Шиповник при беременности: польза, противопоказания, рецепты приготовления
Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?
Витаминно-минеральный состав
Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины |
|
Минералы |
|
Прочие компоненты |
|
аскорбиновой кислоты в рассматриваемых плодах в 50 раз превышает этот же показатель в лимонах.
Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.
Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:
- повышение активности иммунной системы организма;
- обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
- помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
- нормализация функционирования печени;
- снижение отеков;
- минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
- укрепление сосудистых стенок;
- повышение продуктивности выработки половых гормонов;
- способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
- ускорение заживления ссадин и ран;
- повышение работоспособности и выносливости сердца;
- снижение содержания холестерина в организме.
Читайте так же: Какой травяной чай подойдет для стимуляции лактации?
Миф о вреде шиповника для будущих мам
Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.
Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.
Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:
- имеются противопоказания (их список приведен далее);
- наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
- беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).
Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.
Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.
Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:
- купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
- промыть и просушить его;
- измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).
При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:
- от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
- ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
- ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.
Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.
Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.
Приготовить настой шиповника при беременности можно так:
- засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
- добавить половину литра крутого кипятка;
- оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
- отделить гущу;
- можно добавить подсластители (сахар, мед);
- получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).
Отвар
Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:
- поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
- залить кипятком;
- поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
- снять с огня;
- накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
- настоять от четверти до получаса;
- отделить гущу;
- добавить подсластители по вкусу;
- разделить объем на день на три приема;
- осуществлять употребление перед едой.
Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.
Чай
Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:
- поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
- залить кипятком;
- настоять на протяжении 8 мин;
- добавить подсластители;
- осуществлять употребление трижды в сутки.
Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.
Настойка
Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.
Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.
Противопоказания плодов при беременности
Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:
- затрудненный стул;
- мочекаменное заболевание;
- пиелонефрит;
- язва желудка, колит;
- артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
- варикозное расширение вен;
- повышенная вероятность тромбообразования;
- нарушение функционирования почек и печени;
- сердечные недуги;
- проблемы в области дерматологии;
- высокая кислотность желудочного сока.
Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.
С чем можно сочетать при беременности?
Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:
- лимон;
- черный чай;
- каркаде;
- листья крапивы;
- морковь;
- клюква;
- свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).
Читайте так же: Чай с мятой: польза и вред для женщин.
При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.
Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/mamam/mozhno-li-pit-shipovnik-pri-beremennosti/
Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?
О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал.
Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.
Полезные свойства шиповника при беременности
Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.
Можно ли пить шиповник в период беременности?
В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте.
А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие.Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.
Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах.
Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника.
Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.
Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.
Противопоказания и предостережения
Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti
Шиповник при беременности:польза и вред. лечебные свойства
Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.
Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.
Зачем пить шиповник
Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.
Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Витамины | ||
Витамин А | 434 мкг | 48,2% |
бета каротин | 2,6 мг | 52% |
Витамин B1, тиамин | 0,05 мг | 3,3% |
Витамин B2, рибофлавин | 0,13 мг | 7,2% |
Витамин B4, холин | 12 мг | 2,4% |
Витамин B5, пантотеновая | 0,8 мг | 16% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,076 мг | 3,8% |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 722,2% |
Витамин E, альфа токоферол | 1,7 мг | 11,3% |
Витамин К, филлохинон | 25,9 мкг | 21,6% |
Витамин PP | 0,7 мг | 3,5% |
Ниацин | 0,6 мг | 3,75% |
Макроэлементы | ||
Калий | 23 мг | 0,9% |
Кальций | 28 мг | 2,8% |
Магний | 8 мг | 2% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Сера | 16 мг | 1,6% |
Фосфор | 8 мг | 1% |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,3 мг | 7.2% |
Марганец | 1,02 мг | 51% |
Медь | 113 мкг | 11,3% |
Цинк | 0,25 мг | 2,1% |
Полезные свойства
Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.
При регулярном употреблении отвар ягод помогает:
- Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
- Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
- Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
- Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
- Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
- Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
- Убрать отеки, усиливая активность почек.
- Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.
Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.
Кислый отвар шиповника при токсикозе на ранних сроках помогает ослабить приступы тошноты.
Есть ли противопоказания
В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.
Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:
- Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
- Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
- Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
- Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
- При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.
Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.
Как приготовить шиповник
Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.
Врачи рекомендуют не готовить больше литра напитка на день, чтобы не вызвать передозировку витаминами. Заваривать шиповник лучше с утра, а пить на протяжении всего дня по полстакана за раз. Лучше всего перед едой.
Настой
Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.
Достаточно:
- Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
- Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
- Укутать и дать настояться около часа.
- Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.
В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.
Но даже если напиток полностью остынет, не надо переживать: холодный шиповниковый чай отлично утоляет жажду.
Сироп
Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.
Единственное, его нельзя принимать женщинам, страдающим от сахарного диабета.
Способ приготовления целебного десерта очень прост:
- В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
- Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
- Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.
Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.
Комбинации
Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.
Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.
Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.
Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.
Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.Источник: https://its-kids.ru/shipovnik-pri-beremennosti.html
Отвар шиповника при беременности
Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.
Свойства
Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.
Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.
Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.
Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.
Польза
Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.
Чем полезен отвар шиповника при беременности:
- улучшает метаболизм веществ;
- выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
- помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
- способствует улучшению растворяемости витаминов;
- нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
- обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- понижает давление;
- помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
- борется с отёками во время всей беременности;
- даёт возможность восстановиться печени.
Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.
Приготовление
Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.
Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.
Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.
Как приготовить отвар шиповника для беременных:
- разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
- полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
- настаиваем 35 минут;
- процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
- залитую массу кипятим пару минут;
- полученный отвар процеживаем;
- смешиваем отвар и настой.
В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.
Противопоказания
Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.
Противопоказания отвара шиповника при беременности:
- пониженное давление;
- язвы в ЖКТ;
- гастрит;
- предрасположенность организма к образованию тромбов;
- наличие заболеваний почек и сердца;
- дерматологические болезни;
- аллергические реакции, они встречаются достаточно редко.
По отзывам мам, которые принимали эликсир из растения во время беременности, это чудодейственное лекарство. Оно способствовало укреплению иммунной системы, заряжало организм бодростью. Но несмотря на все плюсы перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.
Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.
Источник: https://edamam.ru/yagody/otvar-shipovnika/
Отвар шиповника при беременности, польза и противопоказания
Можно ли отвар шиповника при беременности? Этим вопросом будущие мамочки задаются в период весенней эпидемии простуд и авитаминоза. Не удивительно, ведь в этот сложный период жизни женщины она отвечает полностью за здоровье будущего малыша, а пичкать себя таблетками не хочется и не всегда возможно.
Шиповник сотни лет применяют как средство для противостояния простудным инфекциям, как противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее средство. А в опасный и трудный период вынашивания малыша организм женщины особенно ослаблен, поэтому больше всего подвергается риску подхватить инфекцию.
Отвар шиповника — польза для беременных
Всем известно, что шиповник настоящий чемпион по содержанию витамина С. Его в нём больше чем в ягодах чёрной смородины, лимоне ( в пятьдесят раз). В северных районах страны, где шиповник во множестве растёт вдоль морских побережий, его называют местным апельсином, именно за витаминный состав.
Каротина, витамина А, в нём тоже намного больше, чем в морковке и остальных овощах и фруктах. Это даёт сильнейшее регенерирующее действие и отварам из шиповника, и другим продуктам.
Из него ведь ещё делают полезнейшее масло, точнее, из его косточек. Оно хорошо помогает затягивать ранки, лечит пролежни, ожоги, воспаления кожи.
Очень рекомендуют его молодым мамочкам для профилактики растрескивания сосков при кормлении малышей грудью.
Отвар шиповника имеет мочегонное действие, что очень ценно для беременных. Чаще всего быстрый набор массы происходит из-за застоя в организме жидкости, отсюда и отёки в ногах и не только.
Кисловатый приятный вкус отвара с лёгким и свежим ароматом поможет утихомирить приступ тошноты, на первых месяцах токсикоз — это явление обычное и привычное. Если нравится сладковатый вкус, можно добавить немного мёда, от этого напиток будет ещё полезнее. Можно даже сварить компот из сушёных или свежих фруктов с добавлением горсти ягод или лепестков шиповника.
Шиповник помогает устранить проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных, ведь внутри всё находится в сдавленном состоянии, обмен веществ начинает работать совсем по другому и женщине постоянно хочется есть, но быстрый набор веса может сказаться не очень хорошо при родах, на самочувствии мамочки и будущего малыша. Шиповник ещё и способен «усмирить» аппетит, придать ощущение сытости.
Лечебные свойства шиповника
Кроме витамина С в шиповнике, причём, во всех его частях, от корней и до лепестков, содержится ещё много витаминов и полезных организму веществ.
Витамины группы В, А, Е, РР, К, марганец, железо, натрий, калий, кальций, молибден, фтор, хром, цинк, железо.
Причём все они легко усваиваются, а значит в стадии беременности приносят очень большую пользу тем, что избавляют будущую маму принимать большое количество синтетических веществ, которые не всегда приносят пользу.
Что же такого важного может дать лекарственное растение, к которому мы настолько привыкли, что забыли о его мощном действии на организм:
- Регулирует ферменты и помогает быстрее настроить сдвинутый у беременных гормональный фон.
- Приводит в нормальное состояние эндокринную систему.
- Помогает быстрее усвоить организму беременной необходимые витамины.
- Сглаживает нагрузку на печень.
- Хорошо действует на состояние кровяных сосудов, делает их эластичнее и прочнее.
- Конечно же повышает стойкость к различным инфекциям, стимулируя повышение иммунитета.
- Понижает действие на организм беременной разных аллергенов.
- Выводит из организма вредные. токсичные вещества, в то числе холестерин.
Но даже такое полезное и безобидное народное средство, как отвар шиповника иногда может навредить. именно беременным, как никому нужно быть аккуратными с приёмом любых средств. Поэтому поговорим о противопоказаниях отвара шиповника в период беременности.
Отвар шиповника — противопоказания
Если будущая мама решит пить отвар шиповника, в целях профилактики, для поддержания здоровья, то просто необходимо обговорить это с врачом -гинекологом. Есть несколько моментов при которых отвар или настой не рекомендуется.
- При повышенной кислотности
- Если у вас частенько скачет давление
- Наблюдаются нередкие перебои в работе почек, а при беременности нагрузка на них двойная
- При частых запорах
- При непереносимости или аллергии на растение
- Если часто проявляется диатез или другие проблемы с кожей
- При тромбофлебите
- При камнях в почках
Для начала исключите все эти противопоказания, но не сразу начинайте пить отвар помногу, посмотрите на реакцию организма. начните с половины стакана в день, если всё в порядке, доведите дозу до одного литра, но не больше. Переизбыток витамина С может навредить малышу.
Как заваривать шиповник правильно
Никому лишний раз не нужно рассказывать, что при нагревании витамин С и большая часть полезных веществ распадается. Поэтому важно правильно делать отвар из плодов шиповника, чтобы по возможности как можно больше сохранить всю ценность средства.
Ягоды можно измельчать в ступке или каталкой в пакете. Так они быстрее отдают все свои ценные свойства. Можно заваривать и целиком.
Рецепт №1
0,02 кг плодов, сухих измельчённых или свежих размятых, положить в термос и залить половиной литра горячей воды, не выше 90 градусов. Закупорить и поставить на ночь настаиваться. Удобнее делать отвар вечером, к утру как раз будет готов.
Рецепт №2
Такое же количество плодов залить горячей водой и поставить нагреваться на водяной бане на пятнадцать минут под крышкой, воду потом долить до нужного объёма (0,5 литра). Настоять часа три под тёплым укрытием, одеялом или толстым полотенцем и процедить. При таком способе витамины практически все сохранятся и вы получите только пользу от целебного напитка.
Рецепт №3
Всё то же количество ягод (к ним можно добавить и лепестки, а так же для аромата листья чёрной смородины и мяты) залить горячей водой (не крутым кипятком) и поставить на самую маленькую температуру на плиту. можно сделать по другому, нагреть духовку до 200 градусов, отключить её и поставить отвар настаиваться туда, пока духовка полностью не остынет.
Ягоды шиповника многие добавляют в компоты на зиму, в варенья или готовят варенье только из шиповника.
В отвары смело добавляйте бруснику, землянику, малину, кусочки свежих яблок, листья мяты и мелиссы, корицу или имбирь. Всё это сделает напиток ещё вкуснее и дополнительно обогатит полезными свойствами.
Как правильно заваривать шиповник, видео
Источник: http://loskskin.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html
Шиповник при беременности: польза и вред, как заваривать и пить
Шиповник при беременности — одно из самых полезных и безопасных лекарственных средств растительного происхождения. Однако при всей безобидности плодов шиповника будущим мамам следует применять его только по назначению врача.
При беременности желательно как можно меньше болеть, принимать лекарственных препаратов и как можно больше употреблять витаминов и радоваться жизни — это прописные истины.
Но организм будущей мамы не всегда может устоять против вирусных инфекций.
Часто на фоне гормонального всплеска при беременности просыпаются хронические болезни, возникают обострения пищеварения, понижается иммунитет, бывает общая слабость.
Показания и противопоказания, побочные эффекты шиповника
Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.
В чем польза
Шиповник — «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?
- Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
- В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
- Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
- Ценный комплекс минералов — железо, фосфор, калий, магний.
- В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
- Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
- На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
- Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
- Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
- Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.
Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность.
Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам.
В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С — черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.
Когда применять
Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?
- Общеукрепляющее. Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
- Тонизирующее. Высокая утомляемость, сонливость — все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
- Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита. Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
- Нарушения пищеварения. Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ — печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
- Мягкое диуретическое средство. Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
- Косметологическое средство. При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы — ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.
Есть ли риск
Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.
Список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
- заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
- язва желудка;
- частые запоры;
- заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
- пониженное или повышенное АД;
- повреждение зубной эмали;
- заболевания свертываемости крови.
Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.
Эффективное средство при отеках
Шиповник при беременности от отеков — одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине.
Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения. Различают различные стадии отеков, их определяет врач.
С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме.
Витамин С способствует ее выведению, действует как легкий диуретик. Его часто назначают в комплексе с брусничным листом, боярышником, клюквенным морсом.Побочные эффекты встречаются редко, при длительном употреблении. К ним относятся: аллергическая реакция, нарушения пищеварения в виде спазмов, запора или поноса, изжоги, рвоты.
Возможны нарушения со стороны нервной системы — головная боль, вялость, бессонница.
Избыток витамина С может повлиять на абсорбцию железа и эстрогена в организме женщины, снижает эффективность некоторых препаратов, а при наследственной гемолитической анемии может привести к осложнениям.
Применение при беременности
При беременности гинеколог может назначить различные лекарственные формы шиповника — отвар, настой, чай, сироп.
Особенности приготовления и приема
- Как заваривать? В различных травниках можно встретить совершенно противоположные рекомендации по приготовлению отваров и настоев. Подробнее о том, как заваривать шиповник, читайте в другой нашей статье. В большинстве источников говорится о том, что сырье нельзя кипятить.
При термической обработке теряется ценный витамин С. Плоды заливают кипятком и настаивают от 2 до 10 часов либо в закрытой эмалированной посуде, либо в термосе. Обычно на 1 ст. л. плодов берут 1 стакан кипятка. Но, к примеру, в известном «Травнике» В. В.
Решетняка отвар сначала настаивают 10 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают и после этого принимают.
- Как принимать? Дозировку и курс лечения определяет врач по индивидуальным показаниям. Общие правила приема: выпивать не более 1 литра в день, принимать в теплом виде до еды.
Средняя разовая доза отвара или настоя — ½ стакана 3–4 раза в день.
Разрешается при беременности и лактации, однако противопоказан при сахарном диабете. Его часто назначают при беременности как добавку к чаю. Однако по отзывам беременных женщин он не помогает при отеках. Лучше в этом случае принимать отвары и настои.
Подробнее о применении сиропа из шиповника, дозировке и возможных побочных действиях читайте в другой нашей статье. Вариантом сиропа может быть другой аптечный препарат под названием «Холосас», который представляет собой экстракт плодов шиповника с добавлением сахара. Препарат относится к группе желчегонных лекарств.
Беременным его назначают как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, а также для усиления моторики кишечника. Это лекарство можно принимать по 1 ч. л. не более 3 раз в день.
Чай из шиповника при беременности можно употреблять как профилактическое средство гиповитаминоза и авитаминоза, для укрепления иммунитета, в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Можно приобрести лекарственное сырье в аптеке (не плоды, а молотый шиповник в фильтр-пакетиках).
Приготовление
- Положите в чашку 2 пакетика шиповника (4 г).
- Залейте кипятком и придавите пакетики ложкой.
- Накройте и настаивайте 15 минут.
- Отожмите пакетики.
Рекомендуют выпивать свежезаваренный чай в теплом виде. Также для приготовления чая можно дробить плоды шиповника, перед приемом процеживать.
Приготовление отвара
- Возьмите 1 ст. л. плодов.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 10 часов в закрытой посуде или 5 часов в термосе.
В некоторых рецептах рекомендуют настаивать отвар 24 часа.
Приготовление настоя
- Возьмите 1 ст. л. плодов.
- Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
- Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
- Процедите перед приемом.
Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.
Приготовление общеукрепляющего сбора
- Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
- Смешайте 1 ст. ложку сбора.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте час.
- Процедите.
Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.
Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.
Масло
Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника читайте в другой нашей статье. В инструкции указаны показания:
- трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
- медленно заживающие раны;
- дерматозы;
- трофические язвы.
Некоторые меры предосторожности
О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?
- Проверенное, качественное сырье. Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о плодах шиповника.
- Защита зубной эмали. Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.
Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты — ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них — тромбофлебит и предрасположенность к нему.
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/shipovnik-pri-beremennosti/