлюлита.
Овес полезное злаковое растение, чьи немногие недостатки исчезают при правильном приготовлении. А единственным абсолютным противопоказанием к применению, является отсутствие желчного пузыря.
Источник: https://polzaivredno.ru/oves-polza-i-vred-dlya-organizma/
Овёс — лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать | Народная медицина
О лечебных свойствах овса известно большинству людей. Речь идет не только о ценной пище, но и о продукте, который можно использовать в качестве лекарства. Это – хорошая еда для спортсменов и людей, подвергающихся физически требовательной работе.
Зерно оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает антидепрессивным действием, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, атеросклероза. Современные ученые также говорят о пользе каши, которая при ежедневном употреблении у большинства людей снижает холестерин на 10-16%.
То, чем полезен овес для организма человека, было известно много веков назад. Римский писатель Плиний в I веке н.э. заметил, что германские племена питались этой культурой. Немецкие воины называли ее пищей богов и употребляли перед битвой. Древние римляне намачивали зерно в вине – польза такого настоя заключалась в повышении выносливости солдат перед боем (сам овес давали лошадям).
Бетаглюкан, присутствующий в культуре, действует, как пребиотик, положительно влияющий на рост полезных кишечных бактерий и способствующий очищению кишечника. А, как известно, до 80% проблем со здоровьем вызваны плохой функцией кишечника.
Чем богат овёс, какие его основные лечебные свойства и противопоказания, как приготовить природное лекарство? Давайте посмотрим.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 1490.
- Ккал – 363,4.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 15;
- углеводы – 60;
- жиры – 6,5;
- клетчатка – 10.
Минералы (мг/100 г):
- калий – 430;
- кальций – 55;
- фосфор – 520;
- натрий – 1,9;
- железо – 3,8;
- цинк – 4;
- магний – 170;
- медь – 0,6.
Витамины (мг/в 100 г):
- B1 – 0,75;
- К – 0,009;
- B2 – 0,14;
- фолиевая кислота – 0,055;
- B3 – 0,97;
- пантотеновая кислота – 1,35;
- B6 – 0,12;
- Е – 0,22.
Активные вещества и их воздействия
Как и все злаки, овес обладает определенными свойствами, направленными на поддержку и укрепление здоровья человека:
- Лецитин, содержащийся в нем, важен для нервного питания.
- Клетчатка помогает предотвратить запор и поддержать надлежащую активность толстой кишки.
- Высокое содержание витаминов группы В важно для нервной системы.
- Фосфор, магний, железо и высокая доля цинка – это фактор, играющий незаменимую роль в метаболизме.
- Энергетическая и пищевая ценность обусловлена высокой долей высококачественных белков, которые своим составом очень близки к идеальному белку.
- жира в этом злаке в 2-4 раза выше, чем в других; в этом отношении стоит внимания польза пророщенного зерна, т.к. наибольшая концентрация жиров находится в ростках (некоторые из сортов имеют более 10% высококачественного жира, в большинстве образованного ненасыщенными жирными кислотами).
- Важно также содержание сложных сахаров, которые непрерывно разрушаются в теле по мере необходимости организма, обеспечивая энергию на длительное время, при этом, не обременяя поджелудочную железу и другие органы.
- Бетаглюкан, содержащийся в отрубях, помогает регулировать гликемию и понижает уровень холестерина.
- Слизь увлажняет и смягчает внутреннюю часть пищеварительного тракта, что помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Благодаря огромной питательной ценности и легкой усвояемости овес в рационе человека должен быть одним из основных продуктов.
Благотворное влияние на организм
Овес – это древняя зерновая культура с исключительным вкусом, питательными, высококачественными жирами, витаминами и растворимой клетчаткой. Неочищенный овес применяется в лечебных целях для снижения гликемии, следовательно, является отличным компонентом питания для диабетиков.
Целебные свойства также включают укрепляющие эффекты, зерно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, подавляет повышенную функцию щитовидной железы.
Польза представлена способностью снижать артериальное давление, оказывать положительное влияние на некоторые сердечные заболевания.
Культура действует, как успокаивающее средство, подходящее для употребления во время переутомления и стресса. Она снижает усталость и слабость после болезни.
Также речь идет о богатом источнике растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, и поэтому идеально подходит для поддержания хорошей активности толстой кишки.
Кроме того, растворимая клетчатки полезна для снижения холестерина и, тем самым, снижения риска сердечных заболеваний и сердечного приступа.Частое потребление зерна действует, как профилактика рака. Однако, развитая форма онкологии является противопоказанием к его употреблению, т.к. он поддерживает рост (в т.ч. и раковых клеток).
Приготовление кваса
Одним из наиболее распространенных напитков, приготовленных из этого злака, является квас. Его знали и любили еще наши предки, которым такое вкусное лекарство поддерживало здоровье и обеспечивало достаток силы и энергии.
Рецепт приготовления овсяного кваса из цельного овса включает:
В банке смешайте компоненты, накройте тканью или пищевой фольгой. Оставьте постоять 4 дня при комнатной температуре. 2 раза в день перемешивайте. Через 4 дня энергично встряхните и процедите через ткань. Храните в холодильнике.
Пользу кваса (из свеклы) невозможно переоценить – напиток уменьшает раздражительность и регулирует активность щитовидной железы, используется при депрессии, меланхолии и заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы (например, рассеянном склерозе). Помогает и при опоясывающем лишае.
Очищение печени
Одним из наиболее известных применений природного лекарства является очищение печени в домашних условиях. Этот эффект присутствует благодаря снижению уровня мочевой кислоты и защиты ткани печени от токсинов.
Лечебными свойствами для печени обладает, прежде всего, чай (отвар) – эффективный, целебный и вкусный напиток из натуральных веществ, которые, кроме лечения печени в домашних условиях регулируют пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, улучшают показатели крови, способствуют успешному лечению инфекций мочевых путей, помогают удалить мочевые и почечные камни и песок, облегчают состояние людей, страдающих от рассеянного склероза, повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Чай из овса полностью лишен побочных эффектов, поэтому рекомендуется для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Чай для печени
Отвар для лечения печени готовится следующим образом. Горсть зерен промойте и оставьте скапать, залейте 1 л чистой холодной воды и варите около 10 минут. После снятия с огня оставьте настаиваться около 1 часа и процедите.
Не менее важным шагом в лечение играет то, как следует пить чай для чистки печени. Употребляйте его 2-3 раза в день по 100 мл. Детоксикационный курс продолжайте в течение недели.
Из вываренных зерен можно сделать компрессы, подходящие для лечения экземы.
Указанный отвар также помогает против анемии, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и желудка. Он хорошо питает клетки головного мозга, поэтому, при длительном применении, способен улучшить память.
Пищеварительная система
Поскольку речь идет о богатом источнике пищевого волокна, этот злак не только предотвращает запоры и обеспечивает правильное функционирование кишечника, но также оказывает профилактическое действие против рака толстой кишки (предотвращает гниение веществ в кишечнике), способствует лечению панкреатита и поджелудочной железы.
Важен вопрос, как правильно приготовить отвар из овса для проблем с ЖКТ. Для каждого заболевания и расстройства есть свой рецепт. Некоторые – представлены ниже.
Чай для улучшения работы кишечника
- 3 г зерна 5 минут варите в 250 мл воды, после охлаждения слейте. Употребляйте 2-3 раза в день, последний раз – перед сном.
Отвар для лечения панкреатита
Вам нужно:
- 1 ст.л. овса;
- 1 ч.л. гречки;
- 1 ч.л. меда;
- щепотка корицы;
- 400 мл кипятка.
Залейте крупы кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте, добавьте мед, посыпьте корицей и пейте. Принимайте природное лекарство ежедневно в течение 2 недель.
Напиток для здоровья поджелудочной железы
Вам нужно:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 400 мл кипятка.
Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте и пейте глотками. Лечение продолжайте 10 дней.
Желчные камни
Для избавления от камней в желчном пузыре поможет не зерно, а солома из злака. В ней содержатся вещества, способствующие быстрому терапевтическому эффекту. Как ее правильно заваривать? Это несложно.
Чай из овсяной соломы для выведения камней
Вам нужно:
- 3 ст.л. соломы;
- 1/2 л кипятка.
Залейте солому кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте, вылейте в термос и употребляйте в течение дня. Лечение продолжайте 3 недели.
Почки
Для улучшения функции почек, чаще всего, применяется злаковая смесь.
Очищающий и укрепляющий напиток для почек
Вам нужно:
- по 1 ст.л. измельченного овса, льняного семени, гречки;
- 1/2 л кипятка.
Залейте злаки водой, оставьте на 15 минут. Сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня. Обратите внимание на то, как пить чай для очищения и укрепления почек:
- Терапевтическая процедура должна проводиться ежедневно в течение 8 недель.
- Напиток употребляйте теплым – он лучше способствует выведению вредных веществ.
Диабет
Было обнаружено, что злаковый бетаглюкан обладает способностью балансировать уровень глюкозы в крови. Поэтому культуры с его содержанием являются важным компонентом рациона в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, они минимизируют риск гипогликемии и способствуют улучшению реагирования тканей на инсулин.
Напиток из кваса для диабетиков
На 2 л вам понадобится:
- 1 л овсяного кваса (рецепт см. выше);
- 1 л воды;
- 20 г молотых овсяных хлопьев.
Отлейте отдельно 100 мл кваса. В сухой кастрюле слегка поджарьте хлопья, как только почувствуете «жареный» запах, вылейте в кастрюлю оставшуюся часть кваса и воду. Варите, пока смесь не начнет слегка сгущаться.
Дайте немного остыть и добавьте отлитый квас, который послужит стартовой культурой. Оставьте на 2 дня бродить при комнатной температуре в банке, покрытой марлей или тканью.
Разлейте в бутылки и храните в холодильнике. Напиток употребляйте охлажденным или нагрейте до комнатной температуры. Можете добавить щепотку корицы.Пейте по 200 мл в день. Курс продолжайте, пока не выпьете весь приготовленный целебный напиток.
Здоровье сердца
Народная медицина применяет полезный злак и для защиты сердца – важнейшего органа в теле человека. За это также следует благодарить упомянутый выше компонент, бетаглюкан.
Научный исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием бетаглюкана значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови и не влияет на уровень здорового холестерина ЛПВП. Это означает способность предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
«Сердечный» коктейль
Вам нужно:
- по 1 ст.л. измельченного злака и меда;
- по щепотке корицы и кардамона;
- 300 мл кипятка.
Залейте зерно кипятком и оставьте на 20 минут. Добавьте мед, специи и перемешайте. Пейте глотками ежедневно в течение 2 недель.
Похудение
Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов.
Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.
Быстрый квас для похудения
Вам нужно:
- 400 г цельных зерен;
- 3 ст.л. меда;
- 3 л кипяченой воды.
Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.
Вы будете удивлены, но такой квас может стать отличной альтернативой утреннему кофе, поскольку он может похвастаться возможностью добавлять силу и энергию даже без кофеина!
Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.
Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.
Обратите внимание! Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием!
После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/oves-polza-i-vred-dlya-organizma-retseptyi-lecheniya-bolezney.html