Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.
Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.
В чем польза шиповника
Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.
В их составе содержится много полезных веществ:
- витамины В2, С, Е, К и Р;
- рибофлавин;
- каротин;
- эфирные масла;
- соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
- яблочная и лимонная кислота;
- ликопен;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:
- Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
- Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
- Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
- Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
- Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.
В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С
Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.
Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.
Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Особенности чистки шиповником
Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:
- Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
- Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
- Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Рецепты
Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:
- Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
- Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
- Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
- Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
- Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
- При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.
Противопоказания
Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.
Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.
Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.
Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: http://NashaPechen.com/lechenie/narodnye-sredstva/shipovnik
Отвар шиповника — польза и вред для печени и желчного пузыря
Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения.
Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема.
Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.
Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами.
Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени.
Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.
Очищение печени
Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.
Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.
Полезные свойства плодов
Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов:
- витамины: C, B2, K, B6, P, E;
- эфирные масла;
- железо, фосфор, калий, магний;
- рибофлавин и каротин;
- дубильные вещества и фитонциды.
Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.
Отвар можно принимать при циррозе, гепатите C, жировом гепатозе. В таких случаях растение препятствует перерождению злокачественных клеток.
Чистка шиповником
функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».
Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:
- Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
- Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
- Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
- Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.
Принципы очищения печени
Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.
Настой шиповника
Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника. Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.
Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.
С добавлением сорбита
Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом. Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.
Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.
После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.
Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.
В профилактических целях очищайте печень таким способом раз в месяц, при условии отсутствия противопоказаний.
Как применять ягоды
Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.
Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.
Шиповник при застое желчи
Застой желчи является весьма опасным недугом.
Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган.
А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.
Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав. Для этого понадобятся:
- 100 г. шиповника;
- 150 г. шалфея;
- 100 г. бессмертника;
- 50 г. неочищенного овса;
- 200 г. зверобоя.
Приготовление:
- 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
- Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.
Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.
Средство позволит улучшить отток желчи, отрегулировать синтез ненасыщенных жиров и наладить работу печени.
Холецистит и шиповник
При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.
Отвар готовится так:
- 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
- Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
- Напиток томить 15-20 минут.
- Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.
Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.
Цирроз и шиповник
Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.
При циррозе полезен следующий шиповниковый настой:
- Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
- 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
- Кипятить 10 мин. на водяной бане.
- Потом 30 мин. настоять.
Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.
Не забывайте о том, что такой фиточай является лишь дополнением к основной терапии, и никогда не заменит полноценное медикаментозное лечение.
Рецепты из шиповника для печени
Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.
Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.
Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.
Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Напиток полезно пить во время алкогольного или медикаментозного отравления, так как он эффективно помогает очистить печень.
Отвар из коричневых ягод
Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.
Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.
Настой из корней
Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.
Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.
Чай с шиповником
Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета. Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.
Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.
В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.
Профилактическая чистка печени
Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:
- Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
- На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.
Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.
Источник: https://toxinox.ru/liver/shipovnik-dlya-pecheni.html
Польза и вред шиповника для печени и желчного пузыря — как пить, рецепты и отзывы
Шиповник для печени и желчного пузыря используется в виде сиропа, отвара, настойки.
Средство останавливает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет застойные процессы в желчном пузыре.
Применение шиповника имеет свои противопоказания. Перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.
Польза для печени
Лекарственным сырьем выступают плоды шиповника, собранные в период созревания. Наиболее полезные сорта иглистый, майский, федченко, даурский.
В ягодах содержится огромное количество витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, сахара, органические кислоты, стероиды, макро-, микроэлементы калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, др.
Первенство среди витаминов занимает аскорбиновая кислота. В составе шиповника ее больше, нежели в лимоне. На втором месте витамины Р, К.
Благодаря богатому химическому составу ягоды шиповника действуют на организм в разных направлениях:
- Укрепляют иммунитет;
- Ускоряют регенерацию тканей;
- Стимулируют обновление клеток;
- Снижают проницаемость сосудов;
- Останавливают воспаление;
- Нормализуют обмен веществ;
- Обладают желчегонным свойством;
- Повышают кислотность, ускоряют пищеварение;
- Улучшают аппетит;
- Понижают артериальное давление;
- Выводит токсины;
- Повышают свертываемость крови.
Польза для печени, желчного пузыря заключается в усилении защитных функций организма, ускорении регенерации тканей, желчегонном эффекте. При заболеваниях нарушается движение желчи, закупоривается проток. Нарушается работа поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, появляются проблемы с пищеварением, стулом.
Лекарство из шиповника
Средство готовят самостоятельно либо покупают в аптеке.
Сироп
Готовят из свежего сока, с добавлением сахара, аскорбиновой, лимонной кислоты. Для усиления полезных свойств добавляют экстракт рябины, клюквы, боярышника.
В готовом виде — жидкость темно-коричневого цвета, сладкая с приятным ягодным вкусом, запахом. Средство применяют для улучшения аппетита, профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета, желчегонного эффекта.
Назначают детям, беременным, пожилым людям.
Взрослым следует принимать по столовой ложке трижды в день. Дозировка детская подбирается в зависимости от возраста. 2-3 года по 0,5 ч. Ложечки, до 6 лет чайная ложка, от 6 лет — по десертной ложке трижды в сутки. Не рекомендуют при сахарном диабете.
Самостоятельное приготовление:
- Перебрать 1 кг ягод. Очистить от ножек, листиков.
- Залить 500 мл кипяченой воды, проварить на маленьком огне 20 минут.
- Через 10 минут, когда масса немного остынет, измельчают ягоды толкушкой, дают постоять 15 минут.
- В отдельной емкости приготовить сироп. 1 кг сахара развести 1200 мл воды. Варить, пока не загустеет.
- Процедить шиповник, отжать.
- Добавить в сироп, проварить полчаса.
- Разливают горячим в стерильные баночки, закатывают железной крышкой.
- Хранят в темном месте либо холодильнике.
Пить сироп рекомендуется через трубочку либо сразу прополоскать рот водой. В составе очень много аскорбиновой кислоты, которая портит зубную эмаль.
Настой или отвар
Столовую ложку сухих ягод заливают 250 мл кипяченой воды, варят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться под крышкой 45 минут, процеживают. Принимать следует теплым по 50 мл дважды в день после еды.
Если за это время лекарство остынет, немного подогревают. Этот же отвар ускоряет обменные процессы, регенерацию тканей, улучшает состояние печени, желчного пузыря в целом.
Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам, вирусам.
Экстракт
Продается в готовом виде под названием Холос, Холемакс, Холосас. Цена экстракта в среднем 30 руб. Относится к гепатопротекторам. Применяется для улучшения движения желчи при холециститах, гепатитах. Пьют теплым по 100 мл 2 раза в сутки после еды. Длительность терапии около месяца.
Применение шиповника
Терапевтический эффект обусловлен способностью устранять застойные процессы. Закупорка протоков происходит при многих болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при регулярном употреблении алкогольных напитков, неправильном питании, беременности.
Рецепты при застое желчи
Для получения желаемого эффекта принимают лекарства только из шиповника либо в сочетании с другими ингредиентами.
В одинаковых пропорциях смешивают шиповник, шалфей, бессмертник. 2 ст. Ложки смеси заливают 500 мл воды. 15 минут проварить на маленьком огне. Дать настояться. Принимают после еды 3 раза в день по 50 мл.
Холецистит
Отвар готовят из плодов либо корней. Останавливает воспалительный процесс, помогает больным органам восстановить функции.
- 200 г плодов заливают 1 л воды, доводят до кипения. Снимают с плиты, закутывают, оставляют настаиваться 60 минут. Принимать теплым по 100 мл 4 раза за сутки.
- 50 г измельченных корней добавляют в 500 мл воды. Готовят аналогично. Пить следует по 3 ч. Ложки.
Лекарство принимают при обострении холецистита, для профилактики рецидивов.
Цирроз
Шиповник относят к гепатопротекторам, которые помогают клеткам печени восстановиться. За счет этого нормализуются функции органа. Также шиповник устраняет воспаление, повышает сопротивляемость организма инфекции, вирусам, вредным микроорганизмам. Фитопрепарат используют в составе комплексной терапии либо как самостоятельное средство для профилактики обострений.
Эффективный рецепт готовится с добавлением других ингредиентов – крапивы, пырея. Смешивают ингредиенты в одинаковых пропорциях. Столовую ложку зелья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки.
Гепатит
Рекомендуется сочетать с барбарисом. Измельчают компоненты, смешивают в одинаковых пропорциях. Заливают 1 ст. Ложку 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне четверть часа, дают настояться. Пить следует по 100 мл 4 раза за сутки. Рекомендуется в период обострения, для профилактики рецидивов.
Рак
Гомеопатические препараты используют, как вспомогательное средство. Шиповник ускоряет обменные процессы, стимулирует обновление клеток, останавливает мутацию, замедляет формирование раковых новообразований, повышает устойчивость организма. Пить следует концентрированный отвар. Готовить лучше в термосе. Принимают гомеопатическое лекарство каждый день по 500 мл.
Шиповник для беременных, детей
При отсутствии противопоказаний детям, беременным использовать препараты на основе шиповника разрешается.
Показанием к применению являются:
- Малокровие;
- Ломкость сосудов, частое кровотечение носом;
- Снижение секреции поджелудочной, панкреатит;
- Ослабленный иммунитет;
- Хронические болезни желчного пузыря, печени.
Шиповник как мочегонное, желчегонное средство при беременности спасает от отеков, токсикоза. Однако в процессе выводится из организма много солей, кальция, что опасно патологией в развитии плода.
Беременность – не время для активной чистки печени, использовать отвар шиповника нужно в меру. За сутки выпивают не более 1 стакана.
Не следует использовать при варикозном расширении вен, низком давлении, изжоге на последних месяцах.
Детям дают сироп или отвар. Перетертые ягоды добавляют в овощное, фруктовое пюре с 6 месяцев. Показанием к применению являются застойные процессы в желчном пузыре, панкреатит, частое употребление медикаментов, слабый иммунитет, частые заболевания. Детям до 1 годика в сутки дают не более 20 мг отвара. Начиная с 2 лет, в день дают выпить 100 мл средства.
У детей до 3 лет, а также во время беременности повышается риск развития аллергической реакции. Изначально нужно принять минимальное количество препарата, понаблюдать за самочувствием в течение дня. Если не появилось высыпаний на коже, не ухудшилось состояние здоровья, разрешается начинать полноценное лечение.
Народное средство для желчного обмена
Применение шиповника уходит в далекое прошлое. Знахари лечили отварами, настойками малокровие, патологически слабый иммунитет, цингу, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка, поджелудочной. Средство часто назначают современные врачи в составе комплексной терапии.
Эффект начинается спустя 20 минут применения народного лекарства. Насколько долго будет продолжаться процесс, зависит от дозировки. В целом же, для очищения печени, устранения застойных процессов, нормализации работы органов рекомендуется принимать препарат 3-4 раза за сутки.
Расходятся мнения по поводу применения шиповника при желчекаменной болезни. Одни специалисты против такого лечения, поскольку вместе с желчью могут выходить камни. В результате застревают в протоках, вызывая острую боль.
Устранить проблему можно только хирургическим путем. Другие специалисты утверждают, что корень шиповника способен дробить камни, выводит их из организма по частям, не причиняя боли, дискомфорта.
Использовать отвар или нет, решение индивидуальное, но если появляются болезненные ощущения, стоит прекратить лечение.
Шиповник рекомендуется употреблять при панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью. Средство ускоряет отток желчи, стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Часто панкреатит развивается на фоне болезней желчного пузыря, печени, применение препарата улучшает работу и этих органов.
Блюда из шиповника
Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.
- Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
- Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
- Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
- Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
- Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.
Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.
Отзывы
Источник: https://ogkt.ru/pechen/shipovnik-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
Шиповник для печени: польза и вред
Лечебные свойства шиповника известны с давних времен, его в народе называют – дикой розой. Он содержит разнообразные витамины, особенно в большом количестве – аскорбиновую кислоту, а так же разнообразные микроэлементы. Ягоды шиповника имеют универсальное назначение. Он применяется для лечения:
- желчевыводящих путей;
- печени;
- гипертонии;
- органов пищеварения;
- туберкулеза и других.
Как очистить печень шиповником
Перед тем как провести процедуру, необходимо немного подготовиться. Для этого вечером, нужно приготовить легкий вегетарианский ужин: овсянку на воде, можно гречневую кашу или тушенные овощи. А также заранее сделать настой, так как для его приготовления понадобиться около 8 часов. В термос емкостью 1 литр, насыпать 3 столовые ложки шиповника и залить 0,5 литра кипятка.
Очистку нужно проводить следующим образом:
- утром, на голодный желудок, необходимо налить один стакан настоя и добавить в него 2 столовые ложки сорбита и выпить его;
- потом лечь на правый бок, положить в подреберье грелку;
- полежать в таком положении около 20 минут;
- допить оставшийся стакан настоя шиповника, но уже сорбит в него не добавлять;
- продолжать лежать еще 25 минут.
Применение настоя шиповника коричного для чистки печени
Процедура чистки печени с добавлением сорбита может подойти не всем. Это в первую очередь связано с состоянием здоровья. Поэтому необходимо провести очищение, без него. Правда эффективность процедуры уменьшается, но все же в незначительной степени очистка происходит.
Для ее проведения берется 4 столовые ложки коричного шиповника, которые насыпаются в термос. Снова заливаются полу литром кипятка и настаиваются около 10 часов. Настой нужно пить 3-4 раза в день, перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.
Действия после чистки
После проведенной чистки, необходимо встать и сделать несколько приседаний, а так же наклоны в сторону и вперед. Самое главное при этом необходимо обратить внимание на дыхание – нужно глубоко вдыхать воздух и так же выдыхать. При этом активизируется работа внутренних органов, и продолжается очистка печени.
Потом можно поесть, но завтрак снова должен быть легким, чтобы не перегружать организм. Поэтому подойдут фруктовые и овощные блюда.
А чай лучше всего заварить, используя листья шиповника, малины и смородины.
Следующую чистку нужно будет повторить через день. И так необходимо провести до 6 процедур. После, для полного очищения печени, ее проводят 1 раз в месяц. Эта чистка нормализует:
- обменные процессы в организме;
- работу лимфатических узлов;
- вывод желчи из протоков;
- активизирует работу печени;
- снабжает организм витаминами и микроэлементами.
Уникальные свойства шиповника
Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:
- обладающих противовоспалительными свойствами;
- растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
- растительных иммуномодуляторов.
Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.
Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.
Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.
Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.
Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:
- стимулировать иммунитет;
- помогать при токсическом воздействии на организм;
- останавливать и лечить воспаления;
- бороться с микробами;
- повышать регенерацию клеток;
- укреплять организм в целом;
- обезболивать;
- стимулировать выделение желчи и мочи.
Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.
Как готовить отвар
Для приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе.
Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами. Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса.
Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.
Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника.
Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим.
Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20–30 минут до еды.
Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.
Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/shipovnik-dlya-pecheni-polza-i-vred.html