Одуванчик: польза и вред
Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат.
Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.
Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.
Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка.
Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.
Полезные вещества в одуванчике
Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Полезные свойства одуванчика
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо.
Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
[attention type=red]Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
[/attention]
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Применение одуванчика
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре.
Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.
Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.
В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кормящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.
В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки
Одуванчик в народной медицине
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам.
Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества.
Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
[attention type=red]Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
[/attention]
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Противопоказания
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.
Одуванчик в питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов.
При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Салат из листьев одуванчика
Ингредиенты: лук зеленый — 3-4 стрелки, петрушка — 5 веточек, укроп — 5 веточек, одуванчик (листья) — 90 г, масло оливковое — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ч. л., перец, соль.
Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук.
Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.
Корень одуванчика: польза и применение
Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.
Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.
Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.
Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день.
Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство).
Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.
В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.
Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.
Сохранить в соцсетях:
Похожие публикации:
Источник: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/oduvanchik_polza_i_vred/21-1-0-579
Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма
Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.
Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?
Химический состав и пищевая ценность одуванчика
В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.
Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.
В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)
белки | 2,7 гр. |
углеводы | 9,2 гр. |
жиры | 0,8 гр. |
клетчатка | 3,5 гр. |
вода | 83,8 гр. |
Химический состав корней одуванчика
Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.
В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.
Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.
В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.
Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.
Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.
Полезные свойства одуванчика
Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает возникновение простудных заболеваний;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- нормализует работу сердца и кровеносной системы;
- снимает симптомы сахарного диабета;
- снижает вероятность развития онкологии;
- улучшает метаболизм;
- оптимизирует кровяное давление;
- избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- повышает работоспособность головного мозга;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
- избавляет от бессонницы;
- нормализует состояние нервной системы;
- предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
- поддерживает остроту зрения;
- устраняет гормональные расстройства;
- положительно влияет на половую функцию;
- ослабляет проявления патологий печени;
- ускоряет затягивание ран;
- является эффективным средством от кожных болезней.
Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:
- устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
- подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
- нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
- излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
- выводит мокроту из дыхательных путей;
- улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
- предупреждает развитие цирроза;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
- улучшает метаболизм.
Лечебные свойства сока одуванчика
Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.
Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.
Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.
Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.Листья одуванчика
Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий
Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.
- Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
- Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
- Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
- Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
- Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
- Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
- Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
- Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
- Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
- Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.
Использование одуванчика в кулинарии
Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.
Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.
Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.
Вред одуванчика для человеческого организма
Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- нарушение работы желчного пузыря;
- диарею;
- непереносимость продукта.
Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.
Правила сбора и хранения растительного сырья
Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.
Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.
Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.
Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.
Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.
: Польза и вред одуванчика
Источник: http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик полевой — растение, которое каждый из нас в своей жизни видел и в сезон «желтеющих» от одуванчиковых головок полей, и в сезон летающих «парашютиков».
Многие из нас в детстве плели из одуванчиков венки, собирали букетики и может быть даже пробовали бабушкино варенье из этих замечательных цветков.
Одуванчики несут огромную пользу для организма
Помимо специфического вкуса, одуванчик в целом, и его отдельные части (стебель, листья, корень) обладают рядом полезных свойств. Среди лекарственных растений одуванчик лекарственный занимает свою отдельную нишу и может достойно конкурировать с ромашкой и шалфеем, благодаря широкому спектру своего действия.
Целебные свойства
Одуванчик обладает противовоспалительным, седативным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Это только малая толика полезных свойств одуванчика, благодаря которым он становится основой многих препаратов народной аптечки.
Листья одуванчика содержат:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамин С;
- каротин в высоких концентрациях.
Свежие листья иногда срезают с растения весной и мелко шинкуют в витаминные салатики, как в раз в период обострения авитаминоза у человека.
Листочки одуванчика имеют специфическую горечь, но их вкус легко комбинируется с другими компонентами салатика.
В регионах, где наблюдается острая нехватка витамина С, и высоки риски возникновения цинги, листья одуванчика рекомендуют потреблять повсеместно и систематически. Настой листьев одуванчика в качестве средства для отхаркивания применяют при простудных болезнях и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Отвары помогают в выведении камней из почек и при болезнях желудка, печени.
Подробнее о пользе одуванчика вы узнаете из видео:
Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания
Чем полезен корень одуванчика?
В его корневище содержатся:
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен;
- железо;
- медь;
- витамины А, В, С, D, Е;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- инулин
- полисахариды.
По содержанию полезных веществ одуванчик может конкурировать только со злаковыми. Согласитесь, что это довольно неожиданно для обычных солнечных цветов с полей и газонов?
Из корней одуванчика варят отвары, распары, чай, кофе и готовят настойки. Корни растения можно не только заготавливать на зиму, сушить, но и использовать в свежем виде.
Чем еще полезен одуванчик для человека:
- Средства, в основу которых входят корешки растения, используются в качестве жаропонижающего и антибактериального лекарства;
- Они провоцируют более активную выработку желудочного сока и улучшают аппетит;
- Инулин, который содержится в корнях, является натуральным полисахаридом и значительно снижает уровень сахара в крови и полезен для диабетиков.
Больше о пользе корней одуванчика вы узнаете из видео:
Помимо этого настойка корней одуванчика при регулярном применении снижает холестерин, способствует его расщеплению и выработке гемоглобина в крови.
Снизить уровень холестерина поможет и кисель. Ведь в его составе есть ниацин, который является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин.
Отвары из цветков, поцелованных солнцем, используют для наружного применения. Ими ополаскивают волосы после мытья и умывают лицо. Они укрепляют волосы и повышают эластичность кожи. Корень одуванчика повышает иммунный статус организма человека, показатель эффективности работы самой важной защитной системы человека.
Корни одуванчика применение и противопоказания
Что же конкретно лечит корень одуванчика?
Его следует регулярно применять при:
- диабете любого типа;
- мастопатии;
- экземе;
- цистите;
- гепатите;
- колите;
- бронхите;
- атеросклерозе;
- запорах;
- потере аппетита;
- нарушениях сна;
- нервных расстройствах.
При мастопатии применяют также пихтовое масло. Помимо этого, его с успехом используют при избавлении от кольпита и эрозии шейки матки, при его помощи лечат бели, кандидоз, хламидиоз, кисте яичников, решают проблемы токсикоза, улучшают состояние при климаксе.
При гепатите рекомендуем также лечение кукурузными рыльцами. Они урегулируют количество желчного пигмента билирубина, сделают желчь менее вязкой, и тем самым поспособствуют её оттоку.
Вернуть аппетит поможет также девясил. Отвар девясила является эффективным средством от заболеваний органов ЖКТ, при этом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
Все части одуванчика широко применяются в народной медицине
Применение корня одуванчика в народной медицине имеет и ряд противопоказаний. Его категорически не следует применять при язвенных болезнях желудка и закупоривании желчных протоков.
Следует быть осторожными с приемом лекарств на его основе при беременности, во время грудного вскармливания. Женщинам можно пить отвар после консультации у специалиста, т.к. отвар корней одуванчика усиливает лактацию.
А вот настойку пить нельзя ни в коем случае. Есть еще группа людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения. Но,чтобы выявить аллергию, нужно пройти ряд анализов в больнице.
Когда заготавливать корни одуванчика?
Когда же лучше всего собирать корни одуванчика? Самое благоприятное время для выкапывания корешков растения-солнышка наступает в начале осени.
Когда стебельки и листья начинают увядать, все полезные вещества концентрируются в еще активной корневой системе. Выкапывать следует с помощью обычной лопаты. Затем аккуратно отряхнуть от комьев прилипшей земли.
Дома корешки следует тщательно промыть от грязи под проточной водой.
Можно приступить к сбору корней еще весной, но здесь легко прогадать с правильным периодом. Когда корневая система начинает развиваться, она богата полезными веществами.
Но как только молодые листочки и стебель с формирующимся цветком перейдут в активную фазу развития, полезные вещества и соки пойдут на их рост.
А корневище будет вялым и малоэффективным для использования в лечебных целях.
Обо всех тонкостях заготовки корней одуванчика вы узнаете из видео:
Как заготавливать корни одуванчика
После выкапывания и промывки от корешков отрезают мелкие отростки и верхушку. Их раскладывают на траве для подсыхания. Как только млечный сок прекратит выделяться, корни можно переносить в место постоянной сушки.
Осенью сложно будет высушить их естественным путем под солнцем.
К тому же гликозид, содержащийся в них, быстро разрушится под солнечными лучами. Лучше воспользоваться духовкой или специальным сушильным аппаратом.
Можно оставить их на длительный период на чердаке. Обязательным условием является хорошая вентиляция. Лучше корешки предварительно нарезать на небольшие кусочки. Высушенные корни следует хранить в мешочке из натуральной ткани в сухом месте. Если вы не можете заняться сбором и просушкой, можно приобрести готовый корень одуванчика в аптеке.
Как заваривать корни одуванчика
Отвар из корней растения, поцелованного солнцем, готовится довольно просто. Для этого вы можете использовать как сушеный материал, так и свежие корешки. Обязательно перед завариванием сырье нужно тщательно измельчить, чтобы отвар получился максимально концентрированным.
Для приготовления отвара возьмите:
- 2 ч.л. сушеных корней или 1 ст.л. свежих;
- 200 гр крутого кипятка.
Корни заливают кипятком и дают им настояться часа 3-4. Затем процеживают через марлю. Принимать следует по 2 ст.л. до еды три раза в день. Лечение корнем одуванчика не ограничивается употреблением спиртовых настоек и отваров. Можно самостоятельно приготовить чай или кофе из корней одуванчика.
Для кофе понадобятся свежие корни. Их тщательно промывают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают в сухой посуде. Сырье нужно постоянно помешивать, чтобы корешки не пригорели и не прилипли. Как только корни приобретут приятный коричневый оттенок и перестанут шипеть, их можно снимать с огня.
Затем в чашке обжаренные корешки заливают кипятком и варят. В процессе варки они опустятся с поверхности на дно чайника, а напиток приобретет коричневатый оттенок. Затем его снимают с огня и дают настояться 5 минут. Ваш кофе готов. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь.
Подробный рецепт смотрите в видео:
Когда цветут одуванчики?
Когда цветет одуванчик и в каком месяце? Одуванчик очень строго подчиняется своему биологическому ритму. Его «корзиночки» раскрываются строго в шесть утра и закрываются ровно после трех часов дня. Очень чувствительны цветы к влажности воздуха. При ее повышении они сразу же закрываются, чтобы сберечь соцветия.
Цветение одуванчика — процесс, который полностью зависит от тепла, а не от календарных месяцев. В середине теплой весны развивается корневая система и растение прорастает, затем формируется бутон.
Если температура резко опустится, то процесс образования семян затормозится.
Далее формируется всем известный желтый цветок, который содержит в себе до 200 маленьких цветочков-семечек.
В среднем цветение растения приходится на начало и середину мая. Во время теплой весны этот процесс может начаться в конце апреля. Затем семена преображаются во всем известные парашютики, которые при малейшем дуновении ветра и отправляются в длительные путешествия, распространяясь на больших территориях.
Чай из одуванчиков польза и вред
Чай из солнечных цветов помогает успокоить нервы, нормализовать работу ЖКТ, избавиться от накопившихся токсинов, укрепить суставы, вывести камни из почек и вылечить простуду.
Справиться с простудой помогут также такие средства как кардамон, розмарин, эхинацея и пихтовое масло.
Не следует пить этот чай тем, кто склонен к диарее, т.к. напиток способствует разжижению стула. Его можно заваривать не только из корней, но и из свежесобранных цветочков и листьев.
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. сухих корней;
- 250 гр кипятка.
Корни заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают. В готовый напиток можно добавить сахар для вкуса или мед для аромата.
Для суставов будет очень полезен чай из цветков одуванчиков. Как его приготовить — смотрите в видео:
Варенье из одуванчиков и чем оно полезно
Это варенье янтарного цвета с насыщенным медовым вкусом. Оно поможет пережить холодную зиму и сырую весну без традиционных для этого времени простудных болезней и депрессий. Варенье варят исключительно из цветков растения.
Для приготовления понадобится:
- 350 цветочных головок;
- 1-1,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Цветы хорошенько промывают и просушивают, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем их пересыпают в кастрюльку и заливают водой. Доводят до кипения. Варить варенье следует не дольше 5 минут. Затем его снимают с огня и сцеживают отвар. Цветки можно выбрасывать. В отвар добавляют сахар и варят еще 10 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Подведем итоги
Одуванчик пользы приносит в разы больше, чем вреда. Вреден он только в сельском хозяйстве, где рассматривается как очень живучий сорняк. Процент людей с аллергией на это растение минимален.
Помимо пользы, правильно приготовленное растение порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.
Самое интересное, что это замечательное лекарственное средство растет, что называется, прямо под ногами. Только берите и собирайте. Поэтому побаловать себя вкусным салатом, ароматным чаем или вкуснейшим вареньем ни для кого не составит труда. Цветок, поцелованный солнцем, станет неотъемлемой частью вашего рациона и поможет в борьбе со многими заболеваниями.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/
Польза и вред корня одуванчика
→ Лечебные травы → Одуванчик
В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:
- инулин 25%, сахароза 21%;
- тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
- каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
- флавониды, каучук;
- витамины группы В, В2, А и С;
- микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
- млечный сок.
Корень одуванчика: полезные свойства
Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения.
Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.
Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.
Инструкция по применению
Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.
Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.
Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.
- При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
- При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
- При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
- В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.
Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).
Для похудения
Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.
От геморроя
Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.
Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.
Как приготовить отвар
Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.
- Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
- Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).
Масло на основе корней одуванчика
Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.
Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.
Для лица
Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.
Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.
При конъюнктивите
При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.
Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.
Корень одуванчика при беременности
В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.
Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения.
У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества.
Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.
Источник: https://lechim-prosto.ru/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html