Всё для пользы

Органические овсяные хлопья nordic польза и вред

Содержание

Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления.

Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд.

В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы Витамины (жиро- и водорастворимые) Аминокислоты
КалийФосфорКальцийЙодЖелезоСераМарганец АГруппа В (1,2,4, 5,6,9)ЕРРН ВалинЛизинТриптофанАргинин

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов.

Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение.

Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества.

Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами.

Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев.

Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев.

Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии).

Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ovsyanye-hlopya.html

ОБЗОР: Органические крупы

Органические крупы — это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие — это состав самих зерен.

Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок — стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, — все одно.

И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.

Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.

Овсяные хлопья быстроразвариваемые (геркулес)

Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес — один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает.

Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается.

Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.

Овес — крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри.

Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза.

И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.

Пшеничная крупа

Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром.

Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения.

Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.

Полба

Полба – это старшая злаковая родственница современной пшеницы и очень диетическая крупа из-за низкого содержания в ней углеводов.  Мы уже как-то рассказывали о полбяной муке.

Полбяная крупа несильно отличается от нее по свойствам: из положительных — быстрая усвояемость, налаживание сердечнососудистой деятельности и общее укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, нормализация работы нервной системы; из отрицательных — возможная аллергия на глютен, который в этой крупе содержится.

За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали ее «чёрной икрой злаков». Полбяная крупа дает энергии на целый день, да к тому же способствует общему очищению организма и очень похожа на овес — и по вкусу, и по действию. Сама полба содержит много клетчатки, протеинов, железа и очень много белка клейковины.

Именно им особенно богата эта крупа, которая содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей. Перед приготовлением полбу советуют замочить на 5-6 часов, затем обязательно промыть и отварить.

Крупа ячменная перловая

Есть два вида ячменной крупы — перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц.

Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице — она отлично «очищает» кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора — больше чем в овсе в два раза.

Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам — она облегчает ненавистные реакции.

Где найти органическую крупу

Сегодня органические крупы можно найти даже в самых обычных сетевых магазинах, правда, далеко не в полном ассортименте и, как правило, импортные. Если мы хотим родной, русской каши, то пока сертифицированный производитель один — АРИВЕРА. Об обновлении их ассортимента круп мы писали. «Аривера» продается почти в любом био или фермерском магазине, а также в «Азбуке вкуса».

Но! по нашим сведениям, сейчас несколько других российских производителей работают над созданием органических российских круп — и скоро их станет больше. К примеру, «Черный хлеб», у которых есть уже сертифицированная органическая полба. Или, например, 4 Life,у которых есть линейка сертифицированной органики и которые можно найти в «Бахетле» .

Возможно, в ближайшее время появится что-то еще.

Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.

Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)

Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)

Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)

Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/obzor-organicheskie-krupy/

Органические овсяные хлопья nordic польза и вред

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека.

Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств.

Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Состав овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

польза и вред овсяного толокна

Польза овсяных хлопьев

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.
  2. Овсяные хлопья прекрасно справляются с запорами, в том числе хроническими. Благодаря ежедневному употреблению уходят все проблемы расстройства стула. Овсянка показана при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Каша восстанавливает кишечную моторику и микрофлору, снижает вероятность развития дисбактериоза.
  3. За счёт скопления «сердечных» минералов, таких как калий и магний, улучшается работа сердца. Овсянка очищает не только ЖКТ, но и кровеносную систему от холестериновых бляшек. Хлопья нужно кушать людям, у которых имеется склонность к инсультам и инфарктам.
  4. Не обошлось без полезных качеств овсянки для больных сахарным диабетом.

    Продукт нормализует уровень глюкозы в крови и не даёт ей «скакать».

  5. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ улучшаются защитные функции организма. Овсянку желательно потреблять в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа. Также блюдо показано к приёму тем, кто страдает низким иммунитетом с рождения.
  6. Овсяные хлопья помогают быстрее восстановиться после болезни или недавно перенесённой сложной операции. Благодаря наличию сложных углеводов улучшается настроение, поднимается запас сил и энергии.
  7. Крайне полезно блюдо для людей, которые много трудятся умственно.

    За счёт стимуляции нейронов мозга человек становится выносливым, улучшается память и концентрация внимания.

  8. Народные знахари придерживаются практики, при которой во время воспаления лёгких нужно принимать отвар на овсяных хлопьях мелкого помола. Лучше готовить такое снадобье на молоке.
  9. Если у вас имеются склонности к тромбообразованию, обязательно введите овсяные хлопья в свой рацион. Полезно кушать кашу для очищения печени, выведения камней и песка из почек, улучшения оттока желчи.
  10. Вещества, входящие в состав хлопьев, принимают активное участие в выработке новых телец крови.

    Отсюда улучшается её циркуляция и качество, налаживаются все жизненно важные процессы в организме.

  11. Если делать примочки из овсяных хлопьев, можно легко вылечить ожоги и порезы. Также кашица применяется в виде скраба для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
  12. В составе каши имеется много антиоксидантов, которые продлевают молодость за счёт насыщения клеток кислородом и уплотнения мембран. Продукт славится своими мочегонными свойствами, вследствие чего можно легко избавиться от отёков.
  13. Овсянку зачастую вводят в рацион людей, которые страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом. За счёт повышения всех метаболических процессов наступает очищение и комфортное похудение.

Овсяные хлопья при беременности и лактации

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15—17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность.

    Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.

  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков.

    Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.

  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии.

    Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.

  8. Многие девушки во время вынашивания плода сталкиваются с проблемой образования запоров.

    Систематическое поедание каши на основе хлопьев без проблем справится с насущной проблемой.

  9. Чтобы у малыша правильно формировалась костная ткань, организму требуется достаточное количество фосфора и кальция. Наличие йода в продукте позволяет избежать развития патологий, связанных с головным мозгом.

    Весь необходимый перечень микроэлементов содержится в составе хлопьев.

  10. После родов включение овсянки в рацион питания должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет организму за короткий срок полностью восстановиться. Также овсянка быстро восполняет большую потерю крови. В лактационный период сырьё способствует увеличению грудного молока.

Возможный вред овсяных хлопьев

  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция.

    Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье.

Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

польза и вред овсяных отрубей

: польза овсяной каши

KATe_RINa

Источник: http://polza-ili-vred.ru/organicheskie-ovsyanye-hlop-ya-nordic-pol-za-i-vred.html

Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред для здоровья и при похудении

Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?

Лучшая каша? Конечно, овсяная!

Так считают и доктора, и диетологи, и родители.

Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут.

Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

И все же она не идеальна!

С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.

Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:

Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?

Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака.

Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом.

Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.

Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.

Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.

Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.

Недостатки «быстрой» овсянки:

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Похудение без опасных последствий?

Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения.  «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.

Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/ovsyanye-xlopya-gerkules-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-pri-poxudenii

Овсяные хлопья

Когда мы начинаем задумываться о правильном питании, первое, с чем нужно определиться, – какой завтрак подойдет лучше всего. Первый прием пищи должен быть сытным и одновременно легким. Но как добиться такого сочетания? Попробуйте купить овсяные хлопья «Нордик». Как отмечают борцы за здоровый образ жизни, овсянка – самый лучший вариант для начала дня.

Хорошее начало дня!

Безмолочная каша «Нордик» – завтрак, который прекрасно сочетает в себе приятный вкус, огромную пользу и скорость приготовления (производитель рекомендует готовить не более 8 минут).

Срок хранения овсяных хлопьев «Нордик» не превышает десяти месяцев, что говорит о качестве продукта, необремененного какими-либо консервантами или добавками. Продается такой продукт в упаковках по 500 граммов.

Купить его можно практически во всех магазинах, на прилавках обычно выставлено достаточное количество упаковок. Производителем этого чудо-завтрака является финская компания ООО «Райсио Ньютришен».

Состав и пищевая ценность овсяной каши

Хлопья «Нордик» производятся исключительно из цельного зерна.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет 370 килокалорий.

Пищевая ценность представлена следующими значениями БЖУ и пищевых волокон:

Кроме того, в овсяных хлопьях «Нордик» присутствуют витамины и минеральные вещества (цифры из расчета на 100 граммов):

Очень радует покупателей большое количество магния в данном продукте, так как этот элемент отвечает за нашу бодрость, хорошее настроение и общий тонус. К сожалению, многие люди страдают от недостатка данного вещества.

Врачи в таких случаях рекомендуют принимать витамины не только в виде таблеток, но и в качестве продуктов питания, в том числе овсяной каши.

Пользу овсяных хлопьев «Нордик» трудно оспорить, как, впрочем, и любого аналогичного товара без искусственных добавок.

Внешний вид упаковки

Согласно отзывам о хлопьях «Нордик», людям нравится упаковка продукта, ее легко различить среди прочих наименований в магазине. Открывается она сверху при помощи ножниц или ножа (а можно просто надавить пальцем в указанном месте). На упаковке можно рассмотреть все интересующие подробности, от состава до производителя, а также способы приготовления каши.

Овсяные хлопья данной марки выглядят немного светлее, чем те, что привыкли видеть люди советской закалки.

На упаковке указано количество продукта для детей и взрослых, а также время варки.

Первый способ приготовления – это варка каши в кастрюле. Второй – приготовление в микроволновой печи.

Общее время приготовления обычно занимает не больше 3 минут.

Процесс поэтапно выглядит следующим образом:

При желании можно добавить в кашу соль, сахар, варенье, йогурт. Производитель указывает, что овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для булочек.

Как готовить в микроволновке? Обычно люди не заморачиваются с варкой, предпочитают использовать микроволновую печь.

Итак, в тарелку нужно налить молоко, подогреть его секунд 20 в печи, затем засыпать туда овсянки на глаз, накрыть тарелочкой и готовить в микроволновке на протяжении полутора минут.

Если вы приверженец здорового образа жизни, вместо соли или сахара можете добавить в кашу сухофрукты (чернослив, курагу, изюм и т. д.).

Люди с восторгом говорят о добавлении в овсянку свежих ягод, ведь так каша приобретает нежный ягодный вкус, несет в себе максимум пользы. Не все любят овсянку на воде, потому что она получается кисловатой.

Далее поговорим о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев.

Рецепт быстрого кекса на завтрак

Понадобится простой список ингредиентов:

Рецепт предназначен для микроволновой печи.

Очищаем яблоко от кожуры, мелко трем на терке. Нарезаем банан. Нужно взять кружку из толстого стекла, насыпать туда овсянку, ввести яйцо, добавить немного молока на глаз. Туда забрасываем подготовленные фрукты.

Столовой ложкой хорошенько перемешиваем все ингредиенты. В результате должна получиться однородная масса.

Отправляем полученное тесто в чашке в микроволновую печь на 4 минуты. Готовый кекс перекладываем на тарелочку, перевернув обратной стороной. Если сверху такой простой и замечательный завтрак намазать творожным сыром «Рикотта», получится просто волшебно вкусно и красиво.

Кстати, добавлять в такой кексик можно все, что душа пожелает: сухофрукты, ягоды, орешки. Если вы не добавляете банан, восполните сладость сахаром или медом, иначе получится пресно, об этом часто говорят домохозяйки.

Котлеты из брокколи с овсянкой

Это рецепт здорового и легкого ужина, который обязательно оценят многие девушки на диете.

Итак, нам понадобится:

Промываем брокколи, варим в течение 20 минут до размягчения, затем мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем все, добавляем яйцо, хлопья, специи.

Итак, далее нужно разогреть сковороду, налить на нее подсолнечное масло. Приступаем к лепке котлеток, обжариваем их до появления румяной корочки.

Рецепт отличается максимальной простотой и быстротой. Он не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. На стол котлетки можно подавать со сметаной, если, конечно, того позволяет ваш ежедневный калораж.

По отзывам худеющих девушек, котлетки из овсянки и брокколи – отличная замена мясным субпродуктам. Вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всем, кто терпеть не может пресные ужины из обезжиренного творога.

Отзывы

Овсяные хлопья «Нордик» прочно обосновались на прилавках супермаркетов и в памяти людей. Яркая и практичная упаковка так и манит покупателя. Среди тех, кто уже на протяжении долгого времени завтракает этой овсянкой, не поступало никаких жалоб на качество продукта. Среди достоинств отмечают следующие:

К минусам отнесли высокую калорийность овсянки (но ведь на то и дано утро, чтобы съедать самый калорийный прием пищи за день). Также не нравится людям, что после открытия упаковки закрыть нормально ее уже не получится, и в кашу попадает воздух.

Среди всех разновидностей от производителя Nordic покупатели хорошо отзываются об овсяных хлопьях «Нордик» с овсяными отрубями. Отруби значительно смягчают структуру и вкус, а также обогащают ее большим количеством полезных минералов и витаминов. Из такой овсянки можно делать простую кашу, а также сладкую и соленую выпечку.

Источник: http://fb.ru/article/423954/ovsyanyie-hlopya-nordik-sostav-polza-instruktsiya-po-prigotovleniyu-i-otzyivyi